本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • パンこねの道具をどれにしようか迷ってます

パンこねの道具をどれにしようか迷ってます

レス7
(トピ主 2
🐱
三日坊主
話題
こんにちは パン好き主婦です 独身時代にナショナルのホームベーカリーを購入したものの、 1人で1斤が食べきれないことと、食パンより形成パンが好きなこと、 夜中のこね音と振動の大きさに朝の焼きたてを断念したことが原因で、お蔵入りとなりました このたび結婚・出産し、家族でおいしいパンが食べたくなり、 再度パン作りをはじめようと思います 主に作りたいパンはフォッカチャ・バターロール・ピザ・小型パンです なので、1次発酵までを道具任せの予定です 手こねは考えていません そこで質問です 1ホームベーカリーの生地作り機能のみを使用  他の機能を使う日も来るかも? 2もちつき器の生地作り機能を使用  おもちなら年1回くらいつくるかも? 3クイジナート(DLC-10PLUS or LPP2JW)で短時間こね  あきても、ハンバーグが作れるし・・・ 4ニーダーで本格的に  あきたら、お蔵入りの究極の選択 みなさんならどうしますか? 生地の出来具合の違いや、お手入れの違いについて教えてください ハンドタイプのプロセッサーを持ってることもあり、悩んでます

ランキング

レス

普通のパン焼き機がいいのでは?

041
ベーカリー
私は、15年トピ主さんと同じパン焼き機を使っているのですが、その時々の環境で事情は変わってきますね~。 最初は、成形が面倒で食パンオンリー。その内、菓子パン類から揚げパンまで、パン屋並みのバリエーションに。今は、健康パンに・・・。 結婚して子育て中とのこと、家族の為に焼くパンって幸せですよね。これから家族が増えると同時にその時々で環境も変わってくるかと思います。結構子育て中って時間がなくて、発酵したものを成形するのが大変になったりもするかと思います。焼き上げ機能がついていた方が、何かの時に便利ではないでしょうか。 私は、夫の海外駐在にも持って行き、現地の友人が好きそうなパン(胡桃やホールミール入り)を焼いて、とても喜ばれました。私のパンを食べて(私の手柄ではありません。日本のパン焼き機の優れた力によるものです)、日本のパン焼き機を購入した方も数人いました。人に差し上げる時、焼き上げ機能がついていると、簡単にできて助かりましたね。日本の家電メーカーはやっぱり素晴らしいと今でも宣伝してます。

ニーダーおすすめ

😀
joyjoy
もちつき機以外全部使いました。 私もとりあえずはホームベーカリーかなと思います。 お持ちなんですよね? クイジナート→スタンドミキサー→ホームベーカリー→ニーダー と変遷しています。 フードプロセッサーは水分が多い生地だと羽根にからみついて動かなくなるのでレシピが限定されます。 温度も上がりやすいので生地が傷みやすいです。パンのために購入ならちょっとお勧めできないです。 大量に作るならニーダーがお勧めです。卵白やバターのあわ立ても可能な機種がありますし、おもちもつけます。 ただ大きいので最初はお持ちのホームベーカリーで充分なのでは。 ホームベーカリーは発酵温度も管理してくれるし、焼き上げまでしてくれるので便利です。ニーダーよりもコンパクトですし。 ただ作りこんでいくとコネ不足など気になる点も出てくるので、その時に新しい機種を考えてもいいかな~と思います。

なるほど・・・

🐱
三日坊主 トピ主
ベーカリーさん、ioviovさん、ありがとうございます。 実はホームベーカリーを選択した場合でも買い換えようと思っていました。 最後に使ったのは何年前だったかも思い出せない状態だったので、 傷みや部品の劣化が心配だったのです。 ところが、今日ひっぱりだして見てみたら、 キチンと手入れしてからしまってあったからか、とてもきれいでした。 2001年製であることもわかりました。 あわてて、粗大ゴミの手配をキャンセルしました(^^;) このホームベーカリーで試行錯誤して焼いた食パンが一回も好みに仕上がらなかったため、 コレはいらん!他のを買う!と燃え上がっていたのですが、 今使ってみれば違う感覚になるのかもしれないなぁと思い始めました。 しかし、いずれは他の器具に移行したいので、引き続きご意見ください。 スタンドミキサーで思い出したのですが、メランジュール・ロボも候補の一つです。 ニーダーに比べるとやはり出来がちがうものなのでしょうか?

クイジナード

🐧
momo
クイジナードを愛用しています!容量にもよると思うのですが、私の持っている機種は、粉500gまで捏ねられるので、特に不自由はありません。 しかも、生地の状態を見ながら、水分量を調節できるし、2分!でこね上がるのは大きな魅力です。 キッチンに置いても、スタイリッシュでお洒落。 使い始めてもう8年ですが、1度も壊れず丈夫です。(ほとんど毎日使っています) 価格は結構高かったのですが、もう元は取れたかな~と思っています。 実家は、ホームベーカリーですが、まだ3年しかたっていないのに、部品を交換したり、修理に出したりしているようです。 ご指摘にあった、捏ね上げ温度ですが、冬でも冷水、夏場は氷水を使っています。これだと問題ありません。

メランジュール・ロボ、ホームベーカリー持ってます

🐧
もにょもにょ
私もホームベーカリーをおすすめします。 メランジュール・ロボは、パンこねにはほとんど使っていません。 水分量の少ない生地ではうまくこねられませんし、ガタンガタン揺れて怖かったので。 でもホームベーカリーも水分量が少ないと羽根が回らないので、ロボクープの購入を検討中です。 最近のホームベーカリーは、お餅がつけたり機能も充実してますし材料にこだわればなかなかおいしいですよ。(私は無理やりホームベーカリーで自家製レーズン酵母使ったパンも焼いてます。) なんて、まだまだ初心者の私が偉そうにすみません。

私の使った限りでは

041
バニラティー
キッチンエイドのスタンドミキサーが最高です。 これはアメリカのお台所の究極の定番です。 二機種、パワーの違いによってありますが、私はついてくるボールの壊れやすさを考えて小さい方を使っていますが、それでも小麦粉一キロまで捏ねられます。ビーターが三つ付いて来ます。一つはケーキや生クリームやメレンゲ用、もう一つはクッキーやケーキなど粉を入れた後最後にさっと混ぜるの用、そして最後がパン捏ね専門のビーターです。 もう十五年位使っていますが、これは壊れないのでも定評があります。 あるかどうか周りを見回してみて下さい。手入れは簡単です。ビーター(泡立て器のたぐい)とボールをシンクで洗うだけです。普通のお菓子作りにも便利です。

なるほど・・・2

🐱
三日坊主 トピ主
トピ主です。 momoさん、もにょもにょさん、バニラティーさん、ありがとうございます。 皆さんの意見、とても参考になります。 買い物をするときに、単性能を徹底的に重視するか、価格を重視するか、 多機能性やバランスを重視するか非常に迷います。 最終的には価格は見なかったことにして買うことが多いのですが(^^;) 今回の買い物だと、ハンドタイプのプロセッサー(貝印)があることもあり、 (なければスタンドミキサーかクイジナートだったと思います) 単機能を追求してニーダーが最有力候補だったのですが、 大きさ・重さ・デザインで二の足を踏んだら結論が出なくなってしまった次第です。 ですが、意外とホームベーカリーが高評価なのにおどろいています。 食パンではなく形成パンを作りたいのであれば、 すぐに物足りなくなるかと思っていました。 もしくは手入れや時間、出来に不満が多いと思っていました。 偏見はいけないですね・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧