本文へ

自分の足を蹴ってしまう

レス6
(トピ主 1
😢
くるぶし
話題
変なタイトルですいません。

普段歩いているときに自分の片方の足のかかとで反対の足を内側のくるぶしを蹴ってしまうんです。
ただ歩いているだけなので無意識です。
「イタっ!」と当たってから気づくのでくるぶしには無数の傷跡がついています。

これからの季節目だってしまうのもあるし、痛いし。
歩き方がおかしいのでしょうか?

どちらかというとがに股で歩きます。
真っ直ぐ歩くように気をつければいいのでしょうか。

くだらないトピですがお力貸してください。

ランキング

レス

私も

🐧
e
トピ主さんと全く同じ経験あります。 でも、最近はそういう事なくなりましたね。 特に何かに注意したわけでもないんですが、蹴らないように意識はしましたね。

わ~同じです!!

041
りらりら
私もです!同じ悩みの方がいてびっくりです! ヒールのパンプス時によく蹴ってしまい、くるぶしから血が出たり、ストッキングが破けたり…。 確かに私もややガニ股?外股?気味で、意識するのを忘れると蹴ってます… 蹴るのは「右足で左足を」ばかりなので、身体が歪んでるか、歩き方に問題があるのでしょうかね…。 回答でなくてすみません、私も知りたいです。

整体&ウォーキング

タデ酢
たぶん身体が歪んでいるか、もともと脚の骨格が曲がっているかだと思います。靴底の減り方などが極端に偏っていませんか? 身体が歪んでいると冷え性や生理痛・生理不順などの原因にもなります。 真剣に「直したい!」とお思いでしたら整体に通って身体の歪みを矯正してもらったり、ウォーキングの教室で問題点を専門家に診てもらい、正しい歩き方を身につけるのが良いと思います。 全身の映る鏡で自分の歩き方をチェックして、歩く時には足の出し方を意識するだけでもかなり違うと思いますよ。

時々あります

041
こんぶ
わたしも時々蹴っちゃいます。 そういう時は、ストレスや体の使い方などで骨盤周辺の筋肉バランスが狂っている時なので、カイロプラクティックに行って調整してもらいます。 「先生、また蹴っちゃいました~」なんて感じです。 放置すると肩こりや生理痛などにも影響するので、早めに直すほうが良いですよ。

がに股を矯正しましょ

041
**satch
痛くて辛いのならがに股を矯正しましょ。 本をみたりビデオを見たりネットで検索したり 今健康ブームでその手のものは色々ありますので ご自分で出来そうなものを見つけて下さいませね。 後は整体などで骨格の矯正(骨盤が歪んでいたり膝が曲がっていたり というのも要因の一つのようです)を してもらいましょうね。 自分でも気をつけてまっすぐ歩くようにしましょうね。 お大事に。

ありがとうございます!

😢
くるぶし トピ主
みなさん、早速のレスありがとうございます! >eさん、りらりらさん 私と同じことをしている方がいらしてびっくりです!と同時にうれしいです(笑) 私もストッキングは破れるわ、血がでてかさぶたできるわで悲惨な足です。 今日気にして歩いてみたんですが両足を広げておかしな歩き方になっていたかも。。 >タデ酢さん、こんぶさん、**satchさん そうなんですか!身体が歪んでるのが原因なんですね! ありがとうございます!自分ではただ歩き方がおかしいぐらいしか 思いつかなかったので。 しかも生理痛ひどいです!仕事も手につかないくらいで生理休暇を利用させてもらってる くらいなので。ついでに猫背もすごくて注意されるぐらいなので体全体がゆがんでるんでしょうね。 これから気をつけて歩くように心がけます! ちょうどヨガをはじめようかと思っているんですが何か効果ありますでしょうか? 半端なく体が硬いのも改善できるかと思いまして。 みなさんに聞いて本当によかったです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧