本文へ

話を聞かない男

レス15
(トピ主 1
🐤
メントール
恋愛
仲のいい男友達がいます。電話で話したり、ごくたまに会う仲です。 ある時、ふっと思ったのですが・・・彼は私の話を聞きません。 趣味が同じなので、その事については二人で話すのですが・・・。 プライベートについては全て自分のこと!! 今日の出来事。こう思った。最近どうだ。。。とか、すごく細かく話します。 それに対して私については、最近どう?とか、咳をしていても、大丈夫?など聞かれません。 まぁ、私に興味がないと思えばそれまでですが。。。 以前会った時に好意があるような事を言われたので・・・。 これまでと違った見方をしようと思ったのですが、この人と付き合ったら、ずーーとこの調子なのかな?と思うと気が引けてきそうです。 話しを聞かない男の人って多いのでしょうか?

ランキング

レス

すごいわかります。

041
とこと
多いか少ないかはわかりませんが、そういう男はいます。 前の彼氏がそうでした。 自分の事を話してくれるのはうれしいし、聞くのが苦っていうわけではないですが なんか、ものすごく寂しい気持ちで、いつも物足りなさを感じていました。 好きな人の事を知りたいので、私なら聞きます。それが普通だと思っています。 なので、この人は本当に私の事を好きなの?っていつも不安でした。 自分の方から話したとしても、「ふーん」とか「そうなん」とかで済ませて また自分の事を話しだす。そういうタイプだと思います。 彼に悪気はないのだと思います。話したいなら話せばいい。って思ってるのだと思います。 ですが、こちら側からすると、そういう人に話しても虚しいだけです。 相談者様はもうすでに違和感を感じられているようなので、私はおすすめできません。 付き合う前に気付いた相談者様がうらやましいです(笑)

困った方だ

🐤
ペインティー
自分の狭い範囲での事柄が、世界共通の事柄と認識するのはど~かと? そんな考えが、女性に多いのは当たり前?(笑)

いますよ!

🐤
ふむ
それ、夫です。 自分の話だけ延々して、私の話は聞きません。 なので最近は、相槌打ちますが、夫の話は右から左へスルーです。

聞か無いと云う依り.歯の浮いた事が云え無い。

🐧
妙義山
現代社会の人達は上手に会話して居るが.これは年代別に寄ると考慮致します。私達の年代では.とても歯の浮いた様な言葉は口には出せ無いです。電車の内で恋人同士が人目を憚る事無く抱き合い.平然とキスして居る光景に現在.良く出会いますが.私達には理解不能です。又.私は携帯電話の会話に付いても.要件のみ.です。用事だけ云って.サッサと切ってしまう.と良く他の者に云われますが.改める気持ちは無いです。

そういう人いた!

🐱
Chatton
私の知っている男性で、そういう人いました! 例えば、最初の頃に甘いものは好きじゃないことを伝えたはずなのに、次に会ったときには私にいかにも甘そうなジュースを買ってきたり、 ミュージカルは好きじゃないと言っているのに、デートでミュージカルに誘ってきたり…。 私が寒がっているのに、自分は寒くなかったのか、オープンカーの幌を閉めようともしなかったこともありました。 携帯で話していて、声が聞き取りにくかったときなど、私の話を聞かずにちぐはぐな解釈及び応答をしてくるので、ものすごく苛々しました。 最初は、私に興味がありそうなそぶりをしていたのですが、 結局複数の女性に同じように接していて、その一人一人の趣味や嗜好は二の次だったようです。 こんな感じで、結局誰からも本気で相手にされてなかったみたいです。 私も深入りしなくてよかった。

女同士でも自分の話の応酬ですよ

041
地図が読める女
私と友人が会ったとき「私がね・・・」「私はね・・・」「そうそう私もね・・・」 お互いに自分の話の応酬です 誰にでも同じではないですが、そういう女友達がいます。 2人してスッキリして帰ります(笑) あの本は読みましたが「話を聞かない男」は意味が違いましたよね。 相性ってあると思います きっと聞いてくれると思われているのでは?だから、ずーーっと、その調子かもしれません

私の彼です。

🐷
yuki
男でも女でもどっちでもいますよね、自分の話ばかりの人。 今の彼がそうです。付き合う前はちょっとは私に質問とかあったのですが、付き合ってからはだんだん彼の話が長くなり、自分の話中心になってきました。 もともと、私は誰に対しても聞き役なのでそれでいいといえばいいのですが、自分に興味がないのかと寂しいですよね(本人に言わせるとそんなことないらしいです)。 最近は、最初よりは私からも物が言えるようになったのと、スルーできるようになったのと、悪口は言わないので、そんなに害はないと思ってます。 でも、なんであんなに人の話を聞かないのだろうと全く理解できません。 考え方を変えれば「この子は自分の話を聞いてくれる」と思ってる訳で、あなたといるのがラクなのだと思います。あと、聞き役に徹する姿勢が余計彼の話を長くさせてるのかもしれません。 あまり疲れるようだったらお勧めしないけど、慣れたら結構平気ですよ? 私はそのかわりに女友達とのおしゃべりが2倍楽しくなりました。

男女を問わず、そういう人はいますねえ

💋
マドンナ
自分のことばかり話す人といると、なんだか疲れてしまいますよね。私の趣味仲間にも、そういう女の子がいます。自分の話ばかりの上、他の人の話に対して「でもさ」「だけど」「けどね」と、逆説ばかりなのです。こんなんじゃ一緒に会話をしても面白くないですよね。話をしても否定されてしまうんですから。そういうわけで、その子は嫌われています。私はその子を嫌いというわけではないけど、見た目がとてもかわいいだけ、すごく損しているなあ、かわいそうだなあ、と思ってしまいます。あとは、私の父親も自分の事ばかりです。相手が興味がなかろうと、話し続けます。そんな父ですから、友人はほとんどいません。トピ主さんのそのお友達も、悪気はないはずですが、人の話の聞き方を知らない人だと思います。自覚がなければなおらないでしょう。

単純に

🐱
弁後人
トピ主が話を聞いてくれるから好意を持っているんですよ。 それだけです。 そうでないなら、女性慣れしていない男性では? 話が途切れるのが嫌なので、どうでも良いような話を続ける方ではないですか。 その辺りの判断はトピ主で。

男友達=全ての男?

😑
みちる
その男友達が話を聞かないのは分かりますが、「そういう男の人って多いのでしょうか」とその他の多くの男性にまで当てはめてしまう思考が分かりません。どちらかというと話を聞かずに自分の事ばかり話したがるのは女性の方が多い傾向にないですかね。 「あのね、昨日○○な事があってね」とあっていきなり一方的に自分の事を話し始める女性とか、「昨日すっごい面白い事があったの」とかいうので聞いてみたら、別に大した話でもなく、途中で話が脱線して全然関係ない話をしはじめる女性、、、普段よくみませんか?

質問をしない男?

🙂
率直辛口
トピ主さんの書き込みを読む限り、 男友達は話を聞かない男というより「質問をしない男」のようにも思われます。。。 質問されなくてもトピ主さんが自分で話をすれば、きちんと聞いてくれるのかもしれませんよ。 むしろトピ主さんが「自分から話をしない女」なのではないかとも受け取れます。 「話を聞かない男、云々」というベストセラーもありましたが、 だからといってステレオタイプに男は話を聞かないものだと信じ込まなくてもいいと思います。

夫がそうです

😒
今回は匿名
うちの夫も同じです。 自分の興味のない話題などは、たとえ相手が上司であろうとも右から左へスルーです。 しかし以前、社内で大事な電話を受けた時、その場でメモを取らなかったため、電話を切った後にきれいさっぱり内容を忘れてしまってあとで大変な目に遭ってから、少しは改善された様ですが・・・・。 こういう人はある日突然ポーンと改善される事はまずないので、一度痛い目に遭わないと治らないいんですね・・・

トピ主です

🐤
メントール トピ主
レスを頂きありがとうございます。 男性=話しを聞かないと思っている訳ではなく、みなさんの周りにこういう方はいるのかな?という思いで投稿しました。 女性にも話を聞かない人はいますが、あくまで友達関係ですのであまり気になりません。 でも恋人だったら?と思うと・・・。 私の方が彼の事を好きになっているのかもしれませんね。 話しを聞いてくれない事が寂しく思ってしまいました。 ちなみに彼に悪気はないと思います。 周りに他の人がいれば、みんなでワイワイ!といった感じなので・・・。 二人になると、私が聞き役?といった感じです。 一応私の話は聞いてくれますが、あまり興味がないようで。 そこで一つくらい聞き返してくれてもいいのに!と思います。(趣味の話しはまともに会話しています) 実際にお付き合いされているとことさんやyukiさんのお話しは深く頷けました。 弁後人さんがおっしゃる事、当たっているかもしれません。 彼は男ばかりの環境にどっぷりいるので、女性慣れはしてません。 今度会う時は、私から口撃をしてみようかと対策を考えています。 いい方法はありますかね?

同じタイプ?

💍
yuki
以前もレスしたyukiです。 トピ主さんのレスを見た限り、私の彼ととても似てます。なので気持ちはよくわかりますよ!(付き合って2ヶ月で試行錯誤中です) 私の彼も第3者が入るとワイワイ!で人当たりは良いです。が、二人になると一方的で最初は随分戸惑って悩みました。 私の事を好きなのか?自分を大きく見せようとしてるだけなのか?ずっとこうなのか?思いやりないなあ…など。 「私の話も聞いてよ!」と言うと「何の話?言ってよ」となって、そうじゃなくて…となります。でも最近分かりました。 「yukiって普通の女の子みたいに話さないんだね」「いつもそんなに大人しいの?」 私が気使ってばっかりで話していいのに(相手に圧倒されてたのもあるけど)黙ってるのが多かったみたいです。それに気付かない彼も超鈍感。でもそれからはホッとして普通に話せるようになりました。相変わらず彼の話は長くてくどいですが(汗)彼の事は好きです。 女性慣れしてない方でしたら最初は大目にみてやって、ちょっとしてから軌道修正してあげればいいと思います。もちろんどんどん話していってください!

そうなんです。

041
とこと
男友達は多いし、仲間からは慕われ頼りにされている存在。 女友達は・・・少なかったと思います(わかりませんが・・・) 私は「寂しい」「冷たい」「なんで私の事は聞かないの?興味がないの?好きじゃないの?」とそのままの気持ちをぶつけてしまいました。今考えれば、かなり重い女です(笑)が、その時の私もいっぱいいっぱい。自分の気持ちを伝えなくては、と必死でした。彼は「好きだから話しをしているのに・・・」と思っていたのではないでしょうか?今、思えばですけど。 私はずっと彼の気持ちがわかりませんでした。でも、別れてから、ちゃんと好きでいてくれてたんだな。と実感する事ができました。遅いですけど(笑) そういう人だと理解した上で、焦らずじっくり話し合っていけば、いい関係ができていくのではないでしょうか。後悔しないようがんばってください!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧