本文へ

結婚資金

レス27
(トピ主 4
💰
ユウ
恋愛
独身25歳♂実家暮し 年収500万 毎月手取23万(10万貯金) 賞与手取60万(50万貯金) 年間貯金額220万以上 財形貯蓄年間18万積立 現在貯金額715万 27~28歳位で結婚したいと思ってますが、1000万は余裕で貯まる予定です。結婚が決まった時点で、貯金額を彼女に教えて喜んでもらおうと思ってます。1000万あったら喜んでもらえますかね? あと僕の収入で現在の貯金額は妥当なのでしょうか?自分なりに計画的に貯めてるつもりではいるんですが、皆さんの意見を聞かせてください。

ランキング

レス

将来の住宅資金へ

041
草木饅頭
結婚前の彼に、たくさんの貯金があれば、しっかりした人だなとか、浪費家では無いなら安心だなと思いますが、結婚したら倹約生活で、家計も厳しくチェックされるのかなとプレッシャーを感じるかも。 現在、ご実家暮らしだからこそ、貯金ができるのかもしれませんが、結婚前に一人暮らしをすることをお勧めします。 社会人での一人暮らし生活は、その費用以上の経験を得られます。 独身で計画的に貯金することは、とても大事なことだと思うので、これからも頑張ってください。将来のマイホーム資金や老後資金に、大いに役立つと思いますよ。 結婚資金は、彼女と一緒に貯めましょう。 二人の結婚式は二人で作り上げてこそ感動が生まれます。 一緒に貯めていく間に、お互いのお金への姿勢が理解しあえて、将来設計につながっていくと思います。

いいんじゃないですか?

🐴
はるきんぐ
うらやましいですね。 でも、自分からいくらとは言わないほうがいいんじゃないかな~。 それで、喜ばれても「え?お金に喜ぶの?」となりませんか? それにしても それだけあれば、そこから高価な指輪もかってあげられるし、 式のときも彼女のお気持ちのままのランクアップができるし、 いいですね~。その余裕だけを見せて具体的な額はいわなくていいんじゃないかな?! 私は立場同等でいたいのでいわれたら自分がそこまで貯められなかったことを 悲しくなりそうかなぁ(笑) ちなみに、実家にはおいくらいれてます? 私はたまらない子にはそれなりの理由があるのかなと思い、 実家に入れる額、奨学金の返済額なども考慮に入れるので たまってればなんでもいいって感じではないですけどね。

喜んでくれると思いますよ

041
tommy
式を挙げるとなった時に「予算が・・・」となってしまうよりも有る方が越したことはないです。 これから式を挙げる身としては非常にありがたいことの一つです。 余計なお世話かもしれませんが・・・ トピ主さんがご結婚されたら、新居は実家でしょうか?それとも賃貸・購入でしょうか。奥様はお仕事を続けるのでしょうか?お辞めになるのでしょうか? それによってはトピ主様ご自身が「日常的な家事に慣れておく」と、奥様となる女性がより一層喜ぶのではないでしょうか? 例えば、新居準備と挙式準備で一人暮らししているお相手が体調を崩してしまった。(ご結婚された後体調を崩してしまった場合なども) そこにトピ主様登場。手際よく汗を吸った寝巻きを洗濯、食べやすい食事を「私(奥様)」の為に用意してくれたりなんかしたら・・・ 「この人と月日を重ねたい!」な~んて、一気に株が上がると思いますよ!

ものすごい堅実!

🐱
にゃごにゃご
すばらしいですね、トピ主さん。 だけど貯金額を伝える前に、よく考えてくださいね。彼女の金銭感覚とか、まぁ結婚する気でいたら話す機会はいくらでもあるとは思いますが、小町でもよく「お金の話はケチに見られたくなくて出来ない」という人もいますよね。ここは軽めに「一千万あったら何に使う?」とか、宝くじやロトの宣伝が流れたときに聞いてみたりしてみるのも良いかと思います。 人間というのは悪人や意地汚い人でなくても「突然大金を手にする」と、目の色が変わったりするものです。下手に「君のために一千万貯めたよ」などと言ってしまって、彼女の豹変振りにガッカリ・・・なんてことにならないよう、貯金しながら彼女とは「お金のこともキチンと話せる関係」を築いていってくださいね。堅実でステキなトピ主さんに幸あれ!

私と結婚して下さい!

😍
すなほ
アナタ堅実です! お相手がウラヤマシイ! その年でその年収は良い方ですね♪ 結構大きめな企業か都心勤めですか? 貯蓄額もすごいですね! でも、お相手に貯蓄額満額教えるのは やめておいた方がいいですよ。 いざと言うときには自分の為に取っておきましょう。

すごいですよ!

041
ヒデ
私も年内に結婚しようと思ってますが 34歳で貯蓄50万・・・ トピ主さんと同じ年齢の時には借金しかありませんでしたよ それだけあって喜んでくれない人なら、危険ですよ 結婚式とか住宅購入でお金はいくらあっても困らないでしょうが 老後の蓄えとして資産運用とか長期の貯蓄を考えてみては? 円高だから外資系の保険会社とかでやってるドル建ての貯蓄で積み立てておくとか 銀行に置いておくだけではもったいない額ですよ

ちょっと待って

041
ナナ
私は草木饅頭さんに同感! 実家暮らしでそんな切り詰めた生活に慣れた人…ちょっとコワい… 給料は人並くらいなのに貯金がそんなにあるって、お金に細かいのかなーって思っちゃいます。 借金よりは良い事で素晴らしいとは思いますが、お金貯めこむ事ばかりで一人暮らしを知らないなんてなんだか不安です。是非一度、一人暮らしをしてみてください。

トピ主です

🙂
ユウ トピ主
某大手企業に勤めてます。実家には3~5万 ローンは一切なし 7年目勤務 これといって出費がないので特別意識してなくても貯まっていきますね。愛車は高級車です。周囲の人達は僕を金遣いも荒く、全く貯金してない見栄張りな男にみてる人もいますね。貯めてるなんて一言も発しませんが。。。

トピ主です

🙂
トピ主です トピ主
一人暮らしは二十歳位からずっと考えてはいました。が、なぜ今現在してないのかというと、単純に実家から会社までの距離がとても近いんですね。。。わざわざ会社から離れた場所に引っ越すのが面倒で一人暮らしは控えました。遠かったら会社の近くに引っ越してましたね。一人暮らしかぁ~。検討してみます。 あと、切り詰めた生活をしてると思われますが、決して切り詰めてません。普段お金をあまりつかうことがないんです。休日は釣り‥映画程度。オシャレ等にも特に興味なく。。。

全額言わないほうがいいと思います

りおたん
結婚しても将来離婚する可能性だってあるのですから、せめて5百万円位と伝えたらどうですか? もし未来の奥さまがお金を目当てにしてきたり、結婚後貯金を当てに浪費しても困るでしょう。 ちなみに私の夫は結婚前社会人生活10年にして貯金は百万円程度(年収8百万円)でした。私は専業主婦なので夫の収入で2人生活して年間百万円貯金しており、独身時代から年間百万でも貯金してくれていれば1千万円あったのにと思うこともあります。 あと過去に貯金がもうすぐ1千万円貯まるという20代の男性とお付き合いしたことありますが、お茶はドトール、食事は定食屋、旅行は安い宿を提案され、私の買い物にも「高い」とケチをつけられ、こんな人と結婚したらいちいち文句言われて大変だと思い別れました。 トピ主さんは文面から私の元彼のようなことはしないとお察ししますが、結婚したら今までのように貯金できなくても仕方ないと考えられますか?

草木饅頭さんに同意!

😍
感心してます
お若いのに堅実にためられて、しかも周囲からは そんな風には見えてない・・・なんて素敵なんでしょう! その素敵度をさらに?上げるために私も草木饅頭さんに同意! 一人暮らしをお勧めします。 親と同居と、独立家計では少々というか だいぶやりくりが変わってきます。 順調に貯まってらっしゃるだけに 親と同居ではぐんぐんお金がたまったのに 結婚したら貯まらなくなった。 嫁のやりくりが悪い!なんて事になったら 将来の奥様がお気の毒・・・。 会社が近いのにもったいないと思われるかも しれませんが、ここはそこを承知でぜひ。 絶対後悔はしないと思いますよ。 オンナは貯金高だけ高くても親離れしてない男は あまり好きではありません。 主様がもし予定通り27.8で結婚できず、 30代を過ぎてしまったら親と同居は致命的です。

結婚前の貯金は死守しましょう!

041
こまこ
タイトルの通り、結婚前の貯金は個人の持ち物です。 結婚前の貯金はトピ主さんの名義のトピ主さんだけのものです。 もちろん将来の奥様が結婚前に貯めた貯金は奥様のものです。 それらは夫婦の共有財産ではありません。 トピ主さんの貯金は、何かあった時にトピ主さんが自由に遣えるように、 内緒でとっておいたほうが良いと思います。 夫婦が何かあった時のための資金は、 結婚後に夫婦で貯めた資金から出すか、 各個人の貯金から同額ずつ出すなどすれば問題ないでしょう。 貯金額を話して喜んでもらおう、とかいう考えはあさはかです。 結婚前の貯金は死守しましょう!

計画性に脱帽…すばらしいです!!

🙂
みさみさ
トピを読んでの印象…若いのに計画性があって頼もしい。逆に貯めすぎてケチかもという意見がありましたが、こういう方は使う時は使い、おさえる所はきっちりおさえられるいわばお金の使い方が上手で賢い方だと感じます。根気のある方で結婚相手には素晴らしいと思います。相手の方は喜ぶと思います。 私は去年結婚しました。彼もいわばお金の使い方が上手で付き合っていても見習うべき所がありました。私達は付き合ってる時に二人で1000万貯金ができたら結婚しようで結婚しました(彼が大部分ですが)。結婚式の準備では費用は気にしないで好きなようにやって良いよと言われ嬉しかったのを覚えています。浪費家の方とは価値観が合わないと思いますが、じっくり相手を見極めて下さい。 あと色々な方が言ってましたが、私も全額は言わない方が良いと思います。私は全額言われて嬉しかった反面、逆にプレッシャーを感じてしまい貯められない自分がダメ人間に感じました(笑)。実家暮らしで恵まれています。彼女も大切ですが親孝行は忘れずに!

私は逆に

041
MAX
もったいないからそのまま実家にいたほうがいいと思います。 せっかくの今の預金ペースを崩すほどの価値が一人暮らしにあるとは思えません。 むしろ貯められる今のうちにできるだけ貯めといたほうがいいです。 それと、預金額だけじゃなく月収も教えとかないと変な期待をしちゃいませんかね?(笑

よいペースだと思います

041
VOTOMS
結婚後どうしても必要になった時に貯蓄が1千万あることを知れば 彼女はもちろん喜ぶでしょう。 (必要になった時というのは、病気、災害等予定外の出費が発生した時という主旨です。) しかし、お金が必要となる時期までは、その貯蓄額は言わない方が良いと思います。 彼女にとって貴方と居る価値が「貴方本人の存在」ではなく「貴方のお金」になる可能性もありますし 貴方が彼女に対し「俺のお金が魅力なのだろう」と勘ぐってしまう不幸が生まれないとも限らないからです。 現在の貯金額は、親元であることを考慮すると妥当ですね。 毎月の貯蓄額も、家に8万入れているとして可処分5万といったところでしょうか、 大変よいペースだと思います。まあこれだけ稼いでいらっしゃるのですし、 折角ですから賞与の時だけでも、もう少し家族サービスの為ですとか もう少し自分に投資する目的でお金を利用しても良いのではないかと思います。 補足ですが、一人暮らしは不経済ですが貴重な経験になると思います。 今の時代なら、多少貯蓄がある男性よりも、一人で家事ができる男性のほうが 女性から感謝されるかも知れません。

トピ主です

🙂
トピ主です トピ主
一人暮らしは前向きに検討します☆ 貯金額は相手には‥満額言いたいですねぇ。嫁の喜ぶ姿が見たいです。嫁に全部預けようかなと思ってます。でも言わないほうがいいのかなぁ。ん~悩。 あと、結婚したら今までの貯金のペースが遅くなってもかまいません。結婚したら出費が多くなるのは当然ですから、適度に貯まってればOKです。

要はバランス

💔
家にお金を入れるより、やはり部屋を借りて一人暮らしをしたほうが 男としての魅力は上がりますよ。 私はお金が大好きで、夫は出会った時24歳で月収60万円でした。 しかし結婚相手には「お金があるか」ではなく「家事ができるか」で、夫は一人暮らしをしていて料理洗濯掃除は完璧だったのでそれが決め手となりました。 稼いでくれてしかも家事も完璧!女はほうっておきませんよ(笑)

貯金の多い人はケチ

041
とおりすがり
トピ主さんは思い違いしていることがあります。 貯金が多くても意味が無いんです。 お金を彼女に惜しみなく使う人は素敵ですけど、 貯金が多いだけなら特に魅力ではないです。 しかも親元にいて自立してなくて、高卒でしょ? 客観的に見るとあんまり魅力的な物件じゃないなぁ。

全額言わないで

🐶
さえ
一人暮らしを、経済的にもったいないとか必要性を感じないとかでしないのは ケチ?自立心がない?と敬遠されますよ~ 家に居るとムダ金使わない限り自然に貯まりますよね、とくに男性は 他の方もおっしゃるように1千万あっても全額言わないのが吉ですよ 何かとアテにされますから… いざとなったらあっけなく消える額です 今の時代、男性こそヘソクリが必要だとか

順調だと思います。

😀
貯金魔
でもボーナスは貯金しすぎです。 半分は使って、半分貯金で良いと思います。 あんまり溜め込みすぎると、悪い反動が出ますから・・。 1000万円を目標にしてしまうと、貯金額が1000万円を超えると 貯金のモチベーションが萎えてしまうので、目標額は高いほうがいいですよ。

夫も1千万でしたよー

🐶
くぅ
婚約時、夫は33歳でしたが結婚が決まった後、貯金の話をされました。 夫は1千万貯まったと言ってきて予想外だったので、驚いたのを思い出しました。私は150万貯まっていたのですが その時きちんと計算せずに予想で「100万位かなぁー」と答えました。 でも、「え!!それだけ?」と言われました。悪気は無く、純粋に驚いたようで、夫はきっともっと貯金していると 思ったんでしょうね。あの、え!!って顔がいまだに忘れられません、私的に結構ショックだったので(笑) でも夫の1千万は安心しました。きちんと貯金出来る人だから金銭的な価値観がズレている人では無いだろう、と 思いましたよ。回りの友達の彼は貯金が殆ど無いって方もいましたしね。 そして私の貯金が少ないからそれは自分のお小遣いにしな、と言ってくれているので大事に取っています。 将来必要になるかもしれませんしね。 結婚してからも我が家の家計は、夫が貯金を担当してくれているので順調に貯蓄出来て助かっています。 (私は毎月生活費を決まった金額受け取る方法です)。ユウさんも得意のようなので結婚後もされたらうまくいくと思いますね。

言わないでっ!

😠
すなほ
私の考えすぎかもしれませんが、もし私がアナタの嫁の立場で、 貯蓄額全部だと通帳渡されたりしたら、警戒心の無さに軽蔑します。 自分に限らず、おそらく他の誰かにも自分の個人情報を 簡単にさらけ出してしまうだろうかと。 むしろ、散財せずコツコツ貯めてきた貴方に持っていて欲しいですよ。 良識あるオトナだったら、金額を聞いて喜べるカンタンな事ではないです。 重度の節約家でない限り、大金が手元にあると 自分に甘んじて無駄遣いに走りかねないので、 正直20代でその蓄えはコワイです。 お金をヨメに預けるのは構いません、 ただそれを全財産だと口走らないことを願います。 アナタに似た堅実な嫁さんであることを祈ってます。

妹の元彼

🙂
モネ
こんにちは。 妹の元彼が、24歳くらいで650万円ほど貯金がある人でした。 (その時点で彼女である妹は知っていました) いやあ。。実にケチケチした人でしたよ。 デート中に通帳記入にいったり。 100円のアイスをご馳走したら得意げだったり。 6000円のシャツを買うか買わないかで3時間も迷ったり。。 トピ主さんはそんなケチケチした方ではなさそうな感じですが、妹が言っていました。 「あの年であんなに貯金があるなんて、やっぱり何かある、怖い」と。 結局そのケチケチな細かい性格が嫌になり、別れました。 私も貯金好きなので、パートナーに言いたい気持ちは分かります。 でも、相手の反応は必ずしもトピ主さんの思い描いているものではないかもしれません。 貯金額を知らせて、その貯金はどうするおつもりでしょうか? 彼女(もう嫁と言っている時点で怖いです)に預ける。。とありますが、それは「自由に(2人の為に)使って」という意味ですか? そうでない(あなたの許可が必要など)なら、預ける必要はないのでは?

多分ね。皆さんが心配してる所

🐤
だるまさんが転んだ
このトピのみでしかアナタのことを知りませんが とても素直で愛されて大切にされて育ったお子さん。って印象です 親世代から言ったら「娘の旦那さんに…」って思う方もいるでしょう 趣味の車にはある程度の出費はしてもそれ以外は貯金されてる所を見ても先の事を考えてる男性だと思います ですが他の方も倹約家なのでは?と思われるのもその年にしては多すぎる貯金額がそうさせるのです 私も仕事をしてる時ですが、仕事は激務で実家で暮らしてるので頑張って使っても6万ぐらい?それ以外は母に預けてましたのでトピ主ほどではないですがある程度の貯蓄は理解できます でも普通はトピさんにこれ程の貯金が有るとは思わないでしょうから「どこかの悪い女性に騙されてしまわないの?」って言うおばちゃん的心配を勝手にしてしまいます アナタが嬉しそうに結婚相手の事を書いてる内容を読めば読むほど「私ならトピ主騙してお金を巻き上げれそう…大丈夫なの?」って思ってしまいます ある程度の年を取った女性ならトピ主みたいに素直な人なら騙せると思う人間もいますから黙ってて家を建てる時に「溜めてた」で出した方がいい気がしますね

トピ主です

🙂
ユウ トピ主
一人暮らしにむけ休日にでも良い物件はないか探してみることにしました。 あと、、、貯蓄額は秘密あるいは少なめに公表することにします。 皆さんたくさんの意見有難うございます。大変参考になりました。

堅実なのも結構だが。。。

041
マイケル
まだ25歳ですよね。 若いんだからお金の使い道がないなんていってないでどんどん自分に投資をしてください。習い事や仕事のスキルアップのための投資、自らを磨くための投資、遊びや趣味に使うことも立派な投資です。 要は、人間としての魅力を高めるための金はしっかり使う。 がっちり溜め込んで堅実なのもそれはそれでしょうが、女性が結婚相手として魅力を感じる部分ってこういう部分もあるのでは? 女性の皆さんいかがですか?

どうなんだろ

😠
品がない
好意的なレスが多いのであえて厳しいことを書きますが、 勤続7年ということは高卒で入社をされたということですよね? 大卒の25歳は勤続2年強で当然貯金が少ない男性も多いと思います。 あえて言えば大卒の29歳でその貯金額と考えることが妥当です。 大卒が30代になり昇進で大きく給与が上がるのに対して、高卒では必然と限度がありますよね? 大手にお勤めとのことでご存知だと思いますが、弊社で考えれば採用区分が大卒(総合・一般)、高卒に分かれており、 本店・都心部支社は大卒のみですし、地方でも課長が昇進の限度です。 今の現時点では大変ご立派だと思いますが、彼女と結婚をしてお子様が生まれてとより長い視点でライフスタイルを考えた場合に、 30代・40代と決して安定している金額と言えるのでしょうか?生涯賃金など調べればいくらでも分かるのですからもう先を見て。 「結婚にはどれぐらい資金がかかるのか?」と聞くことは大切ですが、 自分の貯金額を詳細に書き出すことに品を感じることが出来ません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧