本文へ

どうするのが一番良いでしょう

レス5
(トピ主 3
041
プニプニ
ひと
こんにちは 義理の妹の事で少し悩んでいます。良ければアドバイス頂けると嬉しいです。 私は既婚で子供がいます。20歳の弟が同級生の彼女とできちゃった婚で昨年末結婚しました。 お相手のご両親は相当お怒りで子供もおろせ!の一点張りだったそうですが 当人たちが無理矢理押し切った形で婚姻届けの提出したそうです。 結婚式はしないそうで、せめて両家のみで食事会をしようと言う事になりましたがつい先日流産をしてしまったらしいと母から聞きました。 反対を押してまで望んだ子供を失った悲しみを思うと行っていいのか悩みます。主人も招待されていますが日帰りで行ける距離ではないので子供を連れていくことになり、それが心苦しいです。 一度くらい親族を集めて挨拶するのが当然だから来た方が良いと言われましたが彼女の両親や彼女の気持ちとしてはどうなのでしょうか。色んな立場からのご意見を聞けたらと思います 宜しくお願いします。

ランキング

レス

若いお二人を見守ってあげて!!

春の野うさぎ
義理の妹さんにとって今、一番身近な存在である、 弟さんに「子供を連れていっても大丈夫か」聞いてみるのがよいかと思います。 小さなお子さんを見るのがお辛いようであれば、 「子供がいては、みなさんがゆっくり食事をできませんので」という理由で 御主人とお子さんには、実家でお留守番をしていただいてはいかがでしょうか? 必ず、トピ主さんか、お子さんがママと離れられないというのであれば、 代わりに御主人は出席されたほうがよいでしょう。 義理の妹さんは、反対を押し切っての結婚で、ご両親との壁を感じておられるでしょうし、 しかも流産されたとあっては、「反対されていたのにこんなことになるなんて」と いっそう落ち込んでおられるかもしれません。 お義姉さんや親族がお祝いの席に出席してくださることは、 「二人を祝福しています。見守っています」 という気持ちの表れで、何よりの励ましになると思います。

レスありがとうございます

041
プニプニ トピ主
春の野うさぎさま レスありがとうございます。そうですよね 弟に直接聞くのが一番だとは思うのですが、結婚したという報告も流産の知らせも母経由でしか聞いていないので躊躇していました。 弟も大の子供好きで私が里帰り出産で実家に居た間は母よりも祖母よりも子供の世話を手伝ってくれ、沐浴させてくれたり、夜泣きに付き合って朝方まで抱いてあやしてくれたり、自分の子供を楽しみにしてただろうなぁと思うと何だか義妹と同じくらい辛いのではないかと思うのも有りまして・・・。 食事会は自宅内で行うようなので部屋を出て席をはずすくらいしか出来なそうです。 また敷地内同居をしているので食事会以外にも顔を合わせる時間が長いのではと言うのも気がかりです。 観光とでも言って何処かホテルにでも泊まろうかな? それと直接聞いて本音をいってくれるものかしら?などとも思い悩んでしまいます

ご主人の実家に

🐶
もも。
ご主人の実家にお子さんを預けることは不可能でしょうか? 私も流産後、義弟夫婦に子供が出来て結構辛かったです。 周りには報告していなかったのでしょうがないですが、 子供の成長の話を聞くのはやっぱり辛いものです。 お子さんだけが心配ならご主人も一緒に。 トピ主さんだけが出席し「子供が居ると落ち着かないでしょ」など嘘ついてもいいかな、と思います。 日帰りで行けない距離といいますが、トピ主さん一人なら 深夜高速バスなど利用で早々に帰ることも出来ない距離でしょうか?

041
プニプニ トピ主
ももさん ありがとうございます。 なるほど!確かに私一人なら深夜バスでなら帰れそうです。 やっぱり小さな子供を見るのも、子供の話題もつらいですよね。 もう一点、あちらのご両親からしたらどうなんでしょう。 嫌々きちんとした場を設けるのだから夫婦揃って出るべきとは思うものでしょうか?? 皆が良く思うように、は難しいと思うので義妹の気持ちを最優先にしたいと思っていますが彼女が肩身の狭い思いはしないでしょうか

041
プニプニ トピ主
モモさんありがとうございます そうですよね。小さな子供を見るのも、子供の話題もきっと辛いですよね。 深夜バスは考えていませんでした!日にちが確定していないらしいので予約が取れればですが一人ならバスで帰れそうです。ありがとうございます。 義妹の両親からしたらどう思うんでしょうね。 嫌々食事の機会を設けるのだから夫婦揃って出るべきとは思うものでしょうか?弟夫婦が肩身の狭い思いをしないと良いなぁと思ったりもして・・・ 皆が納得いくようにというのは難しいでしょうが義妹の気持ちを一番に考えたいなぁと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧