本文へ

自分の結婚式の反省点

レス13
(トピ主 1
🐱
がぶがぶ
恋愛
自分の結婚式で「ここはよかった」というのはありがちなので、逆にこうすればよかったといった反省点や後悔した点はありますか? 結構当日を迎えてその場になって、「ああこの点に気がついていればなあ」というものがあると思います。 自分たちではもう基本的には今更言っても、なのですが、今後の方の参考になればと思ったので。 なお、私の場合の後悔は下記のとおりです。 ・写真がどうしても新郎新婦中心になりがちなので、友人やカメラマンに列席者をまんべんなく撮るようあらかじめお願いしておけばよかった。特にできあがった写真は新婦+新婦親族や新婦友人ばかりが写っていて(写真撮影したのが新婦招待者なので仕方ないけど)、新郎親族がほとんどスナップがなく、今どうやって夫親族に弁明しようか悩ましいところなのです。 ・花嫁の場合、自分が動くと介添えの人がそのたびについて回って大変なのが見ていられず、本当は皆さんにご挨拶したかったのに、遠慮して余り動けなかった。ただ、新郎もそれにあわせて身動きが取れなくなってしまったので、今は介添えの人に遠慮してあまり動かなかったことを後悔している。

ランキング

レス

おまかせにしちゃったこと

🐤
たゆたよ
直前になるともう準備が面倒になって、BGM音楽を一部、会場の担当者におまかせ。「乾杯!」のすぐ後に入る音楽なんてそんなに重要でもないだろうと。結果、「なんじゃこりゃ」というヘンテコリンな音楽がかかりました。今になって思えば、スピーチやらなんやらも終わり、いざ開宴という場面なので、大切にするべきだった。 歌の時にエレクトーンで生伴奏してくれたが、ここから盛り上がるぞ!という部分で伴奏が終了して尻すぼみ。私が用意した歌詞はサビの繰り返しがもう一回あったのに。伴奏者と打ち合わせをしなかったことを反省。そして、伴奏が終わろうとなんだろうと勢いで歌わせちゃえば良かったと自分の応用力の無さを反省。 友人関係が個人のカメラで撮ったものはなかなか集まらないので、写真を撮ってもらうときには同時に自分のデジカメでも撮ってもらえばよかった。 プロの写真が出来上がってくるのは1ヶ月かかるしね。 プロのカメラマンが入らない二次会の写真がほとんどない。誰かにお願いしておけば良かった。

ゲスト

RR
結婚式って、後になって、というか、式が始まり披露宴に移っていくにつれ、「あ~、失敗した!」って思うこと、ありますね。。。 まず、写真では、実母とのツーショットを撮っておけば良かったと思いました。新郎新婦+親戚や、家族写真はあるんですが、実母とのツーショット!これかな。 あとは、件名のとおり、義弟の彼女も来たんですが、呼んではないが、義弟と義父の提案で出席されました。 彼女、来させなきゃ良かったと思いました。 真っ黒の服来て来るし、挨拶が「私たちも(義弟と自分)結婚するんで、待ってて下さい。」だと~!! 人の結婚式で、婚約しちゃって、かっこ悪い・・・夫も私も、恥ずかしい思いをしました。

たしかに

🐱
がぶがぶ トピ主
どれもわかります。 >たゆたよさん 私もめんどくさくなってBGMはクラシックのベスト盤の何番から掛け放し、みたいな指定をしたら、結構長引いてしまって。 まあ、どうせみんなBGMなんて聞いてないよね、と思ったら、あとで「あの曲はちょっと雰囲気違うよね」といわれ、きいてたか~、がありました。 また、結婚式が終わって家に帰って、「おつかれさま~」というときに確かにはたと気づきます、「写真が1枚もない・・・」 私は結局恥を忍んで、友人にメールして写メールを送ってもらいました・・・。 3日後に出勤したら、上司が気を利かせて写真のデータをくれたので事なきを得ましたが(職場の記録係を仰せつかっていたらしい)、そうでなければ2週間近く、「どうだったんだろうね」と。何しろ本人たち記憶残っていないので・・・。 当面の写真対策って確かに重要です。 >RRさん 確かに式の時は結構感動なのですが、後になればなるほど・・・。 私も家族?のサプライズ?には本当に身が凍る思いがしました。 ただお義姉さんに「こういうときは自分の身内の行動は余計いらつくものよ」といわれて確かにそうかもと。

ブーケプルズは確実に成功

😨
どうして
20代後半の結婚式でした。 披露宴の余興でブーケプルズをしました。 独身女性に参加してもらうために司会に参加人数を言ってもらったのに、一人どうしてもでてこない人がいてずっと待ったのにどうしても出てこなくて。結局代わりの方に引いてもらいました。 全員参加しなくてもプルズを初めるよう司会に頼んでおけばよかったと思いました。

親のことを考えすぎた…

🐧
ぴよぴより@
親の強い希望で昔の写真を流したこと…恥ずかしくて見てられず、ずっと二人で目を背けてました(私の親が言い出したのですが、何故か夫の友人は馬鹿受け(彼らの写真がでてきた時)してました)。 しかも、それをいれたせいで私が一番時間を割きたかった、ゲストのテーブルを回ってお礼がホテルの人にすごい急かされて足早になり、私の職場のテーブルが何故か最後に案内されて、一番は話せる時間が短かった…(しかも上司達のテーブル)。 親達の希望をなるべく優先と思いましたが、優先しすぎるのもどうかと考えさせられました…一般的な流れの式は嫌だったのに、振り返れば進行スケジュールは普通の式と一緒… 妹が結婚するようになったら、親の希望はそこそこに!と進言するつもりです(私と違って意志が強いので、必用なさそうですが)。

やり直したいくらい

041
かつら
夫とその両親、とっても見栄っ張りです。 こちらは会費制なのでもともと出席者は多いのですが、 私たちの場合はそれ以上にとんでもない人数の披露宴となりました。(芸能人か!) なので、会場を探すだけでもひと苦労・・・。 私はこじんまりとしたのが良かったのに・・・。 それと、和装のかつらが合わなかった。事前に合わせてるのに??? 母が指定した美容室から美容師さんに来てもらったけど、 あんまり上手じゃなかった・・・。 母曰く「この次はもっと良いとこ頼んであげるから~」 母の知り合いにカメラマンになりたかったという男性がいたので 写真をお願いしました。 出来上がったのを見てびっくり。 新郎新婦の写真はもちろんありましたが、出席者の方はというと ほとんど私の職場の若い女性の写真ばかり!! 若くない女性の写真がまったくありませんでした。 自分の趣味で撮ったとしか思えない。

お料理の写真を撮っておけば良かった~。

🐤
sacra
夫の地元で、教会挙式後、レストランでこじんまりとした会食の時を持ちました。 挙式にはカメラマンさんをお願いし、くまなく撮って頂いたのですが、 会食は小規模だし、余興も花嫁の手紙もないし、とお願いしませんでした。 挙式も会食も、夫の姉を中心にデジカメで色々撮ってくれたのですが、 お料理の写真をお願いするのを忘れていました。 夫婦揃って食いしん坊で、遠方までお越し頂くのだから、と 彼方此方のレストランを試食して決めたのに、 お料理の写真を忘れてしまうとは不覚でした。 シェフが素材を見せてくださり、それぞれが調理方法を選べたので、 一皿一皿オリジナリティに溢れていて、美しかったのですが…。 残念なことをしました。 あとは、日程かな。 夫の誕生日に合わせて2月にしたのですが、小雪舞う極寒の日でした。 2人とも、外での写真は耳も鼻も真っ赤です。 もっと、ファンデーション厚塗りしてもらうべきでした…(笑)

同感です!

🐴
うまこ
トピ主さんと同じで、列席者の写真をお願いしておけばよかったと後悔してます。 特に受付時などの、自分が居なかったときの様子が知りたかったので。 また、母がツーショット写真が欲しかったとぼやいてました。 でも少人数で撮ろうとしても、他の人がどんどん入ってきてしまって、結局どれも大人数の写真になってました。 それからフリードリンクに何があるか、招待客に言っておけばよかったです。 友人が乾杯で飲んだシャンパンをおかわりしたかったそうですが、スタッフがビールばかり勧めるので、それしかないと思ってしまったそうです。

あるある

💍
くも
初めてだからこんなもんだろう…と思ったら違いますよね。まず私の場合はホテルの衣装室のドレスがダサい時点で会場変えれば良かったのに我慢してしまったことです。何故?と自分でも思います。あとはヘアメイク、ブーケ、写真が全体的にイマイチだった。妥協しちゃだめです!結婚式場は沢山あるんだから面倒がらず回れば良かったです…。 それと2次会の写真撮影を頼んだ友人がかなり適当に撮ってて壁のアップとか誰もこっち見てない写真とか…。写真は撮り直せないから人選は大事ですね。 あと、やっぱり親の意見も大事だけど自分が主役なんだから自分の好きなドレスを着たほうが後悔しませんよ!

あります、あります!

うさ
このトピ、いいですね(笑) 良かった自慢ではなく反省点をあげるというの、なかなか思いつかないですよ。 自分の式の反省点は。。。 ●デザートビュッフェ ウェディングケーキを含め食後はデザートビュッフェにしたのですが、コーヒーや紅茶などの飲み物もビュッフェコーナーに置かれてあり、高齢の親族などはわざわざ行くのが億劫だったようで、食後の飲み物を飲んでもらえなかったようです。飲み物くらいはサーブしてもらえば良かったかな、と反省。 ●行列 デザートビュッフェや乾杯や最後の送賓時に長~い行列ができてしまっており、ゲストを待たせてしまったのが申し訳なかった。当日は分からなかったのですが、ビデオが出来上がってきたら見事に行列が全て映っており愕然としました。。皆さんごめんなさい! ●テーブルフォト お色直し後に各テーブルを回りましたが、時間がかかりそうだったのでテーブルフォトはやりませんでした。ですが後になってみるとテーブル毎の記念写真が少ないことに気づき、やはり無難にやっておけば良かったと後悔。。 このくらいです。

色々やりすぎて時間押しおし

🙂
トモ
たださえ「延長するかもね」 と司会者から言われてた内容。 嬉しい彼からのサプライズも入り、 内容ぎっしりで 友人が前に来て一緒に写真・・・ なんて時間は全くないほど。 その代わり各テーブルでの写真は撮り 焼き増ししてお渡しできたので 予定しといてよかった! 食事はおろか水分補給さえほとんどできず、 頭の回転がにぶっていました。 花嫁の手紙に着手したのが前日。 なかなか終わらず 式当日に式場で書くハメに。 折角の快晴なのに 外での写真がほとんどない。 司会者に質問などもしてもらい 自分達の声を入れていったのですが (スピーチを受けての一言とか) 緊張して長話してしまった。 だんだんヘコんできましたー

参考までに

すたー
・良かったこと 直前の友人の式でビデオカメラマンが邪魔でしょうがなかったので、ビデオはなし写真カメラマンをプロに頼んだ。出来上がりは素晴らしかった。列席者全員の顔が写ってます。見本を見せてもらうといいです。 ・悪かったこと カラードレスの色と高砂の金色のバックが会場のライトの色によって同化してしまい、あまりきれいに見えなかった。 ↑これ、ご注意ください。試着は普通の蛍光灯の下が多いですが、会場のライトはオレンジなのです。思いつかなかった。高砂のバックが別の飾りなら大丈夫なのかもしれません。ピンクのドレスの方は特に注意が必要です。

ビデオを撮っておけば良かった…

041
yotty
ビデオ撮影って値段も高いし、どうせ後から見ないだろう、写真だけで十分だろうと思ってやらなかったのですが、後からもう一度結婚式の様子を見てみたくなって…後悔してます。業者さんじゃなくても、定点カメラで良いから誰かにお願いすれば良かったです… 良かったのは、中国料理にした事です。お箸で誰でも食べやすいし、一番高いコースにしたので「あの料理は特に忘れられない」と御客様達に言ってもらえて好評でした。 ブーケトスやブーケプルズは、友達の結婚式で自分がやるのがイヤだったし、事情がいろいろあって独身の人(離婚したばかりとか)もいましたのでやりませんでした。独身の友達は結構みんな「アレがなくて安心した」と言ってましたよ(あくまで私の場合ですけれど)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧