本文へ

ダメ妻の一念発起

レス9
(トピ主 0
😠
ダメ子
恋愛
私の夫は仕事も家事も万能、優しく気が利く理想の男性です。
一方私は家事も苦手、気がつかない妻で、普段は専門学校で好きなことを勉強しています。
夫は私の夢を応援してくれて、激務に関わらず家事も半分負担してくれています。
昨日、そんな彼にショックなことを言われました。「ダメ子が忙しいのは分かるけど、僕も忙しい。帰宅したときに安らげる場所を作ってほしい」「僕がこれだけダメ子に尽くしてるんだから、少しくらい僕に尽くしてくれてもいいんじゃない?」
具体的にはアイロンをかけていないシャツがたまっていた(いつもは夫がします)、家が散らかっている、仕事のストレスを考慮してくれない(仕事の愚痴は言いませんが溜まっているそうです)など。夫の体が心配で病院に行くよう言ったところ、拒否されて私が怒ったことから(血便が出ていて心配でした)上記のことを言われました。
正直ショックな言葉でしたが、夫が帰宅したいような家を作ってみようと思います。
ただ、今の専門学校がかなり忙しく、時間がありません。こんな中で気の利かない私ができることって何でしょう?デキル妻さん達、激務の夫さん達、教えてください。

ランキング

レス

けけけけけ血便!?

041
neko
私は心配症なので、夫が血便なんて時に、悠長に「帰ってきたくなる家ってどーやって作ればいいのかなー」なんて考えてられません。 びょういん!びょういん! たぶんストレス性の心配ないものとは思いますが…。

専業主婦でーす。

🐴
通りすがりの主婦
私も家事は得意な方ではありませんので 偉そうな事を言える立場じゃないですけど・・・。 ご主人が自分でアイロンがけなさってるんですか? アイロンが要らないタイプのワイシャツを買えばいいじゃないですか。 シワは皆無ではありませんが、アイロンなしでも大丈夫ですよ。 それと、散らかった部屋ではくつろぐ事ができませんので、 まずは片付ける事から始めましょう、それだけで随分違いますよ。 細かいお掃除はとりあえず週末などの時間がたっぷりあるときにでも。 あと、お部屋のにおい。 大丈夫ですか~?外出が多いと部屋を閉め切ってることが多いですよね。 ましてや花粉の季節ですし、空気の入れ替え回数がぐんと減りますよね。そうなると微妙な生活臭が漂ってる可能性が。 やりすぎは厳禁ですが、帰宅時に何だかいい香がする・・・程度の 芳香剤を部屋に置くのもいいかも。 あとは花瓶にお花を生けるのもいいかもしれません。 お花があると家の中が華やかになりますからね。 あー、でも。 何よりも先に血便の原因を探った方がいいと思いますよ。

優しい夫に感謝!ですよ

🙂
kaorin
私も似たような状況で、去年まで、好きな勉強のために大学に通わせてもらっていました。 高い授業料を惜しげもなく出してくれて、応援してくれて、家事も手伝ってくれる夫に感謝しましたが、甘えないように気をつけてました。 やはり好きなことをやらせてもらっている以上(仕事のように収入が入ってくるわけではなく、むしろ出て行ってしまう)、家事や日常生活で旦那さまに負担をかけるのは心苦しいですよね。 私も勉強や試験やペーパーでいつも追われていたので、家事に割ける時間が全然足りませんでした。 結果、削れる所が夜の睡眠だけだったので、学生の間はずっと睡眠時間4時間くらいでした。 週末に少しまとめて寝るのと、それと食事を気をつければ(お肉は食べないとか、夕食は粗食にして尚且つ早い時間に食べる)、睡眠時間が4時間くらいで結構平気でした。 お部屋ですが、物を捨てて散らからないように心がけ、アイロンがけは週末にまとめて全部してました。お弁当は夫の分と自分の分を作っていましたよ。週末はマフィンなどのおやつをまとめて焼いたり。 まず感謝!の気持ちですよ~。頑張ってください。

あらあら・・・

💔
ブルー
忙しいのはお互い様です。 しかもご主人は「仕事」ですから、当然ストレスも多いでしょう。 まずは家事は「ためない」ことです。 物の位置は決定する。物を使ったら元の場所に戻す。 これを徹底すれば部屋は散らかりません。 洗濯物の同じです。ためると片付ける時に山になるので、小さいものや汚れの軽いものならお風呂に入るついでに一緒に洗うなどしましょう。 シャツも1日1枚しか着ないわけですから、1日1枚アイロンをかければ山になりません。 ご飯はどうしているんでしょう?もし忙しい上に料理が苦手なら、一部お惣菜を利用するのもいいでしょう。 メインとなる肉や魚は焼くだけならすぐできますよね? あとは炊きたてのご飯とお味噌汁があれば十分ですね。温かいものが食卓にあるとほっとします。 部屋が片付いているだけで、ずいぶん違うと思います。 とりあえずできることから頑張ってください。

簡単なことから!時間は、自分で作るもの!

😀
義姉三年目
ダメ子さんへ。 いい旦那様です。 正直な方です。最近の男と来たら、オレオレ的な自己中オトコもいれば、何も言えないオトコもいる。でも、旦那様は、ちゃんと気持ちを言える方。 まずは、身の回りのことから、始めてみては? 専門学校が忙しいとのこと。勉強して資格を取得されるのでしょうから、それまでは勉強と家事の両立を目指してみましょう。専門学校が終われば、仕事する予定ですか?もしするのであれば、またそれからは、仕事と家事の両立になりますよ。なので、「忙しい」というのは、あまり立派な理由にはならなくなります。 提案としては、 ■ご自身がご指摘の、旦那様のシャツのアイロンがけ ■ご飯のおかずに、旦那さんの好きな物一品追加 ■いつも、リビングがきれい などなど。 私は、夫と3年間ダブルインカム生活です。夫も私も、職種は違えど忙しいし、それなりに疲れて帰ります。私は、夫がごみ捨てしてくれたら、「ありがとう」を三回言います。「助かるよ」とか、「気が利くねぇ」と褒めるのです。そうすると、家事をちょっと頑張っただけで、旦那さんも気付いてくれます。お互いハッピー。頑張って!

できるところから・・・

041
できるこ
共働きをしています。夫がかなり忙しいですね。 好き嫌いは別にすれば、たくさんできることはあるのではないでしょうか? まずご主人がやっているアイロンですよね? これはどんなに忙しくてもできるでしょう。 あと長く続けないと意味がありません。 1日だけ張り切って家事をやって、もう次の日から嫌になってしまうようでは、ご主人はストレス倍増でしょうから。 ですので、ご主人が手を抜いても気にならない所は抜きましょう。 例えば、私たちは、私が忙しくなった時には、食事は外食にしています。主人が「忙しいときの食事は外食にしようよ」と言ってくれるので。 ご主人の健康も心配ですが、本当に頑張り屋さんが「尽くしてくれても」と言うときは、かなり限界だと思います。 家事の怠け癖はつくと治すのは大変ですが、ご主人の心が離れていかないように頑張ってください。

部屋を片付ける

041
ホワイト
 そんな難しいことは何もなくてご主人が帰った時に部屋が片付いていればそれでいいのでは?  結婚2度目の私の友人男性46歳は言いました。    1度目と2度目の妻の違いはテーブルの上が片付いているかいないかの違いだったけど、その違いは幸せを左右するほど大きかった、ということでした。

やっぱり誠意と真心

😑
やす
自分も料理が得意で(妻の結婚理由らしい) いつも作るのを求められていましたが毎日夜10~12時に帰宅して それから・・・ うちの妻も料理、掃除が苦手で帰ると汚い部屋に用意された食材 極端な照れ屋で好きとか言わないし、ありがとうも無かったです。 家に帰りたくなくなって、自分は離婚を突きつけましたよ。 そんな状態じゃ結婚している意味ないしね そうしたら普段は強気な嫁が泣いて謝り 料理も週末以外はするようになり、部屋も少しは綺麗になりました。 あと笑顔と優しい言葉!がでるようになりました。徐々にですけど 今は結婚14年で一番仲がいいかな。 トピ主さんは今まで旦那様の深い愛情に包まれていたんです。 今度はトピ主さんが深い愛情で包んで癒してあげてください。 言葉は重要ですよ

ありがとうございます

😉
ダメ子
みなさまありがとうございます。 今日はまず、リビングルームの整理から始めてみました。 我ながらすっきり。これにお花やいい香りのものを添えるといいのでしょうね。 kaolinさんを見習って、お弁当作りも再開したいと思います(前は作ってたんですけど、続かなくて)。 優しい夫に甘えすぎていました。勉強しないといけないからと、料理もしないのに8時間たっぷり睡眠で、朝は一緒に起きず、でも小町に投稿する時間は作ってるんですよね(笑)。 今日メールで必ず病院に行ってくださいとお願いしたら、予約をしてくれたようです。ホッとしました。 アドバイスがありましたら引き続きよろしくおねがいします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧