本文へ

友人の結婚式に子供と行く場合のご祝儀

レス19
(トピ主 3
🐤
リン
恋愛
この春、10年来の友人が結婚することになり、もちろん披露宴には出席します。 子供を預ける身内が近くにいないため、(夫は出張中)一時預かりなどを考えましたが、利用した事のある保育園、全て4月は色々多忙なので、一時保育はとっていないと断られる始末・・・。 4歳の子と一緒に出席してもよいかと友人に聞いてみました。 返事は親戚の子供がいる席にするけど、でも全然OKとの事。 席は友人席ではないと聞き、ちょっとびっくりしましたが、まぁそれは良しとして、ご祝儀、どうしたらいいでしょう。 友人は気を使わないでと言っても、ちゃんと席を設け、子供向けの料理を準備して下さるそうです。 あぁ、ご祝儀、3万って少ないんだろうか? ファミリーサポートとかは使った事がないため、不安もあるんですよね。どんな人が来るかとか、馴染まなかったらどうしようとか。 お金をかけて、預けて行くべきでしょうか? これまで、披露宴をあげた方、私のような友人からのご祝儀はいかほどでしたか? また、同じように子供と参加した場合、いくら包みましたか?

ランキング

レス

招いたことはあります。

🐶
レモン
ご祝儀は子供と2人で3万でした。 少ないと思いました。 結婚式とかってずっとひきずりますから、「気を使わないで」というのは社交辞令だと思います。 私も2人分の席、料理をもうけたので3万はびっくりしました。 3万以上多めにいれるか、 結婚式の挙式や両親への手紙などの良い所でぐずったり、他の列席者に迷惑が絶対かからないと言い切れないとおもうので、ファミリーサポートなど利用して預けるべきだと思います。 独身に戻って楽しんだらいかがですか?

プレゼントを

きゃんでい
ご祝儀は三万。 他に一万円相当のプレゼントをなさったら?

普通に考えれば

041
みあや
お子さん用の席、料理も用意されている、とのことですし、普通に考えれば 5万円 と思います。 実際私も未就学児を連れた披露宴に参加したときは、全て5万円包みました。

お一人で参加はほんとに無理?

rein
リンさん、こんにちは。 お子さんと二人での出席で、ご祝儀3万円、少ないか妥当か、正直微妙です。 どっちかというと、少なく感じます。(本音) しかし、3万か5万となった時、出来れば小額で抑えたいですよね。(これも本音) ただ、お子様用の食事も、やはりホテル披露宴などは、それなりの価格がしますし・・・そのご友人は、どんな感じのところで挙げられるのでしょうか? また、出来れば、お一人での出席のほうが、ご祝儀で悩むことも解消されるし、たまには一人で行かれるのも、いい気分転換になったりするかとも思います。 実際に、私の結婚式に来ていた子連れゲストは、5万円包んで頂きました。 子育ても大変なのに、と申し訳なく思ってしまい、相手に伝わるかなとしっかり考えて、十分にお礼をしました。 なので、相手が「少ない」と感じる額よりも、やや多めに包んだほうが、ご自身も安心では?少ないと思うのは、相手の自由なので、制限出来ないですし。 また、ご祝儀を少なくしてしまうと、そのあと別の臨時出費が巡ってくると聞いたことがあって、私も、ご祝儀で迷うときは多めに包むと決めています。

出張シッターさん

山の端
遠隔地にいる弟の結婚式に家族で出席だったので参考になるか分かりませんが…。 披露宴のときにおとなしくしてくれるか分からなかったので、出張シッターさんを お願いしました。 披露宴のホテルに宿泊していましたので、こどもがぐずりそうになったら 部屋に連れて行ってシッターさんにみてもらいました。 トピ主さんの出席されるお式がホテルなどの宿泊設備があるのなら、 1室をご自分で取って、シッターさんに来ていただくのも 一つの手かな、と思います。 だったらご祝儀3万円で良いと思いますし、席もお友達席に設けてくださるでしょうし、 何よりもお式をゆっくり楽しめますよ。

私のときは

🐴
まっきー
ご友人が式を挙げられる会場には託児所などはないのでしょうか? 私が披露宴をした会場はホテルだったのですが、 有料の託児所がついており、友人が利用するということであれば 料金はこちらで払うつもりでした。 実際は披露宴中は旦那様がお子さんの面倒を見ていてくれたので 利用しなかったのですが。 今はどこの会場もHPに詳しく載っていますし、 一度調べてみてはいかがでしょう。 ちなみに一時間5000円程でした。 ただ、この春挙式ということはもう日も近づいているんですよね。 一度用意してもらった席をキャンセルなどご友人も大変ですので、 もし利用されるなら、早めに言ってあげてください。 お子さんとご一緒に出席されるなら、私は5万包みます。

3万円でいいと思います

りおたん
一昨年都内の一流といわれるホテルで披露宴をしました。 大人の飲食代が3万円のところ、子供はたしか5千円位だったと思います。友達の披露宴で5万円包むのは夫婦2人で出席した場合では? 5歳の女の子と一緒に出席した友達のご祝儀は3万円でしたが、少ないとは思いませんでした。 気を使ってくれたのか、後日スワロフスキーのプレゼントをいただきましたよ。 もし3万円で気になるようでしたら、事前に5千円~1万円位のプレゼントしたらいいと思います。

トピ主です。

🐤
リン トピ主
reinさんまで読ませていただきました。 こんなに早くお返事を頂き、皆さん、ありがとうございます。 皆さんの意見を聞き、預ける先を何とかみつけるよう努力してみようと思います。 実際うるさくなったら、会場の外に出る覚悟はしておりました。 5万包んでバタバタと出席するより、何とか預けて3万でゆっくり参加したいです!(笑) ちなみにreinさんよりどんなホテルかと質問があったので、HPをのぞいてみたら、なんとの一流ホテルの大きな会場、雰囲気も都会的でした。 子連れは親戚と違い、厳しい目で見られそうですね。 気軽に預ける先のない者としては、子供も参加の場合、服装を新調したり、ご祝儀も考えなければならないし、何かと出費、その上気も使います。 でもお断りする事は考えず、参加の方向で考え、預け先がなかったら、5万!思い切って包む方が気が楽かもしれませんね。 プレゼントも考えましたが、結婚する彼女いわく、「友人の披露宴20人近く参加し、引き出物の食器、キッチン用品などは揃っている」そうなので、何を贈ろうかと考えると悩みが増えちゃいます。

席が離れているのは無理なのでは?

041
パピコ
お友達、案に子連れは遠慮して欲しいと言う席順のような気がします。 4才の子が、親と離れた席で披露宴の間、おとなしくしているとは 思えません。一緒にテーブルを囲む、面識のない友人の親族の方に お世話を頼む事になると思います。 まさか見知らぬ方に見ていただいて、自分だけゆっくり披露宴を 楽しむこともできないでしょうし、行っても大変な思いをするだけ のような気がします。 私ならば、どうしても預け先がなく、子供と別テーブルであるなら 子供の行動に目を配ることもできないので欠席したいと申し出ると 思います。 もしお子さんと出席するのであれば、やはり3万は少ないと思います。 4歳でしたらお子様ランチくらいは用意されると思うので、お子さんの 名前で1万包んでもいいように思います。

私も社交辞令だと思います

041
いちご
金額については同じく、3万円にプラスした方がいいと思います。 今の結婚式は、ゲストの料理・引き出物・その他モロモロを頭数で割ると1人あたり三万円でギリギリですから。 それに私の経験では3万円と子供名義で1万円のご祝儀とか、まとめて5万円とか、やはり金額がプラスされてました。 友人や妹は3万円のご祝儀の他に、1万円以上のブランドの花瓶やグラスをお祝いとして貰ったようです。 でも、ご友人の様子はやんわりとお断りしてるように聞こえますね。 普通『ダメ!』とはいえないでしょう(苦笑) 見ず知らずの人の席にするということで、自然に辞退して貰えるよう信号を出してるんだと思います(意地悪ではないと思います。もしお子さんが出席する場合、ギリギリのラインなんだと思います) 結婚式は基本的には一生に1度のこと。 ここでケチったり気まずいことをしたら折角の10年来の友情が破滅じゃないですか?(汗) 一生の思い出を台無しにしたら謝って許されることじゃないし、やはりココはお子さんを預けて参加が妥当だと思います。 事前にファミリーサポートを使って様子をみてはどうでしょうか?

5万円頂きました

🐱
すん
友人は5万円包んでくれました。お子さま様の特別プレート(ホテルが作ったお子さまランチみたいなもの)が1万円くらいでした。当日は飽きずに過ごしてもらえるよう、ぬりえ・ぬいぐるみ・カメラ型のおもちゃ等を席に用意して置きました。それで相殺というのは非常識な言い方かもしれませんが、バランスが取れたと思います。3万円だと少ないと思ってしまったかもしれません。冠婚葬祭のお金の件は頭に残るので、自分が子連れで出席する場合は5万円にしようと思います。

気にしなかったなぁ

🐴
ろびん
友人夫婦に子連れで参加してもらいましたが、祝儀は5万円でしたが、 特に何も考えませんでした。 大事な友人たちでしたので、参列してくれたことを単純に喜んでおりました。 数年後、自分たち夫婦が友人の披露宴に出席することになった時には、 当日は5万円を包んで、後日、5000円程度の贈り物をしました。 ま~でも、せっかくの機会ですし、なんとか預け先を探して独身状態で参列される方が楽しめるように思いますよ。 (私は、主人に頼んじゃいました)

3万では少ない

041
みほ
自分の分3万円+1万は少なくとも出した方が良いでしょうね。 出来れば5万で。 でも、3万円のご祝儀でシッターを頼んだ方がゆっくり出来て良いでしょうね。 大手のホテルなら、シッターの会社と提携している場合もありますから、ホテルに問い合わせてみてはいかがでしょう。 それからパピコさん。 4歳の子が親と離れた席と言う意味ではなく、トピ主さん親子が友人席ではなく親族席になると言う話では? 幾らなんでも子供と親を離すのって(しかも4歳児)、単なる嫌がらせですよ。

トピ主です。

🐤
リン トピ主
パピコさんまで読みました。 引き続き、皆さんのご意見、様々あり、それぞれ参考になります。 パピコさんが言われた、子供だけ別の席・・・という事はありません。 私と子供が、同級生の席ではなく親戚のお子さんが多い席になるという事です。 子連れは遠慮して欲しいという事ですが、欠席してくれたほうが良いとまで思うという事もあるのでしょうか? まっきーさんのお話のホテルの託児、1時間5000円!?なんですね! とすると前後考えて少なくても3時間ですよね・・・。 私にとって、この披露宴へ向けての出費がものすごいんです。 友人の披露宴出席の衣装、靴、美容院代、エステ代(10万コースを契約しちゃって)エステを後悔していますが、主婦のへそくりからなので、エステを悔やんでいます・・・。(涙)←かなり横な話ですみません。

ベビールーム

🐷
シャオフェイ
披露宴会場が一流ホテルならベビールームがあると思うので、そちらにお子さんをお願いしたらいいと思います。 一流ホテルのメインダイニング等は子供連れで食事ができないためにベビールームを設けている所がほとんどです。 別料金になりますが、食事やおやつも用意してもらえますし安心して披露宴に参加できますよ。 披露宴参加者は、料金割引とかがあるかもしれないですし、予約も必要なので早めに調べてみてください。

私のときは

041
まり
私は遅い結婚だったため、友人は1人を除いてみんな子持ち。 兄にも娘が2人(当時3歳、1歳)。 ですから、お子さんがいる方全員に「子連れでいいよ」と言いました。 特に長い付き合いで、子どもを生まれたときから知っていて、子どもも私に懐いてくれている友人2名(私と3人で仲良し・子どもはどちらも4歳女の子)には「是非子連れで」とこちらから頼みました。 彼女らの席は人数の都合で親戚(従姉とか)のテーブル半分となりました。 ですが、意識としては「親戚席に追いやった」のではなく「私にとって身内」的な意味合いでしたね。 その友人達には、子連れで余興もやっていただきました。 ご祝儀はどちらも3万円でしたが、いろいろしてもらったので、全然不満に思いもしませんね。 結局のところ、お子さま連れは、夫の従姉の子(1歳女の子)と姪1号、上記友人の子2名となり、計4名でしたが、お子さま達がかわいい笑いを誘い、のどかな宴になりました(姪2号が置いてこられたのが残念)。 トピ主さんとは状況が違うので、なんとも言えませんが、私の場合はこうでした。

私の場合は・・・

🐧
あららっこ
5月に友人の結婚式に、子供二人を連れて 出席の予定ですが、 ご祝儀3万プラス1万程度のプレゼントをする予定 カジュアルな披露宴ということもありますが、 これって少ないのかな? 交通費、宿泊費等がかかることもあるので、 これくらいが正直限界・・・ お友達の性格、子供好きかどうかにもよりますが、 私としては子連れ出席してもいいのではないかと 思います。 私は友人の子供は可愛いし会いたいので・・・ でもこれはその人の考え方次第なので、 お友達の性格等考慮の上で決めてくださいな。 横ですが、披露宴とは新郎新婦の為にお願いして 忙しい中、来て頂くものですよね。 正直来て頂けるだけで相当ありがたいと思っていました。 ですから、相手がこちらの出費に見合う額を お祝いに包んでくれる事を期待してはいませんでした。 みんなそうなのかと思っていましたが違うんでしょうか?

招待した側。3万でした。

🙂
ソファー
割と有名な、庭のある都内結婚式場で結婚式・披露宴をしました。 その時、同じように面倒を見る人がいないと言うことで披露宴の1ヶ月前に子供(5歳)席を作りました。 「3万か~」とは思いましたが、 元会社後輩でもあり「ま、いっか」と気持ちはすぐに切り替わりました。 (披露宴中にシーンとした中で泣いてしまったら・・・ というほうが心配でした。) 5万円は大人2人の金額で、子供を連れてというには多すぎると思います。かりに私が友人から貰っていたら何かの形で返したと思います。 出席してもらえたことだし3万だろうと別にそんなこと後々考えません。 その後輩とは今も旅行計画あったりと仲はいいです。 お互いの近況をどれだけ知っているかにもよるのではないのでしょうか。 心配されているようですので調べてみましたが、私の場合お子様ランチ4200円の子供席料525円でした。 どうしても気になるようでしたら実費の5000円位を追加するとか、その程度のプレゼントを渡せばいいのではないでしょうか?

トピ主です。

😢
リン トピ主
ソファーさんまで拝見させていただきました。 子供を連れて行くのも今はなんとか回避したいと考える毎日です。 夫があてにならないと、本当に苦労が増えます(涙) 今は少し離れた場所にある一時保育が可能な保育園に問合せ中で5万包むよりは安く済みます。 あららっこさんのおっしゃるように、披露宴ってお祝いを期待するものではないと思いますが、気持ちを表すというのは結局お金・・・というふうに見られるんでしょうね。 子供を連れてまで行くというのは、本当に労力がいります。 実は一度だけ、子供がまだ乳飲み子の時、遠方の友人の結婚式を欠席した事がありました。宿泊や移動距離など、どうしても一人では自信がなかったのです。 その友人も今回の友人も、私たちの友人の中では遅い結婚でしたので、参加者の友人全員が子持ちです。 「子供がいる人は簡単に欠席をする」といわれた事もあり、今回は連れてでも参加しようと思った次第です。 泣いたりして迷惑をかけないか、実際は自信ないし、預けたい気持ちで一杯なのと同時に、最悪連れて参加する場合の事を思うと、ブルーになっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧