本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼のお兄さんの結婚式。マナー等アドバイスください

彼のお兄さんの結婚式。マナー等アドバイスください

レス12
(トピ主 0
041
ももざる
恋愛
こんにちは。 6月に彼のお兄さんの結婚式・披露宴に出席する事になりました! 私と彼のご両親・お兄さん・その婚約者さんとは既に面識があります。 ちなみに彼とは結婚を考えたお付き合い(去年の夏ごろから同棲しています)です。 しかし私はまだ親族ではないので新郎・新婦友人席に座る事になるかと思います。 しかし微妙な立場ですので、式前の親族紹介・席次以外は彼と行動を共にする事になります。 披露宴の後、彼が私を親戚の方々に紹介してくれるそうです。 そこで皆様に、こういった場合の服装・ご祝儀・マナー等アドバイス頂きたいのです。大人になってから初の結婚式・披露宴参加なので、ドレス等何も持っていません。披露宴は夕方5時半からです。ご祝儀は、3万包もうと思っていたのですが、彼に「兄夫婦が余計に気を使うからそんなに包むな」と言われたので2万円を考えています。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

彼のお母さんに聞く

041
既婚者
微妙な立場で出席するのは大変ですね。 経験ないので何とも申し上げられませんけど、将来の義母になる彼のお母さんを立てる意味で伺ったほうがいいと思います。 ご祝儀なんていいわよ。といっても一応3万は包んで。少なくとも貴女の振る舞いを見ているはずです。洋服にしても肌を露出するよりもキレイな色で上品なスーツ(コンサバ系)がいいと思います。 「○○ちゃんの嫁さんになる人」と親戚一同の前で紹介されると婚約前でも、既に嫁として見られるそうです。 頑張ってください。

トピ主です

041
トピ主です
トピが埋もれてしまいました(涙) どなたかアドバイスお願いします。。。

トピ主です

041
ももざる
既婚者さん> 早速アドバイスありがとうございます! やっぱりご祝儀は3万包むべきですよね。 彼の考えだと、「兄貴のところは子供が生まれてこれからお金がかかるのになのに、(授かり婚です★)お前が3万包んだら俺達の結婚式の時に兄貴達が大変だろ?」らしいのですが私はご祝儀なんて人の気持ちだから見返りを考えて出すものじゃない気がするんですよね。。。 なので、やっぱり3万包もうと思います!

華やかさを!

041
結婚式で黒ずくめ・・・という経験があります。 ですのでカラードレスやお着物(20代後半くらいまでであれば振袖がベストです)をお勧めします。 ご祝儀ですが、私なら3万です。 学生さんであったり、20代半ばくらいまでであれば、2万でもよいと思います。 親族の方に紹介されるとの事。 嬉しい反面、緊張されますよね。 頑張って下さいね。

トピ主さんとは逆ですが・・・

041
mie
私の妹が結婚した時、私の彼も既に面識があったのと結婚前提であったため挙式・披露宴に呼ばれました。 肩書きは「新婦姉友人」(正式に婚約していなかったので)でしたが、婚約者として親族紹介にも参列しましたし、お席も私たち家族と一緒でしたよ。 お祝儀はもちろん3万円。 彼は親族に近いからとよりたくさん包もうとしましたが、3万円で十分という事になりました。。。。 いくら子供が生まれるから・・・とか(お金が掛かるのはよく承知していますが)お返しが大変だからとかでも やっぱりお呼ばれしたからには3万円包まれるのがいいと思いますよ。 私たち姉妹はお互いに5万円で統一!と決めていますが、世間では兄弟間は10万円なんていう方もいますしね。 やっぱりトピ主さんのお気持ち通り3万円でいいと思いますよ。 家族それぞれのやり方があるので何とも言えませんが、ご家族と一緒のお席にしてもらえたら周囲にも自然と「弟さんの婚約者」的扱いをしてもらえてスムーズにいきそうですよね。

肌の露出

041
なつ
年配の方(特に女性)には、肌の露出を抑えた服が好印象を与えるのではと思います。 振袖をお持ちなら、是非、着られることをお薦めします。何を着るにしても、実のお母様とよく相談なさったほうがよいでしょう。 丁寧で好印象の言葉使いは、一夜漬けで出来るものではないと思うので、今から、意識して使う練習をした方が良いですよ。(今風の言葉連発はNG。彼親さんに恥をかかせてしまいます) ご祝儀ですが、相場通りが良いと思います。 彼兄さんはともかく、お嫁さんがどう思うかが大事ですから。 緊張して、大変だと思いますが、これからの幸せのために頑張ってくださいね!!

そうね、

041
梅女
そうね、今後の出費云々の彼の言い分も解りますが、今は、彼の婚約者として3万円出しておいたほうが、いいと思います。 服装は、正式な婚約者であれば、無地の一つ紋が無難かな。あるいはドレスも素敵ですね。服装は義母に聞いてみるのも、これからのことを考えるといいかもしれませんね。

まだ間に合うかな?

041
利文
六月挙式ということでしたが、この投稿はまだ間に合うかしら… 私も婚約前に、夫の姉の結婚式に招かれました。 式の直前に、家族側の席だと教えられ、嬉しかったり慌てたりしたのを覚えています。新郎新婦側の友人席だと、誰も知った人がいないだろうからということと、もう婚約者同然だからという配慮からでした。一応、席の確認はなさいましたか? 服装ですが、親戚の皆さんにも一番印象が良いのは振袖ですよね。でも六月だし、準備も大変だし、着慣れていないし…ということなら、淡い色のワンピース(肌の露出を避けたもの)、オープントゥでないパンプス(ミュールはやめておきましょう)がベストかと思います。 こういうお席でしっかりした印象を与えられれば、彼のお母様に対する好感度もぐ~~んとアップしますよね!がんばってください(笑)

トピ主です

041
ももざる
嫁さん> ちょうど20代半ばですが、社会人なのでやはりこの場合は3万ですよね? 振袖、検討したんですが実家にあった振袖は従姉妹の成人式に使うのに送ってしまったようで(元々祖母のものなので)諦めました(涙) mieさん> やっぱりご祝儀は3万ですね! 席次は、新婦友人席になりました♪(正直、ホッとしました。お料理の食べ方とか見られるの恥ずかしいので。。。) 利文さん> ギリギリセーフでございます(嬉!!) 助かります★ 席は、新婦友人席です。 彼のお父さんが昔ながらの親父さん系なので、「親戚席は親族のみ!」という考えなので(笑) 振袖、着たかったんですけど今回は諦めました。 夜の式ですが、露出は控えた方がいいですかね? ノースリーブでパステルカラーの膝丈ドレスにストールを考えているのですが。。。

振袖!

041
ローズ
自分たちの半年前に、義弟の結婚式に婚約者として出席しました。 もちろん親族とは初対面で緊張しました。 ご祝儀は3万円にしました。 衣装は、振袖が一番おすすめです。 義母にも相談しました。 最初は、ワンピースで良い、という返事でしたが、 直前になってやっぱり着物で、という事でしたので、 ピンクの春らしい振袖に、金糸の帯をしていきました。 親戚には、年配の方も来ますし、 お呼ばれした時に、精一杯のオシャレをしていくのは、礼儀でもありますし。 何より、自分が恥ずかしい思いをしなくて済みます。 私も、どの立ち位置にいようかと不安だったのですが、兄弟ってけっこう、忙しいんですよ。 写真もたくさん撮ってあげたいし、 親戚や友人にも、挨拶して回るし、 忙しい親のヘルプをしたり。 ということで、彼のお手伝いに徹しました。 荷物を持ってあげたり、席次表で確認したり、 「本日はありがとうございます」 を繰り返したり(笑)演技ですけど! 控えめに、にこやかに、結婚式を楽しんでくださいね!

その立場で

041
リボン
新婦友人席って。だったら呼ばなければいいのに。それでも出席するトピ主さんは偉いなあ。 こういう家庭の場合は相手側の親に全部聞いておいたほうがいいと思いますよ。ご祝儀の額なんかもちゃんと聞いておいたほうがあとあと面倒くさくなくていいんじゃないでしょうか?

トピ主です

041
ももざる
みなさん、ありがとうございます! ご祝儀、皆さんのアドバイスを受けて、3万にしました。 昨日、お兄さんからお礼の電話がありました! 3万にして良かったです♪ 梅女さん> 3万にして正解でした! またこういう機会があれば、次回こそ和装で行こうと思います!! なつさん> 振袖で来られている友人さんも何人かいらっしゃったので、私もレンタルしてでも振袖にすればよかったな、って思いました(涙) 母にもアクセサリーのアドバイスを貰いました! ローズさん> やっぱり振袖が一番良かったですね! 実際出てみてそう思いました。 こういう機会がまたあれば、次こそ振袖です!! リボンさん> 聞いてみたら、「ご祝儀いらない」って言われたんですけど、そう言う訳には行かなくて(苦笑) 言ってみたら引き出物も用意されていたので3万包んでよかったと思いました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧