本文へ

外国人の職場の普段着

レス5
(トピ主 0
🙂
パッション
仕事
私の職場はクリーンルームのため 男女共有の更衣室があります。 その中で日本人と外国人労働者が一緒に着替えをしてます。 問題は外国人労働者のほんの一部なんですが 年間を通してタンクトップの中の下着が丸見えなんです。 (おなかも出てるし) お国柄もありますが(ブラジル出身) 周りは我慢してるのか、何も言いません。 私が気に過ぎるのでしょうか? ちなみにクリーンルームでは皆さんと同じ格好なので 問題はないのですが・・・ 日本の男性もいるので気になってしまうのです。 日本語が通じるので注意はできますが 私だけでは力が足りません、しかしおおごとにするほどの 内容ではないので一人で悶々としてます。 小町のみなさんならどう注意するか、気にならない発想はありますか。 知恵を貸してください。

ランキング

レス

他人のことを気にしない

041
兼業主婦
その女性が見せているのは、あなたの下着ではなくて彼女の下着です。どうしてあなたが気にする必要があるのでしょうか。 自分と他人の差異を気にしないほうがいいですよ。生きるのが楽になります。 男性社員もそれがみられて、嬉しいと思っているかもしれないし、イヤだと思っているかもしれないし。彼らが嫌なら自分で嫌だと言うでしょう、大人ですから。いずれにせよ、あなたが、気にすることではありません。 そんなことは、人生において最も瑣末な物事の一つでしかありません。 仕事に専心してください。

仕方ないです

りり
中南米諸国の人たちは、そういう格好しても平気なんですよ。むっちりぴちぴちのセクシーな女性が一番もてます。日本のように、二の腕や生足を出すのは何歳までOKか、なんてお国柄じゃありません。中南米だけでなく、欧州でも、真夏はみんな似たような感じです。キャミソールから下着が丸見え、ヘソ丸出しなんて普通です。日焼けもします。その際、スタイルはあまり関係ありません。お腹のお肉、パンツに乗ってますよ!!みたいな人もたくさん。 そのブラジル人女性も、日本ではその手の格好が人目をひくことは、充分承知していると思いますよ。でも、彼女達の慣れ親しんだファッションで、それが素敵だと思っているのだから、周りがとやかく言うことではないと思います。ましてや、職場では制服があるのならなおさら。

見ない見ない!

💤
あのね
普段着の「見せる」感覚は、文化によってずいぶん違いますよね。 タンクトップの中の下着って、ブラジャーのことですか? 下着にしろおなかにしろ「見せている」意識があるにしろないにしろ、 あなたが気をもむことではありません。 100歩譲って見せているとしても、とりあえず女性のあなたは対象では ないので、どうぞご心配なく。 何か言いたいというほど気になっているのなら「見ないようにする」と いう手段を取りましょう。 「気にならない」ではなく「気にしない」のです。 仕事そのものに差し支えるわけではないんですよね?

どうもありがとう。

🙂
パッション
3月20日午後11時現在で3名の方のご意見ありがとうございます。 ほんとうにささいなことです。 この職場で4年もいながらなぜ今更・・・ しかしたずねてはみるものです。 すごく恥ずかしかったけど「書き込んでよかった」 つまらないことにレスしていただいて感謝してます。

大げさなことを言えば分化の違いですかね

041
T
今まで色々な国の人と一緒に働いたことがあります。下着のことも日本人の常識では考えられなくても彼らにとってはそれが普通なのでしょう。下着プラスお腹はアメリカでは普通すぎて話題にもなりません。 ところで韓国の方と一緒にだった時は、毎日その方が現れるとニンニクの臭いに圧倒された経験があります。いくら気にするなと言われても、絶対無理です。ですから下着のこともそうなんだろうと思います。でも逆に欧米人の中には日本のみそ汁が臭くて耐えられないという人も多いようです。そう考えると、ニンニクや下着を「注意すべき」ではないような気もしますし、アフリカで裸で暮らしていた人に強制的に服を着させるのは少々傲慢なような気はします。 しかしでは我々はそれら全てに口をつぐんで何も言うべきではないのかというと、そうでもないのだろうとも思います。トピ主さんがその方たちに、日本では下着を見せるのは好ましいことでは無いのだと言うのは、強制ではない限りは全く問題は無いと思いますし、むしろその方達も有り難いと感じるのではないでしょうか?折角ですから同時にその方達がおかしいと感じる日本の習慣等も質問してみたら面白いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧