本文へ

近所トラブルで引越し

レス8
(トピ主 0
😢
るる
話題
身内が、近所からの嫌がらせで、引越しを考えています。 嫉妬からくる嫌がらせで、被害としては、郵便物を盗まれたり、玄関先の飾り物がなくなったりしています。他にも音で攻撃されたりもしています。 もうかれこれ5年くらいにはなるのですが、 今回、嫌がらせが原因ということではなく、前々からの計画で引越しを 考えています。 今の物件を売る場合、嫌がらせがあった事実は、不動産会社に話すべきですか? 話さないと後から訴えられたりはあるのでしょうか? それによって不動産価値は下がりますか? どの程度まで話したら良いでしょうか? ※嫌がらせで引越し時期が早まったのは事実です。 次住む人への嫌がらせがあったときのことを心配しています。 詳しい方アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

物件自体に起因する要因なら

041
お化け屋敷
私見ですが、 嫌がらせが物件自体に起因する要因にあるのなら、買い手は事前に知りたいと思うのではないでしょうか。 つまり、そこの居住者が誰であっても、そこに居住する者は必ず嫌がらせを受けることになるならば、そんな物件を買わないでしょうね。 周りに変人が居るなどの周辺環境については、特に言う必要もないと思います。

犯罪では?

🛳
泥棒嫌い
「被害としては、郵便物を盗まれたり、玄関先の飾り物がなくなったりしています」 上記のこと、警察に届けてますか? 証拠はありますか? やくざや暴力団が近所に住んでいることは、事前に知らせるべきです。法的にも義務があると思います。

トピ主です。

041
るる
回答くださった方ありがとうございます。 補足ですが、嫌がらせは建物には起因しません。 住人本人に対する嫉妬です。 ただ、自宅建物を建て替えしたことも嫉妬の一因にはなっています。(十年以上まえですが) 嫌がらせをしてくる人は、やくざとかではありません。 普通の人です。常識のない人ではあるとは思いますが。

嫌がらせに耐え切れず引越した者です

🐶
くいな
9年間に及ぶ隣人の嫌がらせに耐え切れずに自宅を売却しました。不動産屋に理由を聞かれましたが、隣人の嫌がらせの事は一切言ってません。主人の両親との同居という理由で押し通しました。実際、主人は一人っ子なので何年後かに同居することになってますので、全くの嘘ではありません。その家でも同居できるのですが、高齢者が住むには間取りが悪い、間口が狭いと言うと納得しました。 ただ、その家の購入者夫婦と親、仲介の不動産屋さんが何故引越すのか、近所の人はいい人か、近所とのトラブルはないかと聞かれました。その仲介不動産屋が言うには引越しの理由は大体が近所とのトラブルだと言われドキッとしましたが、主人が一言「その近所の人達と合うか合わないかは付き合い方次第でないでしょうか? うちとは合うけど○○さん(購入者)と合わない人もいてるかもしれません。」と言うと納得してくれました。るるさんの身内の方も引越しは前々からの計画という事でしたら、嫌がらせの事は理由として言う必要はないかと思います。人間ですから性格や考え方が合う、合わない、嫉妬は当然あるでしょうから、るるさんの身内の方のお宅に次に住まわれる方次第ではないでしょうか?

訴えられないと思うけど

041
りり
心情的には、私が買主だったら、聞いておきたいです。 トラブルがあった人だと知ってたら、最初から対処法考える機会があるし、 慣れない場所でトラブルが起きたときは自分を責めがちだけど、 そういう人だからと知ってたら達観できるからです。 それにどうせ周りのご近所さんからトラブルのことを聞くわけだから、 後で知ると、ちょっと騙されたかなと感じますよね。 周りのご近所さんたちにも、売主さんが申告せずに売ったことがバレルわけだから ご近所さんにも印象は悪いですよね。 でも少しでも悪い情報あれば資産価値は低くなりますよね。 告知義務はないような気がしますが、後々責任持つの避けたければ、不動産屋に 例えばどういうことが告知義務になるか聞いてみてはどうですか? くいなさんのご主人のように、後に住む買主への誠実さよりは、少しでも高く売りたいために 聞かれてもしらばっくれる人がいるのはショックでしたが。 まあ不動産屋も知ってて聞いてないことにしただけだと思いますが。 結局、買う方が、売主の言葉を鵜呑みにしないよう自己防衛するしかないですね。

言わなきゃまずかったんじゃないかなぁ~

💰
ぴくるす。
うろ覚えで悪いんですが、近所にトラブルメーカーがいる事を言わずに、家を売った不動産会社が、その家を買った人に訴えられて、賠償を命じられた裁判があったような気がします。(関西の方じゃなかったかなぁ~) もちろん、うろ覚えで勘違いかもしれないので無責任とは重々承知なのですが、一度法律に詳しい方に相談した方がいいんじゃないでしょうか?(近所トラブルの件も含めて)

言う必要ないと思うが

🐧
匿名希望
不動産重要告知の規定でも、トピの本題については売主の責任が あいまいなので、悩みどころ。 私も同じ経験しました。 うちは、不動産屋にも言わなかったです。 不動産屋からは何回か確認がありました。 言う言わないにしても、 1)嫌がらせの動機(私の場合:隣から嫉妬を買った) 2)自分以外のご近所と問題の家の間でも何かある? 3)不動産建築物件自体で重要告知事項に該当するような事項に  基づく動機がある?(境界線確定で法的にもめた、等) 子供が嫌いな隣人という件の判例については 「明らかにこれが組み合わさると発生すると判っている事例」 であり、それは誰が入っても子供がいたらトラブルに発展する 可能性があるのが事前にわかっていたから出た判決です。 対人関係について告知義務で縛ったら問題ない物件は殆ど無い。 どこにでも変な人はいる。 売る側が買主の人間関係の失敗の責任を負う必要は無いと感じます。 嫌がらせを罰する仕組みが殆ど無いのはおかしいね。 嫌がらせする人って自分本位、他人依存的な傾向があるように思った。 どっかで社会教育が必要だよね。

続き

🐧
匿名希望
前続 ここまで伝授したくないのですが経験者のおせっかい。 見てみぬふりしてやりすごしてください。 嫌がらせは自分が嫌がらせと認識するかが定義になります。 自身は、ひたすら無視し、3年我慢しました。 精神的には3年間ずっとぼろぼろでしたが 3年我慢してローン清算できるように計画して、 即決してもらえる価格で短期売却しました。 おせっかいですが、売るときは、 問題は「みなかったことにしたほうが」トクです。 売ると決めたなら、抵抗せず、とにかく無視し我慢してください。 帽子でも買って。耳栓もして・・・ 参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧