本文へ

鍵っ子なります・・・

レス15
(トピ主 3
ゴールデン
子供
新学期からパートに出るので息子(新5年生)は鍵っ子になります。子供と話し合い、放課後(留守番)の注意点など幾つか決めましたが、同じ様に鍵っ子、学童に入っていないお子さんをお持ちのお母様方、放課後や留守番時の子供へのルールや決まり事など、どの様な項目を挙げていますか?門限(帰宅時間)・子供だけで家に入れない(入れさせない)・雨の日は自宅に居させる・防犯対策・インターホン対応・電話対応などなど・・・色々と教えて下さい。お願いします。

ランキング

レス

ひとつ解せません?

041
しらかば
>雨の日は自宅に居させる 何故?余り意味の無い規制は子供を萎縮させるのでは?

うちも鍵っ子です

041
まり
うちも小4の息子が鍵っ子です。 帰宅してからは、 *帰宅したら、自宅電話から私の携帯にワン切りする。(帰宅したというお知らせの為) *親から以外の電話は取らない。(ナンバーディスプレイにしてます) *チャイムが鳴っても、対応しない。 *チェーンをかける。 *おやつを食べたら宿題をして、自分の洗濯物をたたむ。 息子は大抵16:30頃帰宅し、私は17:30頃に帰るので、 一人でいる時間はそれほど長時間ではありません。 また、地元の学校に通っていない為、近所に殆ど友達がいないので、 帰宅して遊びに出かけることは皆無です。 ただ、気を付けたいのは、息子が一人で家に帰るので、 あとを付けられ、家の鍵を開けた時に襲われたりしないか・・・ ですね。 息子にはダッシュで帰るようには言ってますが、結構心配です。

何かあった時、助けを求めれるご近所さん

041
ご近所さん
今まで専業で、過されたようですので、ご近所付き合いはしているとは思いますが 何かあったときにすぐに助けを求めれるご近所さんという存在は必要です 手を貸す、手助けをするということはまったくなくても、それとなく見守ってくれる人は大切だと思いますので 一言お願いしておいてたほうが、いいと思います 携帯を持たないのであれば 緊急時の電話代かテレホンカードを持たせておくことも必要です 鍵をなくしたとか思わぬトラブルはつき物ですから 我が家は息子に 家に帰ったときに、窓とかは開けないように言っていました。出かけるとき、玄関の鍵はかけても、窓を閉め忘れることもありますので(涙)

ありがとうございます

ゴールデン トピ主
参考になります。近所の方には春から働きに出る事は伝えてあるので、何かあった時にお願いしますと挨拶はしました。携帯電話は持たせているので4時半、5時などに電話で居場所の確認はするつもりです。ただ肌身離さず持っていないので(野球やサッカーに夢中の時は携帯はバッグの中だったり)GPSで確認しようと思ってます。自宅に居る時は来客があっても出ない方が良いですね。雨の日は約束があれば行く、無ければ自宅、図書館や児童館に行くのも良いですね。また何か良いアドバイスがあれば教えて下さい。

居留守

😀
カリフォルニアガール
わたしは小学校4年生からかぎっ子でした。 まず、家に帰ったら、玄関のドアを閉めてカギロック+チェーンをする。(手が届くなら)。 基本は居留守。 電話は出る。(応対の仕方はしっかり教えましょう)。 友達は上げない。遊ぶなら公園、図書館などの公共の場所で。 親が帰ってくるまでに宿題を終らせる。 電話の簡単ダイヤルに警察、消防の番号を入れておく。電話の近くにわかりやすくメモしておく。 料理は電子レンジまでならOK(おやつは冷凍ものが簡単です。チンで終る) 私は部活をやっていたので、日が暮れる頃に家に帰ってました。 母は6時半~7時帰宅だったので、そんなに長いこと待たなかったな。 もし、部活をしていないなら、結構時間長いので、宿題をやっとくとか、風呂掃除終らせとくとか、洗濯物を取り入れるみたいな簡単な仕事を任せとくといいですよ~。

追加です。

😀
カリフォルニアガール
あと、トピ主さんと旦那さんの職場先の電話番号と住所も教えておくといいです。ちゃんと、電話がつながるように、(何課の~をお願いします)みたいな言い方も教えておくと、お子さんが困ったときにご両親に連絡がつけれるので良いと思います。私は暗記させられました。 祖父母の家の番号もわかりやすいところに書いておくと、何かあったとき安心。

火気厳禁!

041
みゅんみゅ
宿題をサボって遊んでいてもTVを見ていたとしても叱りはしません。 母の帰宅後に倍の量に増えるだけです。 しかし・・・ ガスコンロを使う、ライター・マッチを触ることは厳禁です。 触ったら、うちの子でいることを辞めてもらいますと約束してます。 (ちょっと脅しちゃいましたが、素直に言うことを聞いてくれてます。) 【もしも】の時は、どのような対応をすれば良いかも話しています。 友人とは、お稽古事や塾の日程で都合のつく子と上手に遊んでいます。 家に招き入れて良いのは基本的に大人が在宅しているときのみで、 更にママ同士が気軽な挨拶(「おはよぉ~」とか「またねぇ~」)が、 出来る間柄の人の子に限らせていただいてます。 上手に留守番できるようになるといいですね!

ちょっと古いのですが

🐱
はじめまして34歳専業主婦です。私の話なので古いのですが。学童に通っていて3年生で辞めた後鍵っ子になりました。その時一度男の人に家に上がり込まれました。玄関の鍵を開ける時に入って来ちゃったんです。その時友達の家に声を掛ければ上がり込まれたりしなかったと、今更に思います。(友達の家に行くチャンスはありました)ご近所さんに声をかけるのは勿論、本人にも(脅す訳どはないですが)何が起きても冷静に対応できるように言ってあげて下さい。私の場合この件を母に報告したところまた学童へ通う事になりました。   先日上がり込まれた話を主人にしたところ、「よく、生きてたね」と。そうですよね、首絞められたりしたらアウトですもんね。

息子が鍵っ子です

🐧
こまこま
現在中2の息子は、小1から鍵っ子です。 朝は私が息子より後に出るので鍵は私が閉めます。 息子が何度か鍵を持たずに家を出て、外で泣いていたことがありました。 鍵を2本持たせていたんですけどね。 理由は、遠足でいつものランドセルではなかったとか、学校にカギを忘れたとか、色々です。 こういう時に、頼れるご近所さんは大事です。 母親である私の連絡先の電話番号のメモ。 帰宅したら、私の職場に電話をさせていました。 連絡がない時は、何かあったんだとすぐに分かりますから。 電話のかけかたも教えました。 「○○ですが、母をお願いします」って言葉も大事。 事情を知らない人が出たら、話が通じませんので。 当時テレホンカードを持たせていましたが、公衆電話が撤去され始めていたころで、近場で公衆電話がなくなってしまいました。 今は携帯電話があるので便利になりましたが、学校には持っていけません。

追加です。

🐧
こまこま
学年が上がるにつれ困ったのは、親がいない間に友達を家に入れていたこと。 ダメだと言っていたのに、突然早く家に帰ったら友達が家にいました。 突然、同級生のお母さんに「いつも子供がお世話になってます」と挨拶され驚いたこともあります。 火は、本当に厳禁です。 私はガスの元栓をきっちり閉める性格なので、いつも開けている御家庭は注意されたほうがよいかと。あと、留守中に誰か訪ねてきた際は、無視することでしょうか。 留守の間に、軽くつまめるおやつがあったほうがよいです。 我が家は、いまやおやつでは物足りなくて、カップラーメンとか食べていますが、相変わらずガスは使わせていないです。 電子レンジか、電気でお湯を沸かしています。

ありがとうございます!!

ゴールデン トピ主
そうですね、ライターやマッチの心配もありました。忘れていました(ありがとうございます)。〔もしもの時〕の警察や学校、消防署の電話番号も用意しておいた方が良いですね!電子レンジやポットのお湯が少し心配ですが・・・大丈夫ですかね?春休み中に練習してみます。本当に参考になります~!!ありがとうございます

連絡先

🐤
momonga5
以前、自転車に乗ったお子さんが事故に遭うのを目撃しました。 接触事故でしたが、見た目は無傷。 運転手とお子さんが話していましたが、どうやら子供は黙っているばかり。 学校名も名前も「親に叱られるから」と言わない。通りすがりの小学生に事故にあった子を知っている子がいたので、学校に連絡して先生に来てもらいましたが、自宅だけの登録で職場の連絡先は学校もわからない始末。 事故に遭った子供は、小学校5年生でした。 自宅の近くだったので近所の人もやってきましたが・・・子供本人も近所の人も親の職場の連絡先を知らない。 そのまま救急車で搬送することになって、やっと帰宅してきたらしいお母さんと偶然に会えて一緒に病院へ。 昔のように名札がないので、とっさのときは困ります。外出する場合は念のために、お子さん自身に連絡先を持たせることも考慮したほうがいいと思います。

鍵を開けるとき

041
あみこ
大きな声で「ただいまぁ~!」と言うようにしてもらってください。 事情を知らない[犯人]が 『中に人が居てあいさつしてる…』と思い、 一緒に入り込む可能性が低くなります。 ひとつの防犯対策として書かせてもらいました。

“ただいま”と言う

🐤
ばなな
誰もいなくても玄関から入るときに 大声で“ただいま”と言う。 効果のほどはわかりませんが、 これでなんらかの意図でついてきた人が 「あ、家に人がいたのか」と思ってくれれば 少しはいいかなぁと。 小4の娘は、なかなか実行してくれないんですけどね。

沢山のアドバイス、ありがとうございます。

ゴールデン トピ主
本当にありがとうございます!これも大事、あれも必要だな~って思いました。皆さんのレスの1つ1つをまとめていきたいと思います。ランドセルや持ち歩くバッグに名前・学校・親の会社名、電話番号がわかる様にしておいた方が良いですね。室内だけでなく外での心配もありますね。自転車に乗りますので、信号や交差点、視界に入らない様な危ない所も一度息子と散歩しながら確認します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧