本文へ

関西の住宅情報を教えてください。

レス9
(トピ主 0
💍
まーこ
話題
千葉県在住のまーこと申します。
現在、夫の仕事の関係で千葉県に住んでいますが、2年後くらいに関西へ戻る予定でいます。(2人とも出身は大阪です)

戻るタイミングで住宅の購入を考えており、この年末に帰省した際に、不動産会社を訪ねてみようと話しているのですが、エリア他、戸建てかマンションか等まだまだ具体的には決まっていない状態で不動産会社へ行く場合、どのような不動産販売会社に行けば良いのでしょうか?

ちなみに、2人とも不動産販売会社には行ったことがなく、モデルルームの見学もしたことがありません。

希望エリアは、大阪の中心地(梅田・難波・京橋)まで30分程度で行ける地域。
大阪市内と大阪南部以外の大阪、兵庫県、奈良県で探そうと思っています。

千葉県に住みながら関西での住宅探しは難しいものでしょうか?

短期間に引越しを繰り返すのは避けたいので、できれば戻るタイミングでの購入を考えていますが、理想の物件にめぐり合えば先に購入だけしておくことも考えています。

また、上記のエリアで駅までフラットな道の住宅地、と言うとどこが思い浮かびますか?

関西在住の方、不動産販売会社に詳しい方、いろいろ情報を教えてください。

宜しくお願いします。

ランキング

レス

大阪近郊であれば

😀
kop
まず皆さまへ。 大阪近郊で住まい相談というトピは、 小町では大抵の場合、北摂LOVEの人とそれ以外とでバトルとなる傾向があり、 私自身は南大阪出身の大阪市内在住ですが、 ここで幾度となく繰り返された悲しいレス応酬を見るにつけ やり切れない思いをしています。どうぞ暖かくレスしましょう。 さてご相談の件ですが、まず中心部への所要時間から。 兵庫東南部・奈良・京都南部辺りであれば、それぞれエリアに入ってきます。 新快速や私鉄特急利用によるのでラッシュ時の覚悟は要りますが 千葉県在住の方であれば何てことは無いでしょう。 駅までフラットな道のりとなると少し絞られると思います。 宝塚や阪神間の山手、奈良だと学園前・生駒辺りは希望条件から外れてしまいますね。 大阪府下であれば北摂地域の駅前近郊ですね。少し外れると環境は良いですが、高低差は割とあります。(後年の開発ほど山手に行く傾向があります) あるいはJR京都線沿線で京都までの間(高槻・長岡京・向日市など)も、ベッドタウンとしての再開発が進んできています。 字数制限なので、続きます。

続きです

😀
kop
続きです。 ある程度の土地勘はお持ちだという前提で 関東に居住しながらの住まい探しについてですが、まずはネットですね。 Homes等のポータルサイトは、その場所の相場を知るのに役立ちます。 SNSなども情報の鮮度や恣意性の問題はありますが この地域はこんな感じ、というイメージを掴むには良いと思います。 販売会社が大手かどうかはあまり関係無いです。 現在では持っている情報は「ほぼ」共有データで 結局そこの営業マンの力量による所が大きいです。 トピ主さんの様なケース(未定事項が多い)は、 無礼な書き方で申し訳ないのですが 販売会社にすれば成約に繋がる可能性が薄いお客さんなので 一所懸命付き合ってくれる人を探すのがまず先決です。 新築マンションの場合は少し様相が変わりますが、 人が大事という根本は同じです。 ちなみに地価と金利の動向を考えると、 具体的な話はもう少し先でも良いのでは?という気もします。 設計事務所に依頼してオーダーメイドの住宅を、という話であれば ちょうど今が動き始め時です。 がんばって下さい。

松井山手駅周辺はどうでしょう

🙂
KAZU
駅までフラットな道の住宅地ということは、駅まで徒歩か自転車でということをお考えなのでしょうね。色々物件を見て回るというのは時間的に難しそうな印象なので、基本的にそれなりの規模で開発されている地域の新築物件になるのでしょうか? その前提で、梅田・難波・京橋まで30分程度で行けるとなるとかなり限られてくると思います。 思いつくところでは、 JR学研都市線松井山手駅周辺の京阪東ローズタウン(京都府京田辺市・八幡市) 近鉄京都線高の原駅周辺の平城・相楽ニュータウン(京都府木津川市) 大阪モノレール彩都線彩都西駅周辺の彩都(大阪府茨木市) くらいでしょうか。 大阪までの利便性だけを考えれば、この中では松井山手駅周辺をおすすめします。京橋まで乗り換えなしで出られますよ。 まずは上の3つをネットで調べてみてはいかがでしょうか?

無難なのは

041
ひろ
 今回、現地を見に行くことをせず決められるのですよね。その場合かなり危険だとは思うのですが、北摂はおやめになったほうがいいのではないでしょうか? 北摂って、大阪市内を除く淀川以北全域を指すのはご存知ですよね。ここに書き込まれている北摂の方は全域で良いとの書き方をされていますが、実際にはそうではありません。不便で環境も悪いのにもかかわらず、北摂ブランドをことさら強調してとんでもない価格のマンション(6000万台以上)とかうじゃうじゃあります。 他の地域で良いとされているところから探されたほうがずっと無難ですよ。最初からピンポイントで良いと言っているのですからブレは少ないはずです。  ちなみに、北摂マダムに大人気の緑地公園、桃山台、千里中央は、ものすごく坂がきつい地域です。崖みたいなところも多々あります。車ではセカンド以下じゃないと無理なところも多いです。それ以外の北摂でも、便利なのにもかかわらずまさか!と思うようなことに遭遇し、すぐに脱出したい地域も多くあります。 小町で北摂以外に良いと言われる地域から選ばれてはどうですか?

まずは

💄
生駒
予算を教えて下さいよ。

北摂なら

041
北摂住人
お子さんはいらっしゃらないのでしょうか(予定)? 学区で決めるというのも1つの選び方だと思います。 ひろさんが書かれている通り北摂と言ってもかなり広いですから、 いろんな地域がありますね。相場もピンキリです。 大阪の中心地まで30分程度で行けて環境が良いとなると、 豊中市北部、吹田市北部の駅まで徒歩10分以内の範囲でしょうか。 坂は阪神間の阪急沿線に比べたら全然ましだと思います。 (崖っていうのは言い過ぎじゃないですかね。どこのことなんでしょう・・・) 「駅までフラットな道」ということでパッと思いつくのは千里中央駅前です。 建設中のマンションもいくつかありますし、便利でいいところだと思います。 でも、北摂の中では1番相場が高い場所とも言えると思います。 ひろさん >車ではセカンド以下じゃないと無理なところも多いです。 小型車1台以下しか通れないような狭い道が多いという意味でしょうか?

予算が分かりませんが

😉
きっこ
京阪沿線の香里園や樟葉なら、3千万円からありますよ。2つとも環境はいいです。北摂だと4千万円からになり、豊中だと6千万円が平均になります。ですから、予算を聞かないとアドバイスできませんよ。

最近は

urara
任意売却や競売物件が増えてます。新築同然の物件もあります。購入するには絶好のチャンスですよ。

坂のきつい地域

041
ひろ
 坂がきついのは千里山と南千里の間で、特に南千里から千里山西方向が特にきついです。それと昔からの住宅地なので道が細いところも多いです。北摂で新興住宅地の地域って、明らかに昔は山だっただろうなと言うところが非常に多いです。それ以外は昔からの地域で、北摂マダムが毛嫌いする大阪南部や東部とどこが違うのかよくわかりませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧