本文へ

おはぎは主食?おやつ?(駄)

レス51
(トピ主 3
🐧
PAL
話題
お彼岸ですね。 実家ではお彼岸にはおはぎを作っています。 お彼岸のたびに主人と話題になるのが、「おはぎは主食かおやつか?」 実家では主食として食べていました。食事のときにおはぎとお味噌汁、おひたしなどの軽めのおかず。 それが主人には信じられないそうです。 「あれはおやつだ~!」って。 主人&義理の両親は夕食前におはぎを食べ、更に通常の食事。もちろんゴハンも。 私に言わせれば「どれだけ食べる気?すごい大食いじゃん!」 毎回主人とこの時期になると「あんたはおかしい!」ってバトルです。 育った家庭や環境によって全然違うと思うのですが、みなさんのお宅ではどうですか?

ランキング

レス

おやつ

041
あんこ苦手
私にとってはおやつです。そもそもお彼岸だからといっておはぎを作ったり食べたりする習慣がないからか、生まれてから一度も味噌汁とおはぎという組み合わせで食べたことがありません。桜餅や大福餅の仲間って感覚です。 甘い煮豆でさえも、食後のデザートに思える私には、おはぎが食事の中心になるというのはなじめなさそうです。

主食

🙂
ぱっぽ
うちは主食です。春のお彼岸にぼた餅を作るとそれが朝食になります。田舎じたてだから大きいのかも。たて6cm横3cmくらいの楕円形でひらべったいものです。たいてい外につぶあんを塗ったものと中につぶあんを入れてまわりに黄な粉をつけたものの2種類です。2個食べれてお味噌汁飲めば十分です。そのあとごはん食べると言われたらわたしもびっくりする。甘いものは別腹って言ったって胃はひとつだろ、と思います。

おやつ&主食

041
なおくんまま
実家に居たころは、おはぎは買って食べるものでした。(主食にするほど買わない)よって、おやつでした。 結婚して完全同居の現在ですが、おはぎは家で義母が作ります。 あんこ、ごま、黄な粉等其々好みがあるので数種類作ります。 量も一度に1升位作ります。(実家も妹の家も近いので、持って行きます。) あっ、現在は主食です。この時は味噌汁ではなく、醤油でお汁を作ります。 一つでご飯一膳分位あるのに、つい食べ過ぎて後から後悔しきりです。 今年も20日に作ります。

和菓子として売られているので

041
あのさ
お菓子扱いです。 あんこと味噌汁って・・・あんまり食べたくないんですけど。。 ネットで初めて主食扱いする人もいるんだ、と驚きました。 主食にする人がいても別にいいけど、全国的に見たら少数派だと思いますよ。

おやつに一票、でもちょっと微妙

041
海外在住
おやつかな、うちでは。 お茶と一緒に3時に食べるもの、というイメージ。 でも考えてみたら、本体は米=おにぎりですもんね・・・悩みますね。

箸で食べるかどうか?

041
ホワイト
 エッセイか何かで読んだことがありますけれど、箸で食べるので食事の位置づけではないか、という説でした。  ところてんなども箸で食べますが食事かどうかなんて微妙ですね。  私はおはぎは黒文字で食べるのでおやつです。    

おはぎはおやつです

041
匿名子
甘いおはぎでおかずは食べられません。 おはぎはおやつです。 あー、食べたい。

どちらでもないっす

041
るらら
う~ん・・・。くだらないけど、深い・・・(どこが・・・)。 食事におはぎとお味噌汁、というのはまさに衝撃的ではあります。自分的にはちょっと考えられない(トピ主さんご実家の習慣をどうこう言うつもりは全くないです)。 かといって、「おやつ」でもないんだなあ。 夕食前におはぎ、更に食事も普通に、というのは確かに多い気がするし。 私としては、おはぎ2つで昼食になる、というレベルです。 おにぎり2つ(小さめなら3つ)や菓子パン2つと同じように。 でも逆に言うと、どうにも中途半端な存在でもあります。 だっておはぎって「甘いもの」なので、主食としては厳しい。でもボリュームは結構ある。どこに据えるべきか、収まりどころがないというか。 それを考えると「食べるタイミングがない」食べ物でもありますね。美味しいとは思うんですけどね。 おはぎ2つに(なぜか2つにこだわる私)ちょっとしたお野菜があれば、立派に食事にはなると思いますが(さすがにお味噌汁は厳しい気がする)、おはぎにあうお野菜って、結構難しいと思う。 ・・・ん~、やっぱり位置づけが難しい食べ物です。皆さんどうやって食べてるのかしら?

同様のレスがつくと思いますが。

041
岩清水
けっこうメジャーなんですね「おはぎ=主食」派って。笑 トピ主さんの御実家は手作りされるから夕食のメインになるのでは? うちは買ってくるだけなので、そもそもそんなに量がありません。 北海道出身の漫画家、山岸涼子さんの「恐怖の甘いもの一家」という作品を思い出しました。 山岸さんは5人家族で三人兄妹のまん中で、一家は甘いもの大好き。 夕御飯が「おはぎだけ、ひとり五個ずつ」でも一家は大喜び、という家庭だったそうです。 作品中「うそー!おはぎは主食というよりおやつよ!」というアシさんの叫びがあります。 私もおはぎ(今の時期はぼたもちか?)を主食にする、 というのはこの作品に出会うまで想像もしなかったクチです。 「おはぎ=和菓子→おやつ」という感覚です。桜餅や大福を夕飯にしないのと同じでした。 しかし、夫の実家のある香川県のお雑煮は「白味噌仕立て/餡入りの丸もち」です。 はじめて聞いた時は「許せん!!!」て感じでしたが、食したらめちゃくちゃうまい!!! 餡ものを主食のもアリなんだな、とその時初めて思いました。

おやつです

しゅわしゅわ
主人が生まれ育ったところは私のそれとまったく違う場所ですが、主人もおやつです。 夕食前にはたべませんけどね(笑)

我が家では

🐶
パイン
おやつです。 夫は主におやつ。 朝食なら、食事としてOKだそうです。 夫が子供の頃は、お彼岸の時期は、朝食におはぎが普通だったそうです。 私の実家では、完全におやつでした。

主食ではありません

041
つぶあんが好き
ただし、食事の代わりにおはぎで済ます事はありました、実家にいた頃は。 でも味噌汁やおひたしなどの通常のご飯として頂くおかずはありません。おはぎ+お茶のみです。 ちょっと重めのおやつとか、軽食って感じですね。夕飯時にそれで済ませた記憶はあまりありません。 だって、合わなくないですか~?甘いあんこやきなこの味に味噌汁やらおひたしって…私の味覚ではそれは拒否です(ごめんなさい) ロールパンやバゲットの代わりにあんパンやきなこパンを主食にしてフルコース食べてねって言ってるのと同じだと思いますよ。 まあ欧米の方々には「主食」という考え方自体がないと聞いたこともありますけど… それにしてもこのトピ時々立ちますよね?(お彼岸の時期になると)それほどおはぎを主食としている地域が多いという事でしょうか。 ま、お腹と相談で各々が納得いくようにおはぎを召し上がれば良いと思います。

おはぎはおやつです!・・・きっぱり!

😍
おはぎ万歳!
・・・といってみたものの・・・ おやつだという人の方が多いんじゃないかとは思いますが、 おはぎって・・・米?ですよね・・・ なので、主食でもおかしくないと、 冷静に考えたら思えますね。 思えば私、 胃炎をおこし、食事が全くとれなかったとき、 不思議とおはぎだけは食べられたんですよねぇ~。 つまり、あの当時、おはぎは主食だったってことかな?

主食ではないです

桃子
おはぎ大好きです~。 自分で美味しいのを作りたいものです。 小豆を煮るところから自分でやるんですよね? ついつい面倒で買ってきちゃいます。 さて、うちではずっとおはぎはおやつですね。 だって甘いですもん~。おやつでしょ。 10時や15時のおやつにします。 お昼や夕食に差し障りがない程度の量を食べます。 おはぎでお腹がいっぱいになってしまったら、お昼や夕食の量を減らすかなぁ。 あるいは、お昼や夕食の量を最初から少なめにしておいて、食後におはぎでも良いですね。

おやつです。

041
ra
あまり好きではないのですが、食べるとしたらおやつですね。 お茶と一緒に一つ食べるぐらいです。 おまんじゅうと同じ感覚です。 私の頭の中は、あんこ=お菓子となってます。 でも、主食にしている所もあるんですよね。 夕食におはぎとおかずとか・・・。 初めて聞いたときはびっくりしました。 地域、育った環境によっていろいろ違いますね。

微妙・・菓子パンみたいな位置づけ

🐧
まろ
おやつか主食か、と言われたら感覚的にはおやつなんですけども でも「昼ごはんをおはぎで済ます」ってのも私としてはアリです。 おやつだけど、気軽な主食代わりにしてもOK、といった 曖昧な立場のような気がします。 ちょうど菓子パンみたいな感じですね。

この話題

041
meme
前にもありましたよ~ http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/0316/123190.htm?o=0&p=1 ちょうど1年前ですね。お彼岸恒例の話題ってことで。 ちなみに私(生まれ育ち東京)は主食にはできません。 元々おはぎを食べる習慣がなく、中学に上がるまで おはぎというものも知りませんでした。 そして高校の頃、友人の家(同じく東京)で夕ご飯として おはぎだけ出された時には心底驚いたものです。 前のトピと同じように、こういうのは 「その家による」 という王道の結論しかないですよね。

レスありがとうございます。

🐧
PAL トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 やっぱり色々な考えがありますね。 おはぎ=主食で育った私にとって、主人の発言は衝撃的でした。 実家では手作りなので、1個が直径6センチくらいでとても大きいんです。もち米=主食、お赤飯やおこわと同じ感覚だったので、何の疑問も抱かずに朝食におはぎを食べていました。 そういえばお餅やお団子がある時はご飯を食べなかったですね~。 でも、甘い物とお味噌汁って・・・やっぱり微妙ですよね。

弁当におはぎでした

💋
大大大好き
学生の頃、母が、たまにおはぎ3個(かなりデカイ) プラスたくあんの弁当を持たせてくれていました。 私にとっては、ワーイごちそう!だったのですが、 友達は、引きまくってましたね(笑)

どっちか、と聞かれれば・・・

🙂
手作りだもの
正直、うちだけだと思ってました…おはぎ、食事に食べる家庭って! おはぎ、ぼたもち。その時期のある夜、大量のあずきが水でもどされる。翌日、連日仕事でめったに早く帰宅しない父が明るいうちに帰宅。母とともに大量のこしあんを作り、もち米が炊かれ…。気がつくと、私も兄もせっせと炊き上がったもち米と出来立てほやほやのこしあんで楕円形の和菓子を成型しているのです。家族総出の大仕事!それが年に2回のおはぎ(ぼたもち)作り!!! 当然、食事です。夕食。朝食。昼食。作ったすぐは母も疲れ果ててるので、お味噌汁すらなく、ただ、お茶ときゅうりのQちゃんだけを口直しにひたすらおはぎです。ご近所におすそ分けしても、3食連続おはぎでしたから、どんだけ作ってたんでしょうね。あー懐かしい。おはぎを食事にするのはもう二度とごめんです!でも聞かれたらこう応えますよ。「おはぎは主食です!」

主食です

041
ごろ
お餅は主食になりますよね。 それと同じことです。 実家でおはぎを作ったときは、トピ主さん同様におはぎと軽めのおかずとお味噌汁というメニューでした。 ちなみに、この感覚を持っていた私の両親の出身地は、新潟県です。 地域はあまり関係ないかもしれませんけどね。

主食にもなる

041
くりーぷ
お彼岸に家で作るおはぎは主食です。それにお味噌汁や普通のおかずを食べます。使うのもお箸です。大きくて黒文字では太刀打ちできません。 もちろん和菓子として売っているおはぎは、おやつ扱いです。 ちなみに実家では、年末29.30日あたりにお餅をつきます(餅つき機ですが)。その日の夕食は、あんころ餅、きな粉餅、からみ餅等とお味噌汁、普通のおかず、というラインナップになります。 結婚して初めて参加した夫は、甘いお餅達に普通のおかずという組み合わせに絶句していました。 場合により主食だったりおやつだったりです。 ちなみに親子共々、神奈川県で生まれ育ちました。

基本的にはおやつ

041
たかちい
もともとおはぎ(この季節だとぼた餅ですね)を主食として食べる習慣がありません。 お彼岸の時期に、おやつとしてたべていました。 でも、夕食としてではく、朝食としてなら食べたことが何度かあります。 その時はお味噌汁ではなく、牛乳を選びます。 やっぱり菓子パンみたいな存在かな。

おやつ~軽食かな?

041
ゆう
私にとって例えるならば、甘いパン。 甘いパンはおやつだったり、それ単独で軽い食事として朝食やお昼にはなっても、 主食として何かと組み合わせて食べるなんて考えられない。 そんな感じです。

場所による

momonga5
祖母宅→縦6センチ×横3センチ、手作り、あんこ・黄な粉の2種類がお昼ごはんのメニューで出てました。味噌汁付き。口直しに御新香。 父の実家はいかなるときも味噌汁付き。お餅の時も、カレー・シチューにも、もれなく味噌汁付きです。 我が家→上記を持ち帰り、子どものオヤツ。でもこれを1つ食べると夕飯は入りません・・・母は3分の1をオヤツとして食べてました。 懐かしいから手作りしようかな。手作りサイズは地域が違ってもほぼ同じなのが面白いですね。

レスありがとうございます。

🐧
PAL トピ主
あまりに激しい主人の「変だ!」という主張に、え?もしかして実家が変なの?って思っていましたが、主食の方も多くてちょっとホッとしました。 売っているおはぎはやっぱり主食としてではなく、おやつとして食べますよね。 実家では毎回手作りで子供の頃から朝食におはぎだったので何の疑問も持たずに育ってきました。 ちなみに実家も今住んでいるところも新潟です。 地域よりは家庭によるんですね。 明日は実家に行き、久しぶりに母のおはぎを食べてきます。

おやつですが

💍
らみありあん
高校のとき、昼休みにお弁当を開けたら ・・・主食のところに「おにぎり」    おかずのところに「おはぎ」 がたっぷり詰め込まれていました。 これは「おかず」なのか「デザート」なのかと悩みながら、友達にばれないように食べた記憶があります。 もちろん残さず全部いただきました。

小学生の時、給食におはぎが

🙂
おはぎ大好き
出てきましたよ~! ごまときなこでしたが。 に、スープと牛乳だったかな?大好きでした。 幼稚園の頃にも出ましたよ。 中学からは「給食センター」だったので出ませんでしたが(泣)

おやつです。

💤
匿名
何故なら甘いから。。おかずと一緒におはぎは食べられない。お茶と一緒に間食するものだと思っていました。でも主人に聞くと主食になるって言ってました。食の細い人は主食でもいいのかな?でも私は断然おやつです。晩御飯をおはぎにしようなんてあり得ない!

主食にしたくなくてもなってしまう・・

🙂
ガトーフレーズ
手作りの場合は・・私の実家は三世代同居で彼岸になると祖母の指揮の下、母や叔母たちが朝からもち米をふかしたり小豆を煮たりしておむすびより大きいおはぎをどっさりこしらえていました。 出来上がるのはお昼頃・・出来上がりをまず仏前に供えてから当然お昼ご飯はおはぎ・・おはぎに番茶にお漬物という感じでしたね。おやつもおはぎ、夜になると簡単な煮つけなどとともにおはぎが出ます。 女性たちは作ることも食べることにも大満足のようでしたが、祖父や父などは「またおはぎか・・」というような顔をして、でも文句も言わずに食べていました。年中行事だし・・ どなたかも仰っていましたが、おはぎを手作りでどっさりこしらえるともうほかに食事の仕度をする余力が無くなってしまうのではないでしょうか 和菓子屋さんで売っているおはぎはもちろんおやつだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧