本文へ

皆勤賞って

レス20
(トピ主 1
目がしょぼしょぼ
話題
3歳の息子が「とびひ」になりました。幸い軽い。 息子は4月から幼稚園。幼稚園や小学校に行くようになれば、このように感染症がひどかったり、伝染病に罹患すれば自宅待機になるんだなあ、と。 そこでふと思いました。 「幼稚園時代は皆勤賞」「小学校6年間皆勤賞」等という方は、病気と言われるものには罹患しなかったのでしょうか? 予防接種対象の伝染病から、プール熱やら手足口病等。 休校の時にちょうど病気になった? 本当に病気にならなかった? 皆勤賞目指して無理に通った?

ランキング

レス

小学生になりました

😀
たまご
小学生になってたしかに強くはなったと思うけど、インフルエンザに 感染して休みましたよ。 学校指定の疾病は欠席扱いにならずに、皆勤賞だそうです。 皆勤賞目指す為に無理して通学するのは、周りに迷惑ですよね。 忌引も休みにならないと思いますよ。

息子、7歳

😉
皆勤むすこの母
もうすぐ小2の息子がいます。 幼稚園年少の時に、咳がひどくて、他のお子さんに風邪を移してはいけないと思い一日休ませた以外は、幼稚園全出席。小学1年全出席です(今のところ)。 本当に、流行の病に罹っていません。受けられる予防接種は全て受けましたが、流行っていたプール熱や手足口病にも一切かかりませんでした。 インフルエンザも予防接種を毎年受けていますが、幼稚園や小学校で流行っていてもうつらず。 軽い風邪はしょっちゅうですが、高熱を出すのはたまたま夏休みや冬休み、連休だったりします。 あ、とびひにもなりましたが、夏休みでした…。 そんな子もいるんですよ~。 ちなみに、私(母)も、中学高校と皆勤でした。 高校生の時は、「ここまで来て休めん…」と、高熱を押して出席した日もありましたが…。

学校伝染病

041
OK
伝染性の病気の場合 出席停止する期間があって 医師の診断書を出せば欠席扱いになりません。ひどければ伝染性膿痂疹(とびひ)も。 この場合は皆勤賞などに影響しません。身内の葬儀もそうです。 http://www.kodomo-iin.com/HL/HL230.html

元気なもので・・・

🙂
さすがに幼稚園で皆勤賞はありえませんでしたけど 中学皆勤賞の長男、三男 高校皆勤賞の長男 病気はしませんでしたね。微熱ぐらいだと本人が休みたがりませんでしたし。 それから学校指定伝染病の場合は欠席扱いにはなりませんよ。

通常は欠席にカウントされません

🙂
わをん
昔の法定伝染病のたぐいは,罹患していた証明が医師によってなされれば,その 治癒までの間「出席しなくても良い期間」になりますので,学校自体がお休みに なる扱いになります。つまり欠席にならないのです。 インフルエンザとかで無理に登校すると,各方面に多大な迷惑をかけることに なりますので,絶対にやめてほしいです。 ただ,皆勤賞を取るくらいの人だと,流行していてもインフルエンザにかからない ような人も多いと思うのですが。

幼稚園から小学校まで病欠なし

🙂
鼻がむずむず
幼稚園は3年間皆勤賞でしたが、小学校に入ってからは家族旅行や、 忌引きにならないお葬式で休ませたりしましたので、皆勤賞ではあり ませんが、病気では1日も休んでいません。 何故だか、病気になりません。 数回熱を出したことがありますが、何故か必ず週末で、熱は1晩で下 がりました。 あと主人も結婚して15年、1度も病気で会社を休んだことがありま せん。(私は知りませんが、入社して22年病欠はないそうです。) でも、2人ともひどい花粉症で、毎日ティッシュを抱えて学校・会社 に行っています。 >皆勤賞目指して無理に通った? ↑ 良く病気になるお子さんをお持ちの方は、皆勤賞が本当に不思議な事の ようですが、景品がハワイ旅行や100万円なら無理しちゃいますが、 賞状1枚の為に無理させる親なんていませんよ~(笑)

本当にならなかった

🐤
マンゴスチン
私は幼稚園3年間と小学校5年まで皆勤賞でした。 はっきり言って風邪ひとつひかなかったです。 5年の冬に体調を崩して皆勤賞は途絶えてしまいましたが。 私の娘も幼稚園の年長さんのときから小学校6年間皆勤賞です。 それはそれは丈夫。 ほかの子がインフルエンザになっても娘はへっちゃらでした。 娘の場合、お兄ちゃんがいて、小さいころにお兄ちゃんが幼稚園でもらってきた風邪やら結膜炎やらとびひやら水疱瘡やらありとあらゆるものにかかってしまっているというのもあると思いますが、やはり元が丈夫なんでしょう。 中学も皆勤賞を続けられるといいのですが。 皆勤賞を目指して無理に通わせようなんてことは考えたこともないですよ。

私は

🐶
つくし
幼稚園の頃は覚えていませんが、小学校~高校まで皆勤賞でした。 流行の感染症罹った事がありません。 インフルエンザも水疱瘡もおたふく風邪も、予防接種なんてやった事ない(赤ちゃんの頃から一度もやってないそうです)のにです。 毎日一緒に登下校を共にしていた友達が水疱瘡になった時も、私は感染しませんでした。 幼稚園の頃も、クラスで水疱瘡が流行したそうですが、私は掛からなかったそうです。 大人になって、子供(二人)が立て続けに、水疱瘡に罹りました。 私は感染する覚悟で、子供の世話をしました。 結果、感染しませんでした。 下の子妊娠中、上の子がインフルエンザに罹りました。 お腹の中にいる下の子が気になりつつも、これも感染する覚悟で、上の子の看病をしました。 結果、感染しませんでした。 看病をしていない夫は、見事感染しました。 自分の体の強さにビックリする事が多いです。 なので、私の場合、本当に病気にならなかったです。 昔も今も変わらずやっている事と言えば、帰宅後のうがい・手洗いを遂行している事だけです。

皆勤賞でした。

🎶
トマトマト
きっとどこでも同じだろうと思いますが。 【欠席】と【出席停止】とがあり、指定伝染病などは出席停止ということで欠席にはカウントされませんでした。 だからうちの子は今回、皆勤賞を頂きました。 実際は水疱瘡に罹ってお休みしたんですけどね。

出席停止の場合

🙂
うさぎ丸☆
娘は水疱瘡にかかりましたが、皆勤賞をいただきました。 娘の通う幼稚園では水疱瘡・はしか・おたふく風邪・インフルエンザなどの出席停止になる伝染病は休んでも欠席扱いになりません。 たまたま熱を出したのも金曜日の夕方で、日曜には元気になっていたり。 運が良かったのもあったのでしょう。

確か…

🙂
春だねっ
私が幼稚園の時に皆勤賞をとって卒園式で表彰されました。 3年間通っていた中でおたふく風邪と水ぼうそうにかかって休みましたが それは休みとは取られなかったみたいです。 おたふく風邪、水ぼうそう、はしか、風疹は今と違って予防接種も義務ではなかった?(と思う)ので、 低年齢の子供はみんなかかって当たり前、みたいな時代でしたから幼稚園側も配慮したのかなと思います。 それと病気やケガで遅刻や早退をしても出席した事に間違いはないので 余程の大病ではない限り子供が休まない、親も休ませないという人たちにとっては皆勤賞も夢ではないのではないでしょうか。 って、今も皆勤賞ってあるの??

もうすぐ6年生

041
みゅんみゅ
5年間、無遅刻・無早退・無欠席です。 家族揃って寝過した日が過去1回、、 学校が近くて始業には間に合いました。 熱を出すのは週末の夕方から、、 週明けには復活です。 1年生~3年の間に2~3度、そんなことがあったでしょうか。 4年生になってからは、、 まったく病気と縁がありません。

12年間無遅刻無欠席

😨
麻奈
小中高の12年間、無遅刻無欠席でした。 多少の微熱や、軽い風邪はありましたが、強い伝染性の病気にはなりませんでした。 プール熱、とびひ、手足口病は罹ったことがなく、同じクラスの子が罹患した記憶もありません。 麻疹、おたふく、風疹は予防接種で防げたようです。 水疱瘡は幼稚園のときに罹りました。 出校停止は、欠席扱いにならないと聞きました。 また高校は電車通学だったのですが、台風で電車が動かず休んだ時も 欠席にカウントされず「公休」となってました。

なるほど

目がしょぼしょぼ トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 学校指定伝染病と忌引ですね。 なるほど。謎が解けました。 うちの子は皆勤賞ねらえるかしら?!

息子が幼稚園で皆勤でした

🙂
りっく
出席停止の病気や忌引きは、休みとしてはカウントされません。 息子の通っていた幼稚園では、おたふくや水疱瘡、インフルエンザ以外にも、とびひ・嘔吐下痢なども出席停止の事由になりました。 風邪や怪我、自己都合などの欠席でなければ、ちょっとがんばれば皆勤になりますよ。 ちなみに、息子の幼稚園では、今年の卒園児100名中、約30名が3年・2年・1年皆勤でした。

みゅんみゅさんと同じです

🙂
物干し竿
うちの子供も今5年生ですが、5年間、無遅刻、無早退、無欠席です。 幼稚園の年少、年中の頃は風邪や熱で休む事があったり病院通いをしてましたが、 年長からは病気に罹る事もなく、小学生になってからは1度も病院に行ってません。 周りにインフルエンザの子がいてもうつる事はなかったです。 特に体を鍛えるような事は何もしていませんが・・・。 あと1年、病気をせず休むことなく元気に学校生活を送ってくれればな~と 思っています。

中1ですが ほとんど病気しません。

041
元気親子
幼稚園3年間 皆勤賞 小学校は少し休みましたが ほど皆勤に近い状態です。今度中2ですが 中1では皆勤賞頂きました。 皆勤賞ねらいで 無理していかすことはありません。 生まれてから 熱もでないし元気です。 一度だけ 38度でましたが 1時間ほどで 自然に下がりました。 春休みにインフルエンザにかかりましたが 37度で え~っていう感じで (家族がインフルエンザだったので 旅行前に ついでに検査してもらいました。この程度でも検査しましょうといわれました)陽性反応がでました。春休みなので 自宅で普通にしていたら 治りました。 神経質なので 時々胃腸が痛むようですが 様子見で 治ります。 特別なことはしていないのですが 不思議と元気です。 

長女、5年間皆勤賞です

041
3人ムスメの母
現在小3の長女ですが、幼稚園二年間、小学校三年間(あと数日で終わりです)お休みなしです。 なぜか流行病にもならず、風邪をひいても休日だけ・・。 インフルエンザで学級閉鎖になってもへっちゃら。 子供の頃から続けているスイミングも体力維持の一因だと思いますが、運もよいのでしょうね。 長女の通っていた幼稚園では、以前は皆勤賞のメダル?があったのですが、無理をして座薬を挿してまで登園させる親御さんがいたので、廃止になりました。 鼻がむずむずさんは、いないと書いていらっしゃいますが、常識じゃあ考えられない事をする人もいるんですよ~(汗)

幼稚園年長から高校卒業まで皆勤でした

😀
すももん
私は幼稚園年長から高校卒業まで学校指定の疾病すらない皆勤でした。 幼稚園や学校のある日はすべて出席(笑) 幼稚園の年中の欠席理由も、身内の結婚式出席のためだけ。 単なる風邪は時々ひきましたが、学校を休むほどではなく、インフルエンザやその他の流行の病気などは、不思議なほどに一切かかったことがありませんでした。 大学に入ると授業をサボることを覚えてしまい、単位が取れればいいやという感じで授業を休んだりはしましたが、社会人になって十数年経ちますが、予め予定して有休をとることはあっても、風邪などの病気を理由に休んだことはありません。 ちなみに私の兄も同じような感じです。 兄妹してバカがつくほど健康のようです。

健康なので・・

😉
こいのぼり
他にも皆勤の方がいらっしゃいますね。 今年36歳になる派遣社員ですが 私も、幼稚園3年間、小学校から高校までの12年間、 社会人になってから10数年、病欠は一度もありません。 おたふくかぜは幼稚園に入る前に患いました。 はしかは予防接種のおかげか今までに発症したことはなく、 水疱瘡は小学校のときに流行っていましたが感染せず、 27歳のときに甥っ子からもらいましたが 転職する直前の数日間の無職期だったので、 仕事には特に影響せず・・。 親からは特に皆勤賞を目指せと言われたこともなく 姉と弟は時々病気になっていましたが 私はいつも元気で 夏休みのプール、ラジオ体操も全て皆勤。 現在も数年に一度、仕事が休みのときに 風邪を引くか少しダルいかなぁ・・というカンジですかね・・。 こんな健康な体に生んでくれた親に感謝です。 小学校の皆勤賞では いまはもう行方不明の賞状と 副賞に鉛筆をもらったような記憶が・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧