本文へ

携帯ロックのインパクト

レス61
(トピ主 2
041
度度
恋愛
防犯でなく、覗かれることへの対策として、自分の携帯にロックを設定する人は、パートナーがそれをどう感じる又は受け取ると想定してるのでしょうか? それまで何もなくても、やましいことがあるのではとパートナーに疑われてしまう恐れが増すと思います。 自分への信頼のなさも想像してしまいます。 相手にそんな思いをさせてまで、プライベートを守りたいのでしょうか。 ロックは、パートナーへのインパクトが強い行動です。

ランキング

レス

基本です

041
くみね
>防犯でなく、覗かれることへの対策として、自分の携帯にロックを設定する 覗きは犯罪だと認識しています。 そもそも覗こうとしないならロックがかかっていようがいまいが関係ないような気もしますし。 ロックしていない人は携帯を紛失した際にはどうするのでしょうか? 登録されている方々にも迷惑がかかると思うのですが。。。 ちなみに私も彼氏も携帯にはロックかけてますけど、別になんとも思わないですね。 むしろセキュリティの面からはぜひ推奨したいです!

そもそも

💄
シアン
パートナーの携帯電話を勝手に見たりしなければ、ロックがかかってるかどうかなんて分からないことなので、普通は気が付かないのではないのでしょうか? 勝手にパートナーの携帯電話をあけてしまう方が私にはインパクトが強いです。

どちらにせよ・・

041
しらかば
個人情報保護だろうが、防犯だろうが覗かれたくないからロックしている訳でパートナーであろうが友達であろうが、覗かなければ良いのではないでしょうか? >ロックは、パートナーへのインパクトが強い行動です。 携帯にロックを掛けていようが、いまいが何のインパクトも感慨も御座いません。 パートナーへの信頼とかやましい事があるだとかとに結びつけるのはいささか早計ではないでしょうか? 紛失した時の被害を最小限にするためのリスクヘッジではないですか?

遺失物

😨
セブン
万が一落としたときに、第三者に見られないようにロックしていますよ。 ふつうしませんか?

うちは二人ともロックしてます

041
讃岐
私は元々ロックしており、相方からロックの方法を聞かれたので私が設定しました(暗証番号は知りませんが)。 親しき仲にも礼儀あり。 二人で暮らすのであれば、お互いの最低限のプライバシーを尊重するのは当たり前のこと。 そこを当たり前のように侵害しようとする人は、他の事へも気遣いできないんだろうな、と思ってしまいます。 そもそも、相手の携帯を勝手に開けなければ、ロックしてることも分かりません。 勝手に開けようとすること自体、相手に失礼な行為です(お互いに「開けるもの」と考えているならともかく)。 インパクトを語るのであれば、「勝手に開けようとする行為のインパクト」も考えておかないと、偏った思考に なってしまいます。

??

😑
山の端
普通、人の携帯をさわらない限り、ロックされてることにも気付きませんよね? 「ロックはパートナーへのインパクトが強い行動です」と 仰いますが、人の携帯をいじっておいて ロックされてることに強いインパクトを受けられてもなぁ。 と思いますが。 きつくてごめんなさい。 「泥棒にも三分の理屈」にしか聞こえないのですが…。

はぁ?

🐤
ペインティー
貴方の考えを、他人に押し付けるのもインパクトが強い行動です。

根本からおかしい

041
豚串
仰りたいことがよく分からないのですが、まず「盗み見」することありきで言ってるんですか?盗み見しようとして、ロックがかかっていたから疑っている。そういうことでしょうか。 まず覗こうとする時点でおかしい。 「相手にそんな思いをさせてまで」ではなく、覗こうとしなければそんな思いをするもなにもありません。 「プライベートを守りたいのでしょうか」ではなく、盗み見という形でプライベートに立ち入ろうとしないで下さい。 自分の思い通りにいかないからと、筋の通らないことを無理矢理こじつけているとしか感じません。逆切れと同じでは?

別に・・・

041
匿名子
パートナーの携帯を見たいとは思わないので。 目の前で操作していても、示されない限り覗いたりはしません。 どうしてそんなに相手の携帯が気になるのか、それが理解できません。 だからロックかけていても全然気になりません。 むしろ「データ管理をきちんとしてるんだなぁ」と思いますが。 かくいう私も携帯はロックかけてますよ。 それでどうこう言われたことは一度もありませんが。

何とも思いませんが

😑
40代おとこ
信じている相手であれば、別段気になりませんし、そもそも携帯電話をのぞこうという気にもなりません。 普段から行動の端々に疑いが見られるようならば別ですが、 今のところそのような兆候は(少なくとも我が家には)ありません。

トピ主さん、覗こうとしたんですか?

💢
目を疑うよ
>パートナーがそれをどう感じる又は受け取ると想定してるのでしょうか? >相手にそんな思いをさせてまで、プライベートを守りたいのでしょうか。 >ロックは、パートナーへのインパクトが強い行動です。 何かにお怒りのようですが、的外れもいいところですね。呆れるくらいピントがズレてます。 携帯ロックは本人が自分のプライバシーを守るために行うのであって、 それを知った他人(恋人・夫婦といえども他人は他人です)がどう思うか、などということを 斟酌する必要は一切ないのです。 トピによれば、携帯ロックされていることでがショックを受けたひとがいる。 つまり無断で覗こうとして失敗した、ということになりますね? まさしくロックが役に立った瞬間というべきでしょう(笑)

個人情報保護のこのご時世に…

041
金融機関OL
携帯の中に入っているのは自分の家族や友人たちの大切な個人情報。 万が一紛失等した場合のために、基本的にはロックかけてます。 私の彼がトピ主さんみたいなことを言ったら、アホかと一喝しますね。 恋愛感情も冷めそうです。

質問ですが・・・

🐱
弁後人
何故、携帯にロックが設定されていると気付いたのでしょうか?

ロックしてます

041
クロック
私は防犯上の理由ではなく覗かれることへの対策としてロックをしています。 別にやましいことをしているからではありません。 私のプライベートを守りたいからでもありません。 それは、携帯には私以外のプライバシーも入っているからです。 友人からの悩み・相談といった物は、例え妻であっても見せるべきではないと考えています。 ましてや携帯を落として第三者に見られるなど論外です。 こういったことを予防するためにロックしています。 ロックしていることについては理由も含めて妻に説明しています。 そんなにインパクトがあったように見えませんでしたよ。 ま、これは妻が携帯を覗くような性格ではないので、そもそも関係のない話だったからかもしれませんが。 とにかく、ロック程度で揺らぐような信頼関係は妻と築いていないつもりです。

聞けば?

💡
ひなぐま
>ロックは、パートナーへのインパクトが強い行動です。 ロックは、紛失した時に、情報を外に漏らさないための手段です。 黙って見て、「ロックがかかっている」だの「インパクトが強い」だの言うまえに解除の方法を最初から聞けばいいのに・・・。

攻撃的な感じ…

🐷
たんくろう
こっそり携帯を覗こうとして、ロックがしてあって、「見透かされたかー、覗く方が悪いよね」と 自分の行動に恥じ入るトピックかと思ったら、 > 相手にそんな思いをさせてまで って、なんだかものすごく被害者ぶった言い方ですよね。 普段から相手が疑わしくて、携帯を覗いたら案の定ロックがしてあった、という状況なら 多少ショックを受けるのは分からないのでもありません。 でも、盗み見たという行動を引け目に感じるどころか、まるっきり棚にあげて、 「わたしにこんな思いをさせるなんて」と憤るトピ主さんには、少し疑問を感じます。

え~!

041
うー
ロックしてなくて、万が一落としたり無くしたりした時、平気なんですか? パートナー云々以前の問題だと思ってました。

小町で

😭
お空
落としたときのためにロック・・と読んでからロックをかけるようになりました。それと、ロックしてないと、小学生の子どもがゲーム機として使ってしまいます。それが嫌なのと、メールなどで、他の子のお母さんとかと学校のこと(他の生徒の話とか先生の話とか)しないとも限らないので、それをうっかり見られたりしてはいけないなと思ってロックするようにしました。

単なる習慣

041
kirara
我が家では子供に携帯を持せる際 ルールの一つとして「必ずロックすること」を約束させました。 彼女、彼がいない前からの習慣です。 とぴ主さんも習慣にしましょう。

みんな防犯のためにロックしているんでは?

🐶
ハチ
他人に覗かれないため・・・これも防犯の一種。 信頼しあっているパートナーなら、携帯が見たいならどうどうと「見せて」って言ってくるはずだから。(言われたらロック解除すれば良いだけ。)

ロックは悪くない

💡
ささき
> ロックは、パートナーへのインパクトが強い行動です。 度度さんに分かりやすいように、例えを変えてみると、 自宅に鍵がかかっていても、インパクト強いですか? 出かける時に自宅に鍵をかけずに出かける人は、 防犯の意識のない人ぐらいです。 自宅にいないときに、自由に入れるように合鍵を渡すか? はまた別問題ではないですか?

不思議

041
 良識ある大人なら、相手の携帯電話に許可無く手を触れるようなこと自体がありえないと思います。  ですから、ロックされているかどうかすら知らない、というのが通常の状態だと思うのですが。

いちいち解除するのが面倒くさくなってしまい

🐧
clematis
現在ロックしてませんが、本来紛失等のリスクヘッジを考えるとロックするべきだと思っています パートナーに見られてもやましいことは一切ありません が、見られたら気分は良くないと思います 何を見るんでしょう? 履歴?アドレス帳?メール? やって良いことだとは絶対思いません 私自身もそうですが、メール等は私の友人にとってもプライバシーの侵害だと思います 友人達は私を信頼して悩みや愚痴のメールをしてくることがありますが、私のパートナーをも同時に信頼しているわけではないし、その必要もないと思っています 逆に言えば私自身も悩みや愚痴のメールを友人にしますが、もし友人がそれを他の第三者に見せているのであれば、それがたとえ友人のパートナーだったとしても今後のお付合いを考えると思います ちなみに私は自分のパートナーの携帯にロックがかかっているかどうかすら知りません

お互いにロックしてます

041
ルル
お互いに全く問題ない行為と思います。むしろこれだけ個人情報のつまった機会にロックをかけず持ち歩くほうが問題だと思います。

飲酒と同じでリスクがでかい

💡
ささき
近年、個人情報の漏洩や機密資料の盗難/紛失に対する社会の目は、 飲酒運転同様、非常に厳しいものとなっています。 携帯電話なども同様に メールの内容は言うに及ばず、登録されている電話番号や メールアドレスは立派な個人情報/機密情報であり、 盗難/紛失した携帯電話から漏洩したということが確認されなくても 紛失/漏洩した時点での社員へ(解雇を含めた)懲戒処分が行われることも珍しくありません。 ロックを解除を要求するのは構いませんが、 漏洩に対する保証、あなた個人で出来ますか?

よくわからない

041
神奈川県民
どう想定するも…。 紛失した時の対策のため、ロックをかけていますから。 彼が、「俺が覗くのを防ぐために防犯ロックをしているのか」と言ってきたら驚きです。 防犯のためのロックとパートナーの覗き防止のためのロックはどのように見分けるのでしょう? ちなみに、私は彼が防犯ロックをかけているのか知りません。たぶんしているでしょうね。ちゃんとしている人ですから。 「ロックしていないからいつでも見ていいよ。キミに隠し事はない」 のようなことを言われたら驚きです。それこそ超インパクトです。 「いいからロック、かけなよ・・・」と言いますね。

二人ともロックしています

🐱
るいぼすてぃ
うちは夫も私もどちらもロックしています。単純に防犯意識からくる行為ですが、夫も私も相手がロックしているからと怪しむことはありません。それにもし夫に「見せて」と言われたら気軽にロックを外して見せられますし、夫も同様です。ロック行為に罪はありません。 トピ主さんがご主人(あるいは奥様)の携帯にロックがかかっていることでショックを受けるのはご自由ですが、それで既婚者は携帯ロックをするなというのはあまりに極論ではないでしょうか。個人の自由だと思います。 ただし、携帯を勝手に見る行為は良くないと思います。

なんで?

041
mister
世の中「カレシ」と「カノジョ」だけで成立しているわけではないんですよ。 あなたがどうというよりも対社会的責任としてロックする必要がある場合もあるでしょう。 また、仮にあなたが彼の携帯をチェックすることを趣味にしており、それに嫌気がさされたということならば、改善すべきはあなたでしょう。

夫も私もロック。

041
麦茶と緑茶
以前は2人ともロックしてなかったのですが、以前私が携帯をタクシーに忘れてしまったのです。幸い親切な運転手さんで、携帯の情報見られたりする事もなかったのですが… けど、家族や友達、会社の同僚などの電話番号やメルアドが全部入っている携帯電話。自分の不注意で他人に迷惑かける可能性が大いにあるなーと…携帯を持つ責任について考えるきっかけとなりました。 で、早速自分の携帯はロックしました。夫にも話すと夫も早速ロックを…。 別に深い意味ないけどいざって時のセキュリティの為にロックしてます。夫の携帯は元々興味ないので支障はありません。

そんなにショックですか?

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、トピ主さんのいわれるパートナーというのは恋人あるいは夫、妻のことでしょうか?携帯ロックがそんなに悪い意味でインパクトが強いことなのでしょうか?  私は最近まで携帯ロックをしていませんでした。携帯電話をたんなる電話機としてしか使っていませんので個人情報といえるようなものは特にないからです。でも最近職場や取引先の方の電話番号を登録するようになったのでロックをするようにしました。  個人情報の入っているパソコンなどが紛失するとすぐに新聞に不祥事として扱われ個人情報を紛失した企業は謝罪をしなければなりません。会社では個人情報の入っているパソコンや書類は施錠できるロッカーで管理しています。もし私が携帯を紛失して職場の方や取引先や顧客の個人情報が流出したら私個人の責任ではすみません。  携帯ロックしている人の中には隠し事を知られたくないという人もたしかにいるでしょう。でも大半の人は大切な人たちの情報を守るためにしているのです。  携帯はパートナーのためだけに使うものではないのです。もっと広い視野で理解してあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧