本文へ

どうしよう…早退理由

レス61
(トピ主 1
🐷
ぴよ
仕事
20代独身&無職女性です。実は4/1から一年契約の非常勤職員として働く事が決まったのですが、4/2にずっと前から楽しみにしていたコンサートがあるので終業時間の一時間前に早退したいと思っています。入社2日目で早退なんて、とんでもない非常識人間だとは分かっていますが、コンサートに一緒に行く友達は既に休みを取っていて、しかも私の方から誘ったので今更仕事で行けないとも言えず…。やはり急な用事を装って当日朝一で上司に報告するのが良いのでしょうか?みなさんならどんな理由で乗り切りますか?こんなダメ人間ですが何かアドバイスあればよろしくお願いします。

ランキング

レス

理由なんて無いです

💢
社会人
社会人としての責任感、常識をあなたは持っていますか? これからその会社でいただく給料で生きていくのでしょう? 新しい仕事に着くのに,最初から遊びが優先の浮付いた気持ちに呆れます。 仕事をしていたら、遊びは余暇の時間でしましょう。 無責任な人を採用してしまったと、最初からレッテルを貼られないようにしましょうね。 コンサートなんて、遅刻して行けばいいことです。

私ならコンサートを遅刻する

🐱
ふくろう
2日目ですよね。 早退はまずいでしょう。 当日、急な用事を装うといっても不自然だと思いますよ。 それよりは初日の帰り際に『契約が決まる前に病院を予約していたので申し訳ないのですが明日早退させてください』と伝えた方がよいと思います。 いずれにしても良い印象はもたれないですが…。 はじめのうちの印象って大切です。 最初に早退、欠勤をするとそういう人だというイメージがついて回ります。 逆に最初だけでも真面目に行けば良いイメージがついてその後とてもやりやすくなります。 私だったら、一時間の早退でまにあうのなら、友人に謝ってコンサートに遅刻して行きます。

誠意を尽くす

041
marumaru
あきらめる、という選択肢が無いのであれば、周りへの迷惑を最低限に抑える方向でいきましょう。 1・早めに(明日にでも)上長に「4月2日は早退させてほしい」ことを知らせる。 2・理由は「遠方からの親友の訪問のため。」でいいのではないでしょうか。 3・「入社2日目でこんなわがままを言って大変申し訳ありません。今後スケジュールの組み方には気をつけますので、どうかこの日だけ、1時間の早退をお願いします。」ってな感じで誠心誠意頭を下げる。 4.そのあと死ぬ気で働く。 以上。

初日に許可を取る

041
そよ風
そういうときは、就労初日に上司にすぐ申し出るといいんじゃないですか? 勿論早退は権利としてありますが、 時期が時期だけに、申し訳なさそうに、遠慮がちに話したら、 上司も気を悪くしないでしょう。 でも、コンサートとは言わない方がいいかも。 あくまでも、所用で通したらどうですか?

どんな理由にするかと聞かれれば

041
満腹小僧
「午後から病気で早退」ですかね、私の場合。 着任初日から具合が悪いふりをしておいて、2日目は朝から悪化したように見せかける。 昼食は喉を通らず、我慢したけどもうダメというふうにやるしかないでしょうねぇ。 終業間際だと却って言いにくくありませんか? 一緒するお友達が何人かいれば、トピ主さんは行かないで仕事に励むんですよね。 今回のことは仕方ないので、絶対バレないように気をつけてくださいね。

私なら…

041
なお
私なら、お友達に、自分の分のチケットも渡し (もちろん、お金はとりません。) 今回、コンサートに行くのをあきらめます。 お友達も今からなら、他の友達を誘えるのでは ないでしょうか? 非常勤とはいえ1年ものおつきあいになります。 最初が肝心っとも言いますし、 始めから悪いイメージを与えてしまっては、 今後仕事がしにくくなるような気がします。 渡しなら入社2日目で仕事を早退するような方 とは働きたくありません。 それでも、どうしてもというのなら、 具合が悪くなったふりでもして早退してみては? 社会人としての責任のなさを感じずにはいられませんが……

急な用事よりは

041
2日目だと、トピ主さんの研修のために時間を空けてる方とかもいるかもですよね。 もしかしたら歓迎会なんかを準備されてるかもしれないし。 4/1以前に上司に言う機会があるのか分かりませんが 当日急に用事が…とか病気が…と突然早退するより 前日までにちゃんと言っておいたほうがいいと思いますよ。 役所の手続きをしなくてはいけないとかなんか別の理由で。 帰り道にうっかり誰かに出くわしても問題ないようにね。 昨日病気で早退するって言ってたのに夜みかけたよとかなると困りますもんね。

急いで!

🐱
弁後人
友人にコンサートに行けない旨、お知らせ下さい。 今なら友人も一緒に行ける人を探せるでしょう。 もし友人が、トピ主以外と行かないと言うならチケットを買い取り、自分の周りの方々で行きたい人を探すか、オークションにでも出して下さい。 もし、嘘をついて行ったとしても誰が見てるか分かりませんよ。

職場の雰囲気しだいでは…

🎶
ただの人
どんな正当な理由だろうと、早退や欠勤に厳しい職場もありますし 逆に全然OKな職場もあります、どちらの職場も経験がありますが 厳しい職場の例だと 1年間で1日だけ風邪をひいて休んだんですが、間の悪いことにその日は他に出張に出る人が何人もいる日で、勿論わかっていたんですが発熱してとても出勤できる状態ではなかったので欠勤したところ 翌日は上司に呼び出され怒られました OKな職場の例だと ほぼ女性だけの職場で、圧倒的に既婚者が多く、子供の行事だの病気だので週に何日かは必ず誰かがいないくらいでした、欠勤遅刻早退はまったく問題視されず、お互い様な雰囲気でした どういう理由がいいか、早退してもいいかのアドバイスは 個人の考え方だと思うのでなんとも言えませんが 嘘をついてバレても自己責任だということはしっかり肝に銘じておくことと どんな理由だろうと勤務2日目に早退するとなれば、バレなくともその後の風当たりが強くなることは覚悟された方がいいと思います 勿論トピ主さんの働きぶりで挽回する事は出来ると思いますが まあ私だったら…小心者なのでコンサートには行きません

これは厳しい

041
ボン太
その会社が早退、欠勤などに対して寛容かどうかもあるでしょうが、 出社2日目は・・・さすがに厳しい。 どんな理由にしたところで、心象を害するだけでしょう。 どんな上司でも「最初から何なんだ、こいつは」と思うに違いありません。 その上でどうしても行きたいということであれば・・・。 夕方から早退となると、不謹慎ですが、お通夜しかないでしょう。 それも当日朝ではなく、入社前の3月31日(月)に電話して伝える。 3月30日(日)にお通夜の日時が決まったことにして・・・。 どちらにせよ、早めに連絡して了承をもらうしかないでしょう。

今のうちに申し出る

041
babu
前日や当日に申し出る、って最悪ですよ。 それだけは、辞めて下さい。 もし、どうしても、というのなら、むしろ今のうちに申し出た方が賢明です。 「実は、大変申し訳ないのですが、4/2に前々から予定していたよんどころない用事がありまして、この日だけは、1時間ほど早退させて欲しい。それ以外は、予定もないし、一生懸命頑張りますので」と。同じ早退するなら、この方が、ずっと好感度は上です。 もちろん、本当の用事の内容は、言ってはいけません(言う必要もありません)。そして、それでダメなら、すっぱり諦めること。 いずれにしても、事前に判るので、ダメだったら友人に話しをして、先に行って貰いましょう。ご自身も、1時間位遅刻したって、コンサートは、それなりに楽しめるのではないですか? もし、自分もコンサートを諦めるのが嫌、友人も仕事のために約束を破られるのが言語道断という方なら、あなたには、仕事をする資格そのものが、ないでしょう。この職場にはご縁がなかったと思って、仕事を捨てるのも自由ですけれどね。

それはちょっと

💢
モンブラン
決まった時点でいつから働けますかとか、何日からのスタートとかなど聞かれたと思います。後コンサートだって前から決まってましたよね。でしたら仕事が決まる時点ですいませんこの日は用事があって早めにあがらせてもらえませんか?と言えばよかったかも!残念!

今から言う!

041
とっとこ
私も同じような事がありました。 チケットはかなり前から取っていて、自分の予想としては、既に働いていて3ヶ月ぐらい経っている予定でした。 だけど、なかなか決まらず決まったときは、入社4日目にちょうどあたりました。 なので、就業前に上司に当たる方に(ウソを言ってしまいましたが) 「実は、○日に祖父の退院の手続きをするというのがありまして、車を運転できるのが自分だけのため、どうしても1時間早く帰らなければならないのですが、大丈夫でしょうか?」 と許可をもらいました。 事前に言ったこと、会社は来る、あとは付き添い(これは申し訳なかったと・・)というのもあり、意外にすんなり行きました。 当日にいきなり言うより、事前に言う方が絶対に印象がいいはずです。 今から言えば、会社側も2日目は1時間早いスケジュールを組んでくれるはずです。 1日前や当日に言われると逆に 「え、今急に言われても。」 となると思います。 行くつもりでいるのなら、明日にでも言う方がいいと思いますよ。

嘘はやめたほうがいいですよ・・・

041
うーーん
当日に言うよりは、前もって予定を言ったほうがいいと思います。 でも嘘をつく価値がある事なのでしょうか? 運が悪いと、勘のよい上司だったら悟られますし、出先で目撃されたり…しますよ? 後で辻褄が合わなくなってバレたり、というのもあります。 そのときには、ようやく得た職の大きな信用を失うリスクがあることを忘れずに。 「非常勤職員」とあるので、学校関係だったりしませんか? 教育現場での嘘は殊更に大きい問題になりがちですよね。 そんな気持ちでコンサートに行っても楽しめないと思いますので、私でしたら友達に事情を話して謝り、一緒に行ってもらえる人を探します。 リスクが大きすぎるのではと感じたのと、知人で同じような事でバレた人がいますので、余計なお世話だとは承知で書かせて頂きました。

何を考えてるのか・・・

💢
平凡な社会人
あなたにとって決められた時間働いた対価としてお金を稼ぐ事と、コンサートとどっちが大事か解っていて聞いているのですよね。 聞かれるまでもありません。 そんな非常識なウソまでついてコンサートになんか行く必要はありません。 有給休暇がありますか? 入社2日目で早退なんて、例えどんな理由であろうと印象を悪くすることは間違いありません。 まして、ウソをついて乗り切ろうなんて考えが理解できません。 ウソなんていつかはばれます。 コンサートは仕事をサボる程大切なものですか? お金(給料)を稼ぐということを、もう一度考え直して下さい。 たぶん、「私はこんなウソで乗り切りました」っていうお手軽意見も沢山寄せられるでしょう。 人がやったなら・・・なんて考えてはいけません。

入社2年でも言えなかった

🐱
らら
2年勤務しましたが、私用で休むと上司がいい顔しませんでした。 有給の使い道なんて個人の自由なのに・・・ だから、社員やパートさんも休み欲しい時は、子供がいる人は子供が熱だした(嘘)・・、自分が病気(仮病)で休みもらってます。 私は、実家の父が癌で手術することになった時ですら、休暇願いだしたら、(1日だけ)すごく嫌な顔されました。仕事どうするの?って・・ パートさんは、子供の卒業式(平日)に休み申請したら、渋られたそうです。 こんな会社、稀かもしれませんが・・・ 常に求人募集してます。(笑)

いいんじゃないですか?

041
イケメンエリート男性
30代の男性サラリーマンです。 新卒の社員が入社2日目に、私用の早退を願い出たら「何を言ってるんだ!」って怒るところですが。 せいぜい数週間前に1年契約の採用を決めた非常勤の方だったら、勤め出しの数日のうちに先約の用事が入っているのは仕方ないかな、と思います。 身内を理由にするとか、嘘を付くのは良くありません。いずれボロが出た時に印象が悪くなります。 「採用前から約束していた、友人からの頼まれ事で、どうしても代役では済まない」という程度の理由なら嘘にもならないのでは。どんな仕事か分かりませんが、早めに言うにこしたことはありませんよ。 それにしても1時間だったら、コンサートの方に遅刻していくとか、タクシーを飛ばして行くとかって選択もあるような気がします。

人生楽しく♪

🎶
ノーネーム
厳しいご意見が多いですね。 建前?本音? こういうことは、自己責任ですることだと思います。 相談すれば、たいてい叩かれます。 小町に相談して、いい人生勉強になったのではないでしょうか。 で、私はといえば、遅刻早退を気楽にこなしています。 コンサートで早退・・よくやりました。 あぁ。。みなさんに怒られそう。 理由はあまり気張らないほうがいいです。 家族の不幸を理由にすると、いつか本当になりそうで怖いです。 一人暮らしなら「風呂が壊れ、修理屋の立会いが必要」など 緊急性を要するものがいいかな。 早退しないと生活に支障をきたすような、 でも、軽い理由がいいと思いますよ。 まだ、お若いようですので、取捨選択が難しいですね。 私の意見が必ずしもいいといえるものではありません。 むしろ、ほめられたものではないでしょうかね。 でも、がんばりすぎるのもどうかと思っているので、 うまく自分の責任の中でがんばってください。 今回、苦い思いをして参加するコンサートが ぴよさんにとって、いい人生経験になりますように。。

休んじゃった方がいいかも

しゅわしゅわ
私ずいぶん前ですが、急に転職することになったとき、すでに入社5日目に用事が入っていました。 最終的に転職の条件を確認しあっていたときに、5日目に休みたいんだけれどと申し出たところ、「いいんじゃないですか」と言われ、何の問題も無く休暇をもらえました。 が、就業規則で入社3ヶ月間は有給休暇を認めないなんてこともあったりするので、今のうちに申し出て2日目は休めるなら休んだ方がいいと思います。 休めそうに無いなら、私もコンサートはあきらめますね。

ひえ、きびしーー

かおり
みなさん厳しいンですね!! コンサートといっても入手困難なものからお手軽なものまで色々ありますが。でもずっと前から楽しみにされてたんですよね? もちろん早退した分はお給料を引かれるのですし、用事があってと帰られる分には大丈夫だと思うのですが。ただ、なるたけ早く電話でも連絡はされた方が周囲への迷惑もへりますし当日もいきなりの早退よりは、堂々と帰れますよね。 私が早退される側の人間でも、用事があるとういことで1時間位なら、あらそうなのって感じですが? その後きちんと真面目に出社されて仕事に励まれるなら何も咎める気持ちはおこりません。逆なら、「そういや入社二日目にもあの人さー」ってな気持ちになりそうですが。 トピ主さんはきちんと気にされていて常識もお有りのようですから大丈夫そうですが。

現在、1年契約の非常勤職員です

041
ぷりん
まず、お仕事が決まった時点で仕事時間に掛かってしまう所用があったのなら、その旨先に伝えるべきでしたね。 仕事より所用の方が大事であれば、その時点で採用を断られても仕方がないというくらいの気持ちがないと職場に迷惑を掛けてしまいます。 けれど、もう過ぎてしまったこと。 今からでも先方に連絡して、早退することが可能か尋ねられたほうがいいと思います。 とりあえず「所用」ということで。詳細を訊かれたら仕方ありません。正直に言ったほうがいいと思います。 コンサートという理由は、あまりよく思われないでしょうが、嘘をついて後でバレた時のことを思えば、正直に言った方がいいですよ。 仕事先からNGがでたら、コンサートに遅れていくしかありません。仕事ですから。 ご友人も誠意を持って謝罪するしかないでしょう。まともなご友人なら、理解してくれると思います。

私だったら……

041
ふわふわ
早退します。 私は派遣ですが、ぴよさんと同じような状況で勤め始めた頃、会社を早退したことがあります。 会社自体が休みを取りやすく、上司自身「仕事ばかりしていても仕方ない。休めるときは休みましょう」という人でしたので、休みやすかったというのもあります。 もちろん、「コンサートで…」とは言わず「以前からの用事があって…」と上司に伝えました。 仕事が決まった時にも、早退したい日があると伝えてもいまし、特に嫌そうな顔はされませんでした。 その後は、よほどのことがないと一日も休まず仕事に出ていたので、むしろ上司の方から「休まなくて大丈夫?」と心配されてしまいましたが…。 ぴよさんも今後、その位がんばればよいのでは? たまの楽しみがあってこそ、仕事も楽しめますから。

いいかげんになさいませ。

マム
まずは、あきれました。すでに早退する理由をどうしよう、と考えてるあなたに。 かなり前に決まってたから、など関係ありません。 どんなコンサートであろうと セミナーではありません。結局、遊び、趣味の範囲です。 物事には優先順位というものがあるでしょう。一年の派遣であってもこれから仕事をする人のいうセリフかしらね。 まして、嘘をついて早退したら、というレスがあるのには あきれるどころか おそろしい。 うそをついてコンサートいって楽しいのかしらね。そしてうそをひとつつけば、それを隠すためにまた 嘘をつき続けるんですよ。  わたしは 遊ぶな、とはいっていません。仕事漬けの毎日がいいとは思いません。が、ほんとうに賢く、美しい女性は がまんをすることを知っていますし、遊ぶときは心から楽しみます。 すくなくとも2日目に早退する理由を考えている方などは お仕事のじゃまです。 はじめの一週間は慣れるまで、遊びどころじゃないと思うけど。よほど楽なお仕事なのね。お友達にしても、本当にあなたのことを考えてくれるなら、きちんと話したらわかってくれるはず。チケットは早くどなたかにさしあげることですね。

ガマンするしかないと思いますよ。

041
rooc
楽しみにしていたのはわかりますが、やはり今回だけはガマンした方が良いと思います。また、新しい職場における初期の印象というものは、後に影響するものと思います。「アノ人入社したけど、サッサと帰っちゃう人」というイメージを持たれるのも、、、 今回だけはガマンしましょう。

女性の地位

sahara
私は、以前専門職でしたが、仕事をする上でよく思いました。 すこしずつでも、、女性が社会に出て働きやすくなってきているのは、先を生き、まだ女性が働くことが大変だった時代からがんばってきた人がいたおかげだと。腰掛のつもりや、適当にしていても成り立つ仕事や、ピリピリした会社、ルーズな会社、世の中にはたくさんあるので、ここで簡単にはいえません。ですが、1つ言えるのは、会社のカラーや回りの人間ではないのです。あなたの気持ちしだいです。どう本気で仕事に取り組むのかです。2日目なんて、どれだけ仕事できるかまだ見極められ中だと思うのですがね~。社会人としてもっともな理由が挙げられればいいのでは?

早退しなくても

😨
カレーライス
嘘をついてまで早退する必要はないのでは? コンサートに遅れて入ればいいだけの話しだと思うのですが…。 友達と一緒なら席も隣ですよね?友達には謝って先に楽しんでもらってあなたは現地集合で後から入れば? この選択肢はないのでしょうか? トピ主様教えてください。 もしかしてコンサートは最初からじゃないと嫌だ、みたいな子供の言い訳は勘弁してくださいね。

定時で帰ってタクシー

🐤
ぽてじ
ちょっと冷静に考えてみましょう。 そのコンサートはいくらでしょうか。 プラチナだとして、10万円としましょう。 タクシー代を1万としましょう。 1時間おくれると、コンサートはどれくらい始まっていますか? まず、これがあなたが会社を定時まで働くデメリットです。最大見積もって6万と言うところでしょうか。 次に、早退するデメリット。 あなたがこれから1年間かけて稼ぐ給料はいくらですか? 1年間働く時間は何時間ですか? どんないいわけをつけようが、これらが不快な環境になる可能性がかなり高いです。 後はどっちをとるか、です。 定時で上がりたいと言うこと自体はぎりぎりOKです。もし友人関係が大事なら、駅まで徒歩10分でもタクシーとばしましょう。

やめときなって

041
ナット
あなた、2日はコンサートがあるから早退しなきゃいけないってわかってて なのにそれを言わずに採用されたんでしょ? 今回早退すること事態が既に、面接時に嘘をついたと同じことです。 サの嘘を固めるために今度はまた、早退理由でも嘘をつくつもりなんですか? 早退するかしないかはあなたの判断ですけど、嘘に嘘を重ねるのだけはやめときなさい。 その時は「今だけ」って思っても、隠すためにやむを得ずまた次の嘘をついて、 一つの嘘が次から次へと、仕事だけじゃなく人間関係まで全部を嘘にしますよ。

理由?アドバイス?

041
mikiタソ
期間採用ですから時間休をしかも二日目に 取れる可能性は少ないでしょう。 ・早退したいですか?   ―幾らでも方法はあります。 ・信頼や人間関係を壊したくないですか?   ―早退しない方法を考えてください。 自分で「選ぶ」事ができるのが大人です。 この人が結婚や出産をしたらどうなるかと空恐ろしく感じます。

そういうことは前もって相談する

041
ろろろ
当日急な用事で早退だけはやめたほうがいいです。 採用の話になった後「実は4/2の○時から抜けられない用事があるのですが」と相談すればよかったですね。 早退OKと言ってくれるかもしれないし、それなら4/3から入社にしましょうといってくれるかもしれない。 今からでも人事の方に相談されるといいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧