本文へ

銀行で働きたい!

レス12
(トピ主 1
041
ゴマゴマ
仕事
35歳、既婚、子供なしの女性です。 先日住宅ローンをくむことになり、銀行に何度かお伺いしました。 そのとき以来、銀行で働きたい、もっと色々勉強したいと思い、転職を考えております。 以前のトピ、レス等で銀行業務が大変、経験がないとなかなか就けない等ありますが、やはり難しいのでしょうか? ちなみに、学校卒業後、4年営業事務、その後3ヶ月無職、8年総務・営業事務として現在も勤務中です。

ランキング

レス

多分無理でしょう

041
経験者
私も元銀行員(都市銀行)でしたが、行員は全て新卒でした。 実力の有る、無しではなく、一般的に中途採用はしないと思います。 ごく希ですが、ヘッドハンティングされた人が中途採用でいたくらいです。 パート採用も元銀行員のみでした。 退職してから何年も、「あなたの経験をパートで活かしませんか?」と案内が届きますので、人材を他から探す必要もないと思われます。 一つだけ可能性があるとすれば、銀行の有力者のコネ、地方銀行なら地元の有力者のコネなどで入れることは有るかもしれませんが、あまり期待しないほうがいいでしょう。

やってみたら

🙂
業界の者ですが
まずは応募してみたらいかがですか? 「やはり難しいでしょうか」と言われても行動してみないことにはなんとも・・・。

まず

041
くまろん
確かに大変みたいです。 お給料も安いし、ね。 まずは銀行業務検定合格を目指して勉強されてみてはいかがでしょう?

やめたほうがいいかも

😨
すあま
姉が都市銀行勤め、私もパート経験者ですが、特殊事務なのとお金を扱うのでいくら手厚い研修をしても覚える事が多い割の合わない感じで、経験者以外は続きません。。私も今は他の仕事です。姉は20年正社員後、結婚してパートをしていますが、他の仕事をしたことがないからできるそうです。ノルマも残業もあります。二ヶ所違う銀行で働きましたが、きれいに見えて殺伐とした冷たい職場でした。一度研修をやってみたらいいと思います。合う場合もありますから。嫌なら辞めればいいのですから。

パートから始めてみては?

🎁
志摩子
いきなり正社員は、未経験ではなかなか募集がなさそうですが、パートや派遣なら結構あると思います。 紹介予定派遣などもよく聞きますので、まずはそういう形で働き始めて、経験を積み、ステップアップするというのはどうでしょう。 銀行のHPのスタッフ募集のページをちょっと覗いてみて。 仕事は大変と言えば大変です。 金融商品もシステムも、どんどん進歩していくし、融資、預金、税金、証券、為替と、さまざまな事柄に関係しているので、知識があってもあっても足りないんです。 でも、どんな仕事だって同じく大変なんじゃないかな、とも思います。 トピ主さんはとてもやる気がありそうですし、頑張ってみてはいかがですか。

大丈夫です!

💰
aiko
私は新卒で都市銀行に数十年務めていましたが、今は銀行といっても昔と違い、派遣さんやパートさん等色々な形態の方が務めていますので、ゴマゴマさんが働きたいって思っていらっしゃるなら全然大丈夫です!!是非派遣会社に登録してみてください。もちろん、派遣から正社員にシフトも出来るようになってきましたので、年一回の採用試験もチャレンジされてみるのもいいかもしれないですね。頑張ってください!!

派遣でいかが?

sun
ある都市銀行に派遣で入りました。 3年になります。年齢はトピ主さんと同じくらいです。 まわりは派遣さんが多いです。 雰囲気が特殊なので、長続きする人が少ないのも確か。 でも、銀行で働きたいということなら、派遣からがお勧めです。 派遣される部署によって、職場の雰囲気はぜんぜん違います。 合う合わないは、働いてから考えてもいいと思いますよ。 私の場合、ローンとか現金などとは関係ない部署で、 まったく未経験で、銀行のことはちっともわからない私でも 業務をしながらいろいろ覚えてきました。 で、昨年、社員にしていただきました。 これは特殊な事例だそうですが、他の人も可能性がないわけでもないようです。 とにかく、チャレンジしてみるのもいいと思いますよ。

皆様ありがとうございました

041
ごまごま トピ主
早速レスいただき、ありがとうございました。 トピたてておきながら「難しいでしょうかってきいても銀行なんてたくさんあるし、場所によるよなあ」なんて思っていましたが、ご丁寧に皆様お返事いただきありがとうございました。 いずれにしよ、すぐに現在の職場を辞めることはできないので、一度派遣会社に登録に行こうかと思います。 新しい仕事に就いて一人前に働けるようになるまで何年かかるかを考えると、そう簡単に転職できる年齢でもないように思いますので、慎重になってしまい迷いましたが、とりあえず行動してみます。 ありがとうございました。

パートもしくは派遣

041
ぐみ
年齢的なこと、未経験なことからパートや派遣でチャレンジしてみたらいかがですか? 正社員の中途は、採用自体やっていないところが多いです。 私が働いている某地銀は、パートさんも多くいます。考えてみるとほぼ経験者ですし、窓口は未経験者不可でした。また、面接で落とされる方も多いです。 ですがやる気がある事は素晴らしいと思いますので、ぜひチャレンジしてみて下さい!

派遣ならたくさんありますよ

041
派遣フルタイマー
私は50代、某都銀事務センターの派遣フルタイマーです。 行員出身ではありません。 35歳の時、支店のロビーレディー(パートタイマー)に。 38歳の時、事務センター勤務(パートタイマー)に。 その後、他の仕事や他の銀行勤務を経験したりしましたが、 今の職場に就職して8年になります。 お住まいの地域によるかもしれませんが、しょっちゅう募集しているし、 そんなに就職が難しいこともないと思いますよ。 ゴマゴマさんの経験、文章の雰囲気なら充分OKです。 まずは登録してみてはいかがでしょう? ちなみに時給は1,600円で、残業は原則ありません。

働けますよ

041
ぽる
私は結婚して、地方に転居してきたのですが、働くところが少なく、不安もありながら、大手都市銀での営業事務的な仕事に就きました。派遣でしたが、未経験でも1週間くらいの研修があり、何年か就業すれば、正社員になれるチャンスもあるということでしたよ。 私の場合・・・情けないことに銀行勤め+営業事務という仕事が全く性に合いませんでした。で、1ヶ月も経たないうちにやめてしまいました(泣)。銀行の独特の雰囲気・ピリピリした営業さんたちの相手・とにかく細かい業務・・。苦痛でなりませんでした。迷惑かけて派遣会社にも嫌味を言われたりして思い出すと胸が痛みますが。そういう人多いみたいで、合わない人はすぐやめてしまうらしいです。私が辞めた後も、何回も同じ仕事が募集されているので、なかなか定着しないのかなあと思っています。 なので、最初は派遣で就業して、様子を見るのはいいことだと思います。自分の天職になるといいですね!

頑張って足を踏み入れてみては?

041
猫目
日本じゃないですが、銀行の窓口でずっと長い間働いていました。 役職によっていろいろだと思いますが、私は窓口だったのでお客様を相手にしながら多額の現金を扱うのにとてもストレスを感じました。入社当時はビルの奥の部屋の様に広い金庫の中の大量の現金を見た時は緊張したものですが、すっかりそんな山の様な札束を見慣れてしまっても、現金取り扱いはやっぱり一番のストレスでした。  それに今の時代は現金以外の取引がたくさんありますが、多額のお金をキーボートのタッチひとつで簡単に動かせてしまう、と言う事はそれだけ簡単にミスも生じる。だんだん経験を重ね責任も重くなると、自分の判断で動かすお金の金額が膨大になり、そうするとちょっとしたミスでも、即クビ!となるほどの金額。監査が入る時期はみんなピリピリしてましたしね。 でも私は良い経験をさせてもらいました。その銀行は大卒院卒でマネージメント候補で入社しても支店での経験(窓口も)は必要なので、硬いネクタイしたおじさんも窓口にいました。窓口は新前の若い女性(今はいろいろみたいだけど)、って言うイメージの日本の銀行とはちょっと違うかも。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧