本文へ

意中の彼が退社! あと10日

レス13
(トピ主 0
アイリス
恋愛
会社の違う部署に去年の春ごろから,ずっと片思いしてきた人がいます。
彼も私も派遣社員なので,まったく接触がなかったのですが,
たまたま昔彼の部署にいた上司がおり,2月に飲み会を開いてくれました。
そのあと,彼とは,会社のメールで,何度かやりとりしたのと,
通路などで,会えば,挨拶する程度でした。
ところが,その彼が今月末で会社をやめてしまうということを
その上司から知り,もう会えなくなってしまう!と動揺しています。
「退職されるって本当ですか?」と会社でメールしたら,
「そうなんです~」なんて軽いやりとりで終わってしまい,
「また飲みに行きましょう」なんて流れにならないかと,
淡い期待を抱いていたのですが,全然だめでした。

なんとか,連絡先を聞きたいのですが,
何度かおしゃべりをしているのに,連絡先をきいてもらえないのは,
私にはまったく興味がないのではないかと思い,
勇気がでません。
どうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

チャンス到来!

kimika
もし相手があなたに興味がないのなら これから興味をもってもらいましょう。 彼が辞めるのはチャンスです。 連絡先も聞きやすいじゃないですか。 もし断られても(失礼!)、あとあと見なくて済むもの。 こちらから連絡先を聞いてみましょう。

当たってみましょう!

041
ほるた
「当たって砕けろ」の境地でいいじゃないですか。 何もせずに後悔するより、やって後悔する方がマシって よく言いますよね。 それにこう言ってはナンですが、万一砕けてしまった場合、 その彼はもう行動範囲にはいなくなるんだから、 へんにひきずることもないでしょ? …とまぁ、他人事っぽい書き方をしてしまいましたが、 自分自身が、数年前にそういうことをやりました。 客先でずっと見ていた人が、配置転換になり自分とは 関係のないところへ異動になってしまったのです。 一応異動先はわかったので、意を決して連絡し会ってもらって 思いを伝えました。結果は…見事に玉砕でしたけども(泣)、 後悔はしてません。上にも書いたとおり、 もう直接会うこともないので傷は浅くてすみました(笑)。 > 私にはまったく興味がないのではないかと思い, これを判断するのは相手の方で、あなたではありませんよ。 自分は素直に思いを伝えましょう。後は天命を待つのみ。 がんばってください。

自分から聞く

LOVE
「やめる前にご飯食べに行きましょう。メアド教えて下さい!!」 とかって流れにいはならないんですか? もしくは「私の連絡先です。よかったらご飯でもどうですか?」と自分の連絡先を教えるとか。 それで何も言ってこなければしょうがないのであきらめましょう。

う~ん・・・

momo
脈ありそうには・・・ない。 もし相手がアイリスさんに関心があれば、そんな簡単なメール で終わりにはならないと思う。 ただ、そんなに親しく知り合った人でもないということなので、 退社する前に思いきって、 「今度一緒に飲みにでも行きませんか?」 とダメもとでメールしてみてもいいのでは? もしことわられても、 「今度決まった会社で頑張ってくださいねー」 などと社交辞令的なメールで終わりにすればいい。

仕事上での関係がある相手には

041
大切
中々に連絡先(携帯番号やアドレス等)聞き辛いものだと思います。 それにまだまだお互いの事が解かって無い状態? 今度、お喋りする機会があれば、飲みに誘ってみたり、 今まで話してきた中で共通の話題を話してみたいから~メアド交換しませんか?なんて聞いてみたり(メアドを拒否する人も早々いませんし) そもそもトピ主さんの好意に気付いてないだけでは? これを機に トピ主さんから少し積極的にアプローチしてみては? もし脈がなかっとしても、職場で顔を合わせる機会も無くなってしまう訳ですから…

自分からアプローチを!

🎶
森の妖精
もう 会えなくなっちゃうんでしょう!? 好きなんでしょう!? それなら どうして 自分からアプローチしないのですか? 女性から連絡先聞いても 何もおかしくないですよ。 勇気を持って がんばって。 悔いのない人生を!

10日なんてあっという間!!

💔
急がなきゃーっってなるのは当然だけど、 ここは冷静にね! 本文を読む限りでは、まだ面識があるっていう 程度で、気軽にご飯食べに行ったりする仲では なさそうですね。。 彼があなたに興味がないというより、 興味を持てるほどの接点がまだないだけだと思うよ! それに社内メールでは相手も警戒して、また飲みにいきましょう ~とか気軽に返せなかっただけかもしれないし。 彼の携帯メールは知らないんですかね? それか、偶然を装って彼の部署のあたりを用事があるフリを してうろつく(笑) 「次はどこに(次の派遣先)行かれるんですか?」 とか、会ったときに何気なく聞いてみたら? もし自分が知ってる会社なら、 「あ~!知ってます。いいところですよね。  でも、○○さんいなくなっちゃったらやっぱり寂しいなぁ。」  とか言って、相手の心をくすぐってみる。 で、相手の反応を見て、まんざらでもなさそうだったら 思い切って、「携帯教えてくださいよ~。ファンだったのに 今まで聞きそびれてました~」 とか、あたしならそれくらいはやるね(笑)

お相手も同じ考えかもよ!

晴天
あと10日で相手の方は退社との事、飲み会後のトピさんからのメールは  トピさん>退社されるって本当ですか?   彼より>そうなんです~ これだけですよね、これではトピさんの好む様な文言はメールに入りにくいでしょ タイトルにも書きましたが、彼も内心ではトピさんと同じ想いかもしれません 格言で「聞くは一時の恥、聞かぬは一生の恥」の様に、口に出さなければ 何事も始まりません、時間が余りありませんよね、ここは思いっきりメールで 「お別れする前に、飲みに行きませんか?」でどうでしょう お誘いできたらその席で、連絡先や住所などをお聞きしたらいかがかしら うまく行けば、仕事が変わってもお付き合いできますでしょ、GO!GO! 成功祈ってます

私だったら

041
ぽる
今の段階では手ごたえ感じられないですね、でも後悔するくらいなら、動いたほうがいいかも。私なら 1.送別会と称して彼がやめた後でもいいから、飲み会を開催する。   その際、その上司を使ってもいいが、開催が決まったらその後は   自分が窓口になること!(退社後ならば、自然と彼のプライベート連絡先をゲットできるからです) 2.飲み会の際には、頑張ってトークをし、彼女がいるかとか、その辺も探りを入れてみる。 3.いけると思ったら、その後もプッシュ。 ですかねえ・・。

チャンスは自分で作るべし!

💋
マドンナ
彼があたなに興味がない様子なら、これから興味を持ってもらえるようあなたが誘うしかないじゃありませんかっ!ただ待っててもチャンスは運ばれて来ませんよ~。誘われるのを待ってても仕方ありません。それじゃあ話は進みませんよ。「今度飲みにいきませんか」ではだめです。時間がないのですから、日を決めて誘いましょう。あなたが行動したことで、彼があなたに興味を持ってくれるかもしれないし、くれないかもしれない。もしかして彼女がいるかもしれない。それはどうなるかわからないけど、あなたが行動しなかったら、何もわからないまま終了してしまうでしょう。

トピ主さんの行動と彼の行動

041
わからない
>何度かおしゃべりをしているのに,連絡先をきいてもらえないのは, >私にはまったく興味がないのではないかと思い, >勇気がでません。 何度かおしゃべりしているのにトピ主さんは彼に連絡先を聞かなかったのですか? トピ主さんが連絡先を聞いたのに教えてくれなかったり聞き返してくれなかったら脈ナシの可能性が高いのだろうけど トピ主さんが彼に連絡先を聞いたことが無いならこの発想自体が「ナシ」です。 だって彼に連絡先を聞かなくても飲みに誘わなくても トピ主さんは彼に脈アリじゃないですか。 たまにこういうトピが出てくるけど、自分からは何の行動も取らないのに 相手からのアプローチが無ければ「私に気が無いんだわ(泣」決め付けてと アタックする事も無く勝手に諦める人って結構居ますね。

こんな事もあり。

041
ei
私も一度そのような経験あり、私が辞める立場でしたが。 とても気になっている相手がいて(でもそのとき私には彼氏が居ました)、 辞める際に 「今まで有り難う御座いました」 とだけ、彼に会社メールを送りました。 (この時点できになっていたからなんですが…) すると、彼から 「今度飲みにいきましょう」 と自分のメアドが書いてありました。 結局その後その方とおつきあいすることになりました。 なので、気になっていても、自分からアプローチできない場合もありです。 あたって砕けろで、メアド等書いておくのありだとおもいます。 その後メールが来るか来ないかで、 あなたへの想いがわかると思います。

ガンバレ!!!時間は限られている

🐶
Sweet Snow
アイリスさん、 他人事には思えなくて思わずレスしちゃいました。 まさしく私と同じようなシチュエーション・・・ これってこの時期ありがちな話なのかもしれませんね。 私の場合、自分がやめる側なんですが、こないだメールが来て 「辞めちゃうって本当ですか? もし本当だったら、ここの会社も寂しくなるなー」 という内容が書いてありました。 でも、情けないことになんて返事書いていいか分からなくて、とりあえず急いで返事書こうと思い、 「そうなんです。2年間、長らくお世話になりました。どうかお元気で」とだけ書いてしまいました。今考えるともっと色々書けば良かった・・と後悔しまくっています。あ、私の恋愛相談は置いておくとして 3月はあと一週間で終わってしまいます。それを生かすも殺すも自分の努力しかないです。ここで頑張らなかったら、もう会えないかもしれないんですよ!!どうか明日からでもいいから、精一杯好意を伝えてください。 私も頑張ります。だからアイリスさんも残された時間を大事にしてください。何が何でも後悔しないよう、過ごしてください。お互い、頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧