本文へ

子供の中耳炎で困っています

レス40
(トピ主 5
😨
ももんがたちの母
ヘルス
10ヶ月の子供が中耳炎で5ヶ月間耳鼻科にお世話になっています。 薬を飲めば耳垂れなどの症状はすぐに治るのですが、薬を飲みきって1~2週間もすれば、また同じ症状がでてきて・・・また治療再開を繰り返しています。 中耳炎は完治するのに時間がかかることは知っています。 先日、薬を飲んでいるのもかかわらず一時治まった耳垂れがまた出始め夫が耳鼻科に連れて行ってくれました。 薬を飲んでいる途中で症状がでたのは、この5ヶ月間で初めてでした。 5ヶ月も通院しているなか原因がわからず経過していることにイライラしていた夫は先生に相談したところ、結局親の対応が悪いと言われカチンときてしまいケンカごしで帰ってきたそうです。 すみません。 長くなります。

ランキング

レス

お鼻の状態はどうでしょうか?

🙂
耳鼻科医です
3歳の男の子の母親で耳鼻科医です。 うちの子も生後7ヶ月から1歳4ヶ月までひどい中耳炎を繰り返し、辟易したことを思い出します。 中耳炎はお鼻の状態がかなり関係します。お子さんは鼻汁等でていますか? 何かお役にたてることがお話しできればよいのですが。

続きです

😨
ももんがたちの母 トピ主
耳垂れを培養に出したところ次々と新しい菌が出ているとのことです。 お風呂の時に水が入ったり鼻水をコマ目に吸っていなかったり、吸う時に口をあけないままだったり、吸い取り器をちゃんと煮沸してないからだと言われたそうです。 夫は十分気をつけていると反論したところ、とりあえず毎日鼻水を吸い取りにくるよう言われたそうです。 共働きなので二人で仕事を調整しながら週2回ペースで通っていますが毎日となると限界があります。 先生自身、鼻を吸い取った時「これくらいの量で中耳炎が再発したりはしないよな~」とひとり言のように話してもいました。 水が入らないように十分気をつけてはいますが完璧とは言えません。 頭を洗うのは週2回時には1回にして後は拭いています。 鼻水もコマ目に吸ってはいますが保育園に通っているので対応できない時間も多いのは事実です。 吸う時はたいてい泣いているので口は開いています。 吸い取り器は流水でよく洗いますが煮沸はしていませんでした。 薬をずっと飲み続けているので予防接種もなかなか受けることができません。 まだ三種混合も打てない状況です。 続きます。

続き2です

😨
夫は原因がわからないまま対処療法できていることや親身になってくれていないことに不信感もつもりにつもり二度とあの耳鼻科には行かないと怒っています。 そして別の耳鼻科をネットで口コミ情報をもとに何件がすでに探しておいたと言っています。 私としては、できれば長く経過を見ている先生をかえ、また一から説明し診てもらうことにも抵抗を感じます。 先生が言われた注意でしていなかったのもありますので、それを実行してもう少し今のところで経過をみていきたい思いです。 また中耳炎は長引くというのもあるので、耳鼻科をかえたところで対応もさほど変わらないのかなともあります。 でも、完治するためならセカンドオピニオンも考えたい気持ちもあります。 夫に従い病院を変えて治療を継続してもらうのがいいのでしょうか。 中耳炎で長く耳鼻科通いをしている親御さんなどいましたら、そんな対応では先生の言う通り親が悪い!でもいいですし何かいいアドバイスありましたらご意見よろしくお願いいたします。 長々とすみませんでした。

まだ続きを読んでませんがとりあえずエールを

Yuria
お母様、本当に大変だと思います。まだお子さんも10ヶ月では口がきけないので泣くばかりでしょうから。。。イライラされるお気持ち分かります。それというのも私が幼児期から中耳炎で大変に親を困らせたからです。最初はなぜそんなに泣いているのか分からず(まだ口がきけなかったため)、また泣けば泣いたで母親は「なぜ代わってやれないのだろう?」と子ども(私)を抱いて半泣きであちこちの病院をウロウロしたそうです。 結局、小学校3年生のとき「プールに入ってもいいですよ」とのお医者様のことばで完治。最後の3年間は確か隣町まで有名な漢方のお医者様に行っていました。本当に忍耐、忍耐、忍耐の毎日でした。耳鼻咽喉すべて弱かったので、ことばの発音がうまくできずいじめにあったり、ことばと発音の学校に行かされたり、扁桃腺を腫らせたり、親は大変だったと思います。 でもそれから後、私はとても丈夫になり、今は外国でいくつかの仕事をしています。親にはとってもとっても感謝しています。だからどうぞ自分を追い詰めず、のんびり病気と付き合うつもりで頑張ってください。きっとお子様も大きくなってからそれに気づきますよ♪

セカンドオピニオン

🐱
Sydney
詳細はわかりかねますが、ひどい医師ですねー。 まだ赤ちゃんに対して長期に薬を服用するのも何かと不安ではありませんか? 私なら、セカンドオピニオンをききに、他のクリニックへ行ってみますが。。 早く治るといいですね!

薬をどのくらいのんでます?

041
あすのため
薬の飲んでる期間は? 完治してないのに、薬をやめちゃうからですよ。 何日分、処方してくれます? うちの子供も中耳炎ですが、1年に1回くらいかな。 それより、病院変えれば?

ご存知だったらごめんなさい。

041
さくらもち
お子様の中耳炎のことなので、いろいろ調べていてご存知かも しれませんが、子供の中耳炎の原因の大半がたばこの煙だということです。 これは、厚生労働省も発表しています。 なので、もしご家庭で受動喫煙があるようなら…と思ったのですが。 たばこを吸われないようでしたらごめんなさい。 私と弟も子供のときはずっと父のたばこで受動喫煙させられてました。 私は急性中耳炎で耳の中を切りましたし、弟は慢性中耳炎でずーっと 耳の中にチューブを入れてました。当然水泳の授業は欠席です。 でも、当時は受動喫煙という概念が薄かったんですよね。お医者さんからも たばこについての注意等なかったようです。だから、たばこが中耳炎の 原因になるなんて、最近になって初めて知りました。 話がそれてすいません。 今のお医者さんで納得の行く対応や治療が受けられないのであれば、 思い切って別のお医者さんに行くのもいいと思います。 替えるなら早いほうがいいですしね。 中耳炎、本当につらいと思います。早く治るといいですね。

焦らずに

🙂
耳鼻科医です
先ほどレスした耳鼻科医です。 通院されている耳鼻科医師の言うことも一理あるものの、そこまでしなくても、とも思います。 中耳炎は鼻の中にある細菌が耳管という管を通って中耳内に入ることで起こります。なので鼻の掃除をすることがとても重要なのです。 ここでいう鼻の掃除とは鼻の奥までしっかり鼻汁を吸い取るということで、徹底的にやるなら耳鼻科で吸引してもらうのが一番です。 ただ、頻回に通院するのも大変なので、家で(西松屋などで売っている)吸引器などを使って可能な限りお掃除することが大事だと思います。 なので、現在の医師が言っていることは間違ってはいませんが、煮沸消毒まではする必要はないと思います。 また、頭を洗うだけでは耳の中にはそれほど水は入りませんので心配しなくてよいでしょう。 続きます

ゆっくりと気長にね

🙂
jyumoku
うちは男の子でしたけど、保育園でもいろんな菌をもらってきますからね。 できることとできないことがある。 うちの場合は、鼻をよく拭いて、毎日熱を測るでしょうから、微熱でも病院で抗生剤をもらって飲ませていました。子供の機嫌が悪いだけでも要注意です、病院に行ってました。中耳炎は、症状がほとんどなくても抗生剤を飲み続けますからね。1か月以上飲んでいた時もありました。耳だれになる前に親が気づいてあげることかな。それでも気付かないこともあるけど。鼓膜も再生するし。 病院によっても薬が変わる時がありますし、子供の特に男の子にありがちな、特別な病気ではないですからね。気長に付き合ってください。 2歳ころには、そういえば最近中耳炎になっていないね、ということになっていると思います。 小児科ならば親にも子にも優しいんですが、耳鼻科にはいろんな性格の医師がいますからね。親を叱る医師は遠慮したいですね。保育園のせいにする医師もいるし。気の合う相性のいい耳鼻科を選んで、かかりつけの相談相手になるといいですよ。相性のいいところに、毎月定期点検のつもりで通ってもいいし。

焦らずに2

🙂
耳鼻科医です
私の息子は生後7ヶ月(8月でした)から保育園に行き始め、1週目から中耳炎を繰り返し、しっかり治ったのは1歳4ヶ月(翌年の5月)でした。 ももんがたちの母さんと同様に、抗生剤をのんで治ってはすぐにぶり返す。時には薬をのんでいる間にも悪化することの繰り返しでした。この期間、抗生剤をのまずに済んだのは全てあわせても1ヶ月に満たないと思います。両耳とも何度も鼓膜切開を行ったりチューブを入れたりもしました。これは個人差はあるものの、保育園児の宿命といってもよいと思います。 これから春になるとお鼻の中の感染もおさまり、それにつれて炎症も軽くなってくる子が多いです。そして来年の冬は免疫力もつき、中耳炎が起こりにくくなるように耳管の機能が発達し、今年よりももっと感染が起こりにくくなるのでは、と思います。事実、うちの子は次の年の冬は一度も中耳炎を起こしませんでした。私のところに通うお子さんも、年齢があがるにつれて回数が減ってきています。 ももんがの母さんのお子さんが少しでも早く中耳炎が改善しますように。 (尚、発熱がなければ耳だれが出ていても接種して問題ないです)

大変ですよね

041
花子
うちの息子(2歳6ヶ月)も、中耳炎・風邪の繰り返しで耳鼻科通いが続いています。 息子は耳が強いのか中耳炎はそれほどの回数ではありませんが、 鼻水がすごいです。だから、毎日、耳鼻科に鼻水を吸ってもらいに行ってます。 ここ、半年くらい、治ったかと思ったら、またまた鼻水がズルズル。。。。 病院通いが息子の日課の一部です。 先生には「治るまで毎日治療に通いなさい」と言われています。 ちょっとでも油断すると、それがひどい中耳炎に繋がりますから。 結構、常連さんも多くて、顔見知りになったお子さんも多いです。 耳鼻科の治療は地道に毎日通うことだと思います。家庭でのフォローには限界がありますから。 ももんがたちの母さんも、何とかして、毎日、病院に通うことはできませんか?

息子は中耳炎の治癒まで10年かかりました

🎁
Reico
結論から言うと耳鼻科を替えた方がいいと思います。 処方される薬は抗生物質でしょうか?息子(高校生)のかかりつけの内科医が、いまは何かと言うと医師が抗生剤を処方する(乱用)ため、結果として抵抗力の強い菌が増え、抗生剤が効かない傾向にあると言っていました。 >薬を飲みきって1~2週間もすれば、また同じ症状がでてきて… これがその証明だと思います。 息子の場合は就学前健康診断で中耳炎が発見され、あわてて耳鼻科を受診しましたが、かなり悪化しておりまもなく滲出性中耳炎を発症して、6才の時全身麻酔で鼓膜に穴を開ける手術をしました。 術後は聞こえも良くなったようですが、快方~悪化を何度も繰り返し完全に治癒したのは中学2~3年生の時だったので、10年ぐらいは耳鼻科通いをしていたことになります。 中耳炎になりやすい子供は粘膜が弱く風邪を引きやすいので、お子さんにはくれぐれも風邪をひかないように注意してあげてください。 子供の骨格は鼻腔と耳管の距離が短く直結しています。そのため鼻水が出ると耳管や鼓膜に炎症が起こりやすいのです。中耳炎対策は体力をつけることしかありません。

トピ主です

😨
さっそく親身になりご意見を本当にありがとうございます。 一度先生に難聴にでもなったら親の責任だ!!ときつく言われたことがあるので、コマ目に受診を続け薬の飲ませ方も守ってきました。 薬の処方の仕方は4日分ごとです。 保育園では薬を飲ませてくれないことも伝え、昼分を帰ってすぐに夕分を寝る前に飲ませるよう指示され従っています。 処方された分は必ず飲みきっています。 処置をし薬を飲めば翌日には症状は治まります。 次の受診時には良くなっていることが多いので薬を止めたり、点耳薬だけだったり、鼻水の薬だけだったり、先生が耳や鼻の状態を見て判断されています。 そして、1~2週間か薬を使わず経過を見ていると、また耳垂れが始まります。 このような感じで5ヶ月程経過しています。 先生自身薬の耐性のことを気にしながら悩んで処方しているようです。 鼻水は下を向いて遊んでいれば透明の鼻水が垂れてきます。 でも、バギーなど体勢が変わると全く出てきません。 夜も寝苦しそうに寝ていることはありません。 それぐらいの量です。 良かったら引き続きご意見よろしくお願いします。

セカンドオピニオン

041
虹ママ
現在4才のウチの子は、2年前2才の春先に中耳炎になり、先月もまた中耳炎になりました。 今回中耳炎になったときには、「鼻を治さないとね」と言われました。 トピ主さんのお子さんも、下を向くと鼻水が垂れるとのことですので、日常的に鼻の状態はあまりよくないのでは?と思います。 ウチの子には、アレルギーがあり、耳鼻科には週一ペースで通院しています。 喘息があるため、小児科のほうでオノンという薬を毎日飲んでいますが、耳鼻科でも処方される薬のようです。 週一で、鼻水の吸引と吸入で鼻の治療をして、薬を服用することで鼻炎の症状がある程度は抑えられていると思います。 それが結果的に中耳炎の予防になっているのでは?と思っています。 中耳炎になったら薬を出して、治ったらすぐに止める、という対応では、耳は治っても鼻は治りませんよね。 そのせいで、中耳炎がすぐに再発してしまうのかも!?と感じました。 継続的に、鼻の治療をしたほうがいいのかもしれませんね。 ただ、あくまでも、素人の考えですので、別の耳鼻科で一度診てもらったらいかがでしょうか?

我が家の場合

🐤
はなはな
耳鼻科通いお疲れ様です。 ウチの3歳の息子は鼻アレルギーがあるようで(耳鼻科医によると4人に1人の割合でいるそうです)、定期的に耳鼻科に通っています。 透明な鼻水とのことですが、鼻アレルギーと言われたことはありませんか?ねばっこい、色の付いている鼻水は風邪を引いたときのものだと言われました。 かかりつけの耳鼻科医は「みずっぱな(透明な鼻水)がでたら、ためらわずすぐおいで」といいます。中耳炎になりそうな子は、鼻水が出始めて2~3日で中耳炎になるそうです。実際、息子がまだ1歳 の頃、『たかが鼻水』と様子をみていて『滲出性中耳炎』になっていました。中耳炎になると軽く1ヶ月は耳鼻科通いです。みずっぱなの段階だと、1週間もすれば鼻水がとまるので中耳炎になる可能性は低くなります。他の方もレスで書かれていましたが、まずは鼻の治療を徹底したほうがいいかもしれませんね。 通っているところはモニターに耳の中の様子を映し出してくれるので、耳の状態を親も把握できます。 子供を上手に見てくださる耳鼻科医院って結構少ないですよね。 周りの方から情報を得て、納得される病院が見つかりますように願ってます。

うちもそうでした

041
hiro
次男は生後二ヶ月から、頻繁に中耳炎のおつきあいを始めました。ぐずったりするものの本人が「痛い」など訴えてくれる年ではなく、それから、かなり神経質に観察が必要な日々でした。 耳もですが、とにかく、鼻水がひどかったです。 幼稚園の頃は、ちょっと油断すると、最近の子では見かけないだろ…と思う程に、よく青っ鼻をたらしてました。 耳鼻科でも、耳よりも鼻を治しきらないといけませんねー、とよく言われました。 親として、かなりマメに鼻汁を取り除いているつもりでいても、病院で吸引してもらう量は、比較にならない程で、それを見る度に毎日でも通院しなくては埒があかないのかとガックリときた事もあります。 毎回、近くない病院まで行き、病院の待ち時間をかなり費やしたり、日々のことも苦痛になってました。 そんな時、自分が初めて中耳炎になり、すごく痛くてつらい思いをしました。 この子はいつもこんなに痛いんだなあ、と思うと、少しだけ苦痛と思う気持ちが薄らぎました。 幸いにも、年齢が上がるにつれ症状が改善され、耳鼻科に通う頻度もそれに伴って減っていきました。 お子さんの症状が少しずつでも改善される事を祈ってます。

病院を変えるのもありかも

041
一児の母
いますね、たまにそういう横柄な医者。 その態度はさておき、治療方針が中途半端な気がします。 中耳炎のときは、大抵、一週間は抗生剤を続けますよ。耳垂れの症状が治まっても、鼻の炎症(緑の鼻水)がきれいになるまで続けなくては再発します。 保育園でお昼の薬が飲めないということですが、「ジスロマック」という一日一回でいいお薬もあります(原因菌に合えば、ですが)。 それと、保育園では、特に最初の1年間はひっきりなしに感染症にかかることがよくあります。お子さんの場合、耳・鼻に炎症を起こしやすいのでしょうね。鼻づまり、とくに濁った鼻水が出始めたら、すぐに受診するといいですよ。 それと、耳鼻科は小児科よりも幅広い年代の患者さんが集まってますから、マスク・手洗いなどを徹底して待合室で病原菌をもらわないようにしましょう。

同じでした

041
つらかった
私は子供の頃「滲出性中耳炎」ってやつで、相当苦しみました。息子さんもただの中耳炎ではないのかもしれません。痛い事や聞こえない事もつらかったですが、「いつ痛くなるか」という不安とか耳鳴りがすごいんです。それが慢性的に続きますので、ずーっと耳鳴りを聞いていて鼻もぐずぐずしていて、心ここにあらず、というような内向的な子供だったような気がします。大人になってからは、埃で鼻が詰まりそうという恐怖から、かなり部屋の衛生に神経質な人間になりました。 今では、完治して、スキューバダイビングも出来ていますけどね。 お子さんの心理に関係する部分は、親にサポートして欲しいです。しかし、親に心配をかけているというのも、嫌なものなのです。あくまでも大らかに受け入れてあげて下さいね。

とりあえず他にも行ってみる

041
かわ
二人の息子のため、7年以上耳鼻科通いをしております。 生後6ヶ月から通い始めた次男はもうすぐ小学校に入学しますが、この正月に中耳炎を悪化させ、3年ぶりに鼓膜切開チューブを入れる処置をしました。今は症状が落ち着いておりますが、最低週1回で通院しています。保育園に薬を持って行きたくないので、投薬は1日2回でお願いしました。 トピ主、とりあえず他の耳鼻科をあたってみてはいかがでしょうか。 さまざまな耳鼻科の医師がいます。処置がきわめて丁寧である、処置中は見せない、切開はしない、子どもがたくさん来ている など、様々な医師がいます。同じ治療になったとしても、納得のいく医師に診て頂いた方が安心ではないのでしょうか。 あせらずに治療を継続してください。きっといつか良くなりますから。

わが子の場合ですが

🐶
momopi
うちの息子も、生後8ヶ月から毎日耳鼻科通いの日々でした。直ったかなと思っても、すぐに耳だれがでてくるの繰り返しでした。 1歳半になったときに、これではあんまりだと思い、大きな病院で検査をしたところ、次々に抗生物質を強く変えていったため「耐性菌になっていて、もう効く抗生物質がない」というショックなことを言われてしまいました。 仕方なく、耳にチューブを入れるはめに。 でもこれが功を奏して、中耳炎がぴたりと治まったのです。 鼓膜に常に穴があいている状態なので、プールには入れなかったけど(水が鼓膜の中に入ってしまったら、天地がわからなくなっておぼれてしまうから絶対にだめと言われました)恐怖の耳鼻科通いから開放されました。 5年間くらい入れていたかな。 小学校に入学する前に、もう大丈夫ということでチューブを抜き、もう2年になりますが再発はありません。 セカンドオピニオン、大切だと思いますよ。

代替医療の情報です

💡
めい
トピ主さん、本当に大変ですね。 私も一歳の子供を保育園に預けてフルタイムで働いておりますので、他人事とは思えないです。 お役に立つかどうかわかりませんが、情報提供です 私自身3、4歳の頃、弟は5ヶ月の頃から、姉弟揃って中耳炎を何度も繰り返し、よく耳だれを垂らしていました。 余りに長い通院と酷い状況を見かねた祖母が、評判のいい鍼灸院を探してくれました。 鍼を打って貰って、自宅では背中にお灸をしました。 しばらく続けたら、あんなに何年も通っていた耳鼻科通いが姉弟ともなくなりました。 昔はこんな治療もあったみたいです 早くお子さん良くなりますように

二度目です。

041
あすのため
うちの子供も一回、中耳炎になったら1ヶ月続くのですが、その間毎日、抗生剤飲んでます。1週間に1度病院に行きますが、耐性がついても困るため、別の抗生剤を出してくれます。 耳鼻科医さんならわかるかもしれませんが、毎日飲む薬や3日飲んだら1週間効果が持続する薬です。 ごめんなさい、名前がわかりません。 それから、他の方も仰ってるとおり、喫煙や鼻水が原因の時もあります。 うちの子は中耳炎の時は、緑や黄色の鼻水が出ます。 透明なら白血球や単球がいる可能性は低いんですよね。 それから、わたしが通っている耳鼻科では市販の鼻水吸引は傷つくので、やめたほうがいいと言われました。 それとうちは子供が中耳炎になった時は、いつもよりきれいに掃除します。ベッドの裏もふいたり、あらゆるぬいぐるみを洗濯したり・・ ちょっとのホコリもアレルゲンになるそうです。それで、鼻水が出て中耳炎になることもあるといわれました。 素人の私にはこれくらいしかわかりません。 早くよくなるといいですね

我が家の場合その1

🙂
はは
こんにちは。 我が家も保育園に通う子どもが耳鼻科に通っています。 生後5ヶ月の頃から現在4歳まで週に2回。 中耳炎になったときは毎日でした。(2歳位までほぼ毎日) 人気のある耳鼻科なので6時に予約を書いて 診察が終わるのが22時だったこともあります。 最近は予約制になったので20時頃に終わりますけど。 鼻と耳の位置が関係しているらしいです。 顔が伸びて耳の位置が高くなれば治りますよって ・・・いったい何時なんでしょうね(遠い目) 2歳の頃に病院と同じ鼻吸引器(カテーテルを使用)を 購入して随分楽になりました。 病院の先生が業者を紹介してくれました。 毎日通えない事情を説明して医師に相談してみましょう。 朝と保育園から帰宅時・寝る前(風呂上がり)の3回 手洗いと一緒に鼻吸引をします。 夜中に呼吸が出来ないときは(無呼吸のようになる) 鼻吸引するとぐっすり眠れます。 予防接種は熱がなければ受けられます。 お風呂は問題なく入れます。 お風呂で温まった方が鼻の奥の鼻水が出やすいですし 粘膜の加湿にも有効です。

我が家の場合2

🙂
はは
寝るときの対策として 身体を起こしたように肩・頭の下にシーツを重ねる。 乾燥は大敵なので加湿器(ヴィックスのリフレッシュ液が良かった)。 お風呂でゆっくり温まると鼻水を出しやすくなる。 風呂上がりは身体を冷やさないように寝るときはスリーパー着用。 乾布摩擦や風呂上がりに冷水をかぶるのも良さそうでした。 私はずぼらで続いてませんけど。 耳だれは鼓膜が破れていると鼻水が増えれば出るので気にしてません。 治らないときはチューブを入れてました。 自然に取れてしまいましたけど。 二人目も生後5ヶ月位から同じ症状なので体質だと諦めてます。 病院に通うのは大変です。 悪化させないように健康管理に気を付けるしか無さそう。 病院の先生の考え方で抗生物質を飲んで一気に治したい方や 薬はなるべく使わずに洗浄を続けて治るのを待つ先生が居ます。 私が通っているのは後者の考えの先生です。 自分が支持できる先生を選ぶのがいいと思います。 お互いに気長に頑張りましょう。

トピ主です

😨
皆さん、いろいろとアドバイスをいただき本当にありがとうございます。 ご意見の中に受動喫煙のことが書かれていましたが知りませんでした。 でも大丈夫です。 身内で禁煙する人は誰もいないので大丈夫だと思います。 透明の鼻水に対して先生が花粉症と診断したことがあります。 なので先生も鼻はよく吸い取るようにと、かなり強調していました。 上の子と比較して思い出してみると鼻水のでかたも多いのかなという印象もあります。 ただ、ちょっとした鼻水だと思っていましたが実はそこがネックだったのですね。 やはり皆さんのおっしゃるように鼻の治療をしっかりとしていく必要があるのですね。 完治させたいのなら、やはり毎日でも受診した方がいいのでしょうが、フルタイムで働いているので、仕事が終わるのは18時を過ぎます。 それから鼻水を吸い取りにいく時間はありません。 なんとか頑張って週2~3回受診できるかといったところです。 続きます。

トピ主です

😨
続きです。 タイミング悪く月曜から39度~40度の高熱が続いています。 小児科の先生にも耳鼻科での経過を相談してみました。 いろいろ話す中で、ひょっとすると免疫機能の低い子なのかもしれない言われました。 熱の原因がはっきりせず、普通の風邪にしては採血の結果炎症反応が高く出たため、耳が悪化している可能性もあるので続けて耳鼻科も受診するよういわれ悩んでいる暇もなく結局今までの耳鼻科に連れていきました。 小児科での話しや血液検査の結果を見せたところ肝機能も上がってきているので、やはりこれ以上抗生剤は飲み続けるのは危険だと言われました。 幸い今回の熱は耳が悪化しているものではないとのことです。 鼻のことは、それほど重要視していないようにも思えましたが一度免疫機能など詳しく検査をすることをすすめられ大学病院に行くよう紹介状を渡されました。 娘は耳に触れて痛がる様子はありませんが、よく耳のあたりをツンツンツンとしているので気になるのでしょう。 熱が下がったら紹介状を持って受診してこようと思います。 皆さん本当にどうもありがとうございました。

うちは滲出性中耳炎

041
家で働く主婦
うちの場合、少し状況が違うのですが、 4歳の頃、耳の聞こえが悪いので病院に行くと滲出性中耳炎と言われました。 レントゲンでアデノイドの肥大が原因とわかり、手術で切除し、鼓膜にはチューブを入れました。 それから中耳炎と戦う日々です。耳垂れどころではなく出血を伴いました。 そうこうしているうちに中耳炎の回数も減り、チューブも自然に取れかかっていたので、病院で完全に取ってもらったら再び滲出性中耳炎に。 再度チューブを入れてからは中耳炎も年に1度くらいかな・・・ 風邪をひくと必ず中耳炎になりますが、風邪をひかなくなったからかもしれません。 詳しいことはわかりませんが、一度大きな病院に行って、細かく診ていただいてはいかがですか? 最初に耳の聞こえが悪いと思ったとき、近所の耳鼻科に行くと年齢的にそう言うこともあるし、検査もできないからと言われ、中耳炎になっては薬を飲んで治すと言う状態で、滲出性中耳炎とはわかりませんでした。おかげで発見が少し遅かったですが、あのまま近所の耳鼻科に通っていたらと思うとゾッとします。

お大事に、、、

041
元看護士
大切な赤ちゃんが、長く中耳炎に苦しんでる様子、、つらいですね。今回、大学病院で詳しくみてもらえることになったのはよかったとおもいます。総合的に耳の治療、薬の処方を肝機能、腎機能をみながら、やっていただけるようにもなるとおもうので安心です。熱がさがるのをまたずにできるだけ、早めに受信された方が早く対処していただけるのでいいと思います。早くよくなるといいですね。お大事に、、。

隣のおばあちゃんから聞いた中耳炎予防対策

🐤
クレ
熱が出た時や風邪をひいたとき、綿棒にちょっとオキシドール(薬局で売ってる液体。消毒液?)をつけて拭くと、中耳炎を予防できる。 隣のおばあちゃんが私が小さい時に中耳炎で苦しんでいる時に教えてくれました。 お医者さんの話ではないので、根拠はないですけど。 息子には毎回しています。 今3歳ですが、一応中耳炎にかかったことはありません。 民間療法的ですが、一度お試しください。

転院をお勧めします

041
Sぱぱ
9歳の男の子のぱぱです。 8年前の私たちの状況に似ています。 当時、週末に一生懸命病院に連れて行き、一旦は改善しても、 翌週の中盤以降に病状が悪化し、再度週末に病院に連れて行く ことの繰り返しでした。1歳のこどもに、点滴をしたことも ありました。「この子は先天的な障害があるかも」と思い 専門の子ども病院で検査もしましたが、異常なしでした。 ところが、病院を変えたとたんに、2、3回の通院で完治し、 以下再発なしです。 以上の経験から、直ちに病院を変えることをお勧めします。 要は、その医師が病気を治す力量を持っていないということです。 私たちが当初通っていた病院は、病気が治らない常連さんが 毎週通院するからだと思いますが、今も流行っていて、儲かって いるようですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧