本文へ

結婚 悩み

レス64
(トピ主 0
🙂
sakura
恋愛
贅沢な悩みかもしれませんが、真剣に悩んでいます。
今、3人の男性から結婚を申し込まれています。

一人は経済力もありエリートで、外見もそこそこよく、スポーツマンタイプで元気な人。けれど、一緒にいても会話がつきない、が、心の底からあまり笑えない。ただし、典型的に結婚の条件に向いている人。頼りがいのあるお兄さんタイプ。

別の一人は9年間、縁で続いている人。この人もエリート。ただ、あまりにも長すぎてドキドキはしない。一緒にいてほっとする人。どんな悩みも聞いて受け止めてくれる人。常に穏やかな人。

また別の人は、恋愛感情で好きだが、離婚歴があり、子供も一人前妻にいる。一緒にいると楽しませてくれる。ただ、感情の起伏が激しく、キレて拗ねる事もしばしば。振り回されることもしばしば。俺についてこいタイプ。

女性はどんな人と結婚したら幸せなんでしょうか?

結婚って難しいです。
結婚する相手を選ぶ際の基準があれば教えて下さい。

ランキング

レス

上から123で

041
ぱふぱふ
上から123で…まず3は除外。 起伏が激しいって、だから離婚したんだーと思う。 私的には2の人が…とは思いますが、 1心底笑えないは年月が経つと変わって行くかもしれないし、 12は難しい所ですね、 基準は【この人と結婚して良かった】って思えることだと思います。

迷う暇がないくらい好きな人

041
草木饅頭
誰にしようかな?と思っている時は、どの人も不適当です。

三股ですか? 

041
ちゃんた
または、それに近い感情を持っているのであれば、sakuraさんは、3人の中のどの方を選んでも後悔します。 3人がいてくれる環境がsakuraさんにとっては理想的な環境だからです。 ステイタスと安心と(少し危険な)恋心。確かにどれも魅力です。 また、結婚してからも、いずれかの方との縁がどうしても感情的に切れなくて、結婚生活も脅かされますし、慰謝料を請求されて離婚、なんていう危険も待っています。 選ぶのなら、後悔とリスクは承知で選ぶこと、どちらもする覚悟がなければ、今のままの状態のほうがいいと思います。 もちろん相手から離れていくこともありますので、そうなれば選んで後悔をする事からは逃れられます。

まず

041
ほえ
3番目の男性は絶対やめた方がいいです。 苛められたい女性にしか向きません。

ほっとする人が良いです

041
ひかり
3人の条件を書いたときに、本当は答えが出ている気がしませんか? 長くいたら、誰とでもどきどきななくなるでしょう? でも格好良い人は心の底から笑えず、×歴がある人はキレるという 個人に対するマイナス面が分かっているでしょう? 長くいると忘れがちですが、離れてみると 長く一緒にいられた理由が分かるものですよ。 絶対反対は、×歴子持ちの人です。 他にご縁があるなら、いらぬ苦労することないです。 私が今でも切なく思い出すのは穏やかな彼です。 タイミングが合わず、他の人と結婚しました。 その人は×歴子持ちでいらぬ苦労を知りました。 結婚のときはこの人と幸せになろう、と覚悟しましたが それでも何かあるときに、穏やかだった彼が恋しくって涙が出てきます。

うーん

041
ぽる
世の中にその3人しかいないんだったら、2番目の人を選ぶかな。 でも、他にも男がいっぱいいるなら、どれも選ばないかも。とりあえず3番目はありえない。 結婚って「この人だ!」って思ってするものだと私は思っていますし(現にそうしました)、「えーと、うーんと」って選んでするものではないと思っています。よって、この場合、「答えは無し」っていう可能性もあるのではないですか? 趣旨から外れますが、気になるので聞いていいですか?男の人がプロポーズするって、簡単にするものじゃないと思うんですが、何故3人からされるような状況になるわけですか?別に3股かけているわけでは、ないですよね?嫌味じゃないんです、ただすごく不思議なんで聞きたいです。

スゴイですね!

🐱
Sydney
同時期に3人の男性とつきあってて、しかもプロポーズまで?? 楽しそうですね。 さて、どの人を選ぶかは、選ぶ人の基準が人それぞれですので、A氏にした方がいいとか、B氏の方がいいとかっていうのは、言えないのでは? 自分の心の中をよーーーくきけば、どの人と人生をともにしたらよいのか、の答えは出てくるはず。 そんなに急ぐこともないのであれば、もう少し時間をかけてはどうでしょう?

私も悩む

041
ホーキン
何故、3人から交際を申し込まれるのではなく、 結婚を申し込まれるようなシチュエーションになるのでしょう? 八方美人で優柔不断で一人に決められなかったツケが今ごろきたのでしょう。 結局、貴女の場合、誰を選んでも一緒でしょう。 女性にも色々なタイプがいるから、どのタイプが良いかというのは 貴女に当てはまらないかもしれませんね。 しかし、貴女の文面を読むと貴女が結婚したいのは、 俺に付いて来いタイプの彼のように思えました。 私には、その彼が一番不幸になりそうですけどね。 幸せも色々ありますからね。 貴女の思った通り決めるか、母親にでも聞いたらどうですか?

ほっとする彼

041
ゆめ
女性でも男性でも、自然でも、なんでも ほっとすることのできる場所、存在、状態があるだけで幸せだと思います。 結局人が求めているのは、ほっとできる気持だと思います。 そういう感情をもてる人とはそうそうあえるものではないと思うし 縁をだいじにしたほうがいいと思います。

私は2

041
まゆ
一緒にいて笑えないのは疲れるから、1はない。2もそこそこエリートだから2。だけど一度痛い目に合わないとトピ主さんは身をもってわからないかもしれないから2を選んでも後から後悔するかも。どれも失ってもまた恋愛するタイプともトピ主さんは思えるから、一度切るもよし、腹くくるもよし。後から無難が100点だったと思うかも。

迷ううちはダメ

041
おかき
私も3人の人からプロポといいますか、結婚の話がでました(彼と結婚の話が出た頃に、元彼から結婚を前提とした復活の話をされ、また別の方から結婚を前提としてつきあって欲しいと言われました)。私が選んだのは、3番目の人です。彼、元彼とはもうダメだと思っていましたし。 どうしてその人を選んだかといいますと、これが言葉では上手くいえないのですが、その人とだったら自分で自分の幸せをつかみ取れるような気がしたからです。他の二人だったら、相手に幸せにしてもらうことばかりを考えてしまっていたと思います(トピ主さんも「女性はどんな人と結婚したら幸せなんでしょうか?」っていうことは、たぶん、幸せって転がってくると思っていませんか?)。その人と一緒にいると、自分で努力して幸せになろうという、前向きな気持ちが湧き上がってくるような気がしました。その人を選ぶのに、迷いはありませんでした。もう、コノ人!って感じでした。 私も草木饅頭さん同様、トピ主さんが迷う以上はどの方でもないと思います。

あら、楽しそう!

😉
ひろこ
上から1,2,3とさせてもらうと、やはり3はないですよね。バツの部分よりもキレて拗ねるは、私ならばパス! やっぱり「縁で続いている」という2の人かなぁ。 1の人と9年付き合った時に、今の2の人と同様にドキドキしなくなる可能性は高いもんね。 逆に例え20年30年たっても、最初と変わらぬぐらいのドキドキ感があったら別の意味でしんどいかも(笑) でも、逆に、この人!!って思える人達でないからこそ悩んでますか?だったら、第4のまだ見ぬ男性を待つのもありかもよ。 10年後、20年後、あぁこの人を選んでやっぱりよかったんだって思える日がきたらいいですね。 私は一人からしら求婚してもらえませんでしたが、とりあえず5年は幸せでいるので、今の所は、間違って無かったかな。

とりあえず

😨
消去法
3は結婚相手としては× 私が選ぶなら2かな 選ぶ機会も無いけどね

どれもダメ!!

😑
ルイ
文面読んでいる限り・・どれもムリだと思います。 エリートなんて初めだけだし装飾にすぎませんね。 結婚にドキドキなんてないんですよ。 それより、人として尊敬できるか?学べるものがあるか? その人と生活していきたいか? ・・だと思います。

2の人とは異性関係としての縁ですか?

041
俗物リアリスト
2の人と恋愛関係が9年続いているなら迷わず2じゃんって思うのですが。 そうでなければ迷うのも致し方ないかのかな。 2が妥当な気がしますが。 他の方もおっしゃるように3だけはありえないです。 恋愛だけつまみ食いには最適ですけど、将来を共にする相手ではないですね。 選ぶなら2>1で3はないって答えが一番多いと思います。 でもでもトピ主さんの明確な意志が見えてこないから3人とも違うのかもしれませんね。

辛口ですが

🙂
くまのみみ
恐らく3人の誰と結婚しても幸せにはなれないと思います。いえ、他の誰と結婚しても幸せにはなれないと思います。トピ主さんに本当に人を愛する気持ちがないから。 >女性はどんな人と結婚したら幸せなんでしょうか? 価値観の合う人。 >結婚する相手を選ぶ際の基準があれば教えて下さい。 相手の基準ではなく、自分がいかに相手のことを考えてあげられるかを基準にしてください。それが幸せにつながります。

私も昔は

041
ぴよ
同時進行ありました。「みんなそれぞれキャラが違うしオールマイティな男性はいないんだから,仕方ないわ。それに色んな人を知るのはいい事だし」なんて本気で思ってました(バカみたい、若気の至り) でもね,それは間違ってる。一人とじっくりお付き合いできないという事は,結局決定的な決め手がないということなんです。だからどなたと一緒にいても心はどこか浮いている。本当に尊敬できて信頼できて意気投合できて真摯に愛し合える彼と出会って,それがよくわかりました。比較級で見たりあれやこれや考えちゃううちはダメ。インスピレーションて大事ですよ。

たとえば

041
たらりら
3人のうちの誰だったら、下の世話が出来ると思いますか? 結婚って、してもらうばかりじゃなく してあげようと思える相手とじゃないと、難しいと思いますよ。

モテ時期ですね。

ムスカリ
私も2番の人がいいです。 ただ1番の人は外見がいいんですよね。 それも捨てがたい。 この二人にしぼってみて、それぞれの実家の様子を探ってみては? 結婚ってなると、お互いだけじゃなく両親、兄弟ももれなく付いて くるから、それもひっくるめて考えた方がいいと思う。

彼の親がポイント

041
ちるちるみちる
>女性はどんな人と結婚したら幸せなんでしょうか? >結婚する相手を選ぶ際の基準があれば教えて下さい。 彼の親を観ることです。 3番の彼については、「キレる」育て方をするような親にろくな人間はいませんので除外。 1番2番の彼の親を見ましょう。 彼の親がトピ主さんを大切に思ってくれるかどうか、それが結婚生活ではポイントになるでしょう。

2番目

ただの主婦
3番目は論外。 私は結婚前、経済的なことに重点を置いてましたが、夫も妻も精神的に大人であることが家庭に波風立てない静かな幸せが訪れると思います。 お友達夫婦を見てもそうです。 最初の人はねえ、結婚式では羨ましがられる夫になるでしょうが、絶対既婚者になってもモテるし「浮気できる」可能性が高い。それでいて、自分がくつろげないのでは、家庭明るくなるでしょうか。 結婚は、静かなものです。毎日ご飯食べて、会社へ行って、家事をして、日常そのものです。そこにドキドキはありません。 一番穏やかに食事を取れて、子供達自分が笑ってる家庭を想像できる方を選んでください。 それでも結婚しなければわかりませんけどね。一番忍耐力のある相手を選ぶのが何十年も添い遂げるコツかしら。

とぴ主です

🙂
sakura
皆さん、いろいろとコメントありがとうございます。 まず、3股はかけていません。 男性は32、33あたりなので、ただのお食事デートでさえ、結婚を結びつけて考えているのが目に見えるのです。結婚したいから一緒にいてほしい みたいに言われます。 結婚は悩むものではないですが、私はある程度は考えて結婚したいです。 冷静な気持ちは残しつつ、考えるのは何も悪いことだとは思いません。 その場限りの勢いで結婚をしてしまい、後で後悔している人は世の中たくさんいます。 失って初めて気づく大切さ。 これって本当に大きな意味ですよね。 キレる人はやはり夫にはふさわしくないと思いますか?

結婚するなら

🐤
ma
9年間もの間、続いているこの方がいいと思います。

私なら2

041
tommy
長い結婚生活、山あり谷あり。「笑いの感性が同じ」って、どうでも良い事のようで実は凄く大切だと最近思いました。 例えば・・・二人でお笑い番組を見ていて、どうせ笑うなら一人よりも二人で一緒に涙が出てお腹が痛くなるまで「面白い~!!」と大笑いしたいじゃないですか。 「笑い・笑顔」はコミュニケーションや生きていくうえで必要不可欠な大切な感情だと思いますよ。 交際歴7年の彼と結婚する私の感覚ですが・・・ 付き合い始め:刺激だらけのテーマパークでワイワイ遊ぶ 今:刺激は無いけど陽だまりの中で二人でまったりお昼寝 と言った感じです。 私も何人かの男性から告白されて悩んだ時期があります。 その時に気づいたのは『ドキドキなど刺激は新鮮なうちほど強い。彼では感じない刺激が欲しいだけ?それなら誰でも同じ。でも深い安心感は彼だから得られるんだ』と。 「ドキドキ」から「安心」に変わった時が恋から愛への切り替わる瞬間だと思いますよ。 基準ですが「その人の前で弱い自分を曝け出せるか、受け止めてくれるか、受け止められるか」です。

誰かに幸せにしてもらいたいと思う段階ではまだまだ

041
匿名子
>女性はどんな人と結婚したら幸せなんでしょうか? この人を幸せにしたい、この人と一緒に幸せな時間を過ごしたい、と思える人。 他力本願じゃダメです。 どうしてもこの人!と思えないうちは、まだまだです。

どなたを選ぶべきかなんて

🙂
いかがなものか
私にはわかりませんが、3人の男性とも貴方にプロポーズすべきじゃなかったんじゃないでしょうか。 だって三股掛けられてるなんて(それともプロポーズはされてないけど他にもいるんじゃないですか、お付き合いしている人)、普通嫌ですよね。

2番目の人。

ぷーちゃん。
2番目のほっとする人は、心の底から笑えますか? 笑えたら2番目の人がいいと思います。 誰と結婚しても、いずれはドキドキしなくなります。 ところで、3股ではないそうですが、付き合ってもいないのにプロポーズってされるんですね。 誰を選ぶにしろ、プロポーズを受けるのではなく、結婚を視野に入れたお付き合いとして受けるんですよね? もしダメだった場合にそなえて、婚約と言うカタチはとらない方が良いように思います。

ありゃりゃ

041
ちゃんた
レス読みましたが・・・。 まだ妄想の域だったのですね。 相手も結婚を焦っているようであれば、いろいろな女性が候補として存在しているんじゃないかな、とも思います。 じっくり時間をかければ見えてくることもあると思いますし、最終的にトピ主様を選んでくれてから(プロポーズをされてから)考えても遅くないのでは?

絶対2番目!

🙂
桜子
時が経てば絶対自分の選択に後悔がなかったと 心から思えますよ!! 三番目の子持ちさんともし結婚したら いつかぜったい後悔しちゃいます~! 自分がおばあちゃんになった時の事を かんがえてみてくださいな。 幸せなおばあちゃんになりましょう!

3人ともちがうのでは?

041
経験者
どなたかもレスされてましたが、誰と結婚するのが良かろうと悩んでいるうちは、 3人とも結婚するのはやめておいたほうがいいのでは? 少し見方を変えて、、、あなたは誰の事を幸せにしたいですか? 幸せにしてもらおうとばかり考えるのではなく、 あなた自身はどうなのでしょう? 幸せにしてあげたいのは誰ですか? それはさておき、誰と結婚したら幸せになれるかなんて計算するような女性、 私が男なら絶対に嫌ですけどね(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧