本文へ

なぜ高校留学をしたんですか?

レス9
(トピ主 0
🙂
Saako
話題
高校留学をされた方に、どうして高校から留学しようと思ったのかが知りたいです。
高校留学は 若いうちから海外での生活が性格構成にも関わってくると思うし、
日本人離れしてしまいませんか?

高校と大学を海外で過ごされた方にお伺いしたいのですが、
大学留学からでは得れなかったと思う事はありますか?
姉は大学留学をしていますが、高校から留学している子の英語力には圧倒されると言っています。

私は高校から留学したいと思っています。
理由は、色々な経験をして人間的に成長できそうだし、
世界が広がりそうだし、
英語がしゃべれるようになれたら将来の幅が広がると思うからです。

ランキング

レス

AFS

041
nono
AFS交換留学生だったのですが、もともと小学生の頃から洋楽を聴き、FENやMTVに親しみ、ハリウッド映画を見て育ち、アメリカンスクールの友人も多かったことから、あまり違和感なく留学を志しました。 縁戚にもAFS留学した叔父叔母がおり、AFSならば・・・と両親が許可したこともあります。 高校での留学というよりはAFSだから留学した、という状況でしたが、異文化交流による体験というものは非常に貴重なものでした。 語学留学ではなくあくまで異文化体験。こういう留学もあるということで、一度サイトをご覧になってみてはいかがでしょうか。 ちなみにAFSは高校生留学機関のなかでも非常に由緒正しい財団法人です。

経験者です

041
るふる
高校、大学(計7年)をアメリカで過ごしました。 まず知っておいて欲しいのは成功率です。 私はある公費留学機関から一部奨学金で留学しましたが 同じく出発した50人中(15歳から18歳まで) 一年間をまともに過ごせたのは40人未満でした。 ストレスによる途中帰国、病気、事故、自殺など 色々な理由で私は仲間を失いました。 若い年齢での留学はトピ主さんが想像する以上に大変な経験だと思います。 よく考えて、まわりの大人に相談したほうがいいですよ。 若いうちからの海外生活で確かに英語力は高いと思いますが 日本の大学で勉強した方が深く学べると思います。 どちらに進んでも後悔しないよう頑張ってくださいね。

憧れだけなら、少し考えてみては?

北斗七星
私は日本の大学の卒業直後にアメリカで1年の語学留学をし、日本で数年の社会人生活を経て、再度アメリカに渡り学部と修士を終え、現在博士課程にいる者です。 >日本人離れしてしまいませんか? そうなる人も多いと思います。また、実際に見てきました。そのような心配があるのなら、夏休みだけとか、1年だけの高校留学をして、日本の高校をきちんと卒業する方がいいのではないかと思います。 >理由は、色々な経験をして人間的に成長できそうだし、 >世界が広がりそうだし、 >英語がしゃべれるようになれたら将来の幅が広がると思うからです。 日本で高校を終えても、社会から学ぶことは沢山ありますよ。逆に日本をよく知らないままアメリカに出て行く方が、少々危険な気がします。高校生のうちに留学を始めたからと言って、世界が広がるワケではありません。まずは「自分の国」を知りましょう。自国のことを知らない日本人留学生って、かなり多いですよ。また、留学経験がなくても英語は得意な方って沢山いますし、留学しても全くダメな方もいますからね。「しゃべれる」だけでは、幅は広がりません。 大学留学からでも、遅くないと思いますよ。

1年ずれます。

🙂
とまと
高校に、アメリカ留学を1年して帰ってきた人がいましたよ。 日本は4月が新学期だけど、大抵の外国の学校は9月です。だから1年ずれるケースが多いんです。その人も、1歳年上で日本の高校に戻ってきました。 周りはやや引き気味でした。「外国に行ってきた、自分たちとは違うすごい人」という意識もあったと思いますが、それよりも「1歳年上」というのが「先輩が同じクラスにいる」という感じがしたのです。実際、外国経験で大人になったのか、10代の1歳違いは大きいのか、同級生よりも大人っぽい人でした。周りは「先輩だから、ですますで話さないとダメなのかな。。。」なんて考えちゃったんですね。 ただ、私は仲がよかったし、彼女がどういう思いで帰国後の高校生活を過ごしたのかはわかりません。実際、大学に入っちゃえば、浪人もいるわけだから、1歳や2歳の違いは大したことないです。 そういう事も考えてみてくださいね。 私は留学は大学に入ってからでも全然遅くないと思いますけど、というか、そのほうがいいと思うな。高校生は子供です(きっぱり)。強烈な異国体験には、リスクがありすぎると思います。

高校時代は学力向上に専念すべし

041
たまご
大学時代に留学したものです。私の経験からすると、いわゆるアメリカのふつーの高校に留学した人って確かに日常会話レベルは上手ですよ、でもはっきりいって基礎学力が低い人が多かったです。とぴ主さんが日本でどの程度の高校にいってるかはわかりませんがアメリカの普通の高校の授業の勉強内容は一般的な日本の高校と比較するとかなり低いと思います。 (たとえばアメリカ人の数学レベルの低さはご存知ですよね?) みっちり勉強できる日本の高校時代1年間を失って、その代わりに得るものがパーティー英語、になってしまうのではもったいなさすぎます。 <英語がしゃべれるようになれたら将来の幅が広がると思うからです。 これは大きな勘違いです。 英語がしゃべれることが将来の幅(キャリアの話をしているのですよね?)を広げるのではなく、何年たっても綻ぶことのないしっかりとした基礎学力が将来あなたの道を開くのだと思いますよ。

同感

041
わをん
英語がしゃべれるだけでは、広がる幅はそう大きくはないと思います。 しゃべれるだけの人ならゴロゴロいます。 真剣に学びたいこと・やりたいことがきちんとあって、それに+αとして英語が出来れば強みになります。 つまり、英語を身に付けるためだけよりも、自分のやりたい学問を英語で学ぶ。これは多いなる武器になると思います。 となると、大学で自分のやりたい専攻を定めてからの留学の方が、有用に感じます。 >高校から留学している子の英語力には圧倒される そりゃそうですよ。それを言うなら、小学校から在米の子、ひいてはアメリカ生まれの子の英語力は圧倒的ですよね。 英語力だけで太刀打ちしようとするから、そう感じるのではないですか? そういう人たちに対するコンプレックスを拭うには、多少劣る英語でも、この分野の話なら任せなさい!という 自分自身のしっかりしたバックグラウンドを持つことが大切だと思います。

高校と大学はカナダ

041
ヒロシ
高校2年から、行き先を選べるインターナショナルスクールに行きました。 世界各国から人間がきているので、友人の幅は広がりました。 奨学金で全額負担の学校なので、発展途上国の将来の大統領候補みたいのがごろごろいました。 逆に、私も含め、日本などの裕福な国から来ている留学生は、 ただの帰国子女か現状からの脱出をはかったようなのばかりでした。 私が留学したのは、学校がつまらなかったからです。 おそらく、トピさんもご存知の有名私立高に在籍しておりましたが、 あまりにもつまらなかったから別の国に行くことにしただけです。 私は日本に帰ってきているし、海外旅行は面倒で嫌いなので、ほとんどの同級生には一生会えないと思います。 知人には国連などの国際機関で働く人間もいますが、私は普通に一般企業に就職しています。 私は普通にしゃべっているのですが、彼女からはよく、「欧米か!」と言われるので 確かに少々浮世離れしているのかもしれません。(職場では言われません) 「いろいろな経験」は留学あまり関係ないです。 「珍しい経験」なら海外にありますが…

いいよ!!1

🎶
MIKE
こんにちは。 留学、おすすめします。 私は高校1年の夏から1年間留学しました。 向こうの公立高校に私費留学しました。私費の場合、だれか知り合いが話をつけてくれる、といったことが必要と思います(私はその高校のお偉いさんが幼馴染のお母様とお友達で、そのツテで頼み込みました)。 1年ぽっちで帰ってきたのは、日本の高校(私立)でダブりたくなかったからです。うちの高校は進級試験というのを受けさせてくれて合格すれば抜けた分の単位認定をしてくれる制度がありました。さすがに2年も抜けると試験にパスできないだろうし、トピ主さんのおっしゃるとおり、あまり日本人からずれたくなかった(アメリカ人になりたいわけじゃない)ので、1年が最適でした。 15歳で一人で留学したので不安も大きかったですが、語学に関しては、3ヶ月で相手の言ってることが全部わかるようになり、半年くらいで友達と大喧嘩できるほどになりました。今でもネイティブと言われます。発音がいいのは若い頃行ったからだと思います。恋愛もしたし、あの1年は死に物狂いで勉強したし、本当に最高の経験でした。つづく

いいよ!!2

🎶
MIKE
つづきです。 日本に戻ったら高校2年の半ばでしたので、大学受験の勉強を頑張りました。英語が本当に簡単でしたので、私立ならどこでもすんなり入るという感じでした。 英検は1級、TOEICも900点台です。 今でも、英語ができるというのは、とても楽しく、すばらしいことです。 ご両親に相談して、情報を集め、知り合いにお願いしたりして、ぜひ実現してくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧