実母現在満80歳、私(娘)50歳、私のだんな様と実母と3人で同居です。
実母は見た目も若く、足腰もピンシャとしており、口も達者です。 が、やはり80歳。 ガスつけっ放し。 玄関のドア開けっ放し。電話の受話器は さかさまで いつまでたっても通話中。 冷蔵庫の中には残り物全て押し込み、何が入っているのかさえも本人分からず。 やがて腐ります。
その都度注意しますが、 ある日 子供に言い聞かせるように注意したことろ、 見事に怒ってしまい、部屋に引きこもり。 それからは 注意したり 何も言わずに、 私がガスを消したり、 ドアを閉めたり。。。
80歳になる親は 実の子に注意されたり 意見されたりは どうなんでしょうか?
時々 反論するかのように ”片付けなさい! 食べたらすぐ食器を洗いなさい!!” などと 言ってきます。
ちなみに 母は 食器用洗剤を使いません。 これらを言われる度に ”そんなこというなら 洗剤使って綺麗に洗う習慣つけてよ” とか”冷蔵庫の中片付けなよ” と言いたいのですが、 ぐっとこらえる毎日。 どこの家庭でも お年寄りとの同居には 問題あり ですか?