本文へ

加齢なる母

レス1
(トピ主 0
041
あーあ
ひと
実母現在満80歳、私(娘)50歳、私のだんな様と実母と3人で同居です。

実母は見た目も若く、足腰もピンシャとしており、口も達者です。 が、やはり80歳。 ガスつけっ放し。 玄関のドア開けっ放し。電話の受話器は さかさまで いつまでたっても通話中。 冷蔵庫の中には残り物全て押し込み、何が入っているのかさえも本人分からず。 やがて腐ります。 

その都度注意しますが、 ある日 子供に言い聞かせるように注意したことろ、 見事に怒ってしまい、部屋に引きこもり。 それからは 注意したり 何も言わずに、 私がガスを消したり、 ドアを閉めたり。。。

80歳になる親は 実の子に注意されたり 意見されたりは どうなんでしょうか?
時々 反論するかのように ”片付けなさい! 食べたらすぐ食器を洗いなさい!!” などと 言ってきます。
ちなみに 母は 食器用洗剤を使いません。 これらを言われる度に ”そんなこというなら 洗剤使って綺麗に洗う習慣つけてよ” とか”冷蔵庫の中片付けなよ” と言いたいのですが、 ぐっとこらえる毎日。 どこの家庭でも お年寄りとの同居には 問題あり ですか?

ランキング

レス

もしかしたら・・・

🙂
我が家にも同居している82歳の義母がいます。 少し前から忘れっぽくなったなとかやけに頑固だし・・と 少々アヤシイと内科(心療内科併設)に行きましたら、「認知症」の始まりでした。 私の場合は義母ですので冷静に見られましたが 実のお母様となると・・そう思いたくはないと思いますが まさに同じような「症状」です。 進行を止めるお薬が処方されていますが、それでも段々。 一度病院へ行かれたらいかがでしょう? 単なる、高齢者特有の変化だとまた安心されますでしょう(^^) 80歳を迎えられて自分の事がちゃんと出来るだけでもお幸せだし、ご立派ですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧