本文へ

神楽坂近辺を教えて下さい。

レス10
(トピ主 3
041
田舎ちゃん
話題
来月、神楽坂の友人に会いに行きます。
待ち合わせまで4時間ほど(昼)余裕があるので、
一人でお散歩しようと思っています。

交通機関に不慣れな為、神楽坂近辺又は電車1本で行ける
お食事できる所や行ってみたら良い所などを
教えていただけますか?

神社仏閣や公園、美術館などは大好きです。
それ以外でも教えていただけるとありがたいです。

ちなみに、友人は東京に引っ越したばかりなので
頼りになりませんでした(笑)。

よろしくお願い致します。

ランキング

レス

もう少し希望を絞った方が。。

💍
るーさん
神楽坂は、東西線の神楽坂??「電車1本で」って希望なんで、ここはハッキリさせた方がいいかなって。 しかし、まず目的が絞れてないし、範囲も広すぎるような・・。 「神楽坂らしさを満喫」なのか「神楽坂周辺でお食事」なのか「近所を散策したい」のか「ちょっと足を伸ばして美術館が見たい」のかで、全然違ってくるので。 現在のトピ主さんの漠たる条件ですと、「竹橋の近代美術館」でも「九段の靖国神社」(結構歩くけど‥)でも「日本橋三越で買い物とお茶」でも、「八重洲ブックセンター」(路線図だと1本だけど、うんとこさ歩く‥)でも範囲内になってしまう・・ やはりもう少し、希望を明確にした方がいいかな、と。

がんばって歩くコース

🐷
ここは匿名
神楽坂はJRの駅でいうと飯田橋です。 神楽坂下からJRの線路の反対側に渡ると「東京大神宮」という東京のお伊勢さまという大きな神社があって、なんか最近縁結びに良いとかいって、お正月は若い女性でにぎわいます。 おみくじがカワイイです。キティとか血液型星座別とか(バカバカしいですか・・・失礼しました)。 それを通り過ぎて九段までいけば「靖国神社」です。 なかなかの距離ですが、充分歩いて見物して往復できます。 途中のカフェや飲食店はオシャレなところから地元の定食屋までピンキリで休憩場所には困りません。 ホテルグランドパレスなんかもあるし。 最新の高層ビルとふるい家が混在した、坂の多い面白いあたりです。

神楽坂大好き

💋
はな
通勤の乗換駅が飯田橋だったので、神楽坂にはよく遊びに行っていました。(神楽坂には飯田橋駅が便利です。) まず神社仏閣だと、女の人に人気がある東京大神宮が飯田橋の駅から歩いて7-8分の所にあります。ここは縁結びのすずらんのお守りが有名です。 また神楽坂の一つ隣の軽子坂にギンレイホールという名画座があって、ここは2本1,500円で映画が見られます。 食事は。。それこそたーくさんのお店があります。ばらちらしの二葉、うどんすきと親子丼の鳥茶屋、そば粉クレープのル・ブルターニュ。みんな夜行くと高いですが、ランチだとリーズナブルです。近くに日仏学院があってフランス人が多いためか、フレンチのお店も多いです。軽子坂と本多横丁がぶつかる所にあるビストロは安くて、気楽に入れる感じでいいかも。(名前忘れました。。)あとアグネスホテルのアフタヌーンティーもおすすめ。ここは人気があるので予約した方がいいと思います。量が多くておなかいっぱいになってしまうので、ランチ代わりがいいかもしれません。あと、日仏学院の中にある、カフェもステキですよ。 神楽坂大好きなので、いろいろあって収拾がつきません。

行けるところはたくさんあります

事務室のおばさん
神楽坂下の飯田橋駅は、JRでも東京メトロでも大江戸線でも行けるので、それだけ時間があれば、24区内どこでもいけます。 連れがいるのであれば、東京駅から日本橋でショッピング、日比谷公園の松本楼で食事をして皇居を散策し北の丸から地下鉄で1駅の神楽坂へゴールインします。 しかし、ひとりで過ごすなら、上野公園はいかがでしょう。美術館や博物館があり、いくつか入れば2~3時間はあっと言う間に過ぎます。また、館内のレストランなら、パンフレットなどながめつつ、ひとりで過ごすのに過ごしやすいと思います。 お散歩がお好きなら、上野公園から東京大学まで歩き、さらに赤門を出て東京ドームをめざせば、ドームの隣に、後楽園という静かできれいな庭園があります。(有料)途中の文教区の道がとても風情があるのです。 東京ドームシティから神楽坂までは地下鉄ですぐですし、歩ける距離です。 でも、4月が上旬なら、ぜひ飯田橋駅まで行って、川沿いの桜並木をご堪能ください。 飯田橋のキャナルカフェ~東京大学~上野公園は、紅葉の季節の私の散歩コースです。春に来たいな~、といつも思います。(春は休みが取れないんだー)

ありがとうございます。

041
田舎ちゃん トピ主
事務室のおばさんさんまで拝見しました。 みなさまありがとうございます。 >るーさん 大雑把なトピに、色々答えていただいて恐縮です。 飯田橋か牛込神楽坂駅から1本で行ける電車であれば 迷子になりずらくて良いかなぁ・・・くらいの気持ちでいました。 >ここは匿名さん 東京大神宮が近いのですね。 神社参拝好きです。それも縁結びとはありがたい(独身です)笑 >はなさん たくさんお店を教えてくださってありがとうございます。 「ばらちらしの二葉」って聞いたことあります! 有名なんですね。今、心がグラグラ揺れています。 >事務室のおばさんさん 人数のことまで気にかけて頂いてありがとうございます。 今回は、一人で行きます。 4月中旬過ぎに行くので、残念ながら桜には間に合いませんね。 見たかった~! 後楽園HPでみてみました。素敵です。 教えていただいたお散歩コースを歩き、 ばらちらしの二葉で食事をし 東京大神宮で待ち合わせまでを過ごす・・・という感じが 良いかなぁと今のところ考え中です。

近所に住んでます

🙂
るみ
神楽坂はフランス料理店やそれ風のカフェもあって、いいところですよ。神楽坂下から上にかけて歩いてみると、色んなお店があって楽しいです。途中に毘沙門天もあるので、神社仏閣がお好きなら、お薦めです。お店はとにかくいーっぱいあるので、首都圏在住でしたら、最寄りの本屋さんでガイドブックとか「散歩の達人」など雑誌のバックナンバーで神楽坂特集を立ち読みするのもいいかもしれません。 神楽坂は東西線なので、(既出かもしれませんが)竹橋の東京国立近代美術館に寄った後、北の丸公園をお散歩するのもいいですね。桜も咲いている頃ですし。または飯田橋で小石川後楽園(梅がまだ咲いているかも)に行くのもありです。入り口のお茶屋さんが雰囲気良いですよ。 楽しんでくださいね。

これで決まり

041
ミセス神楽坂
神楽坂の友人に会うまでの時間つぶし、ですね。 と言うことは、最終的には神楽坂に行くまでの4時間の使い方ですね。 1・東京駅着なら、 有楽町の国際フォーラムの相田みつを美術館~皇居散策 2・竹橋着なら、 国立近代美術館&工芸館 3・九段下着なら 靖国神社~市谷お堀端散策~神楽坂 4・水道橋着なら 小石川後楽園&ラクーアショップめぐり とにかくどうやっても見所満載です。 4時間なんてもったいない。 まる一日でも足りませんよ~。 なお神楽坂での遊び方は、情報誌やネットでいやというほど手に入ります。 私、神楽坂の住民です。

ありがとうございます。

041
田舎ちゃん トピ主
>るみさん 国立近代美術館!薬師寺展を開催中のようです。 行きたいです。 東西線上で、行きやすいですね。ありがとうございます。 神楽坂の毘沙門天、有名ですよね。忘れていました。 寄ってみます。 >ミセス神楽坂さん 着駅別に教えてくださってありがとうございます。 羽田から、まっすぐむかいます。 神楽坂は素敵なところと聞いていましたので もっとゆっくりしたい気持ちもあるのですが 諸事情により、今回はちょっとだけで我慢です。 上野で国立近代美術館を観て、後楽園をお散歩し 神楽坂で食事と、東京大神宮と毘沙門天さまをお参りする・・・ という感じで行こうと思います。 詰め込みすぎかしら? できる範囲で楽しみます。 皆様ありがとうございました。

ちょっと詰め込みすぎかも!

😀
momo
職場も住居も神楽坂です 上野→後楽園→神楽坂 と回るのは、ちょっと詰め込みすぎで、あわただしく、時間的に無理だと思いますよ。 後楽園から神楽坂も徒歩で女性の足ですと15分くらいかかります。 小石川後楽園は、広々とした公園、という感じではなく作られた庭園です。 それよりは、神楽坂をのんびり散策するのがよいと思いますよ。 本当に驚くようなところに人一人通れるような石畳の路地がたくさんあったりして、あてもなく歩いていると、タイムスリップしたような感覚になります。東京であることを忘れます。 それと、外堀通り沿いにカナル・カフェというお堀に面したカフェがあり、(「拝啓 父上様」でよく出てきてましたね)そこでのんびりお茶するのも最高です。おひとりで昼下がりに読書してる方も結構いますよ。時期的にも気持ちいいのではないでしょうか。

レスありがとうございます。

041
田舎ちゃん トピ主
>momoさん やっぱり詰め込み過ぎですか・・・。 ちょっと考えてみます。 カナル・カフェで一人読書も素敵です。 その日の体調と天気をみて、 予定を減らしていくのが良いかも。 アドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧