本文へ

無駄使いじゃない 切実です

レス58
(トピ主 19
😣
さき
ひと
現在結婚3年目で夫の両親と同居していて、以前は働いて生活費を家に入れたりしてましたが、子供ができて今は専業主婦です。
今まで、昼間に家にいなかったのであまり気にしなかったんですが、家のお金の出費は食費は夫の両親。住宅ローンや光熱費、水道代は私達持ちです。
私の食器の洗い方は、洗剤をつけて先に食器をスポンジで洗い、少量の水で綺麗にすすぐタイプ。食洗機を使うときはたらいに洗った残り水を溜めておき、その水に浸けて汚れを洗剤のついてないスポンジで軽くこすり食洗機の中へ。
義母は、冷水を大量に出し、洗剤をつけた洗剤たまに洗剤をつけずに水洗い、洗剤が付いていたら大量の水ですすぐ。常に大量の水を出しっぱなしで。食洗機に入れる時も水を出しっぱなして入れてます。
私が洗う時に横にいて、少量の水で洗っている時に「そんなので綺麗になるの?」と聞かれたので、「大量の水を出している方が無駄使いだと思います」と言ったら「無駄使いじゃない」と言われました。
私は母や祖母に小さい頃から「水を粗末にするな、世の中には水が使いたくても使えない人がいる」等言われてきていて。義母は全く母親の手伝いをしてこなく自己流でやってきた人です。
私は子供が産まれたら「水を粗末にしてはいけない、もったいない」と教えたいけど、義母が大量の水では子供にちゃんと教えれるか心配で。
皆さんならこういう場合子供にどう教えます

ランキング

レス

自分だったら・・・

041
オレンジのペン
感覚の違う人が近くに居ると難しいですよね・・・。 水の大切さですか・・・やっぱり理解できる頃から 小まめに言い聞かせるしかないのかな??? 色んな事が理解出来るようになったら、 アフリカとか、水や食べ物に苦労している国の人たちの 番組を一緒に見る。 現在、水道を捻れば簡単に水が出てくる日本ですが、 その水も海外から買ってる事を教える。 ・・・位しか思いつきません。 私も、来年出産予定。 こういうことも、教えていかないといけないんだな~と、 思いました。

子どもは食器洗いを大して気にしないのではないでしょうか

ピンキーマカロン
 私はずっとオープンのダイニングキッチンで母が料理を作ったり皿を洗ったりする後ろ姿を眺めながら宿題をしていた子どもでしたが、食器洗いの方法は実際に自分がやるようになった中学生の頃に気になったぐらいなのですが。  水無駄遣いのしつけなら、別の場面でやった方が効果的では…。  それにまして、50,60代の人の気持ちを根本的に変えることは不可能だと思いますし…。  一番早く効果が出る選択肢は食器洗い(とはいえ食洗機?)を全てトピ主様が負う、…ではないでしょうか?  

資源は大切です

041
ねぎん
トピ主さんの仰ること、よく分かります。 でも >私が洗う時に横にいて、少量の水で洗っている時に「そんなので綺麗になるの?」と聞かれたので、「大量の水を出している方が無駄使いだと思います」と言ったら「無駄使いじゃない」と言われました。 このやり取りは無いかな。 「綺麗になるの?」って聞かれたのに 「あなたのやり方は無駄使いだと思います」って。 そう言われたら 「無駄使いじゃない」って返すのもなんとなく分かるな。 それとも、間に色々なやり取りがあったのかな? そこを省略されるとね。

トピ主です

😣
さき トピ主
オレンジのペン様 本当に全ての感覚が違うので困ります。以前はテレビや電気のつけっぱなしがありましたが、最近はなくなりました。 私も教えられた事は子供に教えて行きたいと思ったのでトピを立てさせていただきました。 お互いに子供にちゃんと教えていける親になりたいですね。 ピンキーマカロン様 私の家は共働きだったので、小学生の頃から食器洗いをやってました。 今の私の環境と違うのは充分承知です。 水の無駄使いのしつけは別の場面はどの様な事でしょうか? 私はまた働きだすので、自分の言葉と態度で子供に教えたいと思ったので相談させていただきました。 ねぎん様 省略してしまいすみません。綺麗になるの?と言われ「はい、少量の水でも手でしっかりこすって洗剤をしっかり落とせば綺麗になる」と小さい頃から教わってきました」と私がいい「なので、大量の水を出しっぱなしの方が無駄使いだと思います」と言いました。 資源を大切にと言われて来たのでつい発してしまいました。

2回目です

041
ねぎん
トピ主さん、レスありがとうございます。 でも、まだ省略されているのでしょうか? >省略してしまいすみません。綺麗になるの?と言われ「はい、少量の水でも手でしっかりこすって洗剤をしっかり落とせば綺麗になる」と小さい頃から教わってきました」と私がいい「なので、大量の水を出しっぱなしの方が無駄使いだと思います」と言いました。 綺麗になる理由を言った後に、何故「なので・・・無駄使いだと思います」と仰るのですか? 無駄使いかどうかを聞かれているわけではないのに。。。 資源を大切にし、節約することは大事です。 でも言葉まで節約しては、伝わるものも伝わらないですよ。 自分の発言を一字一句正しく書けと言っている訳ではありません。 会話の流れがわからないと、良いアドバイスも出来ないのです。 わからないのは私だけかも知れませんが。 決して、トピ主さんを非難している訳ではありません。 資源を大事にする、それをお子様にも伝えたいというトピ主さんのお考えに同調しているからこそ、義母さんに正しく伝えて欲しいのです。

大丈夫

041
ぴえ3
うちの母親は水をジャージャー流しながら皿洗いしていました。 夫は漬け置き重視ですが、水の出し方は乱暴かな。 父などは皿洗いしたことほとんどないでしょう。 私が節水に気をつけるようになったのは、たぶん 小学生の時に科学雑誌で地球滅亡のシナリオ、と言う記事を読んだからです。 まあいまだに、これって本当にエコかな?と試行錯誤ですが。 節水型食洗機を買ったらエコなのか? それを作り、郵送し、廃棄するエネルギーは? 水問題ひとつ取っても、バーチャルウォーターとか いろんな考え方、アプローチがありますよね。 子供には、自分で考える方法を教えたらいいと思いますよ。

トピ主です

😣
さき トピ主
ねぎん様 言葉足らずですみません。これ以上の言葉は発してません。 なぜ、突然大量の水が出てきたかと言うと、いつも大量の水を出しっぱなしにしているのを目の当たりにしているので少しでも水の量を減らして欲しいと思い、この言葉を言いました。 常に大量の水で出しっぱなしにしていて、いつも気になっていて言葉足らずだったのかもしれません。 それ以降、義母は「お互いに好きなやり方でやりましょう」と言いスポンジを二つ出して自分が洗う時は思いっきり水を大量に使い自分の好きなやり方で洗ってます。もうこうなってしまった以上正しく伝える事は無理なんでしょうか? ぴえ3様 旦那様と浸け置きは一緒ですね。 確かに節水については色々考えさせられる部分が沢山あります。 それを子供と一緒に考えていくのも大切なのかなぁと思うことがあります。 それについて話し合えば資源の大切さを教えれる一つの方法だと思います。 話し合って教えて、自分で考える方法で教えていけるように頑張ります

大きな括りで

🐶
misawaki
やりかたうんぬんというのは、同居の場合 子供の目線からは見本が二通りあって、 どちらがどのようにして どれくらいの節水になっているか 見ているだけでは、難しいと思います。 エコという括りで、子供達に 限られた資源を大切にと教えていかれた 方がいいと思います。

あるトラの本で(笑

041
はなかっぱ
水仙人とかいう爺さんが出てきて 水について教えてくれるお話が 某トラの教材の本に載っていました。 いつも水を無駄にする○くん。歯磨きもお風呂もジャージャー出しっぱなし。ある日仙人が出てきて 一日ペットボトル30本で過ごしてみろと言い放つ。いつも通り○君は30本もあるならよゆーだよと好きに使っていたら 夕方前には足りなくなって夜はお風呂に入れなかった 水って大事なんだね という話でした。 これを読んでからは娘は割と水遊び(水道水)に気をつけるようになりましたね。 ガミガミ言うのも ばあちゃんを引き合いに出すのも 逆効果なのでそういった教材や絵本を探して与えて見せるのはいかがでしょうか? 低学年くらいまでなら使えそうな方法かと…

お子さんは大丈夫

041
otokoto
うち、5人姉妹ですけどズボラな母から影響されてズボラになった姉妹は一人もいませんよ。 いいことは学び、よくない事はよくないと学びますから。 節水は気になるでしょうが、姑と上手にやっていくために目を瞑るほうがいいと思います。

かみ合っていない。

🐱
調布小町
で、結局、 綺麗になる理由を言った後に、何故「なので・・・無駄使いだと思います」というのでしょうか? どうもかみ合っていない。 トピ主さんは普段から、人と話がかみ合っていないと思うことはありませんか? 自分のやり方を義母さんに説明するのはいいよ。でもその後の 「無駄使いだと思います」 と言うのは義母さんを非難していますよ。 真実だから、何を言ってもいいと言うものではない。 トピ主さんは実母から聞いた方法だから絶対間違っていない、義母は自己流だから間違っていると言いたいようだけど、それをストレートに言ってはダメです。 トピ主がその洗い方を続けたいなら続ければいいし、子供に教えるのもいいでしょう。 義母に水の出しっぱなしを止めさせたいならちゃんと説得しなさい。 トピ主は文句を言っただけで、まだ何もしていませんよ。

一言多い

041
ちゃーみー
[[[大量の水を出している方が無駄使いだと思います]]] これ言わなくてもいいでしょう 自分が正しいんだという主張が強いです 人は色々なモノに触れて学びます ダメなモノを見ても そっちに流されない強さが有ればいいのです きれいな水が飲めない人がたくさんいる だから きれいな水に恵まれている事に感謝して 大事にしようね そう言って聞かせればいいと思いますよ 小さい子に「おばあちゃんみたいなのはダメだよ」とは教えない方が良いです 正しいと思った事が正義ではないです ふりかざすと…余計なケガをしますよ

うーん、一寸押し付けがましい気がします

🙂
tom
水や物を大切にする姿勢は大切で尊いと思いますよ。 でも、トピ主さんの言い方には人生の先輩であり ご主人の両親に対する年長者を敬う気持ちが全く 感じられないのは私だけでしょうか? 加えて言うなら私と自分の実家のみ正しいという 上から目線な気がします。 私も今は水を大切に使いますが以前は水を出しっぱなし で、貯め水をせずに歯磨きをしたりお皿を洗っていた 時もありました。 自分でいいと思った事は自分でするけど他人に それも目上の人に馬鹿にした態度を取るのはどうか と思います。 トピ主さんがきちんと伝えればお子さんには伝わる と思いますよ。

今から、教え方を悩まなくてもいいかな~。

041
ゆきうさぎ
少量の水でも綺麗になります。 大量の水を使えばいいってもんじゃないでぇ~す、って 言いたかったんでしょ? (こういったところで角が立ちますが) 親世代に今から意識改革をしてもらうのは、 かなり難しいと思います。 節水コマ使ったり、 水仕事をお任せしないのが いいんじゃないかと。 借金癖がある人に お金の管理はさせないでしょ。 それに似たような感じかな。 お子さんが生まれたら、 それは、必要ではあるんですけど、 より綺麗に煮沸しようと水道使用量上がりますよ~。 うちは水道局から「漏水してませんか?」と 問い合わせが来たくらい跳ね上がりました(笑)。 今は、節水が主流ですから、 ママになったら自信を持ってお子さんに 教えたらいいと思います。

やな嫁ですね

🐱
kiri
台所のやり方、掃除のやり方等は主婦によって皆異なるものです。 よっぽど不潔とか時代遅れで無ければお互い尊重するしか無いでしょう。 「エコ」とか「子供の躾」と言えば何でも通ると思っているの? 私たちは、毎日お風呂に入って、数多くの食器を洗剤で洗って、排泄物を飲み水で流しています。洗い物の水を最小限で節約することは良いことですが、他人様に強制したり見下げたりするのは滑稽です。 そう、姑は「他人様」。トピ主様が母親や祖母から洗い物のやり方を受け継いだのと同じように、姑だって自分のやり方があります。 トピ主様は子供が出来るまで働いていたのですよね。職場の先輩の湯飲みの洗い方に「水の無駄遣いです」っていちいち進言していたのですか? お子さんに教えるべきは、トピ主様と姑さんが折り合いをつけながら家事をしている姿なのでは? 私は、母親のやり方や言うことが間違いじゃないけど唯一の正解じゃない。と理解したとき「大人になった」と感じましたが。 横ですがオレンジのペンさん 日本は水道水を海外から買っているんですか? エビアンとかミネラルウォーターではなくて?

トピ主です

😣
さき トピ主
misawaki様 確かに二通りのやり方を見て節水を判断するのは難しいですね。 エコは今一番環境の問題になっている事なので、そのことも踏まえて水の大切さを教えて生きたいと思います。 はなかっぱ様 トラの本。。。。産まれたら買おうか悩んでました。 確かに本とかで心に残る方が効率がいいかもしれませんね☆ 参考にさせていただきます。 otokoto様 初めての子育てなので、ちゃんと学んでくれるか凄く心配してまして。。。 ちゃんと善悪をつけて子供は学んで行ってくれるのですね。 節水。。。あれからは何も言ってません。ただ、私が少量の水で洗うのをジッと横で見ているのは以前と変わりませんが。。。。 調布小町様 その時の会話は後々でかみ合ってないなぁと自分でも思いました。 今まで、なんでそんなに出しっぱなしなの?と心にずっと思っていて自分をのやり方を否定された様に思えて言い放ってしまったのです。 確かに文句を言っただけですね。義母にもう少し水を少なく使ってもらうように説得してみます。やり方はきっと変えれないと思うので。

トピ主です

😣
さき トピ主
ちゃーみー様 そんなので綺麗になるの?って言われたので私の洗い方が汚いって思ってしまったのと、私も今まで何でそんなに大量の水を使うの?って思っていてムカついていてツイ言ってしまいました。 私も小さい頃に綺麗な水を飲めて、水が使えることはありがたい事だから感謝して無駄に使わないようにと教えられてましたので、子供にもそうやって教えて行きたいと思います。 最後に前にも少量の水をもっと使えと言われた事があり、その時は水道代や水が大切なものと思うと言ったら「この地域は水不足にならないし、そんなお金の事は気に気にしなくていい」と言われました。 その時に水道代を払っているのは私たちだよと心の中でムカつきました。 それから私と一緒に家事をする時に食器を洗うときにじっと私の洗うのをしょっちゅう見ていて、監視されている気がしてずっとイライラしていました。 もう少し私も言い方を気をつけて、これから家事をしていきたいと思います。 ありがとうございました。

あ、お子さんはいらっしゃるんですね。

041
ゆきうさぎ
とにかく、義母が子供に「水はジャージャー使いましょう!」って 教え込んでいるのを見たら、さすがに注意はしたいですが、 そうでなければ、節水しようね!と子供にだけは言うと思います。 子供が「おばあちゃんはいいの?」って 突っ込みいれてきたら、 「どう思う?」って逆に聞いちゃうかな~。 「だめだと思う」って答えたら、 「じゃあ、○○ちゃんはしないよね?」って まぁ、あいまいに終わらせちゃうかも。。。

トピ主さんが洗い担当になる

041
ぽち
義母さんにしてみれば、今までそのやり方でやってきて文句言われなかったのに、今更何を…って感じもあるのかも。 いっそのこと、洗い物に関してはトピ主さんが全部やってしまえば良いのでは? そうすれば義母さんの大量の水にイライラすることもないでしょう。 さらに水道料金の比較もしてみて下さい。 トピ主さんだけが洗い物を担当した時にあきらかに安くなっていれば、義母さんも納得してくれると思いますよ。 その為にも、まずはトピ主さんが洗いましょう! もし、時間がないから…等で義母さんにお願いしているのであれば、諦めて義母さんの方法に任せるのが良いと思います。 お子さんのしつけ(?)に関しても、トピ主さんしかキッチンで洗ってなければ、必然的にその方法(水少なめ洗い)を身につけると思います。 ま、お風呂でも歯磨きでも大掃除でも、他に水の使い方を教える機会はたくさんあると思いますけどね!

かわいくない

🐤
aoたん
トピ主さん、お嫁さんとして まったく可愛くないです。 お水の節約も大切かも知れませんが、 お母様に対して、そういう言い方って無だと思います。 お母様にはお母様のやり方、主さんには、主さんのやり方が あるのですから、相手に対して無駄遣いだと指摘するのは、 本当に可愛くないですね。 一緒に住んでいるならなおさら可愛いお嫁さんになった方が 絶対幸せですよ。

久々覗いたらレス増えていて良かったですね

ピンキーマカロン
 別の場面、で私が思いつくのは、お風呂・手洗い等洗面・トイレ・調理・年齢によってはプール等の水遊びかな?他の方もレスされていますが、エコを学ぶ機会だったら家庭外でも沢山あると思います。  妙な感情にこだわらず、柔軟にね。お姑さんとの間に角が立って辛い思いをするのは、小町を見ている私たちではなくて、トピ主さんとそのお子さん、ご主人さんなんですから。  しかし、小町で姑-嫁のトピは、嫁の肩を持つ意見が多い気がするんですが(その気持ちも分かりますけど)、意外と逆もあるんですね…。

やり方を変えてもらうのは困難だから

041
ロビン
20代の人だって生活習慣を変えるのは相当難しいです。 50、60と年を重ねていった人なら尚更! 水を出して洗って綺麗にしたい、だから水をたくさん出す。 いちいち止めるのは面倒くさい。 などで、水を出しっぱなしにしたり、たくさん使ってしまうのでしょう。 資源を大切にと言っても、夏場に渇水に困る地域でもない限り「水なんていくらでもある!」と言われたら反論できませんよね。 強要し過ぎて険悪になっても困るし…。 いっそ、水道を節水タイプや泡水洗やシャワー式にしてみてはいかがですか? 少ない水量でも泡水洗やシャワーの方が、たっぷり水を使える気がすると思います。 その上で、節水タイプにした時との水道料金を比較して見せれば、少し節約しようと思ってくれるのではないでしょうか。 私の提案はお金の節約面からの提案なので、資源を大切にしたいというトピ主さまの思惑とは違うかもしれませんが、お財布に直結するもので説得した方が簡単だし、角も立たないと思います。 その上でお子様には、こういう水道の方が水の節約になって、資源の節約になるんだよと教えてはいかがでしょうか。

トピ主です

😣
さき トピ主
tom様>私が水の事を言われたのは2度目だったんです。1回目は義母に対して何も言いませんでした。さすがに毎日洗うのを監視されて、気に入らなければ洗い直される。決して汚れが残っている訳じゃないです。それをされてきて「そんなので綺麗になるの?」と言われたので今まで思っていた思いが出てしまいました。義母にされて来た事に耐えられなくなっていたのも正直あります。なのでバカにしたような言い方しか出来なかったんだと思います。自分の子供にはきちんと教えたいと思います。 ゆきうさぎ様 確かに色々溜まっている物もあり、そうやって言いたかったです。 確かに自分を変える事が難しいのに親世代を変えていくのは難しいと重います。 煮沸がそんなに料金上がるんですね。参考になりました。 子供が理解できる年齢になったら自信を持って大切さを教えたいと思います。

トピ主です

😣
さき トピ主
kiri様 義母は私の洗っている時にずっと傍についていて監視して、気に入らなければ洗い直されます。私はその事については何も言いませんでした。私にすればそれは義母のやり方を押し付けられていると思ったのと「そんなので綺麗になるの?」と言われたのは自分を否定されたと思ったのです。 以前会社で勤めていた時に上司に私の洗い方でさえ水の無駄使いと言われました。それに水は会社の経費で落とされます。なるべく無駄にしないようにと心がけてきました。けど、自分の家は高くならないように気をつけるのは 当然の事だと思ってます。誰が料金を払う以前の問題で。 私も母親に教えられてきた事が全て正しいと思ってません。 そして、今まで色んな面で義母に対するやり方で思う事を何も言いませんでしたが今回初めて自分の思いをぶつけた事がそんなにダメだったのでしょうか?確かに私の言い方がまずい所もありましたが。 折り合いをつけて行こうと思っていて話し合わないと折り合いがつかないと思います。夫にも相談してこれからのやり方を考えたいと思います。

トピ主です

😣
さき
ゆきうさぎ様 子供はまだお腹の中にいます。 夫は電気つけっぱなし、ハミガキの時の水も大量に出しっぱなし。。。私が気付いた時は消したり、水を止めたりしてます。「なぜ、使ってない水を出しているの?」と聞いたら「そんな事言われた事ないよ」と言う答えが返ってきました。妊娠してからそれが良くない事だと気付いてくれて少しは改善されました。 確かに子供に「なんでおばあちゃんはいいの?」って聞かれそうですね。 子供にはしないようにしようねとしか曖昧にしそうですね。そこで義母が気付いてくれる事を願います。 ぽち様 今まで文句を言われた事がなければ今更って思う事が確かにありそうですね。 あれからは義母と一緒に家事をやる時はなるべく私が全て洗うようにしてます 水道料の比較ですが、以前私が会社辞めるまでと今の水道代はるかに今の方が安いです。夫に「こんなに安くなるんだ」と言われました。今までどれだけ大量の水を使っていたんだと思うとゾッとします。 けど、私も里帰りで帰るのでまた一気に水道代が上がると思うので比較をするのがいい機会かもしれません。また子供にも見せて学ばせたいと思います

トピ主です

😣
さき トピ主
aoたん様 確かに言い方次第で可愛くない嫁かもしれません。 けど、毎日隣で洗い方を観察して気に入らなければ洗いなおして、私が毎日掃除機、床拭き、トイレ掃除、ガラス拭きをやっていると「毎日そんな事しなくてもいい」と言われたりしていても反論した事ありません。 「そんなやり方で綺麗になるの?」って言われて私はあなたのやり方は汚いと否定された様に思ったので言っただけです。他にいい言い方があったと思いますが。私はなんでいつもそんな事されなくてはいけないの?と毎日思ってます。それを改善するのも上手くやっていく秘訣だと私は思うのですが違うのでしょうか?違うなら私は可愛い嫁にはなれません。

トピ主です

😣
さき トピ主
ピンキーマカロン様 レスの件ありがとうございます 笑 先日、エコのセミナーがあり色んな環境問題を知れて、自分が知らなかった事もあり大変勉強になりました。確かに自分以外にも教えてくれる場所が沢山あるなと気付けました。 確かに私達が角を立てて辛い思いをするのは夫や子供ですよね。夫は私が家に入ってから毎日掃除をしている事を義母から聞いたらしく「毎日綺麗にしてくれてありがとう。気にしないで続けてね」と言ってくれました。多分義母に毎日掃除をしていてそんな事しなくていいと言われたんだと思います。これから気をつけて生活をしていきたいと思います。 ロビン様 本当に考え方を変えるのは難しい事ですね。節水型の話ですが、家はシャワー式で調節次第で大量に出たり少なく出たりしてます。義母はシャワー式でも全開にして洗ってます。なので物凄い勢いで音を立てて洗ってます。水なんていくらでもあるし、困らないと言われて何も反論できず、更にそんなので綺麗になるの?って言われてその時は洗い直されなかったんですが洗い直されていたら更に私が逆上しそうでした。水道代は差が目に見えて分かるので比較させて頂きます。

異なる正義

041
まきば
トピ主さんとお義母さんの正しいと思うポイントが違うのだと思います。 トピ主さんは節水、エコ。 お義母さんは洗剤が残っていないこと、清潔。 私はお義母さんと同じタイプで、親からは「洗剤は汚れよりも体に悪いから 洗剤が残らないようにしっかりと洗いなさい」と教えられました。 だからといってきれい好きではないのですが… 夫はトピ主さんタイプで少ない水で洗ってます。 たまに泡が残ってるので洗いなおしたり口出ししたりしてしまいます。 最近の洗剤は汚れ落ちがよい分泡切れが悪い気もします。 自分が納得できるきれいさではないもので食事をするのはイヤなんですよね。 口に入れるものなので。 でも、このトピを読んで、自分も夫に意見を押し付けすぎていたかなぁと ちょっと反省しています。 洗ってもらえるだけいいやと思って目をつぶれるところはつぶろうかと思います。 トピ主さんもこういう考えで水をたくさん使っている人もいると 知ってもらえればうれしいです。

水道料金

041
シフォン
水道料金を親担当に変更したらどうでしょう。 トピ主さんの環境のためと教育のために っていうのもあると思いますが 「誰が水道代支払っているのか?」 っていうのも怒りの原因になっていると思います。

私も節水より清潔優先です

🐴
正直者
私はお姑さんのタイプです。 十分な水で洗剤を長い時間洗い流したいです。 私が手洗いするのはおなべやフライパンですが、洗剤は体によくないので、健康の為に沢山の湯で洗い流します。 食器やまな板や包丁は少量でも、熱湯消毒したいので食器洗浄器にかけます。 トピ主さんは地球資源の事を言っているのでしょうか? もし水道代でお悩みでしたら、お姑さんに水道代をお支払いしていただいてはどうかしら? 綺麗好きな人は食器が汚いと辛いんです。お金なんかじゃないんですよ。 >「そんなので綺麗になるの?」 お姑さんずいぶん我慢して、我慢しかねておっしゃったと思います。 可哀想ですからお水くらい好きなだけ使わせてあげて欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧