本文へ

どうやって顔と名前を覚えますか

レス3
(トピ主 0
😉
人類皆兄弟
話題
海外で日本語を教えていますが、一クラスにアジア系で同年代の学生が40人ほどいて、顔と名前がなかなか覚えられません。よほど特徴がない限り、皆同じに見えてしまいます。名前と顔を覚えるための良い方法があれば、ぜひお聞かせください。

ランキング

レス

懐かしいー

🐱
Sydney
私も、海外で日本語教師していました。 私は記憶力がよい方で、困らなかったのですが、こんな方法もありますよ。 通っていたジムでは一人ずつ写真を撮って、誰々って書いていました。スタッフが覚えられないからって(笑)

我流ですが

041
三月
心がけているのは、 会って間もないうちに、一言でもよいので、名前を使って会話することです。話しかけるとき、会話の中で。 声や雰囲気も合わさって、顔と名前がスッと入ってきます。 その後、その印象や話の内容を思い出しながら、頭の中で再確認(この作業が大切)。 お互いがんばりましょう!

そういうの得意です。

kaka
とりあえず、面談してみてはいかがですか? 1人ずつ観察してみてください、同じような顔をしているけれど全然違うことがわかってきます。まず、男か女かは基本ですね。そして身長、体型、髪型、歯並び、ファッションこれだけで見分けが付かないのはそうとうにています。双子ぐらいではないでしょうか? そして、どんなことに興味があるのか話して見て下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧