本文へ

50歳すぎの方は

レス10
(トピ主 0
🛳
マリン
恋愛
私の今の彼は15歳年上で52歳です。両親と3人暮らしで結婚歴なしの方です。両親と同居の方、一人暮らしの方50歳すぎのいろいろな独身の方がいらっしゃると思います。まず恋愛観とか結婚観とか(女性との年齢差は何歳までOKとか、何歳ぐらいがいいとか) 仕事他、自分はこれからの人生をどのように送っていきたいのかとか、結婚したいのかとか、子供がほしいかとか、参考までにいろいろ教えてくださればと思います。余談ですが50歳すぎると年収がかなりあるはずって本当ですか?男性女性問わずいろんなご意見お待ちしております・・・。

ランキング

レス

マイペース派が多い

🎶
たま
53歳のオバサンです。 さて、周りの男性の場合で、申し上げます。 まず両親と同居の場合、マザコンの人がいます。 この男性は、母親が身の回り全てされてますので、自分で何も出来ません。 母親が入院した時は、大騒ぎでした。 結婚願望は強く、子供も欲しいそうです。特に若い20代の女性を望んでいます。 年収は、同年齢の既婚男子に比べ、低いです。マイペースなので評価が低いのです。 仕事に対する熱意もあまりありません。趣味に生きてます。 女友達は、多いです。いわゆる「いい人」なので。飲み会では、女の中に男1人だったりします。 周りのオバサンどもは、結婚すると苦労すると、遠巻きに眺めてます。 もう1人の50代の男性は、金融機関勤務で、年収が抜群に高いです。 この人も趣味に生きてまして、友達男女問わず大勢います。 ただ、自分生活を変えたくない(煩わしいことをしたくない)みたいです。 結婚しても、邪魔にならない女性希望だそうです。 でも結構純情なので、嫁さんの尻に轢かれそうではあります。 こっちのタイプだといいですね。

年収はかなり低そう

041
あねき
男女共50過ぎまで独身ですと、自分一人の価値観で生活してますから、自分の好みや生活態度がかなりマイペースですよね。 私の弟(50歳)早くから親元離れていて自立していますが、立ち上げた事業が失敗し,今はほぼ派遣みたいな仕事をしています。たいした給料はもらっていないはずですが(聞いた事ありません)、昔からモテル男で、若い(20代-30代)ガールフレンドを欠かした事がありません。同棲も何度か経験し、彼女を紹介されるたびに今度は結婚か!?と思うのですが,結婚願望がないのか、理想が高いのか、いまだ独身です。(いつも俺が振られるんだよ~と言ってます) 「いまさら、人生あくせくしてもしょうがない。食うに困らず稼ぎ、好きな事して楽しんでいけばいいや~」という感じで、いつも楽しそうですが、私が彼女だったら「あんた,もう少し野心もって頑張れば!?」とでも言いそうです。 周りに居る50代独身は,家の弟ぐらいなんで参考になりますかねー

一括りには出来ない

041
たらりら
50代といってもピンキリですからね~。 大企業の重役もいれば、窓際からリストラ寸前の人もいるでしょう。 近くに何人かいるので、それを参考にすると...。 ずっと親と同居だったのなら、家事は一切出来ない可能性も高いです。 趣味にお金をつぎ込んできたので、意外に貯金は少なそうです。 趣味もなく、毎日まっすぐ家に帰るような人なら、かなりため込んでいるかもしれませんが、使い方をしらないだけかも。 その年齢だと、親を扶養している可能性も高いし、結婚を考えているなら、すぐに介護要員になるかもしれません。 子供は欲しいようですが、成人するまで収入を確保できるかどうか微妙。 子育てと介護、さらにトピ主さんが働かなきゃなんて事にもなりかねない。 趣味人として生きてきた人は、話も面白いし、 飲み友達としてはいいと思いますが、私は結婚相手とは思えません。 それから、つきあってるのにだいたいの年収もわかりませんか? それもちょっと不思議です。

いろいろ

😑
花*花
年収については一概に言えませんね、だって職業がばらばらなので 50歳過ぎてるからってだけでは、同じでは無いので。 ただね~共通して言える事は「若い子」が好きって事かな。 しかも、理想は20代で30代は許容範囲、40代以上は「ばばあ」 だそうです。はぁ~?・・・結婚出来無い訳だよ、ねっ!

データとしてお読みください

マレーナ
現在50代の方々は団塊世代の直下というとこで 日本の出生率が安定し「2人兄弟」が大勢となった世代です。 更に大学入試もそれほど困難ではなく、穏やかに成長できたはず。 結婚年齢は20代後半がピーク。 結婚するころに「バブル景気」が訪れ 経済的に適齢期に安定でき、多くの人があぶれることなく結婚でき、子どもを2人産むことができた最後の世代です(「結婚子育て・平等世代」と言われています)。 しかし子どもが成長する時期に「失われた10年」を体験することとなり 会社でも課長級あたりの中間管理職を厳しい時期に担った世代でもあります。 彼らの子どもたちが今、大学生・新社会人となり 20代の若者の貯蓄率が過去最高となっていますが「堅実な若者」を育ててきた実績が顕著な方々です。 さてトピ主さんの彼氏さん 元祖パラサイトシングルで親御さんの庇護の下、稼ぎを自由に使ってきた可能性があります。 このような場合貯蓄率は低い場合が多く、あと定年退職まで8年という段階であれば現実問題として貯金額が問題になります。 彼は50歳で不動産を含めた資産がプラスマイナス0になっているでしょうか?

いろいろ難しそうですね。

041
また雨だ~
50代男性、結婚したいかどうか…若い頃はともかく、その年で独身で両親と ずっと同居だと「もう」別にしなくても、と思っているかもしれませんね。 相手の年齢は、先のレスにもある通り、世代が違うくらい下を望んでいたりします。 年収については、能力があって順調に昇給していれば相当にある人もいる、と いうところでしょうか。 能力があれば職場で目立つでしょうし、それゆえに「いいお話」がやってくる 可能性も高かったかもしれませんよね。 ただ、収入にも限度がある(退職が近い)ことは考慮する必要がありますね。 他の方もご心配の通り、彼が「何もできない」可能性は高いですね。 若い人ならトピ主さんがお尻をたたけばなんとかなるかも、ですが、50代では 難しそうです。 子供を持つのも、小学生のうちに定年?と考えると積極的にはなれないかも。 ご両親の介護が始まるのもそう先ではないでしょうし。 トピ主さんが子供のことも含めて結婚を考えるなら、話してみるしかないのでは? だめなら次に行かないと、ですよね。 パートナーとして続けばいいなら話は別ですが、その辺りはどうですか?

わたしの夫は「当たり」でした

💋
himitsu
昨年、夫51歳、妻(私)39歳で結婚しました。夫は初婚。 勤務先:大手電機メーカー部長職、年収1500万円超 経 歴:国立理系大学卒、研究所勤務、その後営業に転属 住まい:最初は寮住まいで、その後アパート暮らし 趣 味:某スポーツ、海外旅行にもよく行っていました 友人の紹介で知り合い、夫から積極的にアプローチしてくれました。いわゆる「理系の仕事で出会いのないタイプ」で、普通に結婚はしたかったようです。子どもは要らないとのこと。次男なので家を継ぐ必要もないため、将来は都内(娯楽が多い)or 彼の好きなスポーツが盛んな国に住もうか~と話しています。貯金は小さいお家なら現金で買えるぐらいはあるようです。 長い間一人暮らしだったため、結婚当初は予想外のことが多く、彼も戸惑ったようでした。でも年の割には(失礼!)柔軟性があり、私のお願いはなんでも聞いてくれます。今は私が専業主婦なので家事は私が担当していますが、家事の大変さはよく理解してくれていて、手を抜いても文句も言いませんし、基本的に自分のことは自分でやってくれます。 参考になりましたでしょうか?

両親と同居?

😨
沙紀
52歳というと、昭和30年生まれくらいですか? 先に書かれていた方もおられたように、この年だとわりと早く結婚した男性が多数の時代ではないでしょうか。(ちなみに私の兄は25歳で同級生と結婚し、娘は大学を出た社会人です)遅い人でも30代後半でというかんじで、その時代の中を男性が独身のまま、その上御両親と同居って不思議です。どうして独立していないのですか? 精神的に親離れ、子離れしていない方ではないですか? 一般的なことを聞いてもあまり意味がないと思います。 独身のままでも独立して一人暮らししているでしょう。普通。

年収は

041
まある
職によってかなり違いますから一概に言えないですね。 ただ、自由業や自営でない限り、定年が60歳のところが多いでしょうから、トータルの収入を考えるとかなり厳しいと考えた方が良いかも知れません。 また、結婚したとしても今更親と別居するとは考えられないので、最初から完全同居となるでしょう。 子供は蓄え次第ですね。 相当の貯金があればまだしも、老後の生活・年老いた両親と自分達の生活費を考えると、難しいかと思います。 ただ、奥さんが若ければ、育児休暇を取って奥さんが生活費を稼ぐと言う選択肢もあります。 しかしこの場合、育児の大部分を初老とも言えるご主人と老齢の両親に担ってもらう事になりますので、十分な話し合いが必要でしょう。 また、結婚観で言えば今更結婚して縛られたくないと言う思いもあるでしょうし、年老いた両親の介護を考えて結婚を願う人もいるでしょう。 個々思う事が違うので一概にあーだこーだと言える物ではありませんが、いずれにせよ子供を望むのならば、金銭的な面はかなり厳しいのではないかと思います。

データは役に立たないと思います

041
50過ぎ♀
いくら、ここで50歳過ぎ独身男のデータを集めても、それは、あなたの彼ではないので、参考になるのでしょうか? 結婚を考えてるなら、直接いろいろ聞くのが先だと思うんですけど。 とりあえず、今まで見てきた50過ぎ独身男、実に千差万別でした。 1大企業、役職者、年収高し。両親と同居。趣味多彩、身ぎれい、用意周到。たぶん、老後の貯金もしてるはず。家事能力はなさそう。結婚するより、一人で完結してるほうが好きな感じです。 2大企業、役職者。一人暮らし。大酒のみ。貯金はたぶんない。結婚願望はあるけど、女性とどう接していいかわからないまま、50歳になってしまった感じ。 3会社員、転職数回。年収そこそこ。一人暮らし。趣味多彩、収入はほとんど趣味につぎこんでるようなので貯金はなさそう。家事能力高し。生活習慣病あり。 4中堅企業、技術職。年収そこそこ。両親と同居。堅実、趣味は競馬のみ。たぶん、貯金はしてる。結婚する気はあるが、あえて相手を探すほどではない。家事能力なし。 5現在・無職、両親と同居。バイトしながら夢を追っているうちに50過ぎちゃった人。彼女もいますが、結婚する気はないようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧