本文へ

子どもの話題

レス5
(トピ主 1
041
ラム太郎
子供
男性ですが編み物好きで、オフ会やニットカフェに参加しております。

プライベートな事は詮索しないようにしていますが、出身地や家族構成など話の流れで分かるときもあり、子どもがいない既婚女性もいらしゃいます。

時々、赤ちゃんやお子さんを連れて参加される女性の方もおり、どうしても子どもの話題になるときもあります。

「子どもはまだ?」とは誰も尋ねませんが、子どものいない既婚女性のまえで、子どもの話題や話をするのはできればやめたほうがよいのでしょうか?
子どもや赤ちゃんがいるのに、そんな話題を避けるもの不自然だとも思えるのですが。

皆さんはどう思われますか?

PS
子連れで参加される女性は、駄目と言っているわけではありません。

ランキング

レス

趣味の話題がいいのでは?

🐤
green
>子どものいない既婚女性のまえで、子どもの話題や話をするのはできればやめたほうがよいのでしょうか? 子どもや赤ちゃんがいるのに、そんな話題を避けるもの不自然だとも思えるのですが。 不自然だと思っておられるんだし、子どもの話をさらっとするくらいなら別に気にしなくてもいいのはないでしょうか。 「子どもの話を聞きたくないと思う子どものいない既婚女性」なら、子連れの人も集まる場所へ出かけてくるとは思えないですから。 ただ、人それぞれ色んな事情があるので、あまり子どもの話で盛り上がったりすると、子どものいない人には居場所が無いなと思って足が遠のいてしまう人もでてくるかもしれませんね。 子ども以外の話題でも「何か特定の話題でもちきり」というのは、それに入れない人にはつまらないものですよね。 編み物つながりで集まっているのなら、編み物に関する話題が一番無難と思います。

自然に会話されては?

041
梅香
私は子供のいない既婚者(女)ですが 子供は「家族の一員」ですから あまり深く考えず話されてはいかがですか? 子供がいないと話には入れませんが 楽しいお話なら聞いているだけでも面白いですし。 参加されている方たちが子供の話ばかりだと 子供がいない人の中には通うのをやめる方も おられるかもしれませんが それはどうしようもないことだと思います。 例えば子供のいない方に話をふるなら 「あなたが子供の頃はどうだった?」 など、答えられるお話の仕方だと おしゃべりに参加させて頂けてありがたいです。 趣味の集まりですから、お話に興味がなければ 編物に集中するのでは? 自然におしゃべりすれば宜しいのではないかと 私は思いました。

不自然に避ける事はないと思う

🐶
ハチ
この小町を見ていたって、「子供の話なんて聞きたくない」ってトピもあれば、「なぜ私にだけ子供の話をしてくれないの?」と悩む子供のいない方のトピもありました。 だから同じ子供無しの人でも、人ぞれぞれなんだと思います。 子供の話「ばかり」にならなきゃ、良いと思いますよ。

薦めてはいけないけど

😭
キビタン
子どもがいない既婚者だからと子供の話題を遠慮する必要はないと思います。 出来なくて困っている人の前なら遠慮するのも配慮ですが、 複数の人がいるのに遠慮ばかりしていては会話が弾みませんよね。 ただ、「子供はいいよ、産みなさい」と薦める人は困りますね。 人には事情というものがあるのですから。 もし、ずーっと子供の話ばかりで気になるのなら、 率先して話題を変える、その人を違う話題に誘うというのも手ですね。

回答を頂きありがとうございます。

041
ラム太郎 トピ主
皆さんから回答を頂きありがとうございます。 本来なら一人ずつにレスをしなければなりませんが、まとめてお礼を申し上げます。あしからず。 ・そのときの流れで、軽く赤ちゃんや子どもの話題に触れてもいいけど、子どもがいない理由などには触れないほうがよい。 ・趣味のあつまりだから 趣味の話題で十分楽しめる。 こんな風になるのでしょうか? 心のわだかまりが取れたようです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧