本文へ

卒園式…寂しいですね

レス7
(トピ主 0
🐶
幕の内弁当
子供
上の子から続いた幼稚園生活6年、明日で卒園です。長かった様な短かった様な…それぞれ思い出があり子供の成長の素晴らしさを感じます。お世話になった先生方、保護者の皆様、バスの運転手さんなど感謝の気持ちでいっぱいです。娘は何て事なく卒園の歌を口ずさんでいますが私は胸がいっぱいでジーンときます。涙を堪え平常を装ってますが、やっぱり寂しいですね…卒園の後はすぐ入学、新しい世界に期待と不安はありますが、一歩ずつ更に成長していくのですね。小町に参加している皆さんのお子様方、卒園卒業おめでとうございます!一緒に感動しましょう!

ランキング

レス

羨ましいです。

😣
ももん
うちの子は現在、年中さんですがすでに転園を繰り返し3園目です。 海外転勤と現地での引越しの都合上、そうなりました。 今春から年長になりますが、3学期より帰国します。 三学期だけの日本の幼稚園生活で卒園です。 幼稚園が終わるという一つの節目にはなると思いますが、感慨とかしみじみ思い出を謳歌することが親子共々ありません。 新しい環境に慣れることに必死で、慣れた頃にまた転園の繰り返しでした。 羨ましいです、本当に。

今週末です

🎁
赤キンギョ
今週末、5年お世話になった保育園の卒園式です。 今から切ない気持ちです。 我が家の場合は、下の子が1歳クラスにいるのでこの先まだまだ保育園には お世話になるのですが、きょうだい児がいないお宅のお母さん方は 私とはまた違ったお気持ちでいらっしゃるのでしょうね。 週末、思い出に残る卒園式になるといいなーと思っているのですが・・・ 先週末より年長クラスでインフルエンザや高熱(風邪)が流行っており、 今から移ったら卒園式出られないかも・・・。 病気が移りませんように・・・と祈るばかりです。

終わりました

😭
ときずき
こちらは今日卒園式でした。 長男+次男がお世話になりました。 6歳離れているので、長男の時は乳飲み子の次男連れで、感慨にふける暇もなかったのですが、今回の次男の卒園式は息子2人分の思い出が溢れてきて…切なかったです。 卒園の歌って…なんでこんなにストレートに泣ける歌詞が多いんでしょうね(泣 で、明日は長男の卒業式です。 更に、春休みに入ってすぐに引越しが控えています。 10月から単身赴任中だったので、やっと家族が一緒に暮らせます。 家族が一緒に暮らせる幸せと、友人知人と離れる寂しさが、ごっちゃ混ぜになっています。 でも…6年前は赤ちゃんだった次男が、堂々と卒園証書を受け取る姿に確かな成長を感じました。

皆さん、それぞれ胸に・・・

幕の内弁当
沢山の思い出があり、ついこの前の事の様に感じますね・・・卒園の歌って泣けちゃう歌詞ですよね。切ないですよね・・・これからも親子共々、一緒に成長できればと思っています。

無事に終わりました

🐶
幕の内弁当
雨が本降りになる前に無事に式が終わりました。卒園式1週間前あたりから、あと5日、あと3日、明日で最後だ~って胸がいっぱいでしたが、式が終わると皆さん意外とアッサリでした。すぐに解散になってました。私個人的には、もう幼稚園バスに乗らない、行事も無い、お弁当も無いんだ・・・幼稚園とは無関係になってしまうんだって気持ちが凄く寂しくて。ホッとしたのと同時に今レスしながらドッと涙が溢れています。かわいかった幼稚園の制服、帽子、スモック、あどけない子供達の姿・・・とても楽しかったし、かわいかった子供達。一生の内のほんの少しの期間だったけど忘れない思い出です。

いろいろ思い出します。。。

さくらん
今日、、もう昨日になってしまいましたが幼稚園の卒園式でした。ホントみな立派になって!感動でした。いろいろとあったがいい思い出。役員やったりして毎日のように幼稚園に行ってましたが明日から何もない毎日。。私がサミシイー!

少し頭から離れたのに・・・

🐶
幕の内弁当
いきなり娘が卒園の歌を口ずさんだ瞬間、ジワ~っときました。幼稚園が終わりなんだ~切ないな、学校が凄く違う世界に思えて、やっていけるか心配と不安で、幼稚園に戻りたい気持ちが・・・・親の私がこれじゃいけませんね・・・新しい門出を祝いましょう!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧