本文へ

これっておむつはずれ?

レス4
(トピ主 0
😑
みみママ
子供
2歳4ヶ月の女児の母です。
最近、こどもが「おしっこしたー」など言うようになりましたが
おませなおしゃべりッ娘なのであまり本気にしていませんでした。
ところが、今日お昼寝の布団の中でおむつを自分ではずしてしまい、
おむつもシーツも濡らしてしまいました。

今まで、自分でおむつを脱ぐことは一度もなかったので、
これはもしかしてトイレトレーニングを始めるタイミング?
と思い、経験者の皆様にご意見をお願いしたいと思いました。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

うちも似たようなもの

今はパートママ
2歳5ヶ月の娘が居ます。 2ヶ月くらい前から、 私が疲れてうとうとしたりして、起きてみるとおしっこしたオムツが転がっていて(中にはウンチのときも・・)自分でオムツを履いていたりズボンも履いているのでしばらく気付かないこともあります。 ウンチのときはお尻を拭いたテッシュなどが散乱してました。 この間は、布のパンツを買ってきたら本人気に入って自分で履いてました。でもしばらくしたら脱がして、トレーニングのときに履こうねと 言っておいたんです。 そしたら案の定、またうとうとして起きたら、布パンツが落ちていて触ると濡れていて、本人はオムツを自分で履いていました。 そろそろ春なので、トレーニングの時期ですね。 うちは、ウンチはした後にしか教えないので、もう少しかな。 ちなみに、私は最近体調が悪かったり、娘が朝早く起こすので(夜中の2時半に起き2時間ほど付き合ったり)どうしてもうとうとしてしまいます。 横になると、怒って起こします。 いつもはきちんと見て居ますので、この辺は突っ込まないでくださいね。

トピ主さん、のんびりさんですねえ

041
バルボン
育児雑誌など読まれてます? 季節もありますがだいたい2歳を目安にトレーニングを始める人が多いですよ。 それに娘さんからそれだけ「もうおむつはいやのよっ!」みたいなサインが出ていておしゃべりも達者ならバッチリじゃないですか。 始め方は育児雑誌、ネットにいくらでも情報がありますからぜひ布パンツをたくさん用意してトレーニング開始してあげてください。

もうすぐかも

041
みどり
「おしっこしたー」と言っているのは、単にオムツが濡れたことを報告しているのではなく、おしっこが出る感覚がわかるようになったんですよ、きっと。 うちの子もよく喋る子でしたが、2歳5ヶ月頃に「おしっこ出た」と言うようになり、その都度「教えてくれて偉いね。キレイにしようね」と言って紙オムツを履き替えさせていました。 2週間ぐらい経った頃「おしっこ出る」と言い、身震いしたあとにオムツを濡らすようになりました。思い立って「おしっこ出る」と言った時にすかさずトイレに連れて行き、成功!私は大喜び(本心)で思い切り誉め「これからはトイレで出来るね~」と言って、そのままオムツを外してしまいました。 当日は私の方が気になり、度々「おしっこしたくない?」と聞き、「したくなったら自分で言うから」と子供に言い返されたほどのあっけなさです。 夏で、男の子だからおしっこが出るのがよく見えて、やり易かったのかもしれません。 ご参考まで。

3歳の息子

桜の花
4月より幼稚園の息子、3歳3ヶ月現在、ようやく布パンツになりました。 と言っても何故か本人の希望で、いまだに紙オムツだったり、布パンツだったり。 寝てる時はオムツです。 2歳ちょうど頃よりトイレトレーニング始めてみましたが全くダメ。 親の私も根性なしなので、数日で「まっ、いいか」で中断。 「とうちゃんがおしっこするよ」とやり方は見せてはいましたが。 そうしたら知らなぬ間に「うんち」は先にトイレでできるようになり。 特にきっかけはなかったような。 しいて言えば、時々一時保育に行かせていたので、そこで何かあったか? TVでやっている戦闘ものにハマりだした息子。 ばあちゃんにトレーナーを買ってもらい、毎日のように着てました。 先月「もしかしたらこれで布パンツになれる?!」と、○○レンジャーのパンツを購入。(キャラチェンジで安くなってたんです・・・) あーら不思議、その日からは一度もぬらさずに過ごしてます。 自分から「おしっこ」と言いトイレでしてきます。 トピ主さんのお子さんはすでにアピールをしているようなので、このまま布パンツでも大丈夫なのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧