本文へ

障害児のおむつ

レス3
(トピ主 1
041
のりみ
子供
初めまして、九歳になる、重度知的障害と心疾患などある複合障害児の母親です。 娘は身の回りの事は全介助です、排泄もおむつを使っていますが、経済的な事と、肌が弱く紙おむつに被れ易いので、外出、夜間は以外は、布おむつを使っていますが年齢ともにオシッコの量も増え、今では一回について輪おむつを四枚程使っていますが、今後も使用枚数が増えること思うので、成型おむつを自分で作ってみたいと思っています。 成型おむつを作り方等、経験のある方居りましたら アドバイスを頂きたいと思っています。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

成形おむつ

🐤
ひとみちゃんママ
うちの娘は年頃を過ぎても未だにオムツです。 知的障害の程度は軽いのですが幼少のころから何度かオムツ外しを失敗して現在に至っています。ただうんちはおまる等を使ってくれることがあるので助かっています。うちはわたしも娘も紙オムツには抵抗があり昔から布オムツを使わせています。(お洗濯が大変でしょう?とよく聞かれますが苦に思ったことはないですよ) オシッコの量は確かに多いです、うちでは赤ちゃんが使う絵柄のオムツを大きく縫って(オムツを卒業した子のオムツを頂いた時は大きく縫い直して)片輪120cmぐらいにした布オムツ4枚と市販の成形布オムツ1枚(ベビー用の成形オムツ1枚を使うことも・・・)の合計5枚を使います。おしりの部分にはオムツライナーを2枚重ねます。(ウンチの処理が楽ですよ!)オムツ交換は1日8回。娘は痩せているので5枚のオムツでワンピース等にかなり響きますが、わたし達は他人の目は気にしないようにしてます。ずいぶん前から性能に優れた可愛い療育用のおむつカバーも出ていますので併用して使わせています。 布オムツの枚数も大事ですがおむつカバーの性能も重要だと思います。ご参考にして頂けたら・・

ひとみちゃんママさん

🐤
のりみ トピ主
ひとみちゃんママさん、こんにちはトピ読ませて頂きました。 お互いに障害児を持って大変な事だと思います。 特に排泄の自立は難しいですね、ひとみちゃんママさんも、布おむつを使っていらっしゃる事で、大変参考になりました、もし差し障りが無かったら、どのような療育用のおむつカバーを使っていらっしゃるか、メーカー等、教えて頂けたらと思っています、宜しくお願いいたします。

成形おむつについて

😨
のりちゃんのママ
はじめましてのりちゃんママ  です 娘は重度障害児で今年20才になりましたが・下半身マヒのための常時おむつ使っています 知能が2歳ぐらいなのでトイレットトレーニングが出来ないのと じゅうどの知的障害のためベビー用の布おむつを1回に8枚を重ねて使っています、 その中に成形おむつを昼間1枚夜に2枚を入れています 成形おむつなのですがわら氏は市販のネルを購入して5枚を重ねて使っています 大きさとして、横15センチ長さ35センチぐらいに切って5枚同じものをミシンで重ねて、縫って使っていますかやはりかなりの吸水力になってよろしいと思います 以前は、ベビーネンネを使っていたのですがなにぶん高価な為自分で作ってみょうと思いネルを買ってきて創ってみたのですが私としてはいいとおもうのですが 成形おむつは60枚作りました 自分のナプキンも布ナプキンとしてつくって使っています 良いと思います 布ナプキンとして使った感じとしてはいいと思ういます 布ナプキンは今までに40マイほどつくりましたよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧