本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 何でも持っている人、何も持っていない人

何でも持っている人、何も持っていない人

レス26
(トピ主 1
🐤
ちぃ
話題
高校時代の友人が近所に住んでいます。 彼女は医者で、夫も医者。子供が生まれて、パート医師になった彼女は、余裕のある育児をしています。それに加えて、彼女の実家は、すぐそばにあり、両親がたびたび来ています。 私は、夫の収入が低いので、フルタイムで働き続け、仕事は忙しく、子供は長時間保育園に預けっぱなし。にもかかわらず収入は、夫婦合算で、彼女たちの半分もないのでは?実家は遠く、育児の支えはありません。 比べて仕方ないけど、いつも比較して、一人で落ち込んでいます。 時間も、お金も、満足のいく仕事もある人と、すべてない人。 世の中には、どちらのほうが多いのでしょう?

ランキング

レス

いつも思います

💔
ブルー
ないものを数える人は不幸です。 でも、あなた何がないんでしょう? 仕事があり、働ける健康があり、子供があり、夫がいる… あなたは自分のことを「すべてない人」だと思っているようですが、私から見たあなたは「すべてない人」ではないわけで、「どちらが多い?」という質問は無意味だと思います。

上を見ればきりがない

🐱
うげ
下を見てもきりがない、ですよ~。 世の中には沢山の人がいてそれぞれに人生があります。 そして、はたから見える部分と実の部分は違ったりもします。 もしかしたらあなたが、何でも持っていると思ってる人も 自分にはまだアレが足りない、などと思っているかもしれません。 実は私はここ最近ちょっとへこんでます。 勝手に一緒にして申し訳ないですがトピ主さんも 少しお疲れ気味なのではないでしょうか。 人間、気持ちが下がると考え方、体調など全てが下がってきます。 私からしたら愛するご主人とご家族がいて大変かもしれないけど トピ主さんを必要としている人がいてすごーく羨ましいです。 40歳直前、独身で誰からも必要とされていない私にとっては トピ主さんみたいな人が何でも持ってる人・・・だったりしますよ。 どんな人も生活に疲れるときってありますもんね。 健康で仕事もあり美味しいご飯が毎日食べられる、 それでいいのだと思いますよ~。

比べるから、ですよね

🙂
さんぽ
何でも持っている人と何も持っていない人では、その数半々ではないでしょうか。ほとんど大多数は、その中間だと思います。その中間の中にも、各段階はありますが。 というか、トピ主さんは「何も」持ってない内に入らないじゃないですか。比べるからそう思うってだけですよね。 まぁこういうことを思うのも時々なんでしょうけど。いつもいつも思ってるわけじゃないですよね?疲れた時、ふと気付くとドヨ~ンとそんなこと思ってる自分に気付く……って感じゃないですか? やっぱりね、比べないことですよ。私もふと比べてしまってドヨ~ンとすることもありますが、人は人。自分しか持ってない幸せって、探せば必ずあるものですよ。小さな幸せに気付いて感謝できるってこと自体、それを当たり前と思ってる人よりは幸せなんですよね。 気持ち、わかりますよ。でも、気持ち上げていきましょ。

さて

041
どんぐり
> 世の中には、どちらのほうが多いのでしょう? ない人の方が多ければトピ主さんの気は休まりますか? 客観的に考えれば、日本に住んでいる時点で、世界の富を支配する上位20%に含まれてます。 でも、表面的には高校時代の友人との比較だけで落ち込んでいらっしゃる。 しかも比較は所詮、表面的なものにすぎないです。 どんなに恵まれたように見える人にでも、それぞれ悩みも苦しみもあるはずです。 ちぃさんは、他人をうらやむ心をお持ちですが、自分が持っているものに感謝する心はお持ちでしょうか? 今の自分の生活を見て持っていないものを考えるより、何を持っているか考えては? 失ったときにしかわからないのは愚かです、ある時に感謝し大事にできてこそ、より多くを得られます。

最初から持っているわけではない。

041
はな
医師国家試験に受かるまで、少なくとも青春の六年間は犠牲にしてるわけですよね?その前にもたっぷり受験勉強してるわけでしょ? 『何でも持っている』だけではなく『努力して手に入れた』んですよ。だから今恩恵が受けられるんです。そんなの当然と思いますけど…。

質の良い友達が去っていきますよ

まちこ
言いたいことはわかります。 何もかもに恵まれた人って、いますものね でも、文句ばかり言っていると、質の良いお友達、楽しい話題が入ってこないように思います。 私の周りにいる、「口を開けば貧乏自慢」の人には、楽しい旅行の計画や今がんばっている資格習得の話など、する気がしません。 すぐ卑屈になるからです。 トピ主さんは、高校の同級生が医者になっているということからも、それなりの進学校に通われていたと推測します。 フルタイムのワーキングマザーって、スーパーウーマンだと思います。 がんばれ!

ある物を数えるようにしています。

041
34才主婦
無い物を数えて他人をねたんでも、それが手に入るわけではないのですし。 私は自分に与えてもらった物で上手に生きる方法をいつも考えているような気がします。 おそらくうちも低所得世帯ですし、私も実家や義理の実家を頼ることが出来ない状況ですので、子の学童が始まる春休み期間で休めるような時給の安い責任も特に無いパートの職についています。17時まで働いてもお給料はすずめの涙です。 働けど働けどじっと手を見る生活。 でもまあ親は介護に借金と大変だけどまだまだ元気だし、夫も自分も健康な体がある。子供も少し障害を持ってしまったけれど健やかに育っている、今のところ不満は無いです。あ、夫がギャンブルで200万程度使い込んでしまった時にはかなり精神的にやられましたけど現在は雨降って地固まりつつあります。 自分の今の幸せにどれだけ気付けるか、が鍵かと思います。 主さん、ちょっと今お疲れなだけですよ。頑張っているんですね。

心外です

041
医者夫婦
夫婦揃って医者ですが、自動的に医者になった訳じゃありません。 気がついたらいつの間にか医者になってたというのなら、トピ主さんの言い分も分かりますが、 現在に至るまでに、多くの努力をしてきています。 トピ主さんの言い分は、私たちの努力を、生き方を、全否定しているようなもんです。 また、私たちから見たら、企業経営や一流商社勤務、外資系企業勤務などの友人の方がよっぽど裕福で華やかな生活を送っているように見えます。 これも、そこに行き着くまでに、彼らが多大なる努力をしてきたからだと思います。 上には上が、下には下がいますし、ブルーな気分の時には、隣の芝生は真っ青に見えるものです。

持ってると思えばあるし、持ってないと思えばない

💍
ふー
単に気持ちの持ちようじゃないですか? 期待値を下げれば現状でも満足できるはずだし、理想が高ければ足りない。 理想が高いなら現状に甘んじていないで上を目指せば良いのです。 時間も、お金も、満足のいく仕事も、「自分」が努力すれば何とでもなるものだと思います。 あなたには「自分」だけではどうにもできない「夫」や「子ども」がいる。 これって何よりも素晴らしいことですよ! 「今」を大切にして下さい。

もともと同じじゃない。

041
あさら
高校時代の友人なのですよね。 同じ高校に一時期在籍していて 気があったけど 家庭の背景や金銭感覚 将来の夢など きっと元々、全然 違ったのですよ。 高校時代だと同じ制服、大金もそれほど持たないし、「個人差」を消してしまう部分があると思います。 だから シンプルにみーんな一緒って思ってしまうのかもしれません。 大手小町の「高嶋ちさこさんが語る 青山学院」という記事を読みました。たとえば 小さいころから有名私立で育つと 同級生にとてつもないお金持ちや有名人の子供、才能のある子がいるわけで 「個人差」というのは小学生のうちからイヤでも感じているのではないかと思います。 トピヌシさんの 育成歴はわかりませんが、 このようなトピの内容から おそらく 有名私立の出ではなく 自分の努力(偏差値)だけで結果をだしてきた学歴、経歴なのではないかと 推察します。 つまり 将来を生き抜く武器は 自分の努力+、親の協力、環境も加味されるということが 小さいころからわかっていないから 今頃悩んでるのです。  人は人、みんな元々違うのですから 比べられないです。

比べるもんじゃないでしょ

041
てんびん座
私も医者夫婦さんの意見に同意します。 いまある立場や権利、地位など、努力せずに得たものと思い、 自分はこんなに努力しているなどと、勝手な比較をして自慢する人がいます。 しかし口に出していないだけで、それらを得るため、または維持するための現在の努力を知らない。 そして苦労している人は、あまり口にも出さないから、より一層呑気に見えてしまうのでしょうけど。 人の生活を何もわからないのに、見た目だけでいろいろ勝手に比較して、 ひがんだり、蔑んだりする人って一番幸せと縁遠い気がします。 トピ主さんは全てないって言い切っていますが、ご主人と子供との生活を、 そんな風に思っているなんて、なんだか本当の不幸人です。

視野が狭くなってきてるのかな。

😠
葉隠
トピ主さん、本気で「なにも持ってない」と思ってます? 私は、結婚願望の強い30代独身。 周りの人がどんどん結婚して行き、みじめなことこの上ないです。 私から見れば、既婚のトピ主さんは羨ましくてなりません。 私の既婚の友人のうち、不妊で悩んでいる人が数人います。 >時間も、お金も、満足のいく仕事もある人と、すべてない人。 夫も、子供も、仕事もある人と、すべてない人。 トピ主さんは見方を変えれば「持ってる人」なんです。 そのままの考え方だと、きっと「時間もお金も満足のいく仕事」があったって、どこかで不満の材料を見つけて、落ち込み、嘆くことになると思います。 よって、大事なのは、近所の医者夫婦と比較することではなく、ご自分の視点を変えることではないでしょうか。 頑張ってください。

医者夫婦さんの言うとおりですよ。

🙂
同意
彼女も彼女の旦那様も、産まれた時から医者だったのではありません。 きっと普通の人以上に、努力を重ねてきたのだと思いますよ。 友達夫婦達の現在の豊かな生活は、自らの手で作り上げたものです。 それだけのことです。

とぴ主です

🐤
ちぃ トピ主
こんな暗いトピにもかかわらず、お返事をくださって、ありがとうございます。皆さんのご意見、私の心に染みてきました。 比べても無意味だし、自分の小さな幸せを感じよう、と思います。 でも、正直言って、まだ釈然としない気持ちは残っています。 彼女は高校時代、私よりも成績はずっと低かったです。彼女の実家は医者だから、私立の医学部に行けたのだと私は思っていました。もちろん医者になるために彼女は努力しただろうけど、私の家はお金がなかったので、医学部なんて、選択肢にもありませんでした。 この時の選択の違いが、その後の時間、お金・・・すべてを決めるんだと最近、実感しています。老後の生活(もらえる年金額まで)もすべて。だから、恵まれている人は、恵まれている、と思ってしまうのです。 でも、こんなことばかり考えても仕方ないですね。愚痴ばかりすみません。 ありがとうございました。

二度目です。

041
あさら
私も専門職に就いています。若いうちからどう生きていこうか考え、10年、20年先を見越して資格を取りました。私からすると 今頃人をうらやましがるなら 10年前から手を打てといいたいです。 トピずれですが、アンチエイジングにしても ダイエットにしても 就職にしても 早めに意識して、早めに始めることが大事かと思います。 お友達は 早めに現在の生活をイメージしていたのでしょう。賢いです。 >彼女は高校時代、私よりも成績はずっと低かったです。という成績の比較。あと、親が医者だから私立の医学部にいけた、という親の財力の比較。 お友達は 生き方として、親御さんの生き様をみて医師になったのでしょう。 トピヌシさんも、仮に医師になりたければ 地方国立大という手もあるわけですし、奨学金もある。親の財力は言い訳です。 恵まれている以前に、高校時代の職業意識の違いでしょう。 親が専門職、経営者の子女は 職業意識に目覚めるのが早いと思います。 親が働く姿をみているから。 将来の目標を見据えていた賢いお友達をうらやましがるのどうかな。

わかるわかる~

🐤
ちい
分かりますよ~ 私も常々思います。 というか思ってました。 しかし最近、あるものを失いました。 その時初めて、今まで自分は何も持ってないと思っていましたが、普通レベルで恵まれていた事に気づきました。 先日、友人の家族が亡くなりました。 友人を上から目線で不幸だなとは思いたくありません。でも、今後の事を思うと大変だなと思います。 人間て、あってあたり前のものはなかなかカウントできないんですよね。 上質であって初めてカウントする…。 向上心やハングリー精神があれば、また違ってくるんでしょうけど、私にはそれがないから常に釈然としないままでした。 トピ主さ~ん。まぁ色々あるとは思いますが、お互い日々の生活を頑張りましょうよぅ。

あさらさんに同感

041
医者夫婦
私が行った地方の国立医学部は、普通のサラリーマン家庭の人がほとんどでしたが、 同級生の中には、はっきり言って貧しい家庭の方もいました。 ご両親が中卒で低所得であるとか、お父さんを早くに亡くされてひとり親家庭であるとか。 彼、彼女らは、奨学金とバイトと少しの仕送りで、懸命に暮らし、勉強していました。 高校時代(もちろん地元の公立高校)も塾に行く経済的余裕はないし、 医学部なら経済的に当然国公立しか選択できないので、 独りで必至で勉強したと言っていました。 彼らは、「医学部なんて選択になかった」とは考えず、 早いうちから「医学部なら国公立しかない」と目標を定めて着々と努力してきたのです。 親の財力を言い訳にして、最初から医学部選択を放棄したのはご自身ですよ・・・。

何も持っていないの?

💍
らみありあん
住む家も、家族も、仕事もあるじゃないですか。 家族で食事する時間や、バーゲンで新しい服を買うお金もありませんか? 遠くても実家もあるし、安心して預けられる保育所もあるのでしょう? トピ主さんからはお友だちが収入や時間を満足していると見えるかもしれませんが本当はもっと違う希望をもっているかもしれません。 私は仕事も収入もたいしたことないし親も無いけれど、生活は結構楽しいですよ。 もちろん満足はしていません。満足したらそれ以上望む必要がないからつまらないですもの。

「比べる」理由は、相手と同等だと思っているから

🐱
嫉妬するのは、相手を若干低く評価しているから、です。 >彼女は高校時代私よりも成績はずっと低かったです、という言葉が表しているのではないでしょうか。 彼女より成績が良かった私のほうが、いい将来が待っていたに違いないのに!という。 平等だったとすれば、同級だった学生の時位でしょう。 世の中は「不平等」なものです。 頑張って努力しても、コネに負けたりする。 「恵まれている人は、恵まれている」その通り。 主さんには「自分の小さな幸せを感じよう」とする行為はあまり意味ないと思います。 それよりご自分の仕事のスキルアップや、それに伴う収入アップを考えた方がいい。 お子さんがもう少し大きくなるまでは今の仕事をしながら勉強して、資格でも取り、お子さんが大きくなったら転職する等人生のビジョンを持つことです。 そんなの無理。時間もないしと言っているようならそれも選択ですが。 私は自分に全く自信がない人生を送ってきましたが、結婚し、それも失いましたが、今の仕事で自信も高収入も得て満足して生きています。 もうひとつ。 同級生が羨ましいと思っても実情は当人しか分りません。

私は比較していいと思う

🙂
jyumoku
自分の境遇と医師夫婦を比較してもいいと思います。 へとへとになるほどあらゆる面を比較して、分析し、それで自分の中に何かが生まれるのではないでしょうか。その夫婦は、いいお手本ですよ。 もちろんあなたの手に入らないものかもしれない、しかし一部は、まねできることもあるんじゃないですか。 収入を上げるために何か国家資格を取ってもいいし、旦那さんをおだてて転職させてもいい。両親を近くに住まわせてもいい。いつも笑顔でいることも大切かもしれない。 それとは別に、医師の診療報酬が高すぎるのではないか、医療費が高すぎるのではないか、という問題もありますが、それは国政選挙で投票を。 自分の現状の小さな幸せで満足すべきなんて、私は思いません。嫉妬ではなく、向上心を持ってこれから努力することですよ。 まずは徹底的に比較を。中途半端な分析ではいけません。遺伝とか相続とか、運もあるでしょうし、本人の努力、周囲の協力、友人、時間の使い方、育児方法、仕事方法、お金の使い方、物事の考え方など。その中にヒントがあるでしょう。

違うでしょ!

😠
スパイシー
あのですね、医学部に行ける行けないという部分だけを見たら、 確かにお金があるお家のほうが有利でしょう。 でも、世の中、(トピ主さんが考えていらっしゃるだろうところの) 裕福な生活のできる職業って、医者だけですか? ご自分が今「(トピ主さん言うところの)持っていない」状態なのは、 医学部に行けなかったからなのでしょうか?ちょっと視野が狭すぎでは。 他にもいくらだって選択肢はあると思うのですが。 トピ主さんが、医者になりたくてなりたくて、 でも、経済的に断念せざるを得なかったから、 医者のお友達が羨ましい、というなら話は別ですけどね。 文面からはそうは感じられません。 おそらく、経済的に恵まれたお家だったとしても、 トピ主さんは医者にはなれなかったような気がします。 ちなみに、私も他の方同様、トピ主さんは沢山「持っている」方だと思いますよ。

何ゆっとんじゃーー!笑

041
まみこ
若い頃トピ主さんが遊んでた頃に、お友達は勉強漬けだったんですよ? 今さら言わないでください。 うちの主人も 似た様な専門職ですが、周りはいいなーいいなーばっかり。 ろくに仕事行かず、誰よりも稼ぐ・・って言われてますけど、 これまでどんだけ勉強して、苦労してきたと思ってんですか!!!って 言いたいですね。

こんな言葉…

🐤
あずき
ちょっと よこ気味ですが… うちのカレンダーにこんな言葉があったので、ご紹介しま~す!! 『少しのことに満足できない人は、結局どんなことにも満足できない』 私はこの言葉がすごく好きです。 昔のギリシャの哲学者の言葉ですが 「なるほどね~」と納得したもんで… あと 学生時代の成績のことを 書いておられましたが… 学校の成績が必ずしも入試に結びつくことはありませんよ!! 大学の入試科目にしぼって勉強して 学校の成績は留年しない程度で良い!と割り切ってる人もいますから… 今まで歩んできた道は 主さんが選択されてきたんですよね? それまでも否定なさるようなことのないように… 『幸福の便りというものは、待っているときには決して来ないものだ』…by太宰治

トピ主さんは医者になりたかったわけではありませんよね?

041
足るを知る
なりたければ、お金がなくとも自治医大や国大医学部を目指す道もあったのだから。 それをしないで、今更ご友人が羨ましいからって、高校時代の成績の話まで引っ張り出すなんて、却って惨めになりません? 私は何も持っていないどころか、先天性の内臓障害と後天的な下肢障害を抱えて、日常生活すら自助具や装具、杖などの助けを借りずには送れません。 それでも大学の受験勉強に励んでいましたが、進学にはドクターストップがかかりました。 だからといって健康な人を羨んでいても健康になる訳ではないから、何年もかけて独学し、ある難関の職業に就くことができました。 今は自宅を事務所として働いています。 家に居てくれるだけでいいからとプロポーズしてくれる人もいましたが、仕事が好きだから辞めたくないし、仕事と結婚生活の両立は無理なので、お断りして仕事に打ち込んでいます。 生れ落ちた環境、持って生まれた才能や健康、容姿の良し悪し、あらゆるものが不平等です。 だからこそ人は、自分だけの人生を創る事が出来るのだと思います。 他の方のレスにあるように、日本に生まれただけでも幸運です。 腐らないで前を向きませんか?

素敵な方だと思いました。

🐱
ゆうら
私の周りには、根拠なく自分に自信満々の方が大勢います。 自己に満足されているのは構わないんですが、自慢が凄いです。 そして、それだけに留まらず周りを貶め様とします。 相手の欠点や弱点ばかりを論い、攻撃しようとします。 明らかに相手の方が優れていると、違う点から攻撃したり、 相手を貶める事で自分の地位を向上させようとします。(大間違い) それに比べてトピ主様は、何て清らかな方なんでしょう。 心が洗われる様です。 育児と家事でとてもお疲れなんだと思います。 体調はどうですか? トピ主様の頑張りは、見ている方が沢山いると思いますよ。 お子さんも母親の努力する姿を見ています。 お母さんを尊敬するお子さんに育ちます。 もっと努力している自分に自信を持って下さいね。 ご自身の体とお心を大切にして下さい。

思うこと

041
あい
特に日本人の場合、人間はみな平等、同じという考えを刷り込まれているので、人それぞれ、才能も違えば、生まれてくるときからも違う、不平等なものである、という考えにはなりにくい。でも、事実は、後者だ。そのため、閉塞感が生まれている。和をもって尊しとする、なんていうのは、ありえないことなのだ。裕福な人、金持ちは、いつの時代も、一握りだ。成功するには、努力は必要だけれども、必ずしも努力したからといって、成功するわけではない。運や才能も必要。人は、不平等なものである、という事実を受け止め、どうしていくのかが大切だ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧