本文へ

あの苦しさが有ったからこそ・・・!

レス25
(トピ主 12
🐱
にゃんころもち
ひと
こんにちは! 人間関係で、苦しい事、辛い事、嫌な事・・・皆さん経験があると思います。 私も沢山有りました!もう27年も昔の話ですが、今で言う『公園デビュー』に失敗しました。3歳の息子を連れて公園放浪・・・ やっと、気の合うママ友に出会いました。 その後もお付き合いは続き、下の娘が高校受験の時、彼女の娘さんの行っていた高校を紹介してもらいました。 当時娘は、学校で酷い苛めに有ってかなり凹んでいました。 希望したその高校は、倍率40倍・・・担任から無理だと言われましたが、 苛めた子と同じ高校は絶対行きたくないと・・・猛勉強!頑張り受かりました。 その高校の芸術コースで、娘は3年間みっちりデッサンを仕込まれました。 美大へ進学するも色々有って中退・・・でも、漫画家になりました。 そして今、自分の決めた道をひたすら懸命に歩いています。 人生まんざら捨てた物ではありませんね。 『あれさえ無ければ・・・』では無くて、 『あの苦しさが有ったからこそ・・・!』 そんな、プラス思考の方の元気レスお待ちしています。

ランキング

レス

そういえば

🎶
今日子
離婚して、ぺちゃんこにへこんでいた25歳くらいのこと。 精神的にも不安定で、よくひとりで泣き、 職場を転々としていた時期がありました。 しかし、それでも次に結婚することがあるかどうかわかんない、と気がついた私は、憧れだったライターになろうと、 老舗出版社の門をたたいたのです。 運良くすぐ入社でき、ライターとして活動。 数年後には、署名記事を書くことができました。 離婚していなければ、決して手に入れることはなかった仕事でした。 あの経験があるから今の自分がある、泣いてばかりだった自分を 今はなつかしく思い返すばかりです。

そ~だなあ・・・・

041
ロボット
学生の頃の話でもいいでしょうか。 私は高校3年間、団体スポーツに打ち込んでいたんですが 体も人一倍小さいし、体力も無く、レギュラーなんて夢のまた夢でした。 2年になっても3年になっても、自分のチームのレギュラーにすらなれず、 国体の為に遠征に行く同級生や後輩を見送り、学校で残ったメンバーの面倒を見る毎日。 他の皆は高度な技を身に付けていく中、私は毎日毎日後輩と基本練習。 ところが。。。 3年の秋の国体の最終選抜メンバー選考会で、最後の最後に引っかかったんです。 理由は「基礎がある」という事でした。 その年の国体でチームは準優勝。 自分のチームのレギュラーにもなれなかった私が、 県代表のチームのレギュラーになるなんて、誰も考えてなかった。 毎日毎日、後輩達と基礎を続けたからこそ、と思います。 その経験のおかげで、社会人になっても忍耐力はあったと思います。 何が自分の転機になるかは終ってみないと判らない。 そう思って毎日をがんばります。

人生山あり谷あり

🎶
ポピー
人生いきているなか悩みのない人は、いません。気むずかしい夫との結婚生活やら 親戚関係、とうとう、なんだかんだあつて、60年無我夢中で過ごし、今1人になり、年金生活ではあるが、家はあり、友達は、お弁当持ちで、やつてくる、CD聞いたり、英語習いに行つたり、極楽です、こう感じるのも、戦後乗り越え、歯をくいしばつてきた、おかげ、苦しみがあつたからこそ、どんな小さいことでも、感謝できるのだとおもいます。不思議なことに、いやな思い出は、忘れ、楽しかつた、思い出だけが、残るもの、です、苦あれば楽有りです

私もバツイチです。

🐱
にゃんころもち トピ主
今日子さんレスありがとうございます♪ 実は私も40歳の頃離婚しました。 思春期の子供3人をどうやって養うか・・・定職に付くには年齢の壁が! 子供が自立しても、一生続けられる仕事が無いか・・・考え悩みました。 そこで、自分が一番得意とする分野で探しました。 手芸が好きだったので、自己流ですが人形を創りました。 なりふりか舞わず、ダメモトで色々なお店に持ち込み、注文を受けました。 徹夜してでも注文をこなしました。 お蔭様で固定客も付き、毎年個展も開く事ができるようになり、その仕事がきっかけで、今の夫と出会い幸せに暮らしています。 離婚した時はかなり落ち込み鬱病になりました。 元夫をを恨みましたが、今では逆に感謝できるようになりました。 『貴方が家族を捨ててくれたお蔭で、今幸せです・・・ありがとう』と。

ロボットさん

🐱
にゃんころもち トピ主
レスありがとうございます。 国体参加ですか!レギュラー!凄いですね。 やっぱり日頃の積み重ねって大切ですね。 私は、それ程器用では無いですが、いつも好奇心旺盛でした! 編み物やっても、洋裁やっても人より下手・・・・ 教室で習う費用が無かったので、全て自己流でした。 でも、それがかえって幸いして、先生の色に染まらず、 独自の作品を創れるようになったと思います。

ポピーさん

🐱
にゃんころもち トピ主
レスありがとうございます。 何だか読んでいて、嬉しくなるレスです! 本当に戦後を乗り越えられた方達の強さは凄いですね。 私は、戦後生まれ・・・・昭和20年代、日本が色んな意味で変わる時代に育ち、何一つ不自由無くのほほんと、暮らしていました。 学生紛争もまったく別世界の出来事のように見ていました。 だからなのでしょうか、今ひとつ迫力って言うか、逞しさに欠けていた気がします。 『人生山あり谷あり』・・・きっと、それが自分を育てる事になるんでしょうね。

今幸せ

🐶
新芽
私は幼い頃、兄に壮絶な暴力を受けました。 最後は包丁を首に当てられ、死を覚悟したくらいです。 兄が進学で実家を離れて暴力は終わりましたが、 今度は母親がアルコール依存症になり世話をしました。 高校卒業位まで家庭内の苦労が絶えなかったです。 そのかいあってか私はとっても強くなりました。 兄も母も、もちろん許してるし愛してます。(こうなるまでには七転八倒の苦しみがありました) 今、子供の悩みや夫への不満、仕事などで悩む時「幸せだなぁ~」と 本気で思います。 普通の悩みだから。 私がひとつだけ過去に戻ってやりたいのは あの頃の私を抱きしめることです。 頑張れ幸せが待っている!と言いたいです。

トピ主さん、ありがとう

041
つらいよ
トピ主さん、私は今まさしくその味わったことのない本当に苦しい真っ只中にいます。私もトピ主さんのように「あの苦しさがあったから今日がある」と思える日が早く来るといいなと思います。  

艱難辛苦、汝を玉にす

🙂
夜間作業員
母に言われた言葉です。もちろん、戦時中をかい潜り親の言いなりにDV夫とは知らず嫁いだ母の何十年の艱難辛苦には及ばない私の辛苦ですが…長年勤務した会社をいきなりクビになり(上司の愛人に気に入られない人はクビ)パニックになった時も、新職場で「一生懸命仕事するから嫌いだ」と虐められた時も、自分にとって辛苦はいつか魂の光りになると叱咤激励してくれました。 そんな日々の中で私の仕事ぶりに目をとめて新しい部署に異動させてくれた現在の上司。巡り会うもんなんですね~どこかで神様見てるんです。新部署は忙しく専門職として力量を求められますが、勉強になりますし、頑張ってるうちに自分の居場所ができました。 まだまだ光り輝くような魂には遠いですが、あの時クビになり、虐められた事が今の自分に巡り会わせてくれたと思ってます。ちなみに虐めた人は自ら墓穴をほり退社、前会社は流行らず閑古鳥、ご愁傷様です。あの辛苦のおかげで我慢辛抱を覚え、一喜一憂しなくなり、ようやく専門職として同僚に「教える立場」に。驕らずにいられるのもあの日、あの時があったからこそです。

昔の彼

041
のの
「あの苦しさが有ったからこそ・・・!」 素敵な言葉ですね。 6年ほど前に付き合っていた彼のこと、すごく好きだったんですが、とにかく面倒くさがりで電話・メール嫌いな人で、電話をしてもでない、かけなおしてこない、メールの返事もしない、機嫌のいいときだけ優しい。(暴力等はありませんでしたが) 恥ずかしながら私にとって初めての彼で、冷たくされてもぞっこんでした。でも毎日さみしくて泣いてばかり。 けれど、だんだんつらくなり、とうとう自分から別れを切り出しました。本当は別れたくなかったけどどうしようもなかったのです。 しばらくして新しい彼が出来ました。その彼はとても優しく、愛されているってこんな幸せなんだ、と初めて教えてもらいました。 その彼は今は主人となり、二人仲良く暮らしています。 あの辛さがあったからこそ、今の穏やかな生活をありがたく感じるのだなぁとしみじみ思います。

新芽さん

🐱
にゃんころもち トピ主
本当に壮絶な経験をされたのですね。 そのご苦労が、新芽さんを強く優しくしたのですね! 5人姉妹の末っ子で、甘やかされた私には、 もし新芽さんと同じ境遇を与えられたら きっと耐えられなかったと思います。 試練とは、その人が耐えられる時期に やってくるのではないかと思えてなりません。 人を許せる、そんな強く優しい新芽さんの ご家族は、本当に幸せだと思います。

生きててよかった その1

🐱
たま
高校の3年間、過敏性腸症候群のガス型に苦しみました。わかりやすく言うと、とにかくおならが出るんです。 自分なりにあれこれやってみましたがどうすることもできず、学校中でいろいろ言われつらかったです。手首にかみそりを当てたことが何度もあります。でも怖くて死ねませんでした。 休みがちでしたがどうにか卒業できたのは、そんな私のそばにもいてくれる友人が数名いたこと。心の底から感謝してます。 その後進学しましたが、友人のフォローとクラスの子たちの優しさおかげで症状が減り、楽しい毎日を過ごすことができました。 今、子どもたちの教育に携わる仕事と出会い「人を思いやることの大切さ」を日々伝えています。きらきらした目で「大好き」と言ってくれる子どもたちに囲まれ、ほんとに幸せで素敵な仕事です。 長くなりすみません!続きます。

生きててよかった その2

🐱
たま
あの3年間がなければどんなに楽な人生だっただろう・・とたまに考えます。 一番いけなかったのは誰にも相談せず、一人で悩んでいたこと、助けを求めなかったことのような気がします。(特に親にいえなかった)「自分はつらい!助けて」と声に出していれば、もっと違った結果になっていたでしょう。 でもあのつらい思いをしたからこそ、人を思いやることを大事にしようと思う今の自分がいる気もするんです。 18歳の私は限られた人にしか心を開かず、ニコリともしない人間でした。 自分はおかしくて、どうしようもない人間なんだ。一生一人なんだと思ってました。でも今は優しい主人とかわいい子どもたちがいます。生きててよかったです。私を生かしてくれた、出会った人たちに感謝します。 長々を書いてしまってすみません。このをトピを立ててくださりありがとうございした。

10年後

041
サルサ
皆さんのように思えるようになっていたいなー! 今年36歳の女性です。4歳年下の主人と結婚オましたが、夫は結婚後すぐに仕事をやめずーっと無職。その上私より一回りも年下の女の子(って年!)と浮気。私名義の借金を600万ほど残して蒸発しやがりました。借金返済には10年くらいかかるかなー。 浮気発覚当時から比べたら、今は気も楽で、とっても前向きに歩けてはいますが、やっぱりこの先、経済的なことが心配です。 皆さんのように、あの時苦しかったから!っていつか言えるようにがんばるぞー!

つらいよさん

🐱
にゃんころもち トピ主
レスありがとうございます。 辛さ苦しさの真っ最中との事、「頑張って下さい!」 なんて軽々しく言えませんが、いつかきっと笑える日が来ると思います。 私は、幼少時何不自由無く我侭一杯に生きていました。 もう40年も前ですが、制服が可愛いからだけの理由で、私立の女子高へ行かせて貰いましたが、不幸は突然やってきました。 高校1年の時、父が脳溢血で倒れ半身不随になり寝たっきりになってしいました。 母はお嬢さん育ちで、仕事などした事の無い人でしたので、兄妹5人で何とかしなければ生活出来ませんでした。 当時、上の姉は既に嫁いでおり、上の兄は大学3年生でした。 そこで私の3歳上の兄(当時19歳)が、父の商売を引き継ぐ事となり、借金だらけの我が家を支えてくれました。 本来ならば、高校中退して夜間高校に行って家計を助けなければならない立場でしたが、兄は、黙って上の兄を大学へ、私を高校に通わせてくれました。 兄には、感謝してもし足りません。 辛い事も過ぎ去れば、嵐の後のようにカラリと晴れる人生にしたいものです。

ののさん

🐱
にゃんころもち トピ主
レスありがとうございます! 前の恋人とダメになってしまった時は、辛かったでしょうね。 でも、素敵なご主人に出会えて、良かったですね。 お幸せそうで、レスを読んでいて嬉しくなります。 私の最初の結婚相手は、初めての恋人でした。 時代も昭和40年代で、「絶対に初恋の人と結婚する!」なんて思っていたので・・・ウブだった(笑) 彼は、九州男児って言うのかかなりの亭主関白でした。 気に入らない事があると、髪の毛を掴んで部屋中引きずり回されました。 基本的に真面目だったのですが、仕事中毒でかなりの野心家でした。 常に年収にこだわるタイプで綺麗好き、子供が3人いても家が散らかっていると機嫌が悪くなる人で、私と言えば、いつも子供達に「片付けなさい!」と怒っていました。今の夫はおっとりタイプ!お金持ちでは無いですが凄く楽な人です! 別れは辛いけど、次へのステップアップかもしれませんね。

夜間作業員さん

🐱
にゃんころもち トピ主
レスありがとうございます。 艱難辛苦・・・お母様から頂いた玉のような言葉ですね! 本当に会社勤めをしていると、色々な人の意地悪な嫌がらせに 悲しくなりますね。 でも、真面目な仕事ぶりを誰かが見ていてくれるんですね。 私の息子は、小学校5年6年と不登校でした。 中学、高校は幸いにして、先生や友人に恵まれ元気に登校できました。 しかし、美大を受験して失敗!翌年、年子の妹が美大に合格して、 息子は失敗してしまい、私も娘も、本人はもっと複雑な心境でした。 一時は、引き篭もった時期もありましたが、 撮影所の大道具の仕事や、看板描きのバイトをやっていました。 でも、息子の真面目な仕事ぶりを見ていてくれた方が、 デザイン会社を紹介してくださいました。 初めは、契約社員でしたが真面目に仕事をしていたので、正社員に抜擢されました。 今では、チーフデザイナーをやっています。 不登校で苦しんでも浪人しても、諦めなければ、花が咲くものですね。

今は幸せ

🐤
私が高卒で初めて勤めた病院は、辛かったな~。 社会人一年目ということもあり、社会のルールをわかっていなかった私は毎日怒られてばかりでした。至らない自分もいけないのですが、気分屋ですぐに怒鳴りつける先生にびくびくし、精神的に追い込まれて退職しました。今思えば、モラルハラスメントだったようです。 でもその辛かった1年半を思えば、どんなことも楽勝♪って思えます。 今は大好きな夫にも恵まれ、日々幸せを感じています。 来月から新しいパートに出ます。いい人たちに出会えることを楽しみにしています。

たまさん

🐱
にゃんころもち トピ主
レスありがとうございます。 人に相談できないって本当に辛いですよね。 ましてや思春期の女の子ですから、話しにくいですよね。 よく乗り越えられましたね。 私の娘も中学の時、アトピー性皮膚炎で男子に心無い事を言われ傷ついて、毎日泣いていました。 母として出来る事は、体質改善の為の食事、塗り薬を探したりする程度。 変に慰めたりすると逆効果だったり・・・。 そんな時「漫画研究会」に入り、そこで出来た友達が支えてくれたようです。 又、近所の古本屋のお姉さんが、悩みを聞いてくれたお蔭で、彼女は苛めを乗り越えられたと思います。 そして、漫画家になれたのも、きっとその経験がプラスに作用したからだと思います。

サルサさん

🐱
にゃんころもち トピ主
レスありがとうございます。 とんでもない借金を背負わされちゃいましたね! でも、サルサさんは、きっとカラッっとしたご気性なんですね。 前向きな人って、必ずと言って良い程周りから助けられますよ! 私の前夫は、愛人を作り離婚届けにハンコ押して送ってきました。 別れて直ぐ愛人と結婚しましたが、結婚直後、彼女は体調を壊し、調子が悪いそうです。 実の子達には軽蔑され、彼女の子には手を焼き散々らしいです。 やっぱり、人の不幸の上に成り立つ幸せは無いとつくづく思いました。 頑張れ!サルサさん。

花さん

🐱
にゃんころもち トピ主
レスありがとうございます。 モラハラに遭われたようで、大変でしたね。 若さゆえ、なまじ正義感が強かったりすると、上司に「生意気」とか言われがちですよね。 私も会社に勤めていた頃、随分上司に怒鳴られてました。 勿論、私は間違っていないと、信じていたので、上司に食って掛かりました。 上司から見れば、鼻っ柱の強い生意気な部下だったでしょう。 でも、今になって怒鳴られた事が、逆に懐かしいくらいです。 50歳も半ば過ぎると、誰も叱ってくれないですからね~(笑) 叱ってくれる先輩が、いなくなるって意外と寂しいです。

辛かったなぁ~

🐱
ミドナ
私は40年代生まれですが、幼少の頃はびっくりするくらい貧しい生活をしていました。 歳の離れた兄姉は中学生の頃から新聞配達をして家計を助けていました。 あの恵まれた時代なのに、本当に食べる物が無くてひもじい思いをしたこともありました。 両親は借金を繰り返し家には催促の電話。その電話線を今のように外せないので、音量をさげ上から座布団を何枚も重ねて電話が止むのを何日も待ったものです。 いよいよ電話も電気も水道もぜ~んぶ切れた時、暗い家の中で本当に悲しくて怖かったのを覚えています。 それでも声を出して泣けなかったんです、借金取りが玄関先に居て家にいることがバレるからです。 子供ながらにジッとしていないと、、、そう思っていました。 一度、寝ている時に親が泣いているが聞こえました、 「どうしてもできない」「俺もやっぱり無理だ・・」その頃はその言葉だけ覚えていましたが、今考えると両親は私達と心中でもするつもりだったのかもしれません。 あれから30年弱、今は夫と子供と幸せに暮らしています。 あの時代を経験したからこそ、どんな苦難にも立ち向かえる精神を持っています!

素敵ですね!!

🐶
ポチ
私は公立中学に入学したのですが、そこには亀○一家の様な話し方をする生徒がたくさんいて、成績が良く、野暮ったかった私はすぐにいじめの対象になりました。 その後、中学2年の1学期までクラス全員の無視等のいじめになんとか耐えていましたが、ある日どうしても我慢できず、思い切って母に相談しました。 結局、その当時はまだいじめが理由で越境入学ができなかったのですが、母が学校に直談判してくれたおかげで 公立中学の中でもBEST3位に入るような進学校に通う事が出来、私も成績をぐんぐん上げることが出来ました。 そして、その経験から大学受験にも成功し、今は夢に向けて資格の勉強中です。 学校の成績がどうこうというより、いじめのおかげで人の痛みが少しわかった事が大きな勉強になりました。だから、私は人の文句は絶対言わないようにしています。 あの当時は先生も味方になってくれず、人生の終わりの様な気分でしたが、今は素直に、いじめの経験があったからこそ今の自分があるんだと思えます。お互いにこれから辛いと思う事もあるでしょうが、人生本当に何が起きるか分からないので、思いっきり楽しみましょうね♪

ミドナさん

🐱
にゃんころもち トピ主
レスありがとうございます。 幼いながらも、家族に気を使われて しっかりしたお子さんだったのですね! 怖かったでしょうに・・・ 私は、子供達にずい分気を使わせてしまいました。 娘は子供時代、私の悲しそうな顔を見るたびに、自分が笑顔でいなければ、お母さんが大変な事になると思い、泣きたいのを我慢していたそうです。 当時、離婚問題で心を病んでいた私は、子供達の笑顔に 救われていました。 子供の力って凄いと思います! お幸せになって良かったですね。

ポチさん

🐱
にゃんころもち トピ主
レスありがとうございます。 苛められる辛さは、当人でなければ分からないものです。 地域や学校に馴染めないって事、有りますものね。 お母様に打ち明けられて良かったですね! 我が家の長男もかなりの苛めを受けていました。 当時私は心の病で、そんな息子の状態も気付いてやれず、近所の方に『○○君、毎日泣いて帰っているわよ!』っと言われる始末。 息子は、私を気遣ってか、苛められている事を何も言いませんでした。 運が良かったのは、担任の先生が、早い時期に気付いてくれ、息子の得意分野で引き立てて下さった事です。 今では、その得意分野の絵を書く職業で頑張っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧