本文へ

愚痴聞いて下さい。

レス7
(トピ主 0
🐶
ひと
ずっと胸に溜まってる事なんですが聞いて下さいますか? 主人の兄妹の事なんですが、成人祝いや結婚祝い等の付き合いはちゃんとして来ました。 車で3時間位の場所に住んでますが、1人の義姉の娘さんが成人の時には私の振袖 一式を貸して上げて、お祝い1万も包みました。 もう一人の義姉の娘の時も1万円上げました。 その娘達が結婚する時等は、会費制の結婚式に家族全員で出席して、ご祝儀も 勿論包んで行きました。 でも家の娘・息子の時に成人のお祝いも無ければ、昨年結婚した娘のお祝いも 有りませんでした。 娘の結婚は東京で家族だけで行った為に、挙式後に娘から結婚しましたの 写真葉書を送らせました。 私の方の親戚は皆さんお祝いを持って来てくれましたが、主人側からは 一切何も有りません。 いつもモヤモヤしてました。こんな事って仲の良く無い兄妹なら良く有る事なんでしょうか? 自分達が出したのに貰って無いなんて、他人に言うのはみっともないと思い 他人には話してませんが、家族の中では話してます。 主人は、常識無い兄弟だって怒って疎遠にしてますから、自分の中では 収まってますが、ちょっとなぁ~って気持ちが残ってます。

ランキング

レス

モヤモヤ

041
ローズマリー
もやっとしますね。 会費制での結婚式ってことは北海道でしょうか 冠婚葬祭押並べて淡白と言うか、簡易化されていますよね。 何処でもそうかもしれませんが 地域によって或いはその親戚ルールみたいのが有って なかなか一律にはいかない物ですよ。 男性は疎い方多いですし、配偶者が絡んでくるとまたまた其々違って来るし。 多分『親戚筋に本人が挨拶に行くべきだった・・』 とかいうレスもつくかもしれませんが ん~~それはどうなんでしょうね。 そうしなくても、お祝い位は下さっても良いと私は思います。 金は天下の周りものだから 戴いたり差し上げたりして回っていく物だと思っていましたが 兄妹さんの所で堰き止めちゃって・・・あらら。 主さんは礼を尽くしていらっしゃるのでしょうから どんと構えていたらいいのですよ 先方さんが非礼なんです。 逆じゃなくて良かったじゃないですか ところで、そういうお祝い事の金額って ご主人のご実家に相談されて決めましたか? 家はそういうの一切しないのよ なんて言う答えが返ってくるかもしれないですよ。

わかります、わかります

041
花嫁
私も同じでした。主人が兄弟の一番下なのでお祝い事全部すくない給料から頑張って出してきました。 しかしこちら側になった時知らん顔、疎遠になりましたね。仲良くしたい時には兄弟はいないですね

目には目を

😠
匿名
私が結婚した時に主人の妹は結婚していて子供が1歳過ぎたばかりの頃でした その子供の2歳の誕生日におもちゃや洋服(ブラウス・ワンピース・靴下)をプレゼントしました 5万円くらいしました その後我が家に子供が産まれた時に 妹からのお祝いは 知育玩具 1個(5千円くらい)だけでした その後妹が出産した時には お祝い金として5千円送ったきり 入学・成人式等一切あげていません もちろん妹からも貰っていません 親戚づきあいもなければ相手の事を知ろうとも思いません

もう終わりにしましょう

041
映画に行こう
>主人は、常識無い兄弟だって怒って疎遠にしてますから、 ご主人のこの言葉で全て終わりに出来るでしょう? 後はトピ主さんがもう金輪際、お祝いも何もしなければ良い のです。 こういう親戚に悩まされて腑に落ちない思いをしている人って、 案外多いと思いますよ。 ご主人が理解していらっしゃるだけ、幸せと思わないと…。

レスします

041
常識知らずと言われても相手は痛くも痒くもないと思います トピ主さん夫婦が常識知らずにお金を出す都合のいい存在でいてくれさえしたら・・・ もらったら返すと言うマナーを相手がしらないはづないと思います 知っていてなお意識的に出さない選択をしている人達ということですよね 私なら一度そういうことをされた時点でお金の付き合いは止めます 相手からお返しをしなくてもお金を出してくれる存在と認識されているのはいいことではないと思います

トピ主夫婦が悪い~

こんな話を聞く度思います。 『学習能力がないのか』 と… お祝いしたのに、こちらにはしてくれない、となったら、次回からはお祝いをやめれば良いのです。 他人の考えを変えることは出来ないのだから自分で変わらなきゃ。 自分を傷つける行為は慎むことです。

わかるわかる!

041
なすのみ
わかりますよ。 うちもちょっと似ています。 夫の弟妹がどちらもデキ婚しました。 妹はなんだか 「入籍した後できたからデキ婚じゃない」と言っていましたが 結婚式では妊婦さんのお腹。 正直親族席のこっちが恥ずかしいかったです。 弟に至っても新婦さんが 見るからに妊婦さんで大きなお腹。あーあ… 結婚祝い、出産祝いと送りましたが まとめてのお返し。しかも贈った額とまったく割に合わない内祝いでした。 別に良いんですけどなんだかな… 長男嫁って本当に損。 どちらとも親しいお付き合いはしたくないです。 幸い住んでいる場所が離れているので良かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧