本文へ

本当に結婚するの??

レス10
(トピ主 1
😢
線香花火
ひと
娘の事です。娘は、学生で妊娠中。彼は、30歳中卒無職です。3月には、子供が生まれるので働いて欲しいのですが 見つからないと言ってます。気持ちが有ればどんな仕事でも有るのでは・・・と考え 二人に伝えましたが 面接に行ってもなかなか採用してもらえないと言います。そんな時代なのでしょうか?今、住んでいるのは千葉です。
現在は、娘のアパートに一緒に住んで 私達が出している生活費で暮しています。
娘は、3月に卒業しますが就職活動は出来ず 卒業と同時にアパートも解約し 生活費の援助もしません。それも伝えました。
収入の無い人との結婚は、反対ですが 生まれてくる子供には父親です。頑張って就職して欲しいと願う事しか出来ないのでしょうか?
彼には、両親も居ないとの事です。里帰り出産の予定なので 子供が生まれるまでに 職と住む所を探したら 結婚させようと考えています。正社員がいいのですが 最悪アルバイトでも良いのではと 考えていますが好きな人と一緒になる事だけが幸せだとは、思えません。娘に彼を 諦めさせる良い言葉を教えてください。やらせてみるしかないのでしょうか?

ランキング

レス

それよりも

041
うらら
30歳中卒無職で両親ナシって・・・? 中卒無職の時点で正社員の職は難しいでしょう。 それよりも半生がまったく見えない男性と結婚させていいんですか?

無理でしょう…

041
夏みかん
厳しいですね。 素性がわからないって、不気味ですよ。私も子の母。大反対です。そもそも、仕事についた経験あるんですか?

頑張って。

041
さより
結婚するのなら援助はしないと言えば、2人でちゃんと子供を育てるから! と押し切るのでしょうね。 しかしそんな彼ですから生活費など捻出できるわけがないのです。 すぐに娘さんが子供をかかえて「お母さん助けて」と泣きすがってくるでしょう。 心を鬼にするつもりでも、空腹で泣く我が子と孫を見れば今回だけといいつつ 何度も何度もお金を出すのが親というものです。 しかし自分達がまともな生活できる自信すらないのに避妊しないとは。 相手の男性に問題が多すぎですが、娘さんにも問題がありますね。 そんな娘さんに育てたご自分の責任です。頑張って娘さん一家を援助してあげて下さい。

難しいかな…

ざんざん
う~ん、中卒で仕事を探すのって難しいでしょうね。 まともに正社員で就職ってなるのはかなり難しいでしょう。 ましてや30歳ですよね… 手に職を持ってるとか、技術があるなら別ですが。 日雇い労働か、アルバイト、パートでもあればまだいいかもしれませんが、 この不景気のご時世では、高学歴でも就職するのは容易いことではありません。 今から定時制の高校に通うとか、せめて高卒の学歴までは取るとかは考えなかったのでしょうか。 それから、ご両親がいないというのは、本当なのでしょうか? 詮索しない方がいいのかもしれませんが、 亡くなられた経緯などは聞いてみましたか? おそらく、親がどうにかしてくれるだろうという考えなのかな?と思います。 まさか、生まれたばかりの赤ちゃんがいるのに追い出されることはない。 助けてくれるだろう、路頭に迷う事はないだろうと…

3月産まれって。。。

😑
mayu
もう6ヶ月とかですよね? あきらめさせるって、お子さん(線香花火さんのお孫さん)はどうするんですか? 今のご時世、確かに職が無くって大変です。ハローワークなんかどこ行っても行列できてますから。 でも、中卒ならば、どんな仕事だってできるんじゃないですか?土木や鳶、大工など。そのテの仕事ならあるはずですよ。 逆にいえば、高卒や大卒より変なプライドが無いはずですから(高卒、大卒のかたごめんなさい、変な意味じゃないです)、就職口だって選ばなければあるはずです。(新聞配達とか、万年募集してますよ) っていうか、選んでる場合じゃないのでは? そもそも、そうもならない妊娠月齢になるまで、娘さんは隠されていたんですか? きちんと大学まで出る娘さんが、出産後にご苦労されるのは目に見えてますが。お母様の援助なしでの生活は不可能でしょう。

職探しは本当に大変

041
aya
学生で職探しの年齢にあたるお嬢さんと同年代の弟がいます。 今は男子大学生で資格を持っていても、すごく職探しは大変です。弟の同級生にも就職活動が難航し、今のバイトを辞めずにそこでランクアップを考えている子もいるぐらいです。 30歳中卒無職の彼氏さんが、新たに正社員の職を求めるにはより大変な時期だと思います。 トピ主さんが伝えるにはキツイ言葉だとは思います。 でもお嬢さんに「シングルマザーで一人で子育てをする覚悟」「子供を育てながら、夫と子供を養う覚悟」これらを現実として認識してもらうのも一つだと思います。

娘さんがこうなったのも一応親の責任でもある

kita
娘さんが妊娠している状況で諦めさせるというのも難しい感じはしますが・・・・・ 今まで彼と対面する機会もなく妊娠するまで付き合いを娘さんは話さなかったのですか? 個人的に娘さんにも責任がありますね、軽い気持ちで子供を作ると後々苦労するのに。 職はまったくないということですが、まずはアルバイトでも何でもいいからお金を少しでも貯めさせましょう。 正社員では非常に厳しいですが、アルバイトでもとび職でもなどでは何件かまわれば当たりがあるかもしれません。 ただ私は夜間の定時制などで高校にいくというのも勧めたいですね。費用はバイトなどして稼いで。 中卒と高卒では大分違いますし仕事を探す上で幅も広がるはずです。 子供を育てていくのに勉強が全くできないというのも後々困りますしね。 娘さんには最低限の生活の援助をしてあげてもよろしいのでは? 赤ちゃんと娘さん・・・何かとお金はかかるし非常に苦労します、お金に困りすぎて裏系の仕事など始めたら目も当てられませんし この分は出してあとは自分で何とかしなさいと契約しておいたらどうでしょう?

厳しいでしょうね

041
うるか
今は大卒だって就職難の時代です。 まして中卒、30歳無職じゃあ…正直前途多難だと思います。 他の方も言っていますが、娘さんには自分も働き、 最悪夫と子供を養うくらいの覚悟を持たせるほかないでしょう。 自分で選択したことなのだから始末は自分でつけさせるべきです。

No Future

😢
ナラマル
>面接に行ってもなかなか採用してもらえないと言います。そんな時代なのでしょうか?今、住んでいるのは千葉です。 ⇒新卒の高卒ですら中々就職が難しいって雇用情勢は新聞読まれたらわかりませんか?そういう中で中卒は面接受けれるだけでも奇跡に近いです。が、そこまでです。 >娘は、3月に卒業しますが就職活動は出来ず 卒業と同時にアパートも解約し 生活費の援助もしません。それも伝えました。 ⇒果たしてそれが実行できるのでしょうか?親心・仏心で生活費援助してしまうのでは?そうなったら依存する人にとってはしめたものですが。

トピ主です

😭
線香花火 トピ主
色々なご意見 本当にありがとうございます。 彼の半生は、信用調査所を使い調べました。ご両親は、本当に亡くなっており兄弟も居ません。 職歴も(正社員のみ)調べましたが 長く続いて2年でした。今年の9月まで勤めていた会社が そこです。 一番多い時に 40万円/月位の手取りが有ったみたいです。そこを リストラされ無職に・・・・ それ以前に働いていた時は、お母さんが生きていらした時で家庭の事情(お母さんの病気とか)で長く勤められなかったみたいです。 彼は、真面目な性格みたいで日常の細々したことは やってくれるみたいです。 仕事さえ有ればと 思いますが取り敢えずは、娘と孫だけは私達が面倒を見て 娘には仕事を探させる予定です。 今でも 結婚(婚姻)する事は反対です。 何か 娘の目が覚めるような事が起こる(彼が逃げる)事を 期待している事も事実です。 反対すると ムキになったりするでしょか??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧