本文へ

友達ができません

レス4
(トピ主 0
🐶
ぽこひゃん
ひと
30代前半です。 じめっとしたトピになるのはいやなので 事柄を羅列してみようかなと思います。 幼稚園 自覚はないがいじめられていたらしい。 小学校高学年 殆ど毎日一緒に遊ぶ 仲のいい子がいた。 淡き初恋があった。 高校 まったくなじめず。テニス部に入るが苦痛だった。 抜毛症(自分で自分の髪の毛を抜いてしまう)に苦しんだ。 このあたりで、先述した仲のいい子と急速に絶好状態になる。 不思議なことに原因がわからない。その子とはそれっきりだ。 美術短大 学業そのものは興味深かった。 人間関係はまったく築けず、お昼ご飯を 非常階段でひとりで食べたりしていた。 …中略…現在まで、ひとりの友達も作れずにいます。 男性との付き合いも何度かありましたが 一番長くて半年位です。こちらからふってしまいました。 これまでの対人関係で「たのしい」という実感がなく、 疲労感ばかり感じてしまうようです。 こんな調子ではこれから生きていけない気がします。 へんなトピックですみませんが、 はげましでなくてもいいので なにか見解をいただければうれしいです。

ランキング

レス

あらら・・・

🙂
かじり虫
43歳既婚男性都内在住。変なトピックとは感じません。高校頃からですかね、輪から出はじめたのは。まず重要なのは、トピ主さんは「どの様な友人」を求めているのかを明確に。親友なのか世間話程度のお気軽な友人関係なのか?美大に学ばれたという事は何か興味があってのものかと思いますが、その手の職種や同趣味のサークル等で構築することは難しそうですか?交際もされたとの事ですから、女性として人としての魅力も備わっていると思いますよ。自信をもって下さい。彼氏つながりで同性の友人ができる事もあるし、行動をおこせば可能性は十分ある方と感じました。年齢的にも色々と揺れ動く時期ですが、まだまだ若いんです。決して投遣りになったりせず上を向いて下さい。「一人が好き」という方も沢山いますが、それは四六時中一人・・という事ではなく、いつも友人達と戯れているだけでなく、個人的にゆっくりできる時間を他の方々に比べてより多く欲するタイプという意味で捉えましょう。何事も腰を上げねば事は進みませんが、根気も必要です。一喜一憂せずに徐々に距離を縮めていける方と出会える様応援します。くれぐれも、非常階段で食事・・・はやめましょう。

そういう運命の元.・・?

041
はるねこ
私もなかなか友達ができません。 一人では寂しいのですが、そういう物欲しそうなオーラが出ているのか、 なにげに避けられたりします。 対人運がないというか、気の合う人と巡り合わないのです。 トピ主さんより10も上で、もう人生後半なんだな・・としみじみと思うこの頃。 今は仕事をしているので、職場の人と少しは話をしますが、 老後は、一人で毎日テレビとお友達生活になりそうです。 そして人知れずひっそりと死んでいくのかも。 今世はそういう運命なのだと諦めています。 ぽこひゃんさんは仕事はどうされていますか? 世間話する相手はいますか?

人間関係は他人に依存するものではない

🐤
うさぎ
美大に行ったということは、一芸があるということでしょうし、男性と何度か付き合ったということは、女性として魅力的だということです。 これだけでも、トピ主さんは「友達」になる価値のある人だと思いますよ。 友達ができないと悩むひとは、友達を作ることをとても難しいと考えがちですが、実はとても簡単なです。 1.清潔な外見(だらしないと嫌われます) 2.目が合ったら、ほほえんで挨拶(人間関係の基本です) さらに、 3.ポジティブで明るい雰囲気 があれば完璧です。3は無理することはありません。でも、「幸せになるために、自分はこんな努力をしている」と語れる人に、人は魅力を感じます。 トピを読むと、トピ主さんは、「私ってつまんないのかな・・いじめられる雰囲気なのかな・・」とイジイジと悩んでいるばかりで、一緒にいても楽しい感じが伝わってきません。人間関係は、他人に依存するものではありません。 人といても、一人でいても、トピ主さんはトピ主さんです。もっと自分に自信がもてるように、自分を律する努力をすべきです。

ひとり上手になるって手は

041
ももんが
どうでしょうか? 対人関係で楽しみよりも苦痛を感じてしまうということは、あえて渇望されているのではないのかな?と思いました。もしあえて親しい友達を作らなくてもやっていけるのであれば、それはそれで良いと思います。 ひとりで飄々としていると、まさに類は友を呼ぶと言ったところで、波長の合う方から自然と声がかかるような気がします。私はそんな感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧