本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ドイツでの挙式でお祝いは現金!相場ってあるんでしょうか?

ドイツでの挙式でお祝いは現金!相場ってあるんでしょうか?

レス28
(トピ主 0
🐶
ようちゃん
恋愛
後輩カップル(日本人女性&ドイツ人)が結婚します。 私たちは夫と子供の3人で参加しますが、 結婚式の証人(日本の仲人のようなもの?)も頼まれています。 招待状にははっきりとお祝いは現金でお願いします と書かれていて、 私の夫もヨーロッパの人ですが、こっちの挙式では こういうの聞いたことがないので相場がわかりません。 多分、女性が日本人なので日本式の御祝儀を取り入れたんだと思います。 500ユーロを考えていますが、(日本円にすると8万円ほど)、 小町の読者は海外に住んでる方も多いようなので もしもこういった経験、または話を聞いたことある・・・などありましたら 教えてくださいませんか。 ちなみに交通費&ホテルはこちらもちで  やはり500ユーロくらいかかります。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

ちょっと待て!

🐧
まぢですか
500ユーロにぶっとんで、思わずレスしてしまいました。 私は日本人で、ドイツ人の夫とドイツでケッコンし暮らしていますが、自分の式でも友人知人の場合でも、そんな高額のご祝儀きいたことないです。ありえないくらい、驚きました。プレゼントの代わりに現金で、というのは、逆によくあるのですが、多くても100ユーロ(目上の親戚や、大変仲の良い友人がカップルで招待された場合)でした。席があって食事が出るパーティの出席しても、ひとり50ユーロくらいでも普通です。 日本人の女性がご後輩なのですか? その方々は日本の披露宴のようにお金のかかったパーティをするのでしょうか? 主さんが、どうしても日本の常識にそったご祝儀をというなら、それもよいかもしれませんが、ドイツ人の常識からは、遠く離れた額だと思いますよ。 私だったら、後輩にとても良くしてあげたいと考えた場合で、家族で200ユーロですねぇ。

変ですね。

041
fezzo
オーストラリアからです。海外生活が日本より長く、世界中あちこちで住みました。海外(西欧)で、結婚式にお金をプレゼントとして依頼するなんて聞いた事がないですね。プレゼントは頼むものじゃなくて、友人の意思によって貰うものではないですか。そんな事を依頼する人には私は何もあげないですね。 西欧、特にアメリカやオーストラリアでは婚約パーティや結婚を祝うプレゼントを贈りたい人のために、「プレゼントのヒント」のリストを結婚する人が作成しデパートを選んで、指定したデパートのブライダルコーナーにリストを置きます。パーティに招待された人は、そのデパートへ行き、リストを貰います。 プレゼントをあげたい人は、そのリストから品物を選んで買います。これはあくまで、プレゼントが二重にダブらないようにしたり、ほしくないものを貰う事を避けるためのもので、買わなければならないというものでは決してありません。これはきっとトピさんも知っていることかもしれませんね。でも、「お金を」といってくるのは変ですよ。

多すぎると思います

041
え~?!
 おそらく同じ様なコメントが沢山つくと思いますが...お祝いで現金と書かれているとの事ですが、実際は少数派ではないでしょうか。やはり誰もがお金が一番有り難いですが、あまり要求しないと周りを見て感じます。デパートなんかで、本人達が望む物をリストにされた物の中から贈るのもよくあるケースだと思います。私達の時は友人から何が希望か聞かれましたが、何も必要でないと言っていたので 彼女は30ユーロを贈ってくれました。ドイツの相場は20~30ユーロくらいが多いと思います。家族間でも、50ユーロをするかしないかぐらいです。それと、日本の習慣を取り入れ現金を希望されていても、こちらは半返しがありませんので、お返しについてはヨーロッパスタイルを取り入れられるのではないでしょうか?500ユーロは多すぎますね。日本での挙式ならある一定の額をするのは理解できますが、こちらでは数百ユーロは日本以上に大金感覚です。他のヨーロッパでは500ユーロもお祝いするのが普通なのかしら?ドイツ人は 割としっかり財布の紐をしめていますよ。

500ユーロは多すぎると思います

041
テレーズ
ドイツではなく、在仏(20年)なので少し違うかもしれませんが・・。交通費・宿泊費ご自分持ちでしたら500ユーロは多すぎて、日本人のお友達はなんとも思わなくても、周囲のドイツ人達はビックリなさる額ですよ、こちらの感覚では。会社社長・・とかならいざ知らず、一般の方なら、200ユーロで十分です。ご主人はヨーロッパのお方、どう仰ってますか?日本とヨーロッパの考え方の大きな違いの一つに、お金に対する感覚がありますから。多ければ良い、とは受け止められません。500ユーロって、「こんなに沢山頂く訳にはいかない・・」と困惑される額だと思いますが。ちなみに私の結婚した20年前、最高額は約2万円(小切手)で、大会社の管理職の方でした。一般の友達関係は大体5~8千円位。一家全員招待で。

夫がドイツ人です

🐤
グートゥン・タグ
ドイツにある かの有名なあのお城で 式をあげました。 当時 ドイツの通貨は まだマルクだったので 今のユーロとは 円にするとケタも違うし 参考になるかどうか分かりませんが・・・。 主人側の友人達からは お祝いとして 現金を下さった方は一人もいませんでした。 ドイツには ”めでたい事・お祝い事に現金を”という習慣が無いので これは仕方ないですね。 今までの思い出を詰めた 手作りアルバム(学生の時の写真等を色々な形に切り取って貼り  当時の懐かしいエピソードをそれぞれのページに おもしろおかしく添えて)みたいなものを  お祝いとしてプレゼントしてくれました。幼い時からの思い出が ぎっしり詰まっており  電話帳より分厚く あれを仕上げるのに かなりの手間ひまがかかったと思います。 そんな物頂いてもねぇ、、、という批判意見もありかと思いますが 私と主人はストレートに喜びました。 主人の両親と兄弟からは 現金を頂きました。といっても 金額は300マルク。(日本円で25000円弱でした。) 日本とは全然習慣が違うので お祝いに現金は 基本的に期待できません。 

ドイツで結婚しました!

🍴
飲茶
1年半ほど前にドイツ人の主人とドイツで結婚しました。 ドイツでは、デパートなどにプレゼントリストを置く人も多いようですが、私たちは同棲期間が長くて必要なものはそろっていたので、ご祝儀をお願いしました。 こちらでは引き出物の習慣がないので、500ユーロだとちょっと多いのではないかと思います。私たちの場合、最も低いご祝儀は20ユーロ、最も多い方(夫婦で参加)で250ユーロ&高そうな蘭の鉢植えでした。 式は教会で挙げ、パーティはホテル(一応★四つ)で行いましたが、招待客約50名でホテルに支払った額は7000ユーロぐらいでした。ドイツでは、ドレスやプログラムの持ち込み料などの余計な費用がかからず、日本のホテルで披露宴をするよりも低い予算できるので、もう少し少ないご祝儀でも良いかと思われます。 ちなみに、私たちのパーティは16時開始で終了は23時半でしたが、これはドイツでは短いそうです。普通は翌朝までお祝いするのだとか。。。楽しんでくださいね!

相場ですか

041
日本人妻
トピ主さん、こんにちは。 私はドイツ人夫とドイツで暮らしています。 ドイツ人は日本人のように、万単位のお祝いをあげることは少ないようです。よほど親しい親戚で100ユーロくらいだと思います。それでも多めみたいですよ。 私達が結婚したときは、夫の友人・知人達から、20から40ユーロの現金・商品券、または日常の細々としたものを頂きました。夫の弟家族からはカードだけでした。 また、新郎新婦に宿泊費・交通費を負担していただけない場合、ご祝儀を減額してもよいと聞きました。その場合「料理代×人数分」が相応と義父には言われました。ちなみに、従兄妹の結婚式に出席したとき、交通費・宿泊費はこちらの負担で、ワインのミニボトルとグラスのセット&現金50ユーロを渡しましたが、義父はワインだけで十分と怒っていました(苦笑)。 それに、ご存知かもしれませんが、ドイツでは「お返し」の習慣がありませんので、20ユーロだろうが500ユーロ包もうが、新郎新婦の写真と礼状が送られてくるだけです。 私がトピ主さんだったら、100から150ユーロでしょうか。お金は新札でなくても、全く問題無しです。

続きです

🐤
グートゥン・タグ
さて 本題の日本側の友人達からのお祝いですが・・・。 現金指定!、ってスゴイですね~。そんなの初耳です。イギリスでは 欲しい物を(台所用品・家電が多いようですが) お祝いにリクエストする、っていう一種のしきたりみたいなものがありますが 現金は聞いた事ないですね 今のところ。 そのご友人との間柄にもよるかもしれませんが 交通費代・宿泊代が こちら持ち、という時点で  お祝いは 基本的に 期待するものでは無いと思うのですが・・・。 それに今 ユーロ通貨 非常に強いですよ。この先 もっと上がると予見する人が多い中  ユーロ通貨現金でのお祝いを指定するなんて ちょっと常識外れなご友人ですね。 私の場合は はるばる日本から来てくれた友人には 飛行機代だけ友人にもってもらいましたが  宿泊代、お城への馬車代、お城入場料、謎の死を遂げたそのお城の王子のミュージカルなど 全て  こちら持ちにしました。飛行機代を出してもらったので お祝いは一切頂きませんでしたよ。 私なら そんな がめついご友人の結婚式なんて いっそ”欠席します”にしてしまうかも・・・。 

びっくり!

🐴
ピクルス
こんにちは。数年前にドイツ人の夫とドイツで結婚式を挙げたピクルスといいます。 お友達が招待状に”お祝いは現金で!”と書いていたとのことで正直びっくりしました(笑)! ドイツって基本お祝い=物であげるのだと思うのですが、変な物貰うくらいなら現金でってことなんでしょうね。 私たちの場合は、お祝いは何がいいかと事前に聞かれた場合は「できれば○○関連のもので・・・」とリクエストはしましたが さすがに「現金くれ」とは言えませんでしたね(笑) ドイツ人の中にはお金を包んでくれた方もいましたが、せいぜい100から200ユーロくらいでしょうか。 日本など遠方から参加してくれた友人や家族、親戚にはもちろん式当日と前泊の宿泊費はこちらで負担しましたし、 御祝儀などは一切お断りしました。 交通費&宿泊費用が自腹なら、500ユーロって正直多すぎると思います。 すんごいゴージャスな古城とかで式を挙げるなら話は別かと思いますが、中には市役所でサインして、そのあとに軽く食事しておわり・・・ ってケースもあると思うので。

御祝儀・・・

041
ドイツ
当方ドイツに住んでいますが あまり経験がありません、御祝儀。 しかし、日本の文化を取りれたのなら、 お祝い返しや引き出物があるのかな? 挙式やパーティの代金は?会費制なのでしょうか? それともご招待? ドイツでは、簡単に持ち寄りや友人が仕切るパーティが多いようですが、 レストランなどでやることもありますしね・・・ お祝いの代金もそれにもよりますよね、きっと。 ドイツでの挙式だけど、日本式・・・ というのは、どこまでが日本式でどこからがドイツなのか その辺ご本人や他の出席者にさぐりを入れてみたほうが無難かと思います。

???

041
きらら
ひゃ~、500ユーロですか???ドイツに住んでますけど、ご祝儀に500ユーロ貰ったらぶっ飛びます。日本のような習慣はないので、相場といっても難しいですね~・・・。私は独身で、去年仲良しの日本人女性&ドイツ人カップルの結婚式に呼ばれ、100ユーロ包みました。

ドイツ人のお知り合いは?

とっくん
お祝いをユーロで贈る、交通費が500ユーロ程度かかるということは、 トピ主さんは海外にお住まいですね?それなら、周囲や知人にドイツ 出身の方はいませんか。ちょっと探してみるといいと思いますよ。 現金のお祝いを希望というのは、以前、スイスバージョンでしたが、 似たようなトピがありました。女性側が日本人だからというのではなく、 同棲が長かったり、生活に必要な物はすでに揃っているなどの理由で、 ウェディングリストは必要ないからなのかもしれませんよ。 個人的には、500ユーロは多すぎるのではないかと思うのですが。 欧州の別の数カ国にいましたが、現金での結婚祝いはいずれも、 100-200ユーロ程度でしたよ。パーティに3人で参加だからといって、 日本のように、ご祝儀=食事代プラスアルファという考え方は しないと思います。

500ユーロは高いと思う

🎶
きりんでもろば
在英です。ドイツに住んだことはありませんが、友人が多くいるので、数ヶ月滞在したことや、結婚式に出席したことはあります。 「お祝いは現金で」って珍しいですね。ようちゃんさんがおっしゃるように女性が日本人なのでご祝儀制にしたのであれば、そこそこの金額を期待されているのかもしれませんが、それでも500ユーロは多いと思います。参列者もみんな日本人or日本の慣習を知っている人だけではないですよね?私の知る限り、ヨーロッパでは結婚式のお祝いって、本当に「気持ち」です。結婚式でなくても、友人へのお祝いで100ユーロを超える金額を使うことはほとんどありません。しかも今回は交通費やホテル代などは自腹ということで、すべてが日本式というわけでもなさそうですし、現地の感覚で「気持ち」つつめば十分ではないですか? 先日親しくしている女性が結婚したのですが、私とパートナーからの連名のお祝いは50ポンドの商品券でした。いつもは品物を贈るのですが、カップルが結婚後南アフリカに移住するため、品物でないほうがいいかと金券にしました。その後まわりの人に聞いてみると50ポンドでも多い方でした。とても喜んでくれましたよ。

ご祝儀

041
ドイツ在住15年目
ドイツでは、結婚前に同棲することがほとんどなので、結婚祝いは現金でって招待状に書いてある場合が多いです。 だから日本人の花嫁さんの意向というわけではないと思いますよ。 とはいっても、日本のように3万とか5万とか大金ではなく、50ユーロとか100ユーロ程度のご祝儀で十分だと思います。 私が結婚したときは、年配の方や家族からは多少多めにいただいて、若い友人からは20ユーロとか50ユーロのご祝儀がほとんどでしたよ。 ちなみに現金も封筒に渡すだけでなく、5ユーロ札をまるめて、観葉植物にリボンでくくったり、綺麗にデコレーションしていただいたりしました。 500ユーロは経験上多すぎます。トルコ系の移民の皆さんの結婚式ではかなりの現金が飛び交うそうですが、普通のドイツ人家庭の結婚式では聞かない額です。

相場はないと思います

041
配偶者はドイツ人
あくまでも私見になりますが: ドイツ人同士で、結婚に限らず、還暦祝や退職祝でも「お祝いは現金で」というのはよくみかけます。理由は普通は記されていませんが、たまには、このお金で家の一部(組み立て式)を買います、あるいは教会のオルガンのパイプを買います、などという理由も付記されていることがあります(その後はドイツ的に律儀に、家の写真やパイプオルガンの写真が日付とともに送られてくる)。 現金でない場合でも、自分たちが欲しいもののリストを作って、それを参列者にプレゼントしてもらうというものになります。なので、日本式のご祝儀を取り入れた、というわけではないのでは。 また500ユーロは高過ぎます。夫婦+子どもで150、あるいは出して200ユーロだと思います(ドイツ式には)。 しかしすべて地域や年齢、結婚のやり方や場所、また今回はドイツ人と日本人のパーセンテージにもよるかもしれません。

500ユーロは多いと思います!

🙂
ドイツ人の嫁
こんにちは。 お友達の結婚式、とても楽しみですね。 さて、私はおととしドイツでドイツ人と結婚式を挙げました。 私たちも招待状に、お祝いは現金でと若干遠まわし?に書きました。 日本の招待客に送るのちょっと気が引けましたよ。 で、私たちが受け取ったお祝いですが。 夫婦2人のゲストで、殆ど50ユーロです。 多い夫婦で、最高100ユーロがありましたがこれは本当にまれでした。 でも、わざわざ来てくださっただけで有難かったので少ないとも思いませんでしたよ! 日本とはご祝儀の習慣や相場も違いますしね。 楽しんできてくださいね。

私の場合

🐱
mu
こんにちは。 私達夫婦が、ドイツで出席した友人の結婚式に出したお祝いは2人合わせて80ユーロでした。 その友人夫婦も、日本人&ドイツ人カップルです。 私の主人もヨーロッパ人で、私達の結婚式のお祝いの際も現金か小切手でお願いしました。 そのお祝いに頂いた平均額は一家族50ユーロといった所でしょうか? (私は、日本のお祝い金に比べてあまりにも少ないのでびっくりしましたが) 多い人は、2000ユーロ位をお祝いでくれた人もいましたが、その人は主人の兄って言うのもあったと思います。 トピ主さんの後輩さんから、トピ主さんの結婚式にはお幾ら位お祝いを頂いたのですか? もし、頂いていたのなら大体のその金額+αで良いのではないでしょうか? もし、判らないのであれば・・・。 交通費やホテル代がトピ主さん達負担なのは、こっちでは当然として、それも考えた上で1人50ユーロくらいで(3人で150ユーロ)良いのでは? もちろん、ようちゃんさんや後輩さん達の生活レベル等もあると思いますので、一概には言えませんが・・・。 お役に立てば良いのですが・・・。

私も同じような立場でした・・・

🙂
ふう
私はドイツではなく近隣の国在住ですが、参考までに私の話をさせて頂きます。 私達も数年前こちらで婚姻する際に友人夫妻に証人になっていただいた事があります。(友人夫妻も日本人とヨーロピアンのカップルです。)その際に頂いたお祝いの金額を覚えていないのですが、そんなには受け取ってないと思います。また、隣の国からいらして頂いたので、ホテル代はこちらで支払い、交通費代わりに主人自ら車で送り迎えしました。 私達の場合は主人の意向でお祝いはお金でお願いしますとなったのですが、こちらには相場は存在しないのか、と言う印象でした。

「ご祝儀」は却って失礼かもしれませんよ!

🐶
ぷー
はじめまして。 ドイツの大手銀行に勤務していました。 知人・同僚が結婚した際の立会人を数回しましたが、お金を直接包んだことはありません。 お祝いは、本人乃至彼らに近い代理人が指定した物をみんなでお金を出し合って購入し式のあとのパーティで渡したりするだけです。 日本人が考えるような「贈り物」「プレゼント」「おこづかい」「ご祝儀」は不可解に取られてしまう可能性もあるので、お相手の女性に新郎の意向を確認して貰えるならば、絶対に予めそうしておいた方が良いですよ。 もちろん、お金で下さいという人も居ますが、その場合でもMAX300ユーロ(ベルリン・ハンブルグ・フランクフルトの場合)。 銀行の役員仲間が結婚した際現金を希望したので、私たちは10数名で袋を廻してお金を出し合いましたが、総額で1500ユーロ程度でした。 年収3百万ユーロクラスの役員は2~300ユーロ出したようですが、私は年収こそ百数十万ユーロでしたが100で充分と同僚に言われ、従いました。 旅費も掛かることはお相手も理解しているでしょうし、その負担だけでも充分と言うのがドイツ人の考え方です。

ドイツではなくオランダでしたが

💍
ロングカーデ
オランダ人と結婚した友人の結婚式に証人として参加したことがあります。 この国でのお祝いは何が一般的なのか別のオランダ人の友人に聞いたところ「封筒に現金を入れることもある」とのことで、友人と額を揃えて50ユーロほど包みました。やはり数十ユーロから百ユーロくらいまで包む金額にはばらつきがあるようです。 私の場合は渡航費・式前日以外の宿泊費は全て自腹だったのでお祝いはいらない、と新郎新婦から事前に言われてはいたのですが、全く何もしないのも気が引けたので「現地流」に乗っかりました。50ユーロくらいだったら結婚する友人も気兼ねしなくていいかなと。 隣国でのことでしたが、ご参考になれば。

それはちょっと・・・

041
みどり
ドイツ人夫とドイツで暮らしています。 私達もドイツで結婚式をしましたし、結婚式にも何度も招待されましたが・・・500ユーロは多いと思います。 夫婦二人+お子さんでしたら、50-100ユーロが相場かと思いますが・・・。(よぽどのことがない限り、ドイツで”お車代”というのは出ないと思います) また、”お金を依頼するなんておかしい!”と書かれている人もいますが、今日のドイツではご祝儀(つまり現金)を用意するのは普通だと思います。(あ、でも現金の場合、デコレーションの凝ります。ネットで色々検索してみてください) むしろ、贈り物リストを用意するほうが稀だと思うのですが。 結婚前同棲が当たり前のドイツで、結婚にあたって必要な物、って、ありますか? 我が家の場合、結婚前に同棲していたので、生活用品はすべてそろっていました。一番ありがたかったのは現金か商品券でした。

ドイツ在住です。

🐷
もも
過去に友達(ドイツ人同士)の結婚式に呼ばれた時に、ドイツ人の彼氏と二人で、50ユーロを結婚式用のお祝いのカード(お誕生日カード、などを売っているコーナーにあります。)に入れました。彼の母親、姉(既婚)、兄(既婚)、に相場をきいての事なので、このぐらいの額が一般的なのではないかと思います。ちなみに、2年前のことです。 お子さんも参加、証人にもなるとのことですが、それを考慮しても3人で、多くて100ユーロではないかと…。500ユーロは、かなり驚かれそうな気がします。(というか、困惑されそうな気が。) どなたかも書いていらっしゃいますが、小さい鉢植えの中や、花束の中にお札を忍ばせて渡すというのも、現金を渡すときの方法としてたまに見かけますよ。

完全に横レスです。欧州のやり方のほうが納得できる

😉
うー
すみません、日本在住ですが、欧州はお祝いは現金でなく、品物をプレゼントするのが一般的というレスが多くて、なんだか、いいなあと思いました。 今、別のトピで日本で東京から大阪に披露宴に呼ばれている人がご祝儀の金額をどうしようかというトピを立てていて、交通費が3万だからご祝儀は相場の三万円でなく、一万円でいいかという内容なのですが、多くの人が「けち」と非難してます。 おいおい、友人の結婚式に合計6万払うのが常識なのか? と私はあきれながらロムしてます。 それに結婚式だって、3回も四回もお色直しするなんて、日本だけじゃないですか?  ヨーロッパって、お金でなく心を大切にしているなあって思います。

2例あげると

041
ちょこれーと
● 5年前、日本人♀ × ドイツ人♂ 役所婚後、自宅でパーティー   指定しませんでしたが、ご祝儀をいただきました。   新郎の同僚10人前後の人数で50ユーロでした。   新郎の両親からはプレゼントの他に確か500ユーロくらいもらいました。 ● 4年前、ロシア人♀ × ドイツ人♂ 役所婚後、船上パーティー、半年後、新婦地元で結婚式・披露宴。私達夫婦は自腹でロシアへ行き参列   新郎新婦より現金指定でした。   主人曰く、「夫婦2人でも50ユーロで多い方だと思う」と言いつつ100ユーロ包みました。   デコレーションに凝るなんて知りませんでしたので、普通にカードに添えましたが、新郎の友人複数人からとのことで、ジュラルミンケースの中に底上げして一番上に10ユーロ紙幣10枚入れていたのが印象的でした。   ロシアでの式の際はプレゼント・ご祝儀とも不要とのことだったので何もしませんでした。

ドイツ人オッタマゲ

041
シャクヤク
昨日ドイツ人たち15人ほどと集まりがあり聞いてみました。500ユーロといったら一瞬みんな目を丸くして沈黙。次に「ええっ?それ兄弟とか親子とかすごく血の濃い親戚?そうじゃなかったら、ええっAこれどうするってビビッてしまうよ。普通お金包むなら50ユーロからよっぽど多くて100ユーロだよ。でも普通何かお祝いの品物だよね。」と言っておりましたのでご参考までに。

ドイツ、現金のお祝い普通ですよ

041
りんごちゃん
初めに、西欧って西ヨーロッパのことで、米国とオーストラリアは入りませんよね?ヨーロッパと米国ってものすごい似ているようで、違うので、一緒にしないほうがいいと思います。 ドイツでは結婚前に同棲しない方が稀なので、結婚する時にはわざわざリストにするような欲しい物はありません。本当に彼らが欲しい物は現金なんです。商品券も送るのOKです。200ユーロでも多すぎるのでは?100で十分だと思いますが。証人(立会人)もそれほど重要な意味はないですし、証人だから多めにということはありません。夫婦そろって呼ぶのがあたりまえですし。私は5年前に結婚し、デザイナー家具のお店の商品券(いとこは50ユーロ、お金持ちの友達は100ユーロ)、ル・クルーゼの商品券200ユーロ(ただし商売相手で、昔、義父がかなりもうけさせてあげた)が最高でした。あとは、ガラスの花瓶とか、本とか。 ドイツの挙式ってどんなトップホテルで挙げても、そんなにかかりません。大抵は場所代はフリーで、飲食だけお金をとるので。

トピ主です

🐶
ようちゃん
こんなにたくさんの人からのレスがついていて、びっくり! とても嬉しく、とても有難く読ませていただきました。 ほんとにありがとうございました。ひとりひとりにお返事ができなくて申し訳ありません。 圧倒的多数で500ユーロは多いという意見、自分たちが 日本式の結婚式と同じように考えすぎていたらしいこと、 それをそのままユーロに換算して・・・なんていうことは必要ないと よーくわかりました! 今は100もしくは200?と悩んでいます。 なんといっても、女性側2人ともが日本人ということ、 うちの主人&相手の旦那さんになる人共に 日本の感覚をよーく理解&取り入れてる、というのが事を ややこしくしていたようです。 日本の結婚式と比べて、こういうのは同じ現金を渡すにしても 楽なんでしょうかねー。。微妙なところです。 あと、お二人からの招待状には、もちろんダイレクトに現金でとは書いてなかったけど、 現金がありがたいと皆が解釈できることが書いてありました。

いろいろありますね

🎶
とんこ
ドイツ人オットと年の差婚です。 彼はウエディングリストも躊躇していましたが(失礼だ!って)、結局プレゼントなにがいい?と聞かれるので食器のリストを作りました。 役所婚、ビュッフエ(200人くらい)、4つ星ホテルの会食(50人くらい)でしたが、お皿1枚の方からワイングラスを全部買ってくださった方まで様々でした。 本やお花等、リスト以外のものもいただきましたが現金はいませんでした。 友達の結婚式に呼ばれるときはだいたい現金が希望のことが多いのです。 トピを拝見していろいろあるのね!と思いました。 年齢層や交友関係にもよりそうですね。 私は一人で招待されても100ユーロくらい包むことにしていますが(特にアジア人花嫁のとき)、カップルとの距離の近さや式場の遠さにもよるかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧