本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 国際線の機中にて-あなたならどうしますか(駄かも)

国際線の機中にて-あなたならどうしますか(駄かも)

レス22
(トピ主 1
041
ありばばあ
話題
想像してみてください。 あなたは、ヨーロッパのある町で暮らしています。 この度、久しぶりに一時帰国することになりました。 あなたの住んでいる町からは、日本への直行便は出ていません。 あなたは、一旦某国に飛び、そこから日本への直行便に乗ることにしました。 某国での3時間の乗り継ぎ時間を経て、あなたはやっと機中の人になります。 朝、早く起きたので、疲れています。 「さあ、日本まではのんびりするぞ」と、あなたは昼寝の体制に入ります。 そのとき・・・ チーズと生ゴミの交じり合ったような異臭がして、あなたは気分が悪くなります。 どうやら、あなたのすぐ後ろの外国人男性の「足の臭い」のようです。 日本までのフライトは、12時間です。 その便は満席で、席の移動は出来ません。 あなたは英語が話せますが、その男性が話せるかどうかはわかりません。 あなたは 1.とりあえず、その男性に、臭いを何とかしてほしいとお願いする 2.乗務員に助けを求める 3.「何も臭わなかった」と、自己暗示をかける 4.その他 あなたなら、どれを選択しますか?

ランキング

レス

よーするに

041
お好きなように
 機内で体臭のきつい人がいたとき、あなたならどうしますか?って聞きたいんですね。  英語が話せるなら英語で言ってみたらいいじゃないですか。通じないなら客室乗務員にお願いする。そこまでできないなら諦めて我慢する。  なんでこんな持って回った書き方するんでしょうかねえ・・・

難しいですねぇ

041
ままま
3しかないでしょうね。ある程度の臭いなら人間なれますし、ハンカチで口を押さえることもできると思います。乗務員だって、どうすることもできないでしょうし。わたしはそのためというわけではないのですが、嗅ぎ薬的(東南アジアのどこかで買ったもの、ミント系かな?)なものを持っているので、それをスースーして気を紛らわせます。

とりあえず、2かな。

🐧
りし
私なら、乗務員に助けを求めます。 テレビ番組で見たレベルなのですが、客室乗務員は接客技術として ほんとに細かいシチュエーションを設定して訓練を受けているようです。 だから他の乗客へのクレーム対応も上手にやってくれるはず…と信じています。 話はそれますが、2年前オセアニア方面に行った時に搭乗した某航空会社の機内には エコノミーでも各席に靴下と歯ブラシが用意されていて、感動しました。 こういうサービスがあれば、足が臭い人も新しい靴下でなんとかごまかせるような気がします。 他の航空会社でもやればいいのに…って思っています。

エマージェンシコール

041
足草
想像しました。 4.その他 エアーの噴出を強くして香りを周囲に拡散する。 周囲の乗客を巻き込めるまで機内サービスガイド紙で仰ぐ。 臨席の乗客とそのファンタスティックな香りについて語り合う。 見解の一致が図れたら乗務員を呼び大きなビニール袋とガムテープを注文する。 協同して後ろの香しい足を片足づつビニール袋とガムテープで密封する。

2.乗務員に助けを求める です

041
ガスパチョ
辛い状況ですね 想像しただけで気持ち悪くなってきました(笑 私の回答は「2.乗務員に助けを求める」です。 ずっと我慢する前に、やれることはやりたい。 でも、直接交渉はちょっと危険かもしれない。 それに、客室乗務員を加えることにより 解決すべく動く人が2人から3人に増えるわけですから、 解決策も1の直接交渉よりは良いものが出やすいでしょう。 という判断です。

4.その他です。

041
rrrrr
大韓航空を使いましょう。 欧州からのフライト、食事が終わって皆が寝付いたころ、 男性パーサーが消臭スプレーを手にもって見回りにきます。 そして各席の靴を脱いだ足にシュー、シューと振りかけていきます。 それはもう、念入りに。 これで匂い対策はばっちりです。

くだらん

😭
ばらめん
某ヨーロッパの国に住んでいます。 体臭/その他、色んな匂いってありますよね。仕方ないんじゃないんですか。空いている席を乗務員に聞いて変えてもらうのがいいと思うのですが。

うわあ~

🎶
旅行好き
想像したでけでもコワイ。。。私も海外旅行好きでよく行きますが、こういう目にあったことはないかな。。。でもいつ遭ってもおかしくないシチュエーションですよねえ~。相手の人に言っても、その人にもどうしようもできないことだろうし。となりの人が言ってくれたらいいけど(笑)。とりあえず、ちょっとガマンして、ムリだったら乗務員の人に言うかな。。。あ~でもキョーフ!遭遇しないことを祈ります

経験アリ 昔は4

おてんとう
忘れもしない、19歳の時。 初めての海外旅行ロンドン・パリツアー。 帰りの飛行機に乗ったとたん隣の席の御婦人が「オバちゃん足くさいけどかんにんしてや~」とか言いながら靴を脱いでリラックスし始めました。 …本当に臭すぎて、気分が悪くなりそうでしたが、処世術などわからない小娘は、12時間の空の旅を歯を食いしばって耐え抜いたのでした。 あれから約20年、図太くなった今では2でしょうか。

ありました

041
noriko
某外資系航空会社で乗務員時代に、肌の黒いお客様のおみ足から、うっかり電子レンジで加熱しすぎちゃった納豆のかほりが・・・。 ちょうどギャレー横通路側で、ジャンプシートの後ろの座席。 ミールサービス終了後機内を真っ暗にしての映画&睡眠タイムに、トイレタリーと呼ばれるトイレ芳香剤代用コロンを、通路を巡回するフリをしながら、廊下にさりげなく振りまきました。 ・・・といっても、効果はさほど長持ちしないのですが・・・。 満席の機内で出来ることは、この程度。 空席が少しでもあれば、苦情を申し立てられたら空席にご案内することも可能なのですが。 ちなみに、自分が乗客で搭乗した某国エアライン(日本が折り返し地点になるので、機材交換が出来ない)で、往路便で恐らく誰かが吐いたと思われる香ばしいかほりが自分のアサインされたシート(よりによって窓際、しかも満席)に。仕方ないので、においの原点であろう床のわずかなスペースにトイレタリーを拝借して一本消費した上、におい拡散防止のため余分な毛布や枕を大量にもらってその上に敷き詰めました。 裏技、ってこれくらいしか出来ないものですが、ご参考まで。

工夫しましょう!

041
ポテチ
おてんとうさんまのコメントに、笑ってしまいました(すいません)。若い時って、想定外のことが起こると、どうしたらいいかわかりませんよね。 さて、私もしょっちゅう国際線に乗りますが、経験からとにかく自衛です!マスク、耳栓、アイマスクは、3点セットで持ち歩いています。(さすがにアイマスクとマスクを同時にするのは憚られますが。。) マスクは臭い対策というよりは、乾燥対策なんですが(そんな変な臭いに、幸い遭遇したことはない)、時々好きなミストを吹き付けてアロマセラピーもどきを楽しんでいますよ。 周りを変えることはできませんので、自衛しましょう~それにしても大韓航空は素晴らしいですね。

こちらにも裏技がある!

ざまみろオヤジ
米国出張の帰り、ビジネスクラスだったのですが、となりのオジサン(私もオジサン)の体臭にショックを受けました。 私はトピ主さんのように「チーズに生ゴミ」などという分かりやすい表現ができるほどの文学力はありませんので、とりあえず「これを我慢するぐらいなら死んでもいい!」レベルの「芳香」でした。 しかし、ふとこんなことを思い出したのです。気のおけない外国の友人が「日本人は体臭が強くないと思い込んでいるが、朝の電車に乗ると、味噌汁と魚の体臭があり、ぽっと出の我々には苦行である」と。 そこで私は靴を脱いで靴下も取ってスリッパに履き替えました。 しかも、上着を脱いで毛布を借り、ワインでうがいをしてからウイスキーでトドメを刺したのです。 要するに「死んだ」のです。気圧の関係ですかね、早めに成仏しましたよ。 呑み助の「自殺力」と呼んでください。お勧めです。

耳栓の活用法

😨
爆笑
仕事の都合上よく国際線に乗ります。一度すごい腋臭の方(それも真横と斜め前の2箇所)の近くに座り、その時は搭乗員の方に泣きついて席を変えてもらいました。本人のせいではなくても周りは辛いですよね。その時の匂いときたら、涙が出てくるほどで、どうあがいても1時間以上耐えれなかったんですよ…。 しかし、1時間耐えれるのであれば、10時間も同じことかも!と考えると、耳栓で鼻を塞ぐってどうでしょう?スポンジ質な耳栓ならいけるかも?です。 搭乗員の方がトイレの匂いを消すのに(これも臭かった)、コーヒー豆をドアにつるしたり、撒いたりしていました。あれも良いかもしれないですね。

4ですね

🙂
在米男
一先ず簡単に出来るのは、ブランケットを頭から被って臭いが直接来ないようにする事ですね。次に出来るのは、耳栓を鼻に詰めれば臭いませんよ。

9行目まではいりませんね

🙂
満腹
このトピに、その設定は必要ないと思いますが… 要は、「長時間のフライト中、近くにすごく足の臭い人がいたら?」 ってことですよね。あまりに気を持たせる書き方に、期待して損しました(怒り笑い)。 私だったらマスクをかけて凌ぐと思いますが、 気分が悪くて我慢できないくらいなら、乗務員にお願いします。 聞くところによると、その手のお客さんには、デオドラント効果の靴下を サービスで渡している航空会社もあるそうですよ。 都市伝説かもしれませんけど。

ひょえー

🐤
ピーチクパーチク
臭い人の足は本当に臭いですよねぇ~。私の夫はアメリカ人なのですが、朝シャワー後、夜のくつろぎタイムまで靴を履きっぱなし。靴を脱いでソファーに寝転がった瞬間のあの臭さと言ったら!それも毎日おんなじ靴を履いてるので、靴にもにおいは染み付いてるし。・・って、私のことはどうでもいいですよね。 私も小心者なので、3かなぁ?でももしその人が、シートの背もたれの間に足を突っ込んでたら(分かります?自分の肘付近にその人の足がある感じ)、「臭うのでどけてください」って言っちゃうかも。消臭スプレーをかけてくれる航空会社があるなんて知りませんでした。すばらしい! 私はトピ主さんの書き方、好きですよ~。ユーモアがありますよね。このトピ見てよかったです。この夏日本に帰るので、夫の足で周りに迷惑をかけぬように気をつけます!

以前何かで読みました。

まる
うー想像するだに辛いシチュエーションですね。 以前、何かでこんな話を読みました。 (細かい表現は違ってるかもしれませんが悪しからず) 機内での食事時間。あるうら若い女性が客室乗務員さんに訴えています。後ろの男性の足が匂って気分が悪くとても食べられないと…。しばらくやりとりがあり、女性に絶望的な涙目で訴えられた客室乗務員さんは、意を決し、『お客様、おみ足がくそうございます。』といって男性の足を毛布でくるんだとか。

トピ主です

041
ありばばあ トピ主
レス・アドバイスを頂き、ありがとうございました。 このトピをくだらないと感じられる方は、スルーして下さいね。 これは、実際前回の帰国時に起こったことです。 ただでさえ早起きして、3時間の乗り継ぎ時間を一人で過ごし(小さい空港で見て回るところもない)、やっと直行便に搭乗。 疲れと、安堵感と、久しぶりの母国への懐かしさで、ヨレヨレになった状態で、このシチュエーションは辛かった・・・ その時は、たまたま近くの座席は全て日本人で、皆さん「え、なにこの臭い?」と周囲を見回したり、ハンカチで鼻を抑えたり。でも、そんなもので防げる程度の臭いではありませんでした。男性の前後3列にまで臭っていて、ほとんどバイオテロ・・・ 異変に気付いた乗務員の方が、それとなく男性に何か言って、対処してくださったようで、しばらくすると匂いはすっと消えました。 今回、また同じルートで帰国することになり、思考回路がヨレヨレ化する前に、対処法をアドバイス頂けたらと思ったのです。

私なら

041
ハンドパワー
迷わず2です! いや~、実際そんな恐ろしいことが起こらない事を祈りつつ。 そういえば昔小町で大笑いした投稿がありました。 離陸後に靴を脱いで悪臭を放った客に、美しい上品な客室乗務員が近づき、 「お客様、大変申し訳ございませんが、おみ足が大変くそぅございますので 靴をお脱ぎにならないでくださいませ」と満面の笑みで言ったそうです。 笑った~。

ヤバイ!笑いすぎて息が・・・

🙂
こもも
ヨコですが「おみ足がくそう・・・」って!! 笑いすぎて横でスヤスヤ眠っているベビーが起きてしまいましたっ! それにしてもトピ主さん、災難ですね。 「自己暗示をかける」「ほとんどバイオテロ」 って言うのにも笑ってしまいましたが・・・スイマセン。 でも私だったら自己暗示が精一杯かな。 恐ろしいから今後長距離フライトの際はマスクを持参しよう! と決心しました。 イヤ、マスクなんかで防げるかな???

笑い事じゃな~ぃっ

🎂
ピラミッド
精神と体が余り丈夫じゃない私にとっては、そのような方に遭遇するか否かは死活問題で~す~。。マジで体の具合が悪くなってしまうかも。地獄じゃ~。なので、トピ主さんの気持ちはよくわかります!! 結局匂いが消えたそうでよかったですね。 どうやって消したんだろう・・。 飛行機内だけじゃなくて、普段から会社とかでも匂うんだとしたらどうやって生活してるんだろう・・。 香水と汗拭き濡れシートを持ち歩いて、そういう人がいたら渡して足を拭いてもらおうかな。お手拭きとか濡れたタオルで吹いても取れないレベルの匂いだったらダメか。

あ~いますね、足の臭い人

🙂
ろびん
特に靴を履きっぱなしの外国の方とかね。靴そのものがすごい匂いになってる場合が多いですよね。 ヨーロッパは分りませんが、アメリカだとたまに病院の診察室なんかで「靴は脱がないで下さい」って注意書きがあったりしますよね。あれってやはり足が臭い人がいるからだと思いますが・・ そういえば某タレントも、飛行機内で、足が臭いから靴を履くよう注意された話もありましたよね。ほとんどの場合、靴を履けば外に匂いは漏れません。 この靴、足の匂い事件は結構よくある話のような気がします。 乗務員さんに言えば、靴を履くように言ってくれると思いますよ。 次回は無事帰れますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧