本文へ

某東南アジアで知り合った彼

レス19
(トピ主 4
茶々
恋愛
東南アジアのある島で出会った男性に告白されています。
出会いは、昨年友人との旅行中に通訳を兼ねて病院に付き添った際に、診察してもらった現地人の医師が彼でした。そこから、文通が始まり、今に至ります。

問題は、遠距離恋愛であることと、国際結婚というものを考えるとすぐに踏み切れません。東南アジアの国ということで、生活も心配です。私は、現時点で英語もそんなにできず、すぐ海外で働くことも厳しいかと思います。ただ、彼の第一印象は大変よく、私も心の中でビビッとくる不思議な感覚はあり、相性が良さそうな感じがするし、まだ付き合ってもいないけれど結婚も悪くないなあとは考えています。

次の休暇には会いに行こうとは思っていますが、これから何を準備して、付き合っていけばよいのかわかりません。やはり結婚となると、彼の家族や仕事や収入もわかっていた方が良いのでしょうか。彼に関することはまだ全然知りません。

国際結婚をされた方や、このような状況で外国人の方と付き合った方の体験談も聞きたいです。付き合いや結婚に際して何か心に留めておくことなどありましたらアドバイスしていただければうれしいです。

ランキング

レス

恋人(妻)はあなただけですか?

041
東南アジア妻
東南アジアの某リゾート島で就労&現地人と結婚した者です。 こういう地域は失業率が高く、また日本と違って男女とも初婚年齢が低いです。 概していえるのは、ホテル勤務など、まともな仕事についている男性は25歳前には99%が結婚して子供がいます。 まず、本当に独身ですか?医者なのに独身というのはまずないです。 それに独身と偽り関係を持とうとする男性は多いです。実際に日本人女性が騙され被害にあう例もずいぶん見てきましたし、夫が雇用していた従業員も妻以外の女性に独身と偽り交際し、妊娠→結局、隠し子を持つ羽目になりました。(本人に「独身なの?」と確認してもムダです。妻がいないところでは自分は独身というのが彼らの感覚なので「独身」と答えますから。厄介ですよ。) まず、職場、近隣、親戚の女性などに「彼は本当に独身か」と聞いてみましょう。 彼女たちも逆恨みを恐れているので、知らないと答える人も多いのですが。。。10人くらいに聞いてみれば、本当のことを打ち明ける女性もいますよ。もし妻がいるとわかったら、速やかに身を引くべきです。こういうトラブルに大使館は関与してくれません。

焦らずにゆっくりと。。。

ジニ
茶々さん、はじめまして。 東南アジアではありませんが、主人はお隣の国・韓国の出身です。 私たちは出会った頃は結婚のタイミングを過ぎかけていましたが(笑)、 ゆっくりとお付き合いをして、結果、結婚に至りました。 茶々さんは現時点で「結婚」も視野に入れていらっしゃるようですが、 国際結婚となるとお互いの文化や風習、そして家族も絡んできます。 私は幸いにして、良い義理の家族に恵まれましたが、日本人という だけでお金持ちだと思われる傾向もあると聞きます。 また、結婚をしてから奥さんの収入に頼るようなだんな様にならない とも限りません。 国民性が全ての人に当てはまるわけではないですが、まずはその国の 文化や風習を勉強して、彼の内面も分かっていけば良いと思います。 「焦らずに! 」これだけは声を大にして言いたいです。 茶々さんの出会いが素敵なものでありますように願っています。

万が一ってこともあります

041
東南アジア歴15年
東南アジア妻さんのおっしゃている島ならまあ9割9分はその通りだと思います。いい男が早く売れるのはどこの世界も同じ。 でも、びびっと来たなら行動してみたら?と思います。いきなり結婚・同棲しなくても、友達からゆっくり始めてみたらいいのではないでしょうか。たとえ恋が実らなくても真剣に相手のことを考えるのはきっといい勉強になりますよ。 かくいう私も(実態を知っていたので)絶対結婚するまいと思っていた東南アジア男とある日突然びびっと来て恋に落ちました。その時はもう理性なんてどうでもよくて、相手にだまされても自己責任だー!えーい!と思って行動に移し、紆余曲折を経て結婚しました。 夫は当時30代半ば、よくぞ私と会うまで独身でいてくれたと感謝しています。彼は歳をとってますますよい男になりました。今とても幸せですよ。 あ、でも私は出会ってすぐ相手の給料を聞きました。彼も真剣だったのですぐ教えてくれましたよ。結婚前に家族も含め相手のことを知るのは基本中の基本です。

トピ主です

041
茶々 トピ主
★東南アジア妻さま 大変参考になります。私も本やネットでその国について調べたところ、一夫多妻制であるという事がとても気になっていました(現在もそうなのかは不明です)。 確かに本人は独身だといっていました…が、周辺の人に聞いたほうがよさそうですね。 自分で調べた中では、その国では大学を卒業後医学部で6年学び、その後2~5年の研修を僻地でするということなので、彼は研修中の身なので 結婚していないのかなと単純に考えていました。 ★ジニさま とても幸せな結婚をされていてうらやましいです。 確かに国際結婚はいろいろな文化の壁があって大変そうです。 焦らずのんびり関係を築けるようにがんばります。

国際結婚かどうかは問題ではない

041
菱沼
> やはり結婚となると、彼の家族や仕事や収入もわかっていた方が良いのでしょうか トピ主さんがおいくつの方なのか存じませんが、上記のこと、真剣に質問していらっしゃいますか。相手が日本人なら、掲示板で聞くまでも無い常識ですよね。それが外国人になった途端に、どこの馬の骨かもわからない相手でも結婚できるのですか。 東南アジアの国、とありますが、日本以上に家庭環境が物をいうと思います。絶対に絶対に家族(親戚を含め)のことを知らずに交際、結婚などするべきではありません。 現実には、結婚話どころか、まだ交際もされていませんよね。英語もお出来にならない。現地語はいかがですか。相手の方とはどうやってコミュニケーションをお取りになりますか。 > 次の休暇には会いに行こうとは思っていますが これもどうかと思います。相手に来させることも必要です。 トピ主さんに今出来ることは、少し冷静になることだと思います。

課題を与えてみたらでどうでしょう

041
恋をできることが幸せ
やめた方がいいという意見が多そうですが、人それぞれなので一般化なんてできません。ご自分で考えることです。 たぶんその国は一夫多妻は可能でも基本的に一人の奥さんしかいない人が多いと思いますよ。でも法律がどうかというより、その男性が第二夫人なり愛人を持つことに抵抗がないかどうかの方が重要だと思います。日本でも浮気男はだめですよね? 月並みなアドバイスですが、その人の人間性が一番重要です。それを見極めるにはトピ主さんが仕事をやめてしばらく移住するなど経済的なリスクが多そうですが、それだけの価値がご自分の直感にあると思うなら突き進んでみるのもよいかと思います。 でも文面を拝見する限り、少し海外生活の経験が不足しているようなので、まずは言葉を学んで文通を続けてみたらどうでしょう。1年以内に相手に日本に来るようにお願いして本当に来たら可能性ありだと思います。いくら途上国でも医師なら1年頑張れば飛行機代くらい調達できるはずです。それもできないならきっと将来経済面で苦労しますよ。 それにただの遊びならもてる彼のこと、途中で面倒になってギブアップすると思います。

以前、テレビで見た例を思い出しました

041
ai
昨今は国際結婚して海外に住む日本人女性も多く、東南アジア某国での実例もいくつか紹介していました。 日本人女性は結婚となると100万円ぐらいの貯金は持って来るがこれは現地では大金、家が持てたり事業を始められたりするわけで、これが目当てで観光に来た日本人女性に声を掛ける男性も多いということも紹介していました。 既に現地の女性と結婚していても一夫多妻なら別途日本人女性とも結婚できるわけで、日本人女性をいわば一家の金づるにする、日本人女性は金がある分、それなりに夫やその家族、他の妻からも一目置かれて大きい顔してられる、しかしそのために実家の母が必死で海外の娘に仕送りしているという例もあった。 もちろん、こんな「?」な例ではなく、普通の幸せなカップルもいると思いますが。 宗教的なこともだいじょうぶでしょうか? 結婚するには改宗が必要で、その戒律に従ったり家族行事を執り行わなければならない場合も少なくない。事前に実態を調べて場合によっては覚悟が必要。

トピ主です 2

茶々 トピ主
★菱沼さま おっしゃること、ごもっともです。 まだ付き合っていない事もあり、彼に直接仕事や家族や収入など根堀葉堀聞いていいものか躊躇していました。 今は現地語もまったくできず、片言の英語でコミュニケーションしています。彼は、多くの日本人と仕事で接しているようですが、その中では 私の英語はわかりやすいと言ってくれます。 >相手に来させることも必要です。 彼に日本に来てもらうという発想はありませんでしたが、 来させる事も考えてみます。 ★恋をできることが幸せ さま 彼と接した限りでは誠実な感じに見えました(主観ですが)。 その場で声をかけられたわけではなかったですし、 とてもシャイな感じを受けました。 いずれ長期で滞在することも視野に入れて、もう少し文通を続けてみます。

相手が外国人だとピピッときてしまうようです

041
東南アジア妻
一夫多妻制の国なら私のいう島ですね。今でも一夫多妻制ですし、結婚することを大切にする社会ですから、学生でもバンバン結婚しちゃいます。 大学で、ひとクラスのうち数人は学生結婚する位です。ですから、仮に彼が学生だとしても、独身とは限りませんよ。研修中ならなおさらです。 相手にピピッときたというのも、アテにしないほうがいい。 私は現地にいたときに感じたんですが、日本人女性ってやたらそういう風に言うんですよ。 でも、結局、相手にフィアンセがいた、妻子がいた、相手は遊びのつもりだった(で、結婚を迫ると彼は失踪してしまった)。。などで成婚しない例のほうが多いんで。。。 ちなみに私は夫とうまくいってます。私の友人も、現地人夫とうまくいってます。 双方の共通点は、直感を信じず、必ず全てに関して時間をかけ、念を入れて確認したということです。 それは収入から相手の家族や親族とのつきあい、全てに関してです。 この相手なら上手くいくという確信を持ってから、結婚をしたから、上手くいっているのです。

それだけ聞けば。

041
ray
日本人は金を持っていますから、向こうも本気で騙してきます。 相手がそういう態度をお好みなら誠実にもシャイにもなります。 全力を持って真実をつかんでください。

トピ主です 3

茶々 トピ主
★aiさま お金のことはとても重要ですよね。日本人ということでお金目当てだったら悲しいです。 宗教はまだ彼がどの宗教なのかわかりません。宗教によっては食事や断食があったりするようなので、同じ宗教になることは難しいです。 ★東南アジア妻さま あの島にお住まいなのですね。羨ましいです。 ビビッとくるのは確かに外国だと、開放的な気分になるんでしょうか、 惚れ易い気がします。 感情のままではなく、冷静に付き合っていくことが大切なのですね。

手っ取り早い見分け方

041
パピ
一般論にあてはまらない例もあるので、一概に彼が遊びだとは言えませんが、トピ主さんの様子がなんとなく彼になびいていて冷静に判断できないのではないだろうかと懸念します。 特に今度ご自分から又会いにいくと言われていますが、日本人で遠距離だったとしても女性側から会いにいくのはうまくいくいかないと思います。 男性に必死になってあなたを手にいれてもらわないと、恋愛の温度差がありすぎて結局ないがしろにされますよ。 特に外国に住む彼に会いにいったらとしたら、相手はお金も労力もかけず貴方に会えるのですから、こんな都合の良い相手はいません。 彼が本当にお付き合いしたいと真剣なら日本に来るのが筋です。 でなければ彼がどういう気持ちでいるか、言葉では判断つきません。 冷静になって見極めてくださいね。

心配です

ちょこ
私の周りで、被害にあった女性がいるので、心配ででてきました。 一概には言えませんが、騙す男性は多いです。 まずは、こちらに来てもらっては? 普通の男女でも、まずは男性が女性に会いにいくものです。 まずはそこから。 なんだか、心配です。。

想像の域をでませんが・・・・

041
補足
たった5年ですがその国に住んでいた経験から言うと、学歴や地位のある人の初婚年齢は必ずしも低くないです。なぜなら彼らは自分の社会的立場をよく知っていて、家族が納得する同列の相手としか結婚しないから。大学(つまり同じ学歴)の恋人と25歳くらいでそのままというパターンが多いのは事実ですが、そうでない場合は遅れる傾向があるようです。 また、その島の主要宗教と違う宗教信者の場合、特に遅れる傾向が強いようです。そういう人は外からやってきた人が多いのでコネが少ないのと、やはりお相手の数が限られるからだと思います。(同じ宗教を希望する人は多いです。) 私の知り合いの医者は32まで独身で、片思いの外国女性が帰国した後地元のお嬢さんと結婚しました。同じく大学の先生も30歳ぐらいでお見合いしましたよ。難のある先生は地位やお金があっても40歳で独身のままです。 これはずい分前の話ですから最近はもっと多いのではないかな。その国の首都になると独身貴族が多いのが最近の傾向のようです。 だから、25歳くらいで99%結婚しているというのは、医師の場合はちょっとあてはまらないかなという気がします。

トピ主です 4

茶々 トピ主
★rayさま 時間はかかるかもしれませんが、真実をつかむことが一番ですね。 ★パピさま 熱しやすいタイプなので確かに冷静さが欠けてると思います…。 ついこちらからいろいろ行動することを考えてしまいますが、 やはり相手からも日本に来てもらうことが大切だと認識しました。 ★ちょこさま その島ではかなり前から、日本人女性が現地の男性に貢いだり、騙されることが多く、ニュースなどでみたことがあります。 それで、私も心配になりました。 ただ、東南アジアは個人的に好きでいろいろな国を回っているので 彼らの気質というか、とても親しみやすい性格は理解できます。 その中で今回のことは、ナンパという感じではなく、本気という印象を受けたので私も気になってます。 私も心配とうれしさ半分です。 ★補足さま この想像の通りであってほしいです。 調べたところ、彼はおそらく都会から島への研修中ということを考えると結婚相手はなかなか探しにくいのは事実ではと考えていました。 仕事時間も長く出会いもなさそうだなと思いました。

階級社会

041
普通人
東南アジアは階級社会ですから、「騙された」とか「貢がされた」という人のお相手はやはりそれなりの人だったしか言いようがありません。その国の大多数のまともな人は「騙したり」「貢がせたり」しないものです。 トピ主さんのお相手が自称ガイド、ビーチボーイ、無職男ではないということを念頭に入れないとネガティブな見方しか出ないと思いますが・・・。 彼が観光業ですれていない人だといいですね。

よい出会いだといいですね

041
ai
トピ主さんを心配して「よくない場合の可能性」に関する情報レスもたくさん付いていますが、そういう心配は杞憂ならいいですのにね。 ただ、いかなる場合もトピ主さんを完全に騙そうとかカモにしようとかそういうことはまず無いと思うのですよ。 日本人女性を金づるにしている場合でも、まったく「都合のいいサイフ」としか見てないわけではなくやはりそこに男なりの本気の愛情はあるのだと思います。 逆に言えば「本気」でもそこに何らかの計算は働いている場合もあるわけです。 冷静な気持ちを保ってよく状況を見極めつつ、よい恋になることを祈ってます!

遠距離の外国人

🐶
マウス
私の夫は欧州人ですが、外国人で遠距離にいたという点で共通していますので よかったら参考にしてください。 彼と出会って後は、まず日本に来てもらいました。来日できる収入があるのかと、 どれくらい私に本気なのかをまず見るためです。 給料についてはズバリ聞きませんでしたが、すべて行動を見て判断していきました。 連絡の頻度、有言実行の人か、言っている事と現実が合っているか ちなみに彼が言った会社名と彼の名前をネットで検索してみたら、それなりの資格を持って その会社にいることがわかったので、彼の口から出た職業を信じました。 そして体の関係を持つのにかなり時間をかけました。彼の国に行ってもホテルに泊まりました。 それでも彼は離れていきませんでした。後で聞いたら、その身持ちの固さで 彼も私を信用し可愛いと思ったらしいです。そして再度来日した時、 私の家族にも紳士的にふるまってくれたのを見て、この人なら大丈夫と思い 期限付きの同棲に踏み切りました。「娘さんを僕にください」と私の両親の為に日本語も練習してました。 高飛車になれと言うのではなく、どれくらい自分に尽くしてくれるかは大事だと思います

トピ主です 5

茶々
★普通人さま 調べた限りは、その国も社会的地位に敏感なようでしたので、結婚相手は限定されてしまうのかもしれません。観光地で外国人に多く接しているので すれていないことを私も祈ってます。 ★aiさま 再びレスありがとうございます。 彼とはメールのやり取りのみで、まったく進展していませんが、 うまくいけば良いなあと思ってます。 ★マウスさま とっても参考になりました。ご主人様がとても誠実で 十分に国際結婚について考え、準備されていたことは すばらしいですね。 やはり日本に来られる状況(経済的な面も含め)なのかどうかは 今後も結婚を前提に付き合っていく上でもポイントですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧