本文へ

嫉妬心の強すぎる彼に困っています。

レス32
(トピ主 1
😣
しょうこ
恋愛
こんにちは。IT企業で働いている20代後半♀です。

現在、付き合って半年以上の彼がいて、結婚の話も出ています。
ただ、嫉妬心が強すぎて前から困っており、先日、決定的なことが起こりました。

上司から東南アジアへ3日間ほど出張するよう指示があったので、それを彼に伝えたところ、「どうせ現地で飲み歩いたりするんだ。不安すぎてくらくら眩暈がする。こんな不安に苛まれるくらいなら、別れたい」と言われました。

国際会議に出席する初めての大きなチャンスですし、そもそもお給料を頂いて仕事をしているのでキャンセルするなんてことも考えられません。

ただ、彼は、不安に耐えられないとの一点張り。何も起きていないのに、不安だから別れようとする彼が理解できません。どうしたらよいでしょうか。

ランキング

レス

別れたらよし

041
さやか
あなたを尊重すらしてない。 解ったさようならと 嫉妬心ではなく 支配したいだけです。 モラハラ男だと思います。

嫉妬心が強すぎる彼氏では済まないレベルです。

🐱
ニャンと!
束縛が尋常ではありません。 今後、取り返しの付かないトラブルに発展する懸念があります。 自分から別れたいと言いながら・・・・・ 本心は、国際会議への出席を取りやめさせたいと思っているかもしれません。 その場合、トピ主様が別れ話に同意すると・・・・・ 逆上して不測の事態が発生する懸念すらあります。 別れ話をする際、密室で一対一の話し合いは避けるべきです。 また、別れた後、ストーカー行為に走る可能性も想定しておくべきです。

別れたら?

041
ムチリンダ
私は言葉をストレートに受け止めるほうなので、彼はあなたに 「仕事を辞めろ」と言っているわけではないと思いたい。 仕事を辞めて家にいろと言われないだけまだマシだけど、眩暈がするとはね。 こういう男は面倒なだけです。 あなたへの愛情が強いから嫉妬や束縛するのではない。 あなたが好きなら、あなたの好きなことをさせてあげたいと思うはず。 ただ、彼の度量が狭いだけです。

別れれば良いかと

041
面倒くさいですね 妄想が強い彼なのでしょう 妄想症というのも実際ありますし。 仕事の後に現地で飲む事の何がいけないんだか??? こんな事で不安だったら あなたが本当に困った時も何か別の事で嫉妬ばかりして 何の助けにもならないかもしれませんね

お子ちゃま彼氏

🙂
ニラ子
付き合って半年で結婚の話?早過ぎだよ。 彼氏本当に社会人なの?身体は大人で頭脳は小学生いや幼稚園児って感じだね。 好きで付き合ってるんだろうから別れる別れないのはトピ主の自由だけどこの先ずっとこんな調子が続くよ。それでもいいならいちいち宥めてあげて構ってあげて機嫌とるしかないよね?私なら付き合ってらんねーから早々にサヨウナラしちゃうけど。

若い頃の経験から

🙂
すると、嫉妬深い男って、DV気質だと思う。 愛してるから嫉妬深いと思ったら大間違い。 お互い干渉するのはアリだけど、相手を信頼できず、自分目線からしかものを考えられず、嫉妬で眩暈でクラクラするとか、恋人や伴侶を悩ませるほど嫉妬深いのは、普通ではないと思う。 早く逃げたほうがいいよね。

心に闇があるね

🍴
チリペッパー
うちの夫もかなり嫉妬深い性格なんですが、そこまでではありません。 あなたの彼氏さんはちょっと病的ですね。 その不安感を緩和してもらうカウンセリングをうけるなどしたほうがいいレベルだと思います。 どうすればいいか。うーん、あなたは絶対に別れたくないわけですね。 だったら大人が子供に言い聞かせるように、理屈でこれはこうでこうだから、大丈夫なんだよ、ということを手を握って目を見つめながら言い聞かせるしかないんじゃない。 出張先からも逐一写メしたり。 あなたからはそのくらいしかできないでしょう。 それでも「別れる」と言ってくるなら、一旦別れるしかないかも。 あなたのことが好きで別れたくないけど、あなたがそう言うなら尊重するよって。 そうしたらそうしたで彼は追いかけてくると思います。 とにかく。一度一緒にカウンセリングを受けにいくことをお勧めしたいです。

嫉妬心と言うので。

💤
うん。別れよう。
>「どうせ現地で飲み歩いたりするんだ。不安すぎてくらくら眩暈がする。こんな不安に苛まれるくらいなら、別れたい」 「そうだね。別れよう。」と私なら即答しちゃいそうです。 メンドクサイ彼氏ですね。 彼も同じ会社なのですか?。同じ会社なら事の重要性分かりそうですがね?。 嫉妬心と言うのでてっきり同じ会社でトピ主さんが国際会議に出席する事を抜擢された事に対しての嫉妬なのかと思いましたが、彼はトピ主さんが現地で羽目を外し、プラスもしかしたら現地の男性と飲み明かすのでは(も入って居ると思う)?。と、やや斜め方向から見ていますが、いつもこんな感じですか?。 こんな男性は課の飲み会は勿論、女友達と飲みに行くと言っても、同級会に出席すると言っても、オカシナ妄想でトピ主さんの言動を不自由にさせるんじゃないのですか?。 何だろ。彼の言葉ってコメディタッチにも見えコメディ映画でなら笑える台詞なんだけれど、「本気」ならトピ主さんを罪の意識を持たせようとさせる言い方なのですよね。 精神的に追い詰めさせようって感じで彼怖いです。 そんなに不安に耐えられないなら「彼の為に」別れたら?。

早く逃げた方がいいと思うよ。。。

🙂
フリーランス
嫉妬とは、相手ではなくその人自身の心の問題なんですよ、、、結局。 仕事の出張でそこまで嫉妬するなら、早いところ、別れた方が賢明ですよ。 結婚なんてしたら、束縛が強くて、苦しくなるだけです。 嫉妬を理解しようと思わなくてもいいですよ。 逃げてーーー!

そうですね。

😉
リリス
どうしたらもこうしたらも別れたいって言ってるんだから別れたら? 女性の仕事のチャンスを理解出来ない男はいりませんよ。 これからも大きな枷になりますよ。

人は変えられない

🙂
tokio03
残念ながら、人の気持ちや考え方は変えられません 彼が別れるというなら別れるしかないのでは? 彼が好きなのは自分であり、貴女ではないのです

嫉妬ではなかろうか

🙂
かな
そんな子供じみた足手まといの彼は別れましょう。向上心もない、自己中、信用もされていない、応援もしてくれない、付き合っていて良いことあります? 元彼がそんなタイプでした。今後も何かと余計な些細なこと言ってきますよ!女かってぐらい。振り回されないで!!早く別れれば良かったと後で後悔しますよ。じゃあ、別れましょう。でok!

別れる

🐴
せな
そんなダメ男、この先トピ主の足を引っ張ることしかしないよ。 たった半年のつき合いで、そんな男と結婚を考えるなんて、自分の見る目のなさを自覚した方がいいよ。

別れたほうがいいですよ。

🙂
sari
長い人生、そんな心の不安定な人と共に生きていくのは大変ですよ。 マイナス要素しかない。

別れる

🙂
匿名
別れるいいチャンスですよ。 そんな男とはさよならです。

それってもはやDV

041
nyanya
そこまで拘束するのって、一種のDVです。 そんな軟弱で、器の小さい男、振っちゃって下さい。 あなたを目の届く所に置いておきたいだけで、本当に愛してるかとは別物です。

嫉妬は愛ではないので。

タラ
自己愛が強い人なんですよ。 俺が嫌!俺が!俺が!・・という思考です。 「どうせ現地で飲み歩いたりするんだ。不安すぎてくらくら眩暈がする。こんな不安に苛まれるくらいなら、別れたい」とか仕事で行ってるのにそんな考えを彼自身ならする!という事でもありますね。 俺なら飲み歩いて出会いや浮気を探すから主さんもするでしょ?と言ってる様なもの。 彼は社会人の女性とは交際できないと思いますよ。

どうしたらって

🙂
やさぐれぱんだ
別れればいいのでは? 仕事やめてその嫉妬深い彼に籠の鳥にされて生きていく決断をするか、別れるかの2択でしょ。 というか、今回その出張を蹴って、仮に仕事までやめたとしても、将来的には同じようなことが頻出して結局別れることになる可能性が高いと思いますが。 どっちを選んでも他人は全く困りません。 トピ主さんが自身の選択の結果を負うだけですよ。

トピ主です。

😣
しょうこ トピ主
>みなさま ご意見を頂き本当にありがとうございます。 やはり、異常ですよね。。 >チリペッパー様 私も以前からカウンセリングを勧めてはいるのですが、「病気だと思っているのか!」と言われて以来、勧めなくなりました。 >うん。別れよう。様 彼は地方公務員で、職場は全く別です。(昨年夏までは公務員として働いており、前職で出会いました。) >>嫉妬心と言うのでてっきり同じ会社でトピ主さんが国際会議に出席する事を抜擢された事に対しての嫉妬なのかと思いましたが、彼はトピ主さんが現地で羽目を外し、プラスもしかしたら現地の男性と飲み明かすのでは(も入って居ると思う)?。と、やや斜め方向から見ていますが、いつもこんな感じですか?。 常におっしゃるとおりの状況です。さすがに疲弊して、彼の不安感情にどう対応すべきか、一度私がカウンセリングに行ったことがあります。 ご指摘のとおり、客観的に見たらラブコメお笑い映画の一幕ですね。苦笑

携帯からトピ主です。

😣
しょうこ
追記です。 関係を続けるか否かは彼がよく考える、ということになりました。 ただ、明日ディナーの予定があり、会いたくないならそう言ってと言われたので、「あなたの中で結論が出ていない状況では楽しく過ごせる気がしない。気が進まないのでパスしたい」と伝えたところ、「せっかく予約したんだから、行きませんか?」と返事が来て、流石に呆れてしまいました…。 皆さまのおっしゃる通り、身勝手というか自分中心というか。関係を続けたいと言われても、カウンセリングを受診するなり改める態度がないのであれば、正直これから付き合っていきたいとは思えなくなりました。

「別れたい」は脅し

041
都市伝説
そうやってトピ主さんを支配しようとしてるだけです。 結婚したら今度はすぐに「離婚」って言い出しますよ。 恋人の仕事や人間関係を邪魔してコントロールしようとするような男、必要ですか?

無視しましょう

🙂
りん
本当に嫉妬心?が強いのですね 責任のある仕事を任されている立場として 断るのは有り得ないですね。 理解してくれない方なら正直結婚も考え直した方がいいと思いますよ。 結婚してそれが日常になると考えてください やっていけませんよ 恋愛でただの恋人なら好きだけでやっていけますが 結婚はそうじゃないです。 結婚相手を見る時に好きなところではなく いちばん嫌いなところを見るべきです。 理由は、結婚して時間が経てば情熱的な気持ちは冷めていきます 冷静になりその時に1番嫌いなところが 我慢できるような事なら大丈夫ですが 耐え難いものだと離婚に繋がるからです。 極度の嫉妬や束縛 情熱が冷めても我慢できますか?

モラハラ予備軍

🐶
1日3食
学生時代にそういう相手と付き合った事ありますが、相当な地雷で、当時の私にはとても重く感じました。 相手はバイト先の店長でしたが、ほかの社員さんやバイトが急遽休むことになると、全て私が代わりに出勤。 バイトを始めた理由は趣味の為。年に1度だけ行く1人旅の海外旅行の為ですが、バイトする事がいつの間にか彼の為になってたんです。 私の趣味を理解している、そして数ヶ月前から事前に知らせているのにも関わらず、空港に行くバスでは「今すぐ降りて」「空港に電話して搭乗できなくする」「学生なのに〇〇(国名)は有り得ない(生意気)」「飛行機飛ばないようにしてやる」「もし行くなら別れる」とメールや電話で脅されたのでガラケーの電池パック抜いて飛行機乗り込みました。 帰ってきてから「不安だったんだ」「寂しかった、誰かに取られるんじゃないかと..」「でも離したくない。」「卒業したらすぐ結婚しよう」ありえないですよね。ほんと。いろいろと理解に苦しみました。 今まで全て彼の言う通りにしてきたんです。 休出もして、彼が嫉妬する為に性別関係なく友達と遊ぶのもゼロになりました。16連勤とか普通に有りました。睡眠3時間で約1年間、大学とバイトをハシゴしてました。 顔が真っ青になって、先生方や友人にはかなり心配かけてたみたいです。 洗脳されてたんでしょうね。 ただただ、脳内ではずっと「彼の為に..。」。 フラフラな私の手元に残るのは溜まっていくお金だけでした。 でも、空港行きのバスでのやり取りで気付いたんです。「あ、私がやりたい事はこいつのお人形さんじゃなくて、たった一つの趣味の旅行なんだ。」って。 それから初めてモラハラという言葉を知りました。 貴女も一度検索してみるといいかもしれません。 長く自分語り申し訳ないです。 貴女が大切にしたいもの、仕事のキッカケなど、改めて考えてみてはどうでしょう。

???

🙂
ランチュウ
何処が嫉妬心が強いのですか? 主さんが自尊心が強い、の間違いでは? 公務員からの転職ですか。 付き合って半年、前職の時の知り合いという事は、主さん今の会社半年程ですか? 飲み歩くのでは?と不安がられるという事は、主さん、普段からお酒を浴びるように飲み、悪態をついているからではないですか? 真面目に仕事をし、ハメを外す事など無いなら、そんな心配しないのでは? 別れたいと言っているんですから、別れたらどうですか? 彼の事を異常だと言うんですし、別に良いではないですか?

報告する意味が分からない

🐱
なみ
彼が心配性と分かっているのなら、出張は伝えなかったら良かったのでは?毎日毎日会う人なんですか? 結果が分かっていて、それが自分の考えとそぐわないと分かっていてわざわざ言う意味が分からない。

そこで屈しちゃうの?

🍴
チリペッパー
レス読みました。 「病気だと思っているのか!」と来たら「うん、辛そうだからさ。一緒に行こうよ」っていうのもありなんじゃないんですか。 彼が「人を病人扱いするんじゃねえ」みたくなっても「だってこんなふうにギクシャクしたくない、あなたともっと穏やかに一緒にいたいから」って頑張れないくらいなら、もう別れたらって思います。 それか「困った困った」と言いつつあなたが全部、その嫉妬心を引き受けてやっていくしかない。 そのうちにその悩みも、他者には「のろけじゃないの?」としか捉えてもらえなくなって、もっとあなたが辛くならないといいけれど。 もちろんいつまでたっても嫉妬心が抑えられない彼氏さんも相当辛いでしょうしね。

本当に大切ならあなたの邪魔しません。

😠
おかっぱ
あなたの可能性を阻害するなんて、そんなの大人な男性ではありません。 カップルである前に、お互い1人の人間です。 高め合える・支え合えるのが、付き合うことだと思っているので、私なら、そう言われた時点でサヨナラすると思います。

頻繁にあるのか、特別優秀なのか

🙂
holstprefe
入社半年で、国際会議への参加。 そういう機会が頻繁にある会社なのか、主様が特別優秀なのかのどちらかでしょうか。 もしくは、優秀なのはもちろんですが、加えて外見がよいので、広報的な事を担当しているのでしょうか。 どちらにしても、今後、主様にはそういう機会は頻繁にあるって事ですよね。 毎回、こんな大騒ぎだと疲れますよ。 早めに別れるか仕事を変えないと主様が壊れます。 折角認めてもらっているんですから、別れてはどうですか。

止めた方が良い

😣
黒猫
彼からすればあなたを出張に行かせるのは大きな譲歩で妥協。 でも心配には苛まれ、帰って来てからもぐちぐち事あるごとに責めるでしょうし、今後職場の飲み会やら出張やらの度にこの世の終わりのように言われますよ(笑)。

改まりませんよ

041
ミハル
トピ主さんはのんきですね。 改めてくれたりカウンセリング言ってくれたりしたら、って… そういう人は、改めることはないし、カウンセリングなんか行きませんよ。 行ったところで 「あんなヤブ医者、俺の心は分かってくれない。あんなもの勧めたお前が悪い!耐えられない!別れる!」 なんて言うのでは? そして後から「お前の愛を感じたかったから言っただけ」なんて、しれっとご飯とか誘ってきますよ。 今回だってそうでしょ? 自分から別れたいと言ったくせに あなたがパスしたいというと「いや、せっかく予約したし…」。 トピ主さんは頭では分かっているんでしょうね。 別れをちらつかせて言うことを聞かせたい男なんだと。 私は、長引くほどうまく別れるのが難しくなると思います。 結婚?ダメダメ。 外で働いたら浮気されそうだからって、退職しろと言い出しますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧