本文へ

レーシック手術適応外と診断されました。

レス2
(トピ主 0
😝
ringo
ヘルス
私はもともと視力が悪く(右0.06  左0.07)、イントラレーシック手術を考えていました。 今日適応検査に行って来ましたが、角膜が普通の人より薄くて適応外との診断を受けました。 LASEK(ラゼック)でなら手術可能と言われましたが、医師曰く術後激しい痛みを伴い、 視力が安定するまで半年くらいはかかるとの事。また半年は紫外線を浴びないように日中は サングラス必須、洗顔&メイクは1週間後からなどかなりの条件があります。 イントラレーシックとは違い、目の表面をアルコールで溶かすという方法だそうで少し恐怖心があります。。。あ~どうしよう。 色々質問したかったのですが、ラゼックという言葉も初めてで下調べをしていなかったため 何を聞いていいのかわからず、また質問ないなら早く帰れ的な態度だった為、診察終了となってしまいました。 長々と書いてしまいましたが、LASEK(ラゼック)手術を受けた方がいましたら、合併症や術後の経過を お聞きしたいと思いトピを立てさせていただきました。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

ふーむ

🐱
瓶底めがね
できたら、別の眼科にかかって、診断してもらうのがいいとおもうのですが。(セカンドオピニオンですね) そこでも、同じ診断でしたら、あきらめましょう。 小町でのレーシック体験は、成功談ばかりですが、角膜を薄くするというリスクを十分考えたほうがいいです。 都内の眼科に通っていますが、メガネをかけているお医者さんばかりです。 トピ主さんが、最初に行った眼科はリスクを十分に説明してくれた、良心的な医師だと感じましたが。 はっきりいって、現在の最新レーシックはまだ、安全だとは言い切れないとおもいますよ。 私自身、石橋をたたいて壊れるまでたたくタイプなので、考えすぎだとは思うのですが、取り返しがつかないかもしれない手術で、 『目』にメスを入れるのは、本当に恐くて慎重になります。 現在、コンタクトやメガネで矯正できているのなら、あせらず、熟慮しましょう。

LASEK受けました

🙂
momo
昨年の夏にLASEKを受けました。 私もringoさん同様、イントラレーシックが適用外で、その他にもEpi-Lasik等を検討したものの、最終的にLASEKに落ち着きました。 あくまで私の場合は、ということになりますが、手術後2~3日の痛みといったら。。。殆ど外出できず、熱まで出てしまい大変な思いをしました。でも1週間~10日くらいで視力は出てきて(0.1>1.5)、今はそのまま落ち着いています。 あと、LASEKは激しいスポーツにも対応でき、そういう意味でも良かったです。 紫外線防止には、必ずしもサングラスでなく紫外線カット効果のあるだ眼鏡でも大丈夫ですよ。私は気分転換に眼鏡のおしゃれを楽しんでいました。 今は花粉の季節ということもあり、少々アレルギーとドライアイの症状が出ておりますが、視力も安定しており、今のところは満足です。 しかし、LASEKって少数派ですよね。 不安な点については、事前にきちんと納得された上で手術を受けられて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧