本文へ

留学資金

レス85
(トピ主 15
🙂
睡眠小姐
話題
来年30歳♀なりますが、東欧の大学に留学したいと考えています。 大学院にも行きたいので6年間を考えていますが、卒業までかかる学費と生活費で2000万はかかりそうです。 現在は普通のOLですが、費用の半分は自力で貯めました。 費用のうちの3/4は、貯金と親からの援助でなんとかなりそうですが 残りが足りません。 今迷っているのは、このままとりあえず留学して 現地でバイトもしくは休暇で日本に戻ってきたときに働くのがいいのか あと何年間か日本で働いてから行くのが良いのか迷っています。 問題は、年齢です。日本で準備するのがいいとは思うのですが その分歳をとってから留学することに抵抗があります。 留学経験者の方費用はどのように工面しましたか?

ランキング

レス

外国での就業は難しい

041
ひまわり
普通は日本で全額を工面していきます。 語学力の問題があり、外国人が簡単にバイトできるものではありません。生活費の工面に追われていたら、勉強にも集中できません。 学生ビザでは就労が禁止されている国がたくさんあります(全てではない)。 東欧という、日本より遅れた国でなければ研究できない分野は、いくつも存在しないはずです。大学の設備は相当劣っているはずですが、このあたりは確認しましたか?わざわざ苦労して出掛けたものの、勉強する環境が悪かったのでは意味がありません。 学問の基本部分は日本で勉強し、1年か2年を現地の大学で履修し、最終的には日本の学位を取得したほうがよろしいかと思います。

為替の変動も計算に入れて

🐱
まり
イギリスでMaster, PhDを取得したものです。トータルで5年かかりました。東欧ということですが、EU加盟国でしょうか?近年新規参入国のインフレには目覚しいものがあり、ユーロ高もあって(ご予定の国はまだユーロ圏ではないかもしれませんが)6年の滞在期間に予算を大幅に上回る出費を余儀なくされる可能性があります。そのあたりも計算に入れておく必要があります。 資金調達に一番いいのは、奨学金を取ることです。後の就職にも有利に働きます。 私はPhDの資金はすべて奨学金で賄えたのですが、日本からの奨学金はポンド高で大幅に減ってしまい、現地の大学からの奨学金が取れなければかなり厳しかったと思います。 東欧の事情はわかりませんが、ビザの問題がないとして、PhDをやりながら働くという手もありますが、これは仕事に時間をとられて研究がおろそかになり、結局卒業が遅れるというケースもあります。 6年というのは、学部と修士ということでしょうか?Masterだけの予定でしたら、teaching jobが得られる可能性はかなり低くなると思います。

トピ主です

041
睡眠小姐 トピ主
*ひまわりさん レスありがとうございます。 確かに日本の大学に進めば、学業にも金銭面にもすべて問題はありません。ただ、一度日本の大学は卒業しているので、 語学力をつけたいことと、外国に住みたいという願望があり 留学を考えています。 かなり甘い考えかもしれないですが、日本でもう少し お金をためます。 *まりさん 新規参入したのEU加盟国です。 急激な為替変動はあまり考えていませんでしたので参考になります。 現時点での学費よりも、高くなる可能性を考えるとますますきびしいですね。やはり準備はしっかりと日本でやるべきですね。

今すぐ行きなさい!

😀
トロピカル
もうすぐ30歳で、いま1000万円もっているのですよね? 今すぐ行く事を強くおすすめします。 留学は、現地に行ってみないとわからないことだらけです。実際に行ってみて、方向や考えが変わってくる事もあります。あなたが思っているようには、良い意味でも悪い意味でも「絶対に」(ここ赤字、特大文字)いきません。 1000万円もあるなら、今行きましょう! 一応ひととおりの事がわかるには、3、4年は必要です。4年間いても34歳。それから滞在国で勉強を続けるのでも、日本に帰って再就職を選択をするのでも、まだ大丈夫です。 1000万円もためて、何を迷っているのですか? 今いきましょう! それと、いま親からお金を借りるのは全く賛成しません。「将来困ったら借りるかもしれない」ということで保留にすることをおすすめします。 お金の匂いがある人には敏感な人もかなりいますからね(経済的に発展途上の国では特に)。日本人、しかも女というだけで「金持ちだ」と狙われやすいですよ。 自分のお金だけで行く事をお勧めします。 さあ、9月から留学だ!

トピ主です(2)

041
睡眠小姐 トピ主
*トロピカルさん 確かにいろいろな幸運が重なり比較的短期間でためることができました。 年齢を考えると迷っている場合ではないですが、残りのお金がどうしても心配で一歩を踏み出せないところです。 今すぐ行きなさいと、いう言葉に勇気をもらいました。期限を決めて、それまでに行動しようと思います。 ありがとうございます。

トロピカルさんに賛成

🙂
れもん
「働く」のジャンルでトピを立てているものです。〆た後に思いっきり叩かれているようですが・・・(苦笑)。 私もトロピカルさんに大賛成です。今いくべきです。自分のトピには話がずれるので書きませんでしたが、ヨーロッパは今ものすごい勢いで変わっています。欧州連合は、今まではほぼ経済連合でしたが、拡大し、政治連合としての色彩を去年あたりから急速に強めています。 拡大してから盛んに言われだしたのが「ロシア」との政治関係です。ロシアは日本のお隣ですよね。日本とロシアとの関係は、明治維新から敗戦までの間、日本にものすごい大きな影響を与えました。 世界の巨大国と対等に渡り合える力をもつに違いない欧州連合は、国連と同じくらい大きな組織として、国際社会で力を発揮して行くと思います。 英語は大事ですが、英語ばっかり学んでいる場合ではないのです。ご存知かもしれませんが、欧州連合には公用語がありません。主要言語は英語、仏語、独語とはいえ、加盟国の各自の言語で、ことが進んでいるわけです。だから、一人でも多く、加盟国の言語が理解できる人材が、これからの日本には必ず必要です。続きます。

トロピカルさんに賛成 2

🙂
れもん
トピ主さんの興味が文化であって、政治・経済・社会には興味がないならごめんなさいね。でも、新加盟国では、毎日のように欧州連合のことが語られ、加盟のためにダイナミックに社会が変わろうとしている所だと思いますよ。欧州連合の理解なくしては、滞在国の理解は難しくなるんじゃないかしら。 自分のトピでも書いていますが、日本の社会の束縛も考えると、今いくべきです。本当ならもっと自由に留学できる社会だといいのですけどね。。。なかなかそうはいかないのが現状。 それに、英語以外の言語を学ぶのは(しかも30近く)、大変難しく時間がかかります。英語が世界に広まった大きな理由の一つは、他の言語に比べれば構造が簡単だからなのです。 1年目は勝手がわからずにお金がかかりますが、2年目からは節約もしやすくなります。行ってみないとわからないことだらけです。 すぐに行きましょう。500万円以上もあれば十分です。「完璧な準備」も「完全な留学」も存在しませんよ。 新加盟国なら、歴史的にロシアとの関係が深い国でしょう。あなたが体験し勉強する事は、必ず日本の将来にもプラスになります。 今行ってください!応援しています。

トピ主です(3)

041
睡眠小姐 トピ主
*れもんさん トピ拝見してます。あのトピはお気に入りだったのでまさかれもんさん からレスをもらうとはうれしいです! 海外に既に飛び出して、本を出版されたりと頑張っているれもんさんが 羨ましいなと思っていました。 東欧のその国へはEUへ加盟後は一度も行った事はありませんが、 経済的にも以前とはだいぶ様子が変わっているようです。 ますます魅力を感じてしまいます。 そして、日本社会の束縛というのは私もひしひしと感じています。 簡単には抜けられない社会だなと思います。 実は、私今月で仕事を辞めます。 試験もあるので、背水の陣で望みます。

頑張ってね!

🙂
れもん
>試験もあるので、背水の陣で望みます。 私の滞在国では、特に学生は「全員留学」という時代がもう来始めていると思うんですよね。もちろんこれは、欧州連合の政策ですよ。元々ヨーロッパでは3カ国語くらい話すひとは珍しくはないですが、20年後くらいには「えっ、2カ国語しか知らないの!信じられない!」なんていう時代が来るかもしれないと思いますよ。 「日本で何でも学べる」とか「優秀だったら補助金が出るくせに」とか「留学してものにならない」といったレスは、一理あるとは思うのですが、そういう事を言っている場合じゃない、留学を特別なものとして扱う社会がすでに世界で遅れをとっていると私は言いたかった訳です(育休すらとれないのだから、留学なんてさらに先だとは思いますが)。 でもお互い、日本人だから日本社会の背景からは逃れられませんね。 もし面接のある試験なら、希望国の元首名、政治体制、歴史上の有名人物や出来事は言えるようにしておいたほうがいいですよ。釈迦に説法だったらごめんなさい。頑張ってくださいね。

未だそのように思えるのであれば…

現役研究者
「人生の選択を誤った留学?」の全てを見た上で未だ留学したいと思えるのであれば、それはそれで立派なことです。 #「そのトピを見れば?」という内容の投稿をしましたが、はねられたようです(笑)。 しかし6年という時間と2千万円を投資した後の、具体的なプランは描けてます? すぐに行けと煽る方が多いようですが、投資に見合う処遇が得られる程度の商品価値を身に付けられるのかどうか、もう少し分析されては如何でしょう。 あくまで需要があっての商品価値ですので、6年で何を学ばれるかは知りませんが、それプラス東欧圏の言語習得というあなたの成果が、日本や世界でどれだけ需要があるのか、どれ程の値段が付くのか、調べて教えて頂けると有難いです。 それから「れもん」さんの下記のコメントですが、これの出典はどこですか? 眉唾な感じを受けますが。 --- 英語が世界に広まった大きな理由の一つは、他の言語に比べれば構造が簡単だからなのです。 ---

医学部?1

🐱
paramed
ユーロ高につられて東欧諸国(事情通なら「中欧+バルカン諸国」と言いますね)の通貨レートも上昇してますが、それでもヨーロッパの大学の常、学費はさほど高くないハズ。この学費はもしかしてハンガリーやルーマニアの一部国立大学で行なわれている英語による医学部or薬学部コースへの留学を考えていらっしゃいますか(6年制)?そうでしたら、インターンと就労ビザのリスクはよくお考え下さいね。見当はずれでしたら申し訳ありません。 どの専攻であれ、学業終了後、35歳ちょっと前ぐらいになっていますが、その後の人生プランはできていますか?まだ28・29歳なのですから、定年後の第二の人生に貯蓄を好きに使うのとは違い、「夢」達成後もまだ30年は人生が続きます。「夢」から醒めた時、どこで何をしていたいのか、その年齢相応に積み重ねられているものはあるのか、留学中も途中途中で針路調整なさることをオススメします。 言葉は悪いですが、まず滞在ありきの留学とは「学生ビザを金(学費)で買う」ということです。私はそういう留学も全然アリだと思います。だからこそ、お金が尽きたときにどうするかを事前によくお考え下さい。

応援します!

041
どれみ
わたしも「今すぐ行く」べきだと思います。わたしは1年の予定で留学しましたが、どうしても続けたい勉強があり、結局3年いました。足りない分は現地でのアルバイトです。国によって状況が異なるのでなんともいえませんが、何とかなるものだなーっていうのが実感です。 3年間の成果のおかげで、帰国してから期待以上の仕事に就くことができました。 留学中は、旅行代理店、日本レストランでのアルバイト、通訳、翻訳、現地の人に日本語を教える仕事から、日本人に現地語を教える仕事まで、合法、不法でいろいろやりました。勉強が忙しくなったら、割のよい仕事のみにしても生活費はまかなえました。生活費もピンキリです。たとえば治安のよくない地区は当然家賃は安い。安全と費用を計りにかけての選択なんて、現地の実情を知らないとできません。 無責任に勧めるわけではありませんが、年齢差別の顕著な日本で就職を予定しているなら、早ければ早いほどいいです。 いよいよお金がなくなったら、勉強を中断して帰って働くなり、親に無理を言って借金する、また諦めるなど、その時に決断すればいいだけ。 応援してます。がんばって!

医学部?2 横ですが

🐱
paramed
横ですが、「れもん」さんのレスに?な部分がありました。 壁崩壊から20年、もう、中欧&バルカン半島はロシアを向いていません。特にカトリック文化圏の中欧諸国は、自らのアイデンティティをヨーロッパに見い出し、いくら経済成長目覚しいといっても、ブルガリア(一応EU)とセルビア以外はロシアとは積極的には組みたくないという国がほとんどです。 スラブ系言語のポーランド語・チェコ語・スロバキア語・スロベニア語・セルボ=クロアチア語も、ロシア語と互換性があるほど近くありません。 言語自体を学ぶなら、東京外大にポーランド語・チェコ語学科が、大阪大(前・大阪外大)にハンガリー語学科があります。ただし、それらを卒業しても、専攻言語国と関連ある職自体が非常に少ないため、中欧に工場を持つ製造業(自動車とか)に入れれば良いほうで、大抵は関連がない職に就きます。 トピ主さんには是非、学生ビザで滞在する間に憧れのその国でいかに根を下ろすかを試行錯誤して欲しいです。現地パートナーを見つけて起業する、日本レストランを開く、進出している日系企業とコネクションを見つけて採用してもらう、など。

医学部・・じゃないと思うけど 3

🐱
paramed
一番良くないのは「大学でコースを取って”専門知識”を身につければ就職があるだろう(士業、ライセンス商売はまた別)」「言葉ができれば就職があるだろう」「ずっと大学にいれば教職のはしくれにでもつけるかもしれない」という女性の留学にありがちな他力本願な甘い考えです。自分の仕事は自分で創る、ぐらいの覚悟がないと、日本で留学帰りの30過ぎ女性or中欧で身寄りのないアジア女性は食べていけなくなります。 批判される方もいるかもしれませんが、女性であればビザ&生活費のスポンサーを得る方法として「現地男性との結婚」というマジックカードが使えます。 留学するには勢いが必要ですが、勢いに身を任せて思考停止してはいけません。大金を使うのだから常に戦略的に先を読んでください。見通しが立たなくなった場合、学位取得前でも帰国する勇気が必要になることもあります。 まとまりのない投稿になってしまい申し訳ありません。私もかつて某中欧国に1年ぐらい語学留学したいとマジメに計画したことがありましたが、キャリアダウンにしかならない現実を知り諦めました。実は今、いつかその国に駐在になるために企業で頑張ってます!

paramed様

🙂
れもん
何か誤解なさっていると思うのですが、私は東欧諸国が現在ロシアを向いているとは、全く書いていません。 ただ、当事国がどちらを向くのかと、それをロシアをはじめ大国や大機構が受け入れるのかは別問題だと思います。国のある場所は変えられませんから、歴史的にロシアと関係が深い国(それだけ地理的にもロシアに近いことがほとんど)の運命は、これから予断を許さないと思います。

留学頑張れ~

🐶
Jacky
私も若い頃に米国へ留学をして、そのまま住み着いてしまった者です。 トピ主さんは日本で大学を卒業されていらっしゃるようでしたら、単位トランスファーで大学院から始められるのではないですか。勿論、専門が全く違うとなると学位の単位途中からになるかもしれませんが。もし始めは英語をブラッシュアップするためにESLの学費を払うのであれば、せっかくの貯金をその貯めに払うのはもったいないと思います。せめて大学が必須としている英語力を備えてからのほうが私はいいと思います。 勉強したいという姿勢素晴らしいです。私も現在、大学院へ通っていますが、周りには50代後半の生徒さんが何人かいます。企業が簡単にレイオフして失業する世の中、知識や学問だけは自分に身についたものですから誰にも奪われることのない大切なものです。お互いに頑張りましょう。

英語?チェコ語?ポーランド語?

🐧
山田
志望先の大学は現地語で授業を受け、レポートを書くのですよね?東欧の大学で英語で授業が行なわれるのは、外国人向けの語学コース(学位は出ない)か、MBA系大学院、もしくは外貨獲得目的の医学部ぐらいだと思うのですが。 帰国子女でその土地で中等教育を受けたというなら別ですが、そうでなければ(何語かは分かりませんが)現地語は初学ですよね?例えば、ハンガリー語はめちゃくちゃ難しいですが、大学に入る前に語学習得に1-2年は必要ではないですか?その間の費用は計算されていますか?それに、ハンガリーやポーランドの大学はそもそも3年制だったと思うのですが? 現地言語(書類作成も)が完璧にできれば、現地の日本企業が欲しがる人材に育つかもしれませんね。頑張ってください。日本で教職につきたいなら別ですが、院まで行かなくても就職できるのではないですか?

トピ主です(4)

041
睡眠小姐 トピ主
*れもんさん 私も日本で学べないことはあまりないとは考えています。 そして、そうならば尚更興味のある外国へ行き、自分の大好きな街で 学生生活をすごすことは人生においてとても有意義なことだと考えています。 *現役研究者さん 時間とお金の投資は、今までにないくらい大きなもので、私の人生最後の博打のように考えています。日本に戻っても、元のOLには戻れないことは覚悟しています。このまま時間とお金を投資しなかった場合、おそらく普通に専業主婦になるでしょう。しかし、やらなかったことに対する一生の後悔を考えると留学に踏み出さずにはいられないです。 *paramedさん 今留学するとなれば、それが直接仕事につながるものでなければとは考えています。実は、大学時代に別の国に交換留学しましたが、人生経験としては貴重でよかったと思いますが、言葉は単なるツールであり、留学をその後の仕事に結びつけることはまた別であることは実感しました。 この時は、学生だったので休学しただけで、よかったですが現時点での留学というのはそういうわけにはいきません。 つづく

トピ主です(5)

🙂
睡眠小姐
~続きです。 ですので、今回の留学は何が何でも、日本でもその国でも通用するものを身に付けていかなければいけないと感じ慎重に考えています。勢いでは飛び出せないのが現状です。 もうこの歳ですし、ただ『働く』ことは卒業したいのです。捨てて惜しいキャリアも特にないですし、ちょっとスタートが遅かったですが、30歳を目前に自分のやりたいことを思い切ってやりたい願望が強いのです。 *Jackyさん アメリカにお住まいなのですね。アメリカも捨てがたいというか 興味があり、ネットで調べています。 ただ、自己資金から考えて、学費の安い東欧が良いのではと考えました。 もし留学するとなればその前に、英語圏のESLへ通うことも検討しています。確かにもったいないです。今現在は受験英語のようなものを勉強しています。来月からはネイティブの先生に個人レッスンも考えています。 日本でできるだけ英語力は上げたいと思っています。 *山田さん 現地の大学では、英語で授業を行いますが、現地語での授業もあるので両方習得しなければなりません。いろいろと省略しましたが、現地語の習得も含めこの金額です。

東欧で英語?

🐤
でにっしゅ
東欧の大学で英語の授業なんですか。詳しくないですが、他の方のレスにあるような勉強をしにいく予定なのでしょうか。 フランスでもMBA取得のための英語授業のコースがとれる所がありますが、今では「これは失敗だった。役に立たない」と評価されていると聞いた事があります。 フランスでも失敗と言われているのに、東欧で大丈夫なんでしょうか。自国民が自分の国で勉強できるために設立されたのかもしれませんが、同じコースでも、自国の人と外国人では、授業料が桁外れに異なる(つまり外貨稼ぎに利用されている)という事はよくあるようですよ。 どなたかも書いていたように、大金をかける価値があるか、もう少し調査をしてみてはどうでしょうか。

チェコ在住です。1

ahoj!
こんにちは。私は某日系機械メーカー勤めでチェコ在住の駐在員をしています。 トピ主さんは、アカデミックな留学が目的でなく、日本での人生の行き詰まり感から外国に行けば新しい人生が開けると思っているようですね。英語も十分におできにならない、まして現地語は道路標識を読むのもおぼつかないご様子。そんな状態で学位取得ができるとは思えないのですが。それに、ご卒業後、東欧圏でツテのないアジア人が職を見つけるのはほとんど無理ですよ。 東欧圏で仕事にあぶれた労働力が西欧圏に流れ込んでいる状態で、どうやって就労ビザを入手しようというのでしょう?日本に帰ってきたところで、ろくなキャリアもない6年間働いていない35歳女性が派遣事務OL以上の仕事を見つけられるでしょうか?それでは主婦以下ですよ。東欧語など、日本ではスキルのうちに入りません。 1500万円あれば、アメリカでMBAを取得できるのに足りませんか?イギリスであれば1年でMBAを取得できますよ。トピ主さんが「キャリアアップ」をしたいのなら、なぜ英米圏のビジネス系学位を狙わないのかが分かりません。資金的には十分だと思いますし、ブランクも少なくて済む。

チェコ在住です 2

ahoj!
近年、日本の観光客が旧東欧圏でも増えてきました。確かに観光資源にはあふれる国です。しかし、キレイな町並みだからといって暮らしやすいとは限りません。通貨レートが高くなったいまでも、平均給与は日本以下。フランスのように社会保障が充実しているわけでもない。 正直な所、レスを読む限り、僕はあなたは単に日本で行き詰ったから、こちら「おとぎの国のような風景の街」で全てを忘れてお金が続く限り学生でいたい という風にしか聞こえないのです。キャリアを考えているようで、現地の真実に直面しようとしない。それで1千万円を浪費するのはある意味凄いなあ、とも思います。日本人男性なら決してできない行動です。お金がなくなったら誰かが面倒見てくれるのですか?結婚してチャラですか?我々男性が汗水流して高めた日本円の価値が、このように使われるのはなんだか情けない気がします。 確かに日本では女性が明確なキャリアビジョンを持つのは男性よりもちょっと難しい。だけど、そこで戦わなければいつまでたっても日本の女性の意識は上がりません。安易に外国に逃げないで、今、自分の立ち位置でできることを再考されてはどうでしょう。

計画性に疑問

041
ビター
大人になってから学んだ外国語の能力が母国語の能力よりも上になることってまずありえません。 日本で学べることをわざわざ外国語で、しかも難しいと言われる東欧の言語とまだ受験レベルを勉強中の英語で学び始めるのは、無駄とリスクが大きすぎませんか? 特にキャリアのない30歳の外国人OLから 「貯金が十分にできたので、退職して日本に留学し、完璧な日本語力を身につけた後、日本の大学に入学して心理学を専攻し、大学院まで行く。卒業後は帰国して、日本で身につけた専門知識を活かした職業に就く。日本では、英語での授業もあるから、英語力も上がるし、帰国時には国際的に通用する人材になっているから大丈夫」 という計画を聞かされたら、トピ主さんは「それは素晴らしい。頑張ってください」って賛成できますか? >大学時代に別の国に交換留学しましたが、 その時に留学した国の言語はどれくらいのレベルまで習得したのですか? 今から翻訳者に転身して、きちんと食べていけるレベルにありますか? 数ヶ国語をどれも中途半端に身につけても、国際的に通用する人材にも、日本で通用する人材にもなれませんよ。

現役留学生ですが・・・

🐶
鹿
現在欧州で博士課程に在籍中です。 私もトピ主様はすぐに行くべきだと思います。 現役研究者さんのおっしゃること、或いはかかる「慎重論」の言わんとするところは、私も関連トピを読んでおり、かつ自分も留学経験中ですから分かりますが、それらには殆ど根拠がありません。 そもそも海外留学は前に誰かがおっしゃっていましたように、良い意味でも悪い意味でも予測不可能な部分が大きく、それに対して「具体的なプランは描けているか?」という往々にして余計なお世話にも近い問い掛け或いは説教はあまり意味をなしません。同じ問い掛けをそのような方々にもしてごらんなさい。彼らが唱えて止まない「計画性」とやらも殆ど五十歩百歩といったところでしょう。 なぜか留学に対しては、何らかの「個人的な理由」から(特に留学経験者に多い、「私はこれだけ悩み苦労し成功した。それに比べてお前の思考の浅はかなこと・・」という理不尽な嘆きから来るもの)から、留学中及び留学後の苦労を延々と述べ、不必要に不安を煽り、留学を思い止まらせようとする傾向があります。 ましてや留学経験ゼロの方の意見などに全く耳を貸す必要はありません。

留学の目的は何?

041
こぐま
今ひとつ 留学の目的が良くわかりません。 >興味のある外国へ行き、自分の大好きな街で >学生生活をすごすこと つまり、興味のある外国で 長期滞在してみたい ということでしょうか? わかる気もしますが そのために2000万円投資するのでしょうか。 日本に帰ってこられた時の年齢は 35歳を超えていますよね。 そこで 手持ちのお金を使い果たし ゼロからスタートという最悪の事態を避ける手立てを 考えてありますか?

鹿さんへ

😑
現役研究者
トピ主さんが留学自体を目的としており,それ自体に6年の時間と2千万円をかける価値があると納得されているのであれば,それについてとやかく言うつもりはありません. でもトピ主さんのレスを見て,いろいろ迷いがあるように思います. ステップアップのための手段として留学を考えているのであれば,他の手段との得失は考える価値はあると思います. 私自身,仕事で海外に行くことは多いし,海外の研究者との交流もそれなりにありますが,留学はしたことはありません. ですから,私は意見するに値しないのかもしれませんが,ただ現職に至るまで安定した会社を辞めるとか,少なからずリスクを伴う決断はしてきました. でも私には家族がありましたので,取り得る選択肢を考え抜き,その中から多少自分としては遠回りでも家族が納得できる,リスクができるだけ少ない手段を選んで,やっとここまで来れた思っています. 所詮,私が現職にありつけたのも,たまたま幸運が連続しただけかも知れませんが,自分(と家族)でいろんな場面でとことん考え抜いたことについては,決して無駄ではなかったと思います.

また来てしまいました。

🙂
れもん
昔の私を見ているようで、つい来てしまいます。 私のトピに「思っていたのとは違う道がある」というレスがありました。 激しい落ち込みから立ち直り、私の書いた本が書店に並ぶのかと思うと嬉しくて。金銭問題は続くでしょうが、これが私の留学の成果だった、留学は成功だったと今は思えるのです。少なくとも、資料を原文で読み、現地語で現地の人の話しを聞いて自分の考えを養うだけの語学力は身についたのです。 私は本を書こうと思って留学した訳ではありません(書く事は常に私の生活にありましたが)。学位の世界では、私は落ちこぼれです。でも、常に努力はしてきました。私の学生ビザは、政治の変化もあって、二度更新の危機にみまわれました。でも、努力を見ていてくれた人がいて、助けてくれる人が二度とも現れ、私は今でも学生ヴィザをもち、カメながら勉強を続ける事ができています。 学位はやはりというか難しかった(あきらめてませんが)、家は本当に運がなかった(これは辛かった)、でも勉強は続けられ、本が出せる。留学前にこんなこと予想できたでしょうか。 努力すれば、道は開けます。予想とは違う道かもしれないけど。頑張ってね!

行きましょう!に一票!

🐤
pippi
こんにちは。 アメリカですが、留学⇒就業経験者です。 TOTAL6年半居ました。 私はその当時23歳でしたが、 今行かなければ!と思い、 予定貯金以下の金額で旅立ちました。 1千万なんて程遠い金額でした! ・・・でも結果、私の場合は行ってよかったです! お金は現地に行ってしまえば、 アルバイトとか学生ローンや奨学金など、 イロイロ手はあります。 PhD学生の友人がいましたが、 学期中は勉強に集中して現地で資金のことは考えないけど、 長期休暇には日本に帰って派遣やバイトの掛け持ちして、 お金を貯めてまた新学期が始まる頃に戻る…という ハードな学生生活を送っていた人も居ました。 日本で勉強する語学と現地で習得できる語学も違います。 それを身につけるのにかかる時間も違います。 それ以外も吸収する能力がまったく違うと思います。 少しでも早く旅立つことをオススメします。

トピ「人生の選択を誤った留学?」

福寿草
せっかくのお気持ちに水をさすわけではありませんが、このトピを一度読んでみてください。 「人生の選択を誤った留学?」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0220/170045.htm?g=02 内容は、今、39歳。33歳のときに非英語圏に留学した。本を一冊出版したものの先が見えない。配偶者もいないし、お金もない。現地でも帰国しても仕事が見つかりそうにない。わたしの留学は失敗だったのだろうか・・・というものです。 さて、わたしは大学院の留学を途中でやめました。 留学は背水の陣で、貯金もぎりぎり。いくら切り詰めても、お金は出て行くし、学位をとっても仕事にありつけるとは限らない。 貧すれば鈍する、といいます。留学も帰国も一大決心でしたがわたしは自分がすり減る前に、そして仕事があるうちに帰国してよかったと思っています。 もちろん、残っていてもいいコトはあったかもしれませんが、その前にあまりの貧しさと絶望で気がヘンになってしまっていたかもしれません。 ご参考までに。

一言だけ補足させてください.

😑
現役研究者
トピ主さん 自分の選ぶべき道を考え抜くとは,PCを前にこのトピのレスを読んで悶々とすることではないですよ.(笑) 自分の信用できる情報を自分の足を使って収集して,それを予断を排して分析し決断することです. 留学資金のうちの少しだけをリサーチに充てて,留学の相談窓口やコンサルを使うとか,それでも不安なら,例えば留学したい国や大学に足を運んで,然るべき人にコンタクトして直接話を聞くなどするとか. #そういったことを既にした上での事なら,ごめんなさい. 予想が出来ない未来ですけれど,そこで思考停止しないで,これを機会に目標に向かう説得力のあるプランを建てる力を付けることは,今後の貴方の武器になると思います. ただ目標は,もっと具体的に整理したほうが良いかとは思いますが. #まるで上司目線で,説教臭くてすいません.

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧