本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 意外な夜の訪問者・・・こんな時どうしますか?

意外な夜の訪問者・・・こんな時どうしますか?

レス59
(トピ主 4
041
ジリアン
恋愛
みなさんが、家庭円満、平凡とはいえ幸せな30代の主婦だとします。 ある夜、夫が仕事から帰る前に訪問者があり、その人が名乗るのを聞いて驚きます。10年以上前、独身時代にお付き合いしていた男性なのです。言われなければちょっとわからないくらい面変わりしていますが、確かにその人です。 彼が言います。「一緒に行こう!今すぐここを出てついてきて。何も聞かなくていいから」 彼とは、別れてからこれまで連絡を取り合うこともなければ、もちろん顔を合わせることもないくらいで、なぜ今の家がわかったのかも不明です。別れた原因は、その当時お互いが抱いていた将来への展望がそれぞれ食い違っていたことで、感情的には愛し合ったままの別れだったとします。 ……みなさんは、このあとどうしますか?おそらく「……何言ってんの?」とドアを閉ざす方が大半ではないかと推測するのですがどうでしょうか。何も聞かずについて行く、という方はいらっしゃいますか? そのほか、どんな応対をされるでしょうか。多くのご意見をおうかがいしたいです。

ランキング

レス

100年の恋も冷める・・

💔
ナイナイ
おもしろい妄想(?)だけど、実際なら怖いね・・・。 まぁ、私は絶対ついては行かないけど、それ以上に 「突然来て、何も聞かなくていいからだって!? ふざけるのもいい加減にしろー!!」 と罵声を浴びせてお帰りいただきます。 その後帰って来た主人にも、事の次第をちゃんと報告するかな。

どうするかより

🐱
まく
そもそも、結婚している元彼女の家にノコノコ出向いて 「一緒に行こう」などと言われるような軽い自分が 情けないですね。彼の人間性も疑います。

終わったこと

041
ほほほい
まず開けないでしょうね、私なら。 既婚の元彼女宅に押しかけ、用件も言わずにドアを開けさせようとする元彼は怖いです。 いくら愛し合ったまま別れたとしても過去は過去。 ところでトピ主さんは元彼・元彼女どちらの立場なんですか? もしくは心理テストか小説のネタ集め?

ドアを開けるなんてありえないでしょ?

🐱
テレビホン
昼間の訪問者だった場合でも無理ですが、夜の訪問者って時点でドアを開ける選択肢は0です。 インターホン越しで対応して「どなたかとお間違えでは?」って言って、突っぱねます。怖すぎるので、夫に電話をして急いで帰ってきてもらいます。しつこい場合は警察にも電話します。 何も言わずに付いていく人って、何か家庭に問題があって逃避したい人ぐらいじゃないでしょうか。 何かの心理テストなのかとも思いますが、この問いかけ自体がありえなさすぎる設定で不思議です。質問の意図の方に興味があります。

迷わずに!

彼岸花
少々お待ち下さいと一旦玄関を閉めるか、またはテレビドアホン対応なら 一旦受話器を置き、その場で警察に電話します。 また来られたり、その時の対応を誰に見られてるかも分からないので 後で夫に変に心配させたり誤解を招いたら申し訳ないので 不審者として警察に通報して来て頂くと思います。

実体験のまじめなお悩みですか?架空の叶わぬ妄想ですか?

🐤
あのー
ごめんなさい、トピの意図がよく分からなかったのですが。 HNからするとトピ主さんは女性? 得体の知れない男に連れ去ってもらいたい、みたいな願望でもあるのですか・・・? ドアなんて当然開けず、毅然とした態度で帰るように促し、それでも居座られたら警察を呼びますよ。 考えただけで鳥肌が立ちます。

真剣に考えました

💡
普通の兼業主婦
似たような背景を持ってる普通の30代働く主婦です 今日は休みだったので真剣に想像して考えました 答えは・・・ すぐに 110番する!! です。

とりあえず

041
すももんが
ドアを閉めて、警察にこう電話します。 「何だかわけのわからない人が家に来て、私を連れて行こうとします。すぐ来てもらえませんか。とても怖いんです。助けてください」 だって、その彼だという保障はないし。 何であれストーカー化したんなら、最初にちゃんとしておかないと。 正直な感想は、 「これは恐怖話ですか?」 です。

実際のところどうなんですか

🙂
いかがなものか
トピ主さんの身にそんなことがあったんですか? 何かのドラマを見てのトピでしたら所謂「駄」トピでしょうし、マジな話ならそんな男はおととい来いってことじゃないでしょうか。

夫に…

桜餅
もちろんドアを開けずに、夫の携帯に電話します。もし繋がらなかったら、メールで状況を説明して『早く帰って来て~!』ってお願いします。 きっと走って帰ってきてくれると思います。

すごいなぁ

💡
脱出人間
私なら・・・・間違いなく、「お帰り下さい」です。何を寝ぼけてるの?って。怖い怖い。 そうだなぁ、その後、気がおかしくなった元カレが所構わずそういった訪問をしていて、たまたま私の家にあたったんじゃないか…と妄想するかな。深追いはしませんが。 手をつかまれたりしたもんなら、警察に通報ですね。 ああ、でも、まずインターホンで確認するので出ないですね。引越しまで考えるかも。

「はい?」

🐧
ももが3つ
「おっしゃる意味が分からないのですが、、失礼しますね。」 といってインターフォンを切ります。 チェーンがついているからって、ドアを開けたりなんか ぜーーーったいしないですよ。 しつこかったら、申し訳ありません、といいつつ警察呼びます。

心理ゲームか?

041
ねこめし
警察に不審者がいると通報します。

現実的ではないですが

041
bann
子どもが小さいので、まず子どもに変なことされないように考えます。 怖いし正直言って気持ち悪いので帰らなかったら警察呼びます。

駆け落ち願望ですか?

041
しらかば
ドアを開けるどころか、警察に電話しますね。ストーカーですよね。 トピ主さんは、平穏な生活を捨てストーカーと駆け落ちするという展開がお好みですか? 昭和初期のドラマにそんなストーリーが有ったような・・・

妄想です

💤
ミー
私が夫と険悪で離婚を考えているような時にずっと忘れられない元彼が訪ねて来たらとりあえず外の喫茶店で話しを聞くかもしれません。 実は結婚直前に昔の忘れられない十年前の彼から電話があったので散々迷って会いに行きました。 よりを戻したいと言われましたが昔のような愛情を持てないことを再確認し丁重にお断りしました。 会ったことは後悔していません、そのおかげで元彼に対する未練はすっかり消えました。 会わなければ未だに忘れられなかったかもしれません。 幸い今は夫ともうまくいっているので着いていくことはないでしょうね。 自宅に突撃するのは迷惑だけど電話なら話しくらい聞くのでは? トピ主さんの質問の意図、私も知りたいです。

ドキドキしちゃう

💄
ももん
皆さん、警察沙汰ですか・・・。 あの、私は正直ドキドキしちゃいますね。 今、普通に平凡に幸せな家庭を築いていても。 将来の展望も含め、多少の価値観の違いで終わった恋愛は多し。 今はどうしているかな?なんて、思うことはありますから。 いきなり自宅の前にいたら怖いですけどね、逆に考えたら昔の交際相手、しかも既婚者の自宅に連絡もなしに訪れるというのは、とても勇気がいることですからね。 ほんと、警察を呼ばれてしまうかもしれない状況下で、トライするのですから、よほどのことがない限りできないことです。 自分の別れた彼達に限ってストーカー行為や犯罪はないと考えているので、私だったら命にかかわる危険とか、誰かに追われているとか、そちらの方を考えちゃうかも。 別にそれで恋愛感情が復活するとは思えないし、身の危険性がないと判断できれば、玄関先で話しを聞く程度は問題なしですね。 ただ子供がいるので彼らを置き去りにして元彼と逃避行?は現実にはありえませんが。

面白そうなので

ぺこりんこ
私なら。 インターホンのみで対応しますね。 はっきり言って私はかなり執念深い性格。 別れた男のことはいいことよりも悪いことばかり覚えています。 「は?家をお間違えじゃないですか?」 と言って後は無視です。 同情なんてしません。

最悪ですね…

041
しきし
「一緒に行こう!今すぐここを出てついてきて。何も聞かなくていいから」 この台詞。 何が「ここを出てついて来て」なんでしょうか。 「助けに来たよ」のようなニュアンスを感じますが、私の家なんですけど。 更に「何も聞かなくていいから」とは何様でしょうか。 この状況で、私が事情を聞く、聞かないは貴方が決める事なのか。 SFかファンタジー映画や漫画などにありそうなシチュエーションですね。 実は彼は世界の秘密を知っていて、何か危機が迫っており、愛する彼女を 守る為に助けに来る。そんな雰囲気に思えます。 でも、だとしても自分の今、愛する人を黙って置いて、昔の彼の言うなりに ついていく選択はあり得ません。

私なら

🐷
ぶたっこ
好きあっていたのに別れた。 今は円満な家庭があり満足している。 っていうことですよね。 私なら、とりあえず彼の話しは聞くと思います。 が、多分、こんな今更やってきての「ついてきて」は、別れた後、付き合った相手と揉めてアイツとなら…と私の事を思い出したとかあるいは仕事が行き詰って何もかも嫌になってつい。とかそんなところでしょうけれど…。 なんにせよ、彼がなぜ今更やってきたのか、どういう問題を抱えているのか聞いてから「私には今愛している人がいて、もう過去には戻れない」とハッキリ伝えて帰ってもらいます。 にしても、これってトピ主さんの妄想? 女性の場合は過去を振りかえらない人が多いと思いますが、 これが男女逆のパターンなら… 男性はその後のうまいことが頭をかすめたり 刺激ほしさでつい、ついていっちゃったりするのかもしれませんね。

何も聞かずについていきます。

041
謎の花火師
夫の帰宅前、しかも夜に理由を告げずに連れ出そうとする。 不穏ですな。 そういう危険な輩は、もちろん何も聞かないふりをしてついて行きます。 そして油断をさせ 過去を永久に葬るのみ・・・! 抜き打ち真夜中訪問をするような非常識人間に成り下がった過去の男に用はありません。 愛した美しい記憶を非常識で壊した罪は重い。 過去の美しい思い出は思い出の中でのみ美しいのです。 それを現実に引きずり出すような無粋な輩は 海に・・・!

本当にありがとうございます1

ジリアン トピ主
皆様、レスをありがとうございました。ぺこりんこ様まで読ませていただきました。「通報」や「無視」というご意見が多くて、正直心の底からホッとしました。 当初は仮定の話としてご意見を伺うだけのつもりだったのですが、皆様のご洞察が鋭く「これは実体験かどうか」「意図は何か」というご指摘をいただいたので説明させていただきます。まずは困惑させてしまったこと、申し訳ありませんでした。 これは実際に起こったことで、恥ずかしながら続きがあります。 私は彼が来てその言葉を聞いた瞬間に他の事は何も浮かんでこず、身一つ、応対に出たそのままの状態で家を出ました。どうしてそうする気になったのか説明できません。 彼の彼らしい言葉を聞くなり、当時の自分がそのまま今の自分に乗り移ったような感覚で、気味悪いとかそういう気持ちはまったく涌いてきませんでした。今考えるとやっぱり自分はおかしいな、と思うんですが、その瞬間はすべての辻褄が自分の中でピタッと合った感じでした。

本当にありがとうございます2

ジリアン トピ主
そして彼が運転する車の中で、彼の事情を聞きました。彼自身、結婚を控えているのを準備から何から全部投げ出して逃げてきたということでした。 2時間くらい走らせて、付き合っていた時にほぼ会えば毎回行っていたアメリカンバーに行き、やはりその後必ず立ち寄った海の橋の上へ、そこに車を止めて、ずっと話をしました。お互いの今までとか、今の状況などです。なぜか感情が昂ぶって、お互い泣いてしまいました。結局朝までそんなことをしていたのですが、男女の関係を結ばずにそこから朝日を見たのは、たぶん初めてだったと思います。 老けたおじさんとおばさんが何してるんだろうね、と笑い合ってそのまま別れました。 私は電車で帰ったんですが、夫が出社せずに家で待ってくれていました。あったことを全部話したら「やっと終わったね」とだけ言われました。夫に彼のことを話したのは、ごく初期の頃に一度だけだったのですが、夫には何か感じるものがあったのでしょうか。 数日後、彼と共通の知人(この人ともめったに連絡を取り合うことはなかったのですが)から「(彼が)結婚したことを伝言するよう彼に頼まれた」旨、メールが来ました。

本当にありがとうございます3

ジリアン トピ主
起こったことは以上です。 トピを立てた意図というか理由は、尋常な人なら絶対にあの時行かないだろうと思った上で、そういう意見をたくさん聞きたかったんです。 説明が難しいのですが、みなさんのレスのおかげで自分が異常な世界から帰ってきたんだということを実感できました。ご意見ひとつひとつから喝の平手打ちをいただいている……と思いながら拝読しました。 まくさんのおっしゃるとおり、10年以上前も私たちはふたりとも恥知らずの大馬鹿者同志だったし、今もまったく成長していないことは以上の内容で明らかかと思います。こんなことを言うと恥の上塗りですが「けりがついた」という安心の気持ちが正直なところです。 皆様、本当にどうもありがとうございました。

私ならば・・・

🐱
hoko-cyan
10年前のあなたがここにいるなら今すぐ一緒に行くわ~。でも、あれから10年後の私でいいの? ・・・とやり取りするでしょう。 今、自分が信頼できる人といて、守らないといけない家族がいたら、いい思い出だけにしまっておこうって考えて対応すると思います。

わたしは面変わりはしていませんが・・・

041
面変わりどれくらい?
とりあえずドア越しで「わたしね、10年前より10キロ以上も太っちゃったのよ。それでもついて来てほしい?」と聞きますね。顔はあまり変わっていないんですけど、体型がだいぶ変わりましたから一応お知らせはしないと。 そして彼から何かおもしろい切りかえしがあるかどうかで彼が危険かどうか、精神的におかしくなっていないか、昔愛していた彼のままなのか、冷静に内面をチェックします。 わたしが愛した彼の人間性が変わっていないならば真剣でありながらもそこで絶対に何か笑えるひとことが言えるはず。ユーモアがある男性が好きなわたしの性格を良く知っている彼なら、きちんとそれに応えてくれることでしょう。 ただの受け狙いではなく、愛情が溢れているうえに笑みを誘うような一言を。ハードルが高い?そんなことは無いです。そういう人じゃないと10年前であっても好きになったりしませんから。 ・・・もし、彼が無言で立ち去ったらちょっとむかつく。 ちなみに夫はわたしのおなかのぷにぷにが好きで「痩せないでくれ~」と言って抱きついてくるような人です。彼について行きたいのはやまやまでもこの夫は捨てがたいかな~。

どこに連れてく気だ!

041
家庭円満、平凡とはいえ幸せな30代の主婦です。 私なら「何言ってるんですか?帰ってください」とドアを閉ざします。 怖!怖!怖! 立ち去らないなら警察に電話します。 トピ主さんは10年以上前の元カノ宅に突撃訪問したいロマンチックな変態さんですか? 「一緒に行こう!今すぐここを出てついてきて。何も聞かなくていいから」 このセリフが怖さをかきたてます。あの世にでも連れてく気ですか?

怖いでしょ・・・

🐶
dee
やっぱ。 何も聞かなくていいから・・・ って、やっぱ聞くでしょ。普通。 他の方が言われてるように旦那さん&警察に通報ですかね。 可能性としてもいろいろ考えましたが、将来への展望が食い違ってた事が別れの原因であり、現在のご結婚で旦那さんと将来への展望を一緒に語れるならば、昔の恋人さんについていくってあり得ないなぁ・・・と改めて結論しました。

自分のことしか考えていないですよね?

041
簡単
>「一緒に行こう!今すぐここを出てついてきて。何も聞かなくていいから」 元彼が一方的にこういったことを言っても、元彼女の今ある状況や気持ちは考えていない発言ですよね。 一見、ロマンチックなのかもしれませんが、自分のことしか考えていないですよね。 私ならドアを開けません。 なんとなくこの妄想は、男性が考えそうな感じですね。 どなたか迎えに行きたい方がいらっしゃるのですか?

ビックリしますね

🐷
ニコ
韓流ドラマみたいで(笑) 実際にそんなことがあれば皆さんのように通報するんですかね~。 私自身にそんなことが起こったらまず話を聞くかも。 他の方も仰ってましたがすごく勇気がいることだしなにか事情があるのかも、と思うから。 一度は好きになった人だもの、通報は避けてあげたいです。 (私に限って言えばお付き合いしてきた人たちはいい人ばかりだったからかも) でも何も聞かないでくれ!と手を引かれたりしたら怖くなって通報すると思います。 母の体験なのですが二十年前に別れた相手が癌になり死ぬ間際に母の番号を調べて連絡をしてきたそうです。 最期に一目会いたいと。 母はその時は断ったそうですがその人が亡くなってから会ってもよかったかな、と少し後悔したそうです。 男の人は過去のことをいつまでも引きずるタイプが多いみたいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧