本文へ

車との接触事故

レス21
(トピ主 9
😢
事故者
話題
 先日、車と接触事故を起こしました。 丁度駐車場から道路に出ようと信号待ちをして止まっていたので、 私も安心して、そのまま車の前を通り過ぎようとしたのです。 そうしたら、車の真っ正面まで歩いたあたりで、急に車が動き出し 当たってきました。 幸い、ちょっとイタイと思う程度の当たりでしたし、 大して引きずられなかったので、怪我には至りませんでした。 が、とてもショックで、実はあまりそのときのことはよく覚えていません。 とにかく、相手が急いでいるみたいで、すぐにでも行きたがっていたもので、 私も迷惑をかけてはいけないと思い、「大丈夫です。」と言ったこと、 そして、そのあとで座り込んでしまったことだけ覚えています。 なんとか帰宅して、主人にそのことを話すと、 警察を呼ばなかったことをこっぴどく(!)叱られました。 なんで私が叱られなければならないんだろうと、 なんだか、ショック倍増の気分です。 運転手に怒るのならともかく。。。 私はそんなにひどいことをしたのでしょうか? どなたか教えてください。

ランキング

レス

今からでもいいから病院と警察に行く!

041
むささび
>警察を呼ばなかったことをこっぴどく(!)叱られました。 >運転手に怒るのならともかく。。。 その運転手を怒るために警察に掴まえてもらわなきゃならないのに、加害者の言い訳を鵜呑みにして(10000歩譲っても、心ある方なら、救急車を呼ぶなりします!)しまったからです。 今からでも遅くありません。病院と(けっこう後から痛みが出て、実はむち打ちだったとか、あるんです)警察へいきましょう。後遺症とかでてきたらどうしますか? もしかすると目撃者がいるかも知れません。道路に痕跡が何か残っているかも。 事故にあったのはトピ主さんですからショックの上に怒られたショックも分かりますが・・・トピ主さんが逃がしたのは悪質な「ひき逃げ犯」ですし、もしトピ主さんが怪我でなくて死んでしまったら・・・と思ったご主人の心配する気持ちも分かってあげてください。

ご主人が怒ったのは

041
みか
あなたが心配で腹が立ったのではないかと思います。 事故直後というのは誰でも気が張るので、痛くないと思いがちなんです。 時間がたつと、思いがけない部分が痛くなったりするものですよ。 警察を呼んでしっかり処理しておかないと、もしあなたの身体の中に重大な怪我があった場合も治療費がすべて自費になってしまいます。 それともう一つ 歩行者に気づかずに発信してしまうような危ない運転手は 他でも重大な事故を起こしてしまう可能性が高いです。 しっかり警察に指導してもらう必要もあるのでは? 今のところ後遺症はでていませんか? 大丈夫と思っても、しっかり検査なさった方がいいと思います。 お大事に。

警察を

😒
ゆら
呼んで下さい。 もし、後日に貴方の体に何かあった時、自分(実費)で病院通いしますか?働いている人でしたら、休業補償も出ないですよ?生活はどうします? せめて相手の免許書を見て、住所名前連絡先等は聞いておくのが普通ですよ。相手にしてみれば当ててしまったのがトピ主さんのような方で安心したでしょうね。 酷い事をしたというより無知なんです。辛口ですが御免なさい。

そりゃ怒る

041
MAX
お人よしすぎます。 「急いでる」なんて逃げたいヤツの常套句です。 今回はたまたま大事には至りませんでしたが 本当に「痛い目」にあってからでは遅いですよ。 旦那さんはあなたを心配してるんです。

ひどいこと、じゃないけど

🐤
hoehoe
トピ主さんはひどいことはしていませんが、事故への対処が良くなかった、ということですね。 急いでいた、とか、そういったことは関係ないですね。 大丈夫だと思っても、事故の後遺症は後で出てくる場合もあります。(そのあと座り込んでしまうほどのことだったんでしょう?) とにかく、相手を車からおろして、警察を呼ぶ。状況を確認の上、お互いに連絡先を交換する。 これくらい常識です。 (本来は、ドライバー側が率先してやらなければならないことなんですけどね。悪質なドライバーで災難でしたね。) 旦那さんはもちろん運転手を怒りたいんでしょう。だけど、その運転手の連絡先も訊かず、安易に許してしまったトピ主さんにも憤りは感じたんでしょうね。 (どの程度お怒りになったのかわかりませんが、トピ主さんに代わって何か対応したいという思いはあれど、何もできない状態となってしまっていることが怒りに変換されているように思います。)

ご主人が怒ったのは

🐱
ひな
多分、言葉が足りなかったのだろうと思いますが、 あなたの身体が心配だったのですよ。 この場合、明らかな「人身事故」なので。 その時はなんともなくても、後々何か痛みなどが出た場合、きちんと警察を通して事故処理をしておけば、相手からきちんと病院代などの請求ができるはずです。 しかし、あなたは「いいよ」で済ませてしまったので、今後なんらかの不調があってもすべて自己責任で病院へいかなければならないでしょう。 よく、むちうちになってしまう方がいますが(追突などで)その時はなんともなくても後日後遺症の痛みが出てくるのですよ。 そうなった時、事故処理をしているのとしていないのでは扱いがまったく変ります。 今後なにもなければよいのですが、ご主人が怒っているのはあなたが大切だから。 車の運転手については言葉にならないくらい怒っているのでは。 でもあなたに八つ当たりしてもね。 だから、もし、次に何かあった時は些細なことでも警察を通しておくことを勧めます。 お身体、大事にされてください。 ご主人もきっと心配されていますよ。

帰してはいけなかったのは確かですが・・・

041
へっぽこSE
大事にいたらずに良かったですね。 車に当てられたショックで判断力が鈍っていたのでしょう。運転手をそのまま行かしてしまったのも仕方ないと思います。そのことでトピ主さんが心を痛まれることはないと思います。むしろ、人に車を当てておいて、「急いでいるからと」警察を呼ばずに去った運転手が責めをうけるべきでしょう。 ただご主人は「万が一のことがあったらどうするんだ」ということを言いたいのでしょう。その場では良かったとしても、あとから体調が急変することもあります。警察を呼んで、ちゃんと病院で検査もしてもらわないといけないことは確かです。 トピ主さんが「迷惑をかけてはいけない」などと思う必要はないでしょう。むしろ、車にぶつけられて迷惑をこうむったのはあなたなのですから。 今度、ぶつけられたら(もう二度とないほうがいいのですが)、迷わず警察を呼びましょう。

ありがとうございます(1)

😢
事故者 トピ主
多くの方からレスを頂き、びっくりしました。 ありがとうございます。 また、自分のふがいなさに情けない気持ちで一杯です。 辛口レス下さった方も、本当にありがとうございます。 >むささび 様  事故はちょうど止まっていた車が、動き始めたところで起こったため、 衝撃も軽く、身体に痣も何もない程度なんです。  ゆっくりすぎて、道路への痕跡も残っていないと思います。  それと、位置的に私は車の真っ正面にいたので、 すぐに気づいて止めてくれました。 なので、目撃した人はいないかもしれません。 (視界に入っていなかったので、わかりませんが。) この程度で警察に通報していいのでしょうか? >トピ主さんが逃がしたのは悪質な「ひき逃げ犯」ですし、  私が「大丈夫」と言ってしまったから、行ったのだと思うのですが、 そういう場合でも「ひき逃げ」になるのですか? >・・・と思ったご主人の心配する気持ちも分かってあげてください。  はい。。。皆さんから頂いたレスを読んで痛いほど分かりました。

ありがとうございます(2)

😢
事故者 トピ主
>みか 様 >時間がたつと、思いがけない部分が痛くなったりするものですよ。  痛い。というのはないのですが、 あれ以降、横断歩道を渡るときも車が怖くなりました。 ちょっとしたトラウマ状態です。 >警察を呼んでしっかり処理しておかないと、治療費がすべて自費になってしまいます。  指摘されて、初めて気づきました。 そうですね。あのときは、早く「大丈夫」と言わなければ。と思いこんでいましたが、 もっとゆとりを持って対処していればよかったと思います。 >それともう一つ  これも、考えていませんでいした。 あのときは、 (運転免許を持っている)運転手は道交法を知っているはずだから、 (運転免許もない)私が騒ぎ立てることはないんだ といった意識でいたのと思います。 でも、そういう良識ある運転手ばかりじゃないんですよね。 勉強になりました。ありがとうございました。

ありがとうございます(3)

😢
事故者 トピ主
>ゆら 様  色々と例を出していただいて、分かりました。 今、病院に通っていないから、休業していないから、 だから、のほほんとしていられるんですね。 >せめて相手の免許書を見て、住所名前連絡先等は聞いておくのが普通ですよ。  常識をひとつ勉強しました。 運転手がそういったことをしなかったので、そういうもんなのだろう。 と思ってしまっていました。 >相手にしてみれば当ててしまったのがトピ主さんのような方で安心したでしょうね。  夫にもそう言われました。 まったく、そのとおりだと思います。 >酷い事をしたというより無知なんです。辛口ですが御免なさい。  本当にそう思いました。ありがとうございます。 >MAX 様 >「急いでる」なんて逃げたいヤツの常套句です。  これも、夫にも言われました。 はい。。。一言もないです。 >今回はたまたま大事には至りませんでしたが 本当に「痛い目」にあってからでは遅いですよ。  肝に銘じておきます。ありがとうございました。

ありがとうございます(4)

😢
事故者 トピ主
>hoehoe 様 >トピ主さんはひどいことはしていませんが、事故への対処が良くなかった、ということですね。  そうですね。 「ひどいこと」と書いたのは、ちょっと違うかもしれないと思いました。 >急いでいた、とか、そういったことは関係ないですね。  精神的にショックを受けたところに、焦りが入って、 わけがわからなくなってしまったんです。 今になって考えると、「急いでいる」ことは確かに関係ないですね。 >これくらい常識です。  その常識がなかったもので、こうなってしまいました。 お恥ずかしいです。 >旦那さんはもちろん運転手を怒りたいんでしょう。だけど、その運転手の連絡先も訊かず、安易に許してしまったトピ主さんにも憤りは感じたんでしょうね。  ショックに次ぐショックで、泣いてしまいました。 とりあえず最初は、いたわりの言葉が欲しかったなあ。。と思います。 >怒りに変換されているように思います。  切に。。。変換しないで欲しいと思ってしまいます。。。 はっきり言って、パニックでした。

ありがとうございます(5)

😢
事故者 トピ主
>ひな 様 >多分、言葉が足りなかったのだろうと思いますが、 あなたの身体が心配だったのですよ。  はい。言葉は確実に少なかったのです。 ですが、心配だったと言って頂くと、慰められます。ありがとうございます。 >この場合、明らかな「人身事故」なので。  こんな些細なものも「事故」と思っていませんでした。 タイトルで「接触事故」と称したのは大袈裟な書き方だったと思っていたところでした。 >事故処理をしているのとしていないのでは扱いがまったく変ります。  勉強になります。 免許がないと、車も事故の対処も何も知らずに生活できたもので、関心も持たずに今まで○十年過ごしていました。 >車の運転手については言葉にならないくらい怒っているのでは。  すごく嬉しいです。私のことはあれほど(!)叱っていた割に、運転手については何も言っていなかったもので、ちょっと悔しかったんです。 言葉にならないくらい怒っていたんだと思ったら、納得できました。 ありがとうございました。

ありがとうございます(6)

😢
事故者 トピ主
>へっぽこSE 様 >車に当てられたショックで判断力が鈍っていたのでしょう。  いえ。。。 判断力が鈍っていたのは確かなのですが、皆さんのレスを読む限り、 もともと判断力がなかったんだと痛感しています。 >警察を呼ばずに去った運転手が責めをうけるべきでしょう。  ありがとうございます。(夫から)こういう言葉が欲しかったんです。。 夫に叱られ、「えっっ、私? 私がいけなかったの??????」というかんじで、 ショックを重ねて、パニックをおこし、気分的に落ち込んで 小町に書き込みを行った次第です。 >あとから体調が急変することもあります。警察を呼んで、ちゃんと病院で検査もしてもらわないといけないことは確かです。  皆さんに言われて、本当にそう思いました。 まったく考えていなかったことだったので、浅はかさだったと思います。 >今度、ぶつけられたら(もう二度とないほうがいいのですが)、迷わず警察を呼びましょう。  そうですね。(笑) 次回は絶対に警察を呼んで、対処したいと思います。

お気持ち分ります

041
えり
私の場合、徒歩ではなく自転車だったのでトピ主さんとは状況が違いますが、ショックで判断が出来なることは理解できます。 車が行き違うのがやっとぐらいの道で、幼稚園児の子供を乗せて自転車走行中でした。私は道の左端を走っており、私の右側を車が通り過ぎようとしたとき、反対側からも車が来ました。私の右側を走っていた車は、対向車を避けようとして左に寄り、おそらく私の自転車に当たりました。 ‘おそらく’と書いたのは、車が体に当たった感触はなかったのと、車が寄ってきたので私もあわてて左によけようとしたため、バランスを崩してよろけたのか車が当たっったのか分らなかったからです。 私はよろけましたが、左側に塀があったため塀に支えられて持ちこたえました。とにかく、子供に怪我がないかが一番心配でしたが、子供はとっさに飛び降りで無傷でした。車の運転手は、私たち親子が二人とも立っているのを見届けて走り去りました。 車が去った後、再び自転車に乗り、フレームが歪んでいるのに気付いて車が自転車に当たったことを悟りました。 体に怪我がなくて良かったものの、咄嗟に適切な判断って出来ないものですね。

箱入り奥様(笑)

041
朝靄
大変でしたね。 事故車さんのトピとそしてレスを読んで、お育ちの良い箱入り奥様という印象で、人柄の良さが感じられます。 事故と自分の対応の悪さのショックで、精神的後遺症が大きいでしょうが、反省すべき点は反省して忘れましょうね。 早く立ち直られることを祈っています。

そのための警察です

041
むささび
朝なので手短ですがご容赦ください。 >この程度で警察に通報していいのでしょうか? そのための警察です。ちょっと検索してみましたが、ちゃんと警察にも交通事故相談みたいのもあるところがありますし、役所にもそういう相談スペースがあるところもあるようですよ。最寄の警察署に問い合わせてみましょう。 >そういう場合でも「ひき逃げ」になるのですか? wikiの引用になりますが 「ひき逃げ 、轢き逃げ(ひきにげ)とは、車両等の運行中に人身事故(人の死傷を伴う交通事故)があった際に、道路交通法第72条に定められた必要な措置を講ずることなく、事故現場から逃走する犯罪行為を指す。」 今は大丈夫かも知れません。でも、皆さんが仰るように、後から痛みや自覚がでてくることもありますし、ちゃんと病院には行きますよね?そうなったら何か怪我などあるかも知れないのですから、今からでもしっかり病院に行きましょう。 何もないことを祈ってますが・・・。

勉強になります。

😉
ハナママ
トピ主様、貴女だけではありませんよ!私も頭に『バカ』がつくくらい(失礼)お人好しなので、トピ主様の立場だったらまったく同じことをし、まったく同じように後で主人に叱られていたことと思います。ご主人はトピ主様のことをとても大切に思っているから、その思いに比例した激しさでトピ主様のことを叱ってしまったのでは? 皆様からのレスはとても参考になります。ほんと、その場では大丈夫だったようでも、後から体に不調が出てくるかもしれない。それに、そんな不注意な運転手は、将来の事故防止のため、警察官からきちんと叱ってもらうのは良いことですよね。確かに、言われてみればその通り。気づけなかった自分が情けない・・・(汗) トピ主様のおかげで、ひとつ勉強になりました。ありがとうございました。そして、横レス失礼致しました。

誤解してる?

💡
case
どうも「通報」を誤解しているようですねぇ? 免許を持っている人なら常識なんですけど、事故と名の付くものは、全て通報しなければいけないんですよ。 物損だろうが人身だろうが、どっちが悪かろうが、程度が軽かろうが重かろうが、関係ありません。道路交通法で決まってるんです。 軽犯罪の通報とは違うんですよ。100円拾ったのを懐入れたくらいで通報するか?と同じじゃないんですよ。見逃す見逃さないじゃなく、事実を通報しなければいけないんです。勿論、救護もしなきゃいけないんです。 どっちが悪いかとか、過失の割合は何対何かなんて二の次で、とりあえず警察に事故があった事を知らせなければならないんです。 この程度で、相手が気の毒だと思うかもしれませんが、警察はどっちが悪いなどと言いません。(たまに言う人もいるらしいですけど?) ただ事実のみ淡々と検証します。あとは物損か人身か?示談にするかなどを確認するくらいで、どっちがどれだけ過失があるかなどは一切関与しませんので、気にせず通報してよいのです。 相手との示談交渉も保険屋さんが出てきます。気まずいことなど何もありません。

ありがとうございました(7)

事故者 トピ主
>えり 様 私のほかにも、同じような方がいたんですね。 >‘おそらく’と書いたのは、車が体に当たった感触はなかったのと、 車が当たった感覚って、本当にないものですね。 後から症状がでてくるという皆さんの言葉がわかる気がします。 えりさんも、お子さんも怪我がなくてよかったですね。 >朝靄 様 >箱入り奥様(笑) 何も知らずにこの年まできてしまったんですものね。お恥ずかしいです。 >早く立ち直られることを祈っています。 ありがとうございます。 ここ数日で、ようやく立ち直ってきました。 >むささび 様 >朝なので手短ですがご容赦ください。 忙しい中、レス下さってありがとうございます。 また、私からのお礼が遅れて申し訳ありません。 >最寄の警察署に問い合わせてみましょう。 ありがとうございました。 おかげ様で問い合わせできました。 また、病院にも行く予定です。 親切に色々と教えてくださってありがとうございました。

ありがとうございます(8)

事故者 トピ主
>ハナママ 様 >トピ主様、貴女だけではありませんよ! ありがとうございます♪(笑) >皆様からのレスはとても参考になります。 本当に、そう思います。 見ず知らずの方々にこれだけ教えて頂いて、 小町って、なんてありがたいんだ!と感謝しています。 >そんな不注意な運転手は、警察官からきちんと叱ってもらうのは良いことですよね。 気づけなかった自分が情けない・・・(汗) 私も、まったく気がつきませんでした。 こんなことを言うと、もっとしっかりしなさい!って よけいお叱りを受けそうですが、 「皆さん、しっかりしていてすごいなー。」という気分です。

ありがとうございます(9)

事故者 トピ主
>case 様 >免許を持っている人なら常識なんですけど、事故と名の付くものは、全て通報しなければいけないんですよ。 これも、まったく知らなかったことなんですが、 通報しなければ「いけない」ものなんですね? ということは、私はもしや、 法に触れることをしてしまった。ということでしょうか。 (とすれば、それは主人に叱られても仕方ないかも?) >軽犯罪の通報とは違うんですよ。 100円拾ったのを懐入れたくらいで通報するか?と同じじゃないんですよ。 同じに考えていました。 警察沙汰にするなんて。と世間体も考えてしまっていました。 >この程度で、相手が気の毒だと思うかもしれませんが、警察はどっちが悪いなどと言いません。(たまに言う人もいるらしいですけど?) 交通事故の場合、そういうものなんですね。 認識を新たにしました。 警察へ通報というと、どうしても悪い人に対する手段のように考えていました。 教えてくださってありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧