本文へ

頭痛の原因が分からない

レス7
(トピ主 2
🐱
Tom Cat
話題
小町で、もしこの頭痛を知っている人がいたら、と思いトピを立てました。海外在住ですので医療費が膨大にかかると思いなかなか医者にいけません・・・。

2-3ヶ月前くらいに気づいたのですが、体を横にすると右後頭部が微妙に痛い、ということに気づきました。前までは左を向くと痛くて右を向くとなんともありませんでした。しかし最近では左右どちらをむいても痛いです。意識を頭に持っていかなければ気づかない痛みなのですが、とても気になります。片頭痛のようですがそれほど痛くはありません。薬を飲んでも効きません。毎日続くので不安です。

肩こりや緊張から来るの頭痛でしょうか?枕が高かったので低くしました、でもまだ痛いです。頭を起こしている状態では痛みは感じません。朝起きると肩がこっているというか首筋が痛いというかそういう状態です。仕事は毎日PCを使います。血圧は少し高めです。そして最近話している最中に息切れを感じるようになりました。36歳で会話中に息切れって変ですよね。全てなにかつながりのある病気か何かなのでしょうか。知っている人がいらっしゃったら教えてください。日本に行ってすぐにでも検査したい気分です。

ランキング

レス

ご心配ですね。

041
青猫
一読しての心当たりですが、貧血はいかがですか? 女性なら、子宮筋腫→生理時の大量出血→貧血→頭痛、息切れ、疲れやすいといった症状、というのはよくあるパターンだと思います。 ハンドルネームからは男性とも受け取れるので、それだったら、ぜんぜん方向違いの回答で申し訳ありません。 ただ、男性の場合でも、腸の疾病や痔などで無自覚の内にかなりの量の出血がある可能性もあります。 この手の貧血は徐々に進行していく為、体も状態に合わせて順応していってしまってなかなか気がつき難いという面があります。 検診などで偶然発見さると、よく歩いてここまで来れたね、というくらいに数値が悪化しているということもあるようです。 日本であれば、献血に行けば貧血かどうか一目瞭然で、もし病的な貧血であれば「病院に行って検査しなさい」とか言われるのですが、海外在住だとそういうわけにも行かないですね。 とりあえず、貧血の簡単な判断としては、目の裏の毛細血管が張り巡らされているところが白っぽい。爪に段が出来る。氷をかじりたくなる(これは全員に当てはまるわけではない)といったところでしょうか。

たぶん緊張性頭痛かな?

😨
みーちゃん
でも、断定はできませんので、帰国されたらすぐに病院の神経内科か脳外科にかかって、採血やCT&MRI・MRAなどの検査を受けられてください。そこで異常が出なければ、緊張性頭痛(この頭痛はダラダラと何時までも痛く、ほか自律神経失調症関連の症状が出たりします)か片頭痛かなどの診断が出ると思います。ほかであれば、該当科で治療になるはずです。 精神関連と診断された場合、精神科か心療内科などに行くように言われます。そしてどこから頭痛が発生しているのか原因を探って行きます。 わたしは突発的に緊張性頭痛になり、市販の鎮痛剤で一時しのぎはできましたが、動機や不整脈、めまい、視界に薄いカーテンが敷かれたようになったり、構音障害もでました。不眠症にもなりました。それで脳外科で検査一式をして、結果異常がないので今は大学病院の精神科に通院してます。 なかなかわたしの病気が発見されず、辛い思いをしましたが、昨年から良い主治医に恵まれ、背後にうつ病・パニック障害がひそんでいることがわかりました。今はうつ薬のおかげで99%治癒してます。 トピ主さん、是非、検査を受けられてください。

こんなところで質問するより医者へ

041
へっぽこSE
残念ながら掲示板に書かれただけでTom Catさんの症状を「これだ!!!」と断定できる人はいないと思いますよ。むしろ、この掲示板の内容で自分の症状を断定されるのは危険だと思いますが・・・・。 似た症状についての情報は得られるかもしれませんが、それらがあなたに当てはまる保証など誰もしてくれません。 早急に医者の診断をお受けになったほうがよろしいかと思います。

ありがとうございます

🐱
Tom Cat トピ主
青猫 さま レスありがとうございます。私は女性です。長年生理不順で毎月きちんと生理はなく、こちらに関しても日本で検査を受けたいと思ってました。一時帰国はたいてい冬なので、毎年風邪を引いてしまい歯医者に行くのがやっとだったりします・・。詳しく教えていただいて本当にありがたいです。頭痛はいろいろな原因から来るものだと分かりました。次回の帰国の時に婦人科系もみてもらいます。 みーちゃん さま もしかしたらこれが原因かもしれないですね、はっきりとは分からないので帰国時に検査してもらおうと思います。10年ほど前、仕事からのストレスである朝起きたら天井がぐるぐる回っていました。歩くことも起きることも出来ずに医者に来てもらい注射を打ってもらいました。MRIの検査は異常なし、ストレスによる極度の血圧の上昇が原因で完治に1ヶ月くらいかかりました。その後、3-4年前にもストレスと疲労によりめまいと耳鳴りになりました。耳鳴りはもう3年以上、両耳なりっぱなしです。(今は気になりませんが)ストレスに弱いようです・・。みーちゃん様は原因が分かってよかったですね!レス本当にありがとうございます。

レスありがとうございます。

🐱
Tom Cat トピ主
へっぽこSE さま レスありがとうございます。本当にそうですよね、早く医者にいった方がいいのですが私の今住んでいる国の医療に不信感があり正直なところ一国も早く日本で診察をしてもらいたいです。ですが仕事上無理で・・。以前に何度かこちらの医者にかかったことがあります、どの医師も頼りないというか・・・この国で大病にはなれないと思いました。 耳鳴りで医者に行った時にはまったくダメで2件回りました。2件目でとりあえず睡眠薬を処方してもらい症状が和らぎました。1件目は私に原因を聞く、どの病気と思うかと聞いてくるので驚きました。患者に聞くなんて・・・。日本にいる薬剤師の友人が「そちらの国に耳鳴りの薬もないなんて・・・」と驚いてました。この国では法律で手に入らない薬が多い、とこちらの薬剤師が言っていました。隣の国に行くのが無難だと・・・。 小町ではいろいろな方が見ていらっしゃるので、危険性のない頭痛なら少しは安心して次の帰国を待てるかな、と思ったのです。今後頭痛が続いたら様子をみて医者に行ってきます。本当にありがとうございました。

病院へ

041
ちょび
頭痛は馬鹿にせず、早急に病院へ行ってください。 医療費かかっちゃいますけど・・・。 日本でも、脳関係は結構かかるはず・・。 私の母は、偏頭痛もちだと思っていたのに、脳動脈瘤でした。 破裂して、くも膜下出血と診断され、後遺症も残りました。 おどかすようで申し訳ありません。 けれど、どうか一度脳外科へ行ってください。 もし、敷居が高いようでしたら、 歯科(かみ合わせの可能性もあります)や、眼科(気づかないうちに視力が落ちている事もあります)に行ってからでもいいですので・・・。 頭痛の原因はさまざまですので、考えられるものから消してゆくしかありません。 早くよくなりますように。。。

レスありがとうございます。

🐱
Tom Cat
ちょび さま レスありがとうございます。頭痛はいろんな原因があり、大病が潜んでいる場合がありますよね。私の知り合いの友人はひどい頭痛で医者にかかっていましたが結局原因は脳腫瘍で亡くなったそうです。 母は肩こりからの頭痛を放っておいたらある日、倒れました。幸いまぶたの血管が切れたのみで、脳外科に通っていましたが今は何も問題はなく元気になりました。 たかが頭痛と楽観的に受け止めていましたが、こうしてコメントいただいて本当にありがたく思っています。見ず知らずの方が心配してくださって本当にうれしかったです。とりあえず肩こりかも?と思いサロンパス系を張り続けたら痛みが消えてきました。それでも頭痛が残るようであれば医者に行き、容態によっては病院への紹介状を書いてもらい検査してもらいます。歯医者にも行ってみます。 ちょび様のお母様、お気の毒ですね・・・。少しでも後遺症が軽くなるようになるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧