本文へ

ねぶた・竿灯、祭りの楽しみ方

レス5
(トピ主 2
雨女
話題
今年初めて青森・五所川原のねぶた(ねぷた)と竿灯まつりを見に
行くことになりました。

3つの祭りに関して、それぞれ下記の点についてご意見をお願いします。

・観覧席をとっていない場合、あちこちのポイントをうろうろして
 写真を撮って歩けそうかどうか

・観覧席をとっていなくて、前列で見たい場合は開始のどれくらい
 前にその場所にいたらいいのか

・浴衣でうろうろできそうかどうか
 (混雑による着崩れ、暑さなど)

私は席を取ったほうがいいと思ったのですが、一緒に行く夫は
カメラが趣味で
「ずっと同じ場所にいるのはつまらない。あちこち歩いて写真を
撮ったほうが良さそう」
と言っています。

すごい人ごみでしょうし、そんなことができるのかどうか、かなり疑問に
思っています…

よろしくお願いします。

ランキング

レス

青森ねぶたについてお答えします

🐱
あいぽん
うちは義理の実家が青森なので 毎年ねぶたの時期に合わせて帰省しています。 若い頃は跳ねたりもしました! 浴衣を着付けてもらって、いっぱい鈴を付けて。 トピ主さんにもぜひおすすめしたいです! 楽しいですよ~。 観覧席がないのはじっくり見たいのであれば厳しいかも。 去年は私も沿道で座って見ました。 公道なので、ねぶたが始まる直前まで道路は封鎖しないんですよ。 道路を封鎖して青いシートを警察が敷いてくれて その上に座って見ました。 しかも結構早く行って待っていても、後から来たおばちゃんパワーに 負けちゃったりして・・。 それでも1時間くらいは待ってましたね。 その時は角にホテルがある道路の前を陣取りました。 ホテルの名前を忘れてしまいましたが、そこでねぶたが方向転換をするのでそこはかなりおすすめです! かなり人が多いのでご主人の希望されている「うろうろ」は ちょっとできないですね・・・。 ぜひ楽しんできてくださいね~

ありがとうございます

雨女 トピ主
あいぽんさんへ 生の情報ありがとうございます! 青いシートが敷かれるんですね。予想もしない展開です。 となると、そこで座って見ていて、しばらくしたら違うポイントへ… というのはかなり難しそうですね。 どっちにしても身動きがとれないのであれば、ちゃんと自分の 席が確保されている観覧席のほうがいいかもしれませんね。 (取れたら、ですが) 沿道だったら角にホテルがあって、方向転換するところですね! ちょっと調べてみます。ヒントをいただいて助かります。 参加もまた楽しそうですね。 夏が待ちきれなくなってきました!

あいぽん様。

🙂
ねぶたねぷた
角のホテルというのはスーパーホテル青森ではないでしょうか?向かいにNTT、斜め向かいにお弁当屋さんがあります。テレビ中継もよくここで行われるので良い場所だと思いますが、それだけに席を取るのは大変そうですよね。トピ主さん良かったら跳人として跳ねてみてはいかがでしょうか?うろうろできますよ~運行ルートや跳人についての詳細は青森観光協会や宿泊するホテルの方に聞いてみると良いかもしれませんね。

竿灯まつりは観覧席が断然オススメ

🛳
旅ぺん
理由は・・・ ・道路の真ん中に観覧席が作られること(ちょっと高くなっているのと傾斜がついているので見やすい。写真を撮るにしてもこの方がいいと思います) ・竿灯自体の高さが結構高いのと、技は上から見たほうがよくわかる(迫力があります) ・沿道は超混みます!(うろうろ歩いて、良い位置を探して写真を撮るのはほぼ不可能ではないかと・・・。浴衣も余りオススメしないかな。) ということで初めてだったら観覧席がオススメ! 余談ですが、キリタンポとしょっつる鍋も楽しんで来られるといいですよ!

ありがとうございます!

雨女 トピ主
もうレスがつかないかと思っていたので、いろいろ情報を 教えていただいてありがたい限りです。 ねぶたねぷたさんへ 「角のホテル」情報ありがとうございます! 混みそうですが 参考にさせていただきますね。 自分が参加、というのも検討したのですが、夫に 「絶対自分は参加しないからしたいなら自分だけにしてくれ」 と苦笑いして断られました(とほほ) しょうがないので、今回は見る側で行こうかなと考えています。 旅ぺんさんへ とっても明快なお答え、ありがとうございます。 これはもう観覧席で決定ですね。 どういう座席になっているとか、見やすさというのは遠くから行く 初心者には本当にありがたい情報です。助かります! 浴衣もやめたほうがよさそうですね。 普通の格好で行きます。 東北は食べ物もとっても楽しみにしています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧