本文へ

ご意見をお聞かせ下さい。

レス5
(トピ主 2
041
みどり
ひと
長男と結婚した35歳の主婦です。主人は茨城出身です。結婚前に長男だけど将来跡取るとかあるのかと聞いたところ、主人はないと言いました。
結婚して子供ができ、昨年義理のお爺さんやおばあさんがなくなった頃から義父がやたらとしつこく、長男なんだから墓守しろとか、将来的には茨城に戻って来いとか言い出しました。話が違うというのは私の立場なのですが、私はどうしたらよいのでしょうか。正直行きたくありません。ちなみに主人の下に弟が二人いますが結婚できなさそうなタイプです。ご意見お願いします。

ランキング

レス

きちんと希望を伝えておけばいいのでは?

🐱
笑面虎
義父は希望を言っているだけです。 それを実行するかどうかは長男次第。 本人が「無い」と言って、それで前言を翻すなら「話が違う」というのは分かりますが、別に本人まで「じゃあ帰る」と言ってるわけではないでしょ? だから「話が違う」には当たらないかと。 別に墓守ったって、墓の前で四六時中番人やるわけでもないんだし、そんなもん離れてても出来ます。 「跡をとる」ってのが具体的に何を指すのかは分かりませんが、出来ることとできないことを分けて考え、出来ることだけ受け入れていくように話を進めればいいのではないでしょうか? 将来的に茨城に戻って欲しいと言うのはいいとして、「具体的にどういうメリットがあるのか?」「代替案は無いのか?」等色々検討してもいいでしょう。 行けないなら行けないなりの理由があるわけですから、それをしっかり示してもいい。 そういったごくごく当たり前のやり取りをしていれば、唐突に無理な話はでてこなくなると思いますよ。

笑面虎さんへ

041
みどり トピ主
ご意見有難うございます。義父は希望を言っているだけなんですね。←この言葉を聞いてちょっと気が楽になりました。主人はどうしてもっていうなら帰ってもいいと言っています。私は運転が出来ませんし、田舎に行くと車社会なのでそれも心配です。ちなみに主人の実家には25歳のニートの弟が住んでいます。働きもしない義理の弟の世話までしたくないという気持ちも強いんです。 下の弟が結婚でもしてくれれば義父も私達ばかりに頼ってはこないと思うのですが、今の現状から二人とも結婚できるような条件を整えておりません。いっそ私が東京で就職してしまえば断る理由になるかと思ったのですが、主人は私が一家の大黒柱でもないんだからやめていけば良いと言われました。断るよい名案があれば教えて下さい。

夫が問題ですね。

主人はどうしてもっていうなら帰ってもいいと言っています。~主人は私が一家の大黒柱でもないんだからやめていけば良いと言われました。 旦那さんは帰る方向で気持ちが動いていますね。でもすぐに決断するというわけではない。長いスパンで考えて、トピ主さんができることは 1、仕事を探す。 2、「私は田舎へは帰らない」と言い続ける。 の2つでしょうか。義父の希望、旦那さんの考え、それぞれ口にするのは自由ですので、トピ主さんもいざと言うときのために自分の考えをはっきりさせておいたほうがいいと思います。うまく断ることはできないと思いますが。。。頑張ってください。

「どうしてもっていうなら帰ってもいい」ってことは

🐱
笑面虎
「それ以外に解決法が無い場合」ってことですよね。 そういう抜き差しならない場合なら仕方ないのではないでしょうか? 運転出来ないって言っても、教習所に通えば大抵は出来るようになりますし。 それから、もしこの後高齢で義父を養う必要に迫られた場合、こっちに呼んでもいいのです。 「頼る」というのがそういう意味ならの話ですが。 その時に義弟を呼ぶ必要はない。 「断る良い名案」は無いと思います。 理由なんて作るもんじゃないし、作った理由なんか弱いから。 それよりも意志が大事なのでは? 「義弟の世話だけは絶対にイヤだ。もしそうするなら○○も辞さない」って意志です。 跡を取ると言っても、その中身はあいまいです。 戻るには、戻らなければならない理由が必要だし、離れていても家の中心たる役割を果たす手はいくらでもあります。 心理的に頼られること自体は仕方ないのですが、それが具体的要求になった時どうするかが問題では? でも「これこれこういう理由だから、君達は帰る以外に方法が無い」っておっしゃるとは思えないんですがね。 他の方法があるなら、そうすればいいわけで。

笑面虎さんへ

041
みどり トピ主
参考になるアドバイス有難うございます。 運転に関しては確かに免許を取れば解決するのですが、実は昔ゴーカートで鞭打ち症になってから運転って恐いし自分には向いていないと思い込んでいるんです。それにみどりは運転とか向いてなさそうとか、運転したら事故りそうっていわれます。助手席に座っているのが私には向いてそうです。 こちらにお越し下さいと義父を呼ぶというのはとっても名案ですが 義父母は自分達はもうここ(茨城の家)を離れるつもりはないといっています。来週からは外観のペンキ塗りも始まるそうです。正直もう20年越えている家であまりきれいではありません。建て替えるつもりもなさそうです。ちょこちょこと修繕する程度です。 生まれてこのかたずっと茨城に住んでいる両親なので都会に呼んでも来ないと思います。私は子供が大きくなったら都会の方で特技を生かした仕事も再開したいんです。その為に留学を5年もしてきたので。。 田舎におさまるんだったら私のスキルはどうなるのかと少しもったいない気もします。こんな気持ちを伝えたら分かってくれるでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧