本文へ

どうしてエンジン止めないの??

レス6
(トピ主 0
💡
ゆうちん
話題
最近、ちょくちょく見かける様になったのですが、個人的に全く理解できない行動なので、皆さんのご意見をお伺いしてみたいと思います。

主にコンビニなのですが、車のエンジンを止めずにそのまま入店し、すぐに出てくるのかと思いきや長い間立ち読みなどして車はそのままって人を見かけることが増えてきました。

彼らはどうしてエンジンを止めないのでしょうかね?
ガソリンも無駄だし、CO2も出すし、車を盗まれる可能性も高いし、エンジンかけっぱなしの理由がさっぱりわかりません。

おそらく彼らには彼らなりの理由があると思うのですが。。。。

ターボ車などですぐにエンジンを止めない方がいいなどの場合を除いて
こういう行動をする理由がわかる方、ご意見ください。

ちなみによく見かけるエリアは雪国などではありません。
エンジンをかけてヒータを付けておく、もしくは冷房を入れっぱなしにしておくなどの必要がそれほど感じられない地域です。

ランキング

レス

面倒なんでしょう

🐤
ペインティー
エンジンを切り、キーを抜き、ドアロックし、再度ロックを解除し、キーを挿し、エンジン始動・・・ させるのが面倒なだけですよ。 地球温暖化?んな事知らね~よ! 盗難?盗めるモンなら盗んでみろ! って感じでしょうかね?

同じく私もそう思います

😒
同意
先日スーパーに買い物に行ったところ、 隣に駐車していた車のエンジンがかかりっぱなしでした。 中には人が乗っていて、テレビを見ているようでした。 買い物している人を待っているんだな~と思い、店内へ。 数十分して車に戻ったところ、隣の車はまだいました! 当然エンジンもそのままで・・・・ 環境に悪いのにな~と思いました。 夜でしたが、暖房無しでも大丈夫な感じの気温でしたが・・・ モラルに欠けている(?)と言うのでしょうか、 なんだかなー。。。と思いつつ、帰宅しましたが、 そういうことができる方の意見、私もちょっと聞いてみたいですねー

理由はいろいろと

🐴
みなみ
あります。 ドアをロックするのが面倒な人はいます。 私もその一人です。クルマの中には盗まれて困るようなものは一切置いていません。コンビニ程度でしたら、ドアはばたんと閉めただけにすることが多いです。 キーひねるのが面倒な人はあまりいません。スターターの調子が悪い人もいるかもしれませんがそれは希有な例でしょう。 最近ではクルマの電装品(オーディオとか)でなにか動作させていて、待ち時間ということもあるようです。 時々いるのが「クルマを動かすことが滅多になくて、充電したいからエンジンをかけるが、どこかに行く当てもなく、借りている駐車場ではまずい」という方。 ターボタイマーが無駄に長いクルマは時々あります。 横に止めたときなど「無駄だなー」と思うことがあります。でも、最近はターボ少ないですからね。 一番多いのは、「すぐに出てくるつもりだった」でしょうね。 ちなみに、車にもよりますがエンジンを極端にこまめに切ったりするのは故障につながることが多いですね。エンジンのかけ方ひとつでエンジンを切るまでの調子が決まってしまう外車もありました。

やっぱり感覚のズレなんでしょうかねぇ

041
ゆうちん
レスありがとうございます。 →ペインティーさん そんなもんなんですかねぇ。 人それぞれ考え方があるし、感覚の違いですかね。 ちなみにバイク(原チャリ、二輪関係なく)でも同じでしょうか? →同意さん 同じように思っている人もいる様で安心しました。 →みなみさん バッテリー充電は考えてませんでした。 なるほど。 ただ、個人的にはやっぱりもったいないなぁ~と思ったりしますが。 他にもご意見ある方、レス頂けるとありがたいです。

強がり

041
若者
おれはガソリン代なんて屁とも思っていないよとアッピールしたくて強がりでやっているのです。

ウチは…

7さん
暖気のためによくアイドリングします…迷惑にならないようなトコで。(家がないとことか) おまけにターボなんですぐにエンジン切っちゃダメですけど うるさい車なんで迷惑になりそうなところ(住宅街とかコンビニとか) だとタイマーも切っちゃいます。その辺はやっぱり気遣いというか その辺がナイ人なんじゃないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧