本文へ

ウィルス性腸炎

レス6
(トピ主 2
😨
ママ
子供
最近、子供の通う学校や幼稚園で、ウィルス性腸炎が流行り、ついに先日幼稚園に通う息子がかかりダウン…水分取れば吐きの繰り返し。やっと4日目にして容体も落ち着いた中、次は上の娘が夜中に嘔吐し…
移らないかな?なんてつい思っていた矢先に、ガ~ンって感じです。。
母の私も時間の問題ですかね…。。キャ~怖い。

ところで、皆さんのまわりでも、今年ウィルス性腸炎にかかってしまった方いますか?やはり家族に時間差で移りましたか?

主人は仕事で帰宅も遅く、実家も頼れずで、母親の私がダウンする訳にいかないので、不安な日々です。

ランキング

レス

うつりました

041
わんこ
上の子がインフルエンザで病院に連れていったのですが、 一緒に連れて行った下の子が病院でウイルス性胃腸炎をもらってかえりました。 気をつけてたつもりがやはり何日かして私に移りました。 体調を崩した日がちょうど夫の休みの日だったので、 病院へ連れていってもらい点滴をしてもらいました。 そして私が調子が良くなった頃、軽い症状ですみましたが夫にも移りました。 下がまだ三歳だったのでだっこなどで密着せざるおえない状況だったので、 余計に移りやすかったのかなと思いました。

私だけ

🐤
まむ
ウィルス性腸炎、1月にかかりました。 幸い、夫にはうつさずに済みました。 一昨年は逆でしたが、やはり家の中では感染せず。 病院で言われたのは、感染を防ぐ為に、トイレは、済んだ後に除菌シートで必ず掃除するとか、タオルを分けたり、手をよく洗ったり、食器を共用しない(個別盛りにする)といったように、経路を遮断する事を心がけよ!でした。 除菌の洗剤を使ってはいましたが、洗濯物も分けたし、高温乾燥させてました。 ちなみに、義兄一家は次男→長男→姉→兄の順で家族でかかったようです。 こう聞くと、子供がいると蔓延しやすいのかなぁとも思ってしまいますが... トピ主さんも、うつされませんように! 頑張って!

トピ主です

ママ トピ主
お返事ありがとうございます。家族で移る事もあるのですね… 子供が感染してしまうと、看病やらで、接触を断つ訳にはいかないので、やはり予防が大事ですよね、除菌シートや手洗いなどは、しっかりやっているつもりでしたが、洗濯物を分けたりはしていませんでした…明日から実行します! (もう遅いかもしれませんが…) 移らない様に頑張りますね、ありがとうございました。

家族全員感染しました

😠
にゃー
去年の11月に一家(四人)全滅しました。 まずデイサービスで祖母が感染し、母が病院に連れて行ったところ母も気分が悪くなり一緒に医者に見てもらったようです。二人とも体調が悪くなったと連絡がきて、私が実家に帰りご飯を作りました。この時は何か変なものを食べたんじゃないかと思ってました。  深夜ほぼ同じ時刻に、私と父が発症しました。二人とも感染者と一緒にいたのは一時間くらいです。感染経路は分かりませんが、恐らくトイレだと思っています。ウイルスが飛沫して、狭い個室内に充満してたのかも。 デイサービスでは、お年寄りの感染が広まったらしく、しばらく閉鎖されました。 ここからは余談です。母と祖母が行った病院に私も行ったのですが、全員もらった薬がバラバラで笑ってしまいました。まぁ年齢によって薬も違うのかもしれませんが。(祖母と私は一つだけかぶってた)

なんとか息子だけでくいとめました!

🙂
まろまろん
今月入ってすぐ、4ヶ月の息子がかかりました。 日曜日にショッピングセンターでもらってきたようで。 2週間ほど下痢がつづきました。 ネットで色々調べたところ 乾燥後のオムツなど飛散して感染することもあるようなので、 マスク着用で生活(オムツ交換があるので)し、手洗いタオルも頻繁に交換、 殺菌ハンドソープで手洗いうがいを頻繁にしていました。 うちは息子だけで、私も夫も感染せずにおさまってホッとしています。 ママさんもうつらずに、子供さん完治されますように。

トピ主2

🙂
ママ トピ主
またまたレスありがとうございます。 2人の子供は無事完治しました。 そして、ヒヤヒヤな毎日を過ごしていた私も、嘔吐などの症状も出ず、乗り切りました!! 子供達は元気が復活し、またいつもの煩~い毎日が始まりました。。 レスして下さった方、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧