本文へ

清らかな心が欲しい

レス17
(トピ主 1
話題
先日誕生日だったのでプレゼントをいただいた。 彼氏からもらったプレゼントは私が彼にあげたもの半分以下の値段の商品だった。 私は内心がっかりした。内心と言いながら多分顔に出ていたのだろう。 彼に「こんなものでごめんね」といわれた。 そういわせたのは私。 私は何て卑しい女なんだろう。 いつからプレゼントの値段を期待したり値踏みしたりする卑しさをみにつけたのか。。 こんな私に清らかな心が一瞬でも戻ってくるような映画や本を教えてください。 場所でもよいです。 煩悩を捨てに修行にも行きたい気分です。

ランキング

レス

お付き合いしてまだ日が浅い?

041
しらかば
表題の通りであれば別れることも検討されてはどうでしょう? トピ主さんは、決して卑しい女なんかではありませんよ。 むしろ彼氏が配慮に欠けるのです。明らかに失礼ですよ。 差額相当分は食事に誘うとかリカバリーの機会は在ったと思います。 そんな気遣いもできない男は私ならさっさと別れますが・・・

フィッシャー・キング

041
MAX
テリー・ギリアム監督、ロビン・ウィリアムズ、ジェフ・ブリッジズ主演の「フィッシャー・キング」をオススメします。 美しく優しい都会のファンタジーです。

プレゼントに期待しすぎたんですね。

kaka
反省してる点で清らかな心はまだ貴女の胸の内に留まっていると思います。だから修行にいかなくても大丈夫です。確かにショックですよ。 それは。彼にも少し問題ありだと個人的に思っています。やはり自分が頂いたものがどれほど高価なものかというのは大体知っておくべきです。 しらずにいると有難味が半減します。あげたほうもショックです。 その時、偶然お金がなかった。仮にそうしましょう。しかし、誕生日はずっと前から知っているわけですよね?それに対して貯蓄をしてこなかったのか?ということになります。私への愛情は?みたいになりますよね? トピ主さんがどれほど高価なものをあげたのかはわかりません。でも常識を超えない範囲だと思っています。彼もそれくらいは出せる額ではなかったのでしょうか?トピ主さんは過剰に自分を責めすぎかなと思いました。

その気持ちがあれば

えんじょろ
咲さんのその清らかな心が欲しいと思う気持ちがあればそれで十分ではないでしょうか。

渇愛と慈愛

💰
天秤
 先日読んだ本で世の中には渇愛(かつあい)がほとんどなのだそうです。まさに、プレゼント、お返し、御呼ばれのたぐいで相手にそれと同等額のものを求める。つまりは自分がかわいいから・・・・  もう一つは、マザーテレサや母親の愛?のように見返りを全く期待しない愛、慈愛だそうです。  あなたは、それがみっともないと気がついたのは賢い女性だと思います。彼に変わらず接していけば良いと思います。私もこの文章で反省したのです。

反省により一歩成長できる

041
通りすがり
トピ主さんは今回、「プレゼントの値段を期待したり値踏みしたりする」ことが卑しいことであることを学びました。 次に似たようなことがあっても、きっと、値段に期待したり値踏みしたりしないでいられることでしょう。 ここで彼氏を批判するレスを投稿される一部の方々よりよほど、人間的に成長できていると思いました。 映画も本も、とりあえずは必要ないのではないかと。

お気持ちすごーくよくわかりますよ!

041
ホワイトデーもなし。
貧乏で気の効かない男を愛してしまった女の定めですね。笑 うちの夫も悪気はないんでしょうが、催促しなけりゃ(しても?)プレゼントなんかありません。 もらったらもらったで、もうちょっと何かさ~…みたいなモヤモヤ感。 はい、私も修行に励む日々です。 そんな私がお経代わりに読んでいるのが、O.ヘンリーの作品集です。 どの作品も読み終わった直後は「別人?」な私。一時間くらいは聖人になれます。 プレゼントネタでは「賢者の贈り物」が有名ですが、ここは 「虚栄と毛皮」という作品をお勧めします。 元不良の青年が更生中、ガールフレンドに高価な黒テンのマントを贈ります。 また悪い事をしでかしたのでは!?と心配するガールフレンド。 そこに刑事が現れ、「お前の勤務先で黒テンのマントが盗まれた」と 青年に容疑をかける…のですが、 い~んですよ!もんのすんごく!!! 青年のガールフレンドへの愛がひしひしと伝わってきます。 頑張って修行に励んで下さい。笑

ムリしすぎ?

041
ねこ
彼に何を送り何を頂いたかは知りませんが、自分自信が頂くときに期待するような 値段のものを送らない事が必要じゃないですか? プレゼントなんてお金かければいいってモノじゃないし・・・ でも、自分自信が卑しいと思うのなら、咲さんは普通だと思います。 ホントに卑しい人ならその場で釣り合わない事を言っているだろうし ココにトピを作る事もないでしょう。 十分大丈夫です。

トピ主です。

トピ主
お答えくださった皆さま、ありがとうございました。 しらかばさん☆ お付き合いしてまだ半年です。もうちょっとお互いを知り合ってみたいと思います。ありがとうございました。 MAXさん☆ 早速借りに行って来ます♪ KAKAさん☆ はい、かなり期待してました。予想までたてていました。 彼の価値観をまだ理解しきれていないのかもしれません。 えんじょろさん☆ そういっていただけると救われる思いです。 天秤さん☆ プレゼントは本来なら天秤さんのおっしゃる慈愛によるものなのですよね。マザーテレサ関連の本も読んでみようかと思います。 良い言葉を教えてくださってありがとうございます。 通りすがりさん☆ ありがとうございます。でもまだ思い出すともやもや~っとして、彼に対してがっかりした気持ちが蘇ってきてしまうのです。 こんな自分が本当に嫌なので頑張ります。 ホワイトデーもなしさん☆ 賢者の石は本当に素敵なお話ですよね。 虚栄と毛皮という作品は知りませんでした。読んでみたいと思います。 ありがとうございました。

素敵な心がけですね。

それいゆ
トピ主さまは素敵な方ですね。 お相手とも、上手におつきあいできることと思います。 清らかな心を身につけたら、お相手も、トピ主さまにより深い愛情を感じるようになり お二人の間もより良いものになることでしょう。 集英社の「美輪明宏のおしゃれ大図鑑」はいかがでしょうか? 清らかな心を身につけたい方には最高とも言える本です。 前世等々のことにはあまり触れられていませんから、その系統が苦手な方でも大丈夫です。 読んで感銘を受けられたら、中で触れられている中原淳一さんの本も。 そして、もっと良い方法は、これを最後に小町を見るのを止めることです。 自分の卑しい感情を肯定し、悪くもない男性を侮辱する残念な女性が、小町では目立ちます。 >>貧乏で気の効かない男を愛してしまった女の定めですね。笑 >>彼にも少し問題ありだと個人的に思っています。 >>むしろ彼氏が配慮に欠けるのです。明らかに失礼ですよ。 このようなレスをする方は、トピ主さまを少しは見習われてはいかがですか? 偉そうに書いてしまって申し訳ございません。私も清らかさを身につけようと日々心がけています。

私を変えた主人の言葉

041
miko
 身内のことで恐縮なのですが。  もう10年以上前になりますが、主人が職を失い、幼い子を抱えながら不安な数ヶ月を過ごしていた時のことです。主人の国に住んでおり、盛大なクリスマスの時期でしたが、当然彼の両親や兄弟その他にプレゼントを買うことができず、二人で街路樹として植わっているオリーブの実を集め、ひとつひとつに切れ目をいれてピクルスを作ってプレゼントとしてお世話になった方々に差し上げました。  クリスマスが終わって、他の方々からいただいたプレゼントを整理しながら「どのプレゼントが一番うれしかった?」と主人に聞くと、「もらったものよりも、自分がわずかでも誰かにプレゼントできたことがうれしい。」と。 若輩者の私は、そんな考え方をしたこともありませんでした。こんな人が自分の夫であることの誇りを感じたと同時に、それ以来、あの言葉が私の全てに対する態度を変えてくれました。

本ですが…

041
うぷぷ
思惑と事実に差があった時、残念な気持ちが顔に出てしまう事って誰しも少なからずは経験していると思うので、そんなに思いつめなくても良いのではないでしょうか。 修行に行くぐらいでしたら、加島祥造さんの「求めない」って本を読まれてはどうでしょうか。 求めない事にしたら、色々と気持ちが楽になったので…。

清らかな心? ものすごく飛躍しすぎです。

041
umei
最低限度の生活すら奪われた人々へ差し上げるパンは「プレゼント」ではない。 恋人間のプレゼント交換は、豊かさの中の「遊び」に過ぎない。 崇高なマザーテレサや貧困に苦しむ人々と引き比べるとは。 もしも彼らが聞けば、奢りと感じるでしょう。 相手の心をとらえるプレゼントは、お洒落な服・メイク・ヘアスタイル、インテリア、ウィットに富んだ会話と同じ。 無くても生きていける遊び。だから、粋か無粋か評価される。 要はセンスの問題。心の善悪ではない。 少しの心配りで金額を超える付加価値もつけられるのに。 彼のセンス、ダサいのでしょう。 センスは総合力です。 人を喜ばせたい気持ちの有無。 人の好みをリサーチする観察力。 見栄っ張りかケチか。 時間管理が下手で探す暇がなかったのか。 美的感覚や金銭感覚が違うのか。 口先で謝りつつ内心得したと喜んでないか。 彼の行動から彼の内面も色々分かるのに、 主さんが、自分ばかりをフォーカスして自己嫌悪する意味が分からない。 自分の感覚を信じて相性を見極める方が、将来に向けて何倍も有意義では?

それが男性の求める気持ち

041
neo
小町を見ていて、いつも女性の卑しさ、自己中心的な考えにはウンザリしていましたが、トピ主さんのような人がいるのを嬉しく思いました。 「こんなものでごめんね」と言う彼の気持ちも、少し考えれば分かりそうなもの。が、彼を非難する人たちは、結局その一回の「プレゼントの金額」でしか判断していないんですよね。 いつも女性は「思いやり」や「気持ち」を男性に押し付けたり言い訳にしているのに、逆の立場になると一切ない。あるのはプレゼントの価値だけ。 「彼女からのプレゼントにがっかり」などと男性からトピが立とうものなら、どんなレスが付くかは言うまでもないと思います。 >自分ばかりをフォーカスして自己嫌悪する意味が分からない こういうトピ主さんのような心理が、男性にも伝わることがさっぱり分からないんですね。いつも男性に偉そうなことを言ってる割には、何も理解出来ていない。さすが小町です。

センスねえ・・・

🛳
ジャークシータ
>少しの心配りで金額を超える付加価値もつけられるのに。 >彼のセンス、ダサいのでしょう。 こういう事を平然と言ってのける女性に限って、自分で思っている程には センスは良くないし、彼氏には大した事はしていません。 女性にだけ都合の良い事を「センス」と置き換えて一般化されても仕方な いと思いますけどね。 それに「ダサい、ダサくない」を上から目線で判定するなんて何様のつもり なんでしょうか? >自分ばかりをフォーカスして自己嫌悪する意味が分からない。 >自分の感覚を信じて相性を見極める方が、将来に向けて何倍も有意義 >では? 相手の人格を貶めるより自己を客観視し、内省し、今回の事を次に生かす 事を考えた方が余程有意義だし、それこそが人間的成長だと思いますよ。 もし、トピ主さんのお子さんがそういう感情(他人からのお祝いに対して不平 ・不満を表す)を持ったら嫌だと思いませんか? トピ主さんは折角それが良い事ではないと気付いたのですから今現在の感 性を大事にして下さい。

そこまで考えるのは、大げさ

🙂
jyumoku
プレゼントをあげる時に、無理しないことですかね。 自分の小遣いの範囲であげること。それならば、もらう時も過剰に期待しないで済みますから。 もらったプレゼントを値踏みするのは、いいんじゃないですか。いやしいとか清らかとか、そんな事とは関係ありません。マザーテレサに失礼ですよ(笑)。ただ差額があってもそれをずっと覚えておかないことも大事かも。根に持たないこと。 高いものをもらったら、彼の小遣いは、その分減っているわけですからね。彼に無理させないことも大事ですね。でも貢ぐばっかりでもつまらないし。 お互いが無理のない範囲でやり取りすることですかね。どちらが高いもの買ったとしても、二人の合計資産は減るんですから、金銭感覚は大事。高すぎるものをもらっても、それはそれで心配じゃないですか。

この本はどう?

041
へえ
“身体が「ノー」と言うとき―抑圧された感情の代価” ガボール マテ (著), Gabor Mat´e (原著), 伊藤 はるみ (翻訳) 単行本: 424ページ 出版社: 日本教文社 (2005/09) ISBN-10: 4531081471 ISBN-13: 978-4531081479 無理して気持ちを抑圧しないほうがいい。分析はOKだけど。 ちなみに自分らは、彼女がお洒落で素敵だと嬉しいからって、 エステとか服とか色々プレゼントする男が多いよ。 女の反応がイマイチだと、今度こそってサプライズ頑張ったり。 そんな男と付き合えば、くよくよしなくて済むよ。 誰でも質実剛健or絢爛豪華、好きな生き方を選ぶ権利があるんだし。 安物でもツボをハズしてても、俺のあげたものに不満を言うなって人は俺様で、 押し付けがましいよ。 コミュニケーションとれてないし、ストーカーの愛と同質だよね。 相手の希望は考慮せず、喜ぶ反応以外は禁止って、一方的だもん。 自分がよく思われたい下心(エゴ)でプレゼントしといて、逆切れって、変。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧